Встречайте новую звезду ФНЛ. Воспитанник «Спартака» забил 3 за 17 минут, лидирует в гонке бомбардиров и тащит «Нефтехимик» в лидеры
После любительской лиги перезапустил карьеру в Беларуси.
В ФНЛ космическую форму набрал вингер «Нефтехимика» Александр Юшин. В матче с «Текстильщиком» он сделал игру еще в первом тайме, положив хет-трик. Посмотрите, как легко он взламывает защиту. Матч в итоге завершился победой 3:1.
Фиксируем свежие достижения 26-летнего Юшина:
• Сделал два хет-трика в трех последних матчах.
• Набрал 8+3 в 4 последних играх. Перед «Текстильщиком» Юшин положил хет-трик в ворота дубля «Спартака» (5:0), по разу огорчил «Аланию» (победили 3:2 в меньшинстве) и «Кубань» (2:0).
• Забил 15 голов в 19 матчах сезона, что вывело его на первое место в гонке бомбардиров ФНЛ. Конкурентов Александр опережает уже на 4 мяча.
Частенько удается не только результативно, но и красиво:
При Карпине тренировался с основой «Спартака», карьеру начал в Армении, а стрельнул в Беларуси
Форма Юшина во многом позволяет «Нефтехимику» делить третье место с «Факелом» (по 36 очков). Впереди только «Оренбург» (41) и «Торпедо» (38). Третье-четвертое место пока дает команде право на стыки за выход в РПЛ. Небольшой стадион нижнекамцев точно не соответствует требованиям Премьер-лиги, но никто не сможет запретить команде играть в соседней Казани (можно играть в пределах региона). Другое дело, готов ли Татарстан потянуть две команды.

Пока болельщики больше беспокоятся о том, что у них уведут Юшина. В прошлом году такие же бомбардирские подвиги позволили уехать из «Нефтехимика» в РПЛ Денису Макарову: сначала в «Рубин», а затем в «Динамо». Юшин же воспитанник «Спартака» – в дубле пересекался с Бакаевым, Максименко, Гулиевым, Зуевым, Коноваловым. Но так и не заиграл. «Даже не успел прочувствовать уровень «Спартака», – признавался Юшин. – В 2013 году в Перми вышел в добавленное время – то был мой дебют за дубль. А так в основном был в заявке, но на поле не выпускали».
Несколько раз футболист тренировался и с основой. «Даже на тренировках понял, какого уровня эта команда, – вспоминал Юшин в 2019-м. – Рядом со мной работали Марек Сухи, Тино Коста, Эйден Макгиди, Андрей Дикань. Тренировал команду Валерий Карпин, помогал ему Андрей Тихонов. Чем мне запомнился Карпин? В первую очередь тем, что он реально умел найти общий язык с игроками и доходчиво объяснить, чего хочет».
Шанса в «Спартаке» Юшин так и не дождался – в 2015-м начал взрослую карьеру с армянского «Улисса», затем уехал в белорусскую «Белшину», где забил только один гол в 21 матче. После болтался на любительском уровне.
Казалось, что карьера идет на дно – Юшин не мог найти команду, тренировался самостоятельно, но постепенно выбрался. В 2018-м его подписал клуб ПФЛ, а в 2019-м крайний полузащитник по-настоящему перезапустил карьеру. Он вернулся в «Белшину», которая к тому времени уже играла во втором белорусском дивизионе – и вытащил ее в вышку, забив 26 голов в 27 играх.
25-й мяч Юшин посвятил родителям: «Не я же сам пошел в футбол, а в детстве меня родители завели в спортивную школу. По сей день играю, занимаюсь своим любимым делом. Поэтому очень хотелось тот свой гол посвятить именно папе и маме».
За один сезон 2019 года Юшин забил больше, чем за всю предыдущую карьеру. Объяснял взрыв результативности так: «Я начал по-другому относиться к делу. Больше работаю над физикой, техникой. Плюс в психологическом плане стал увереннее. Ну и, конечно, продолжаю получать удовольствие от футбола».
Юшин тогда стал лучшим бомбардиром турнира, но в белорусской вышке решил не играть, уехав в «Нефтехимик». Здесь тоже не обошлось без сложностей: всего 6 голов в 33 матчах до старта этого сезона. Однако Юшин освоился – и теперь снова идет по топовому бомбардирскому графику.
В ЛФК, ПФЛ и ФНЛ футболист уже поиграл. Остался один шаг наверх.
Фото: ФК «Нефтехимик»/
Это вообще забавная деталь: люди часто возмущаются, где молодые, почему у нас ветераны до 40 лет играют, давайте больше доверять молодым. Но ведь смысл доверия к молодым это же не самоцель. Смысл в том, чтобы молодой игрок с помощью конкуренции вытеснил ветерана.
И вот тут начинается парадокс: большинство горячо утверждает, что лимит убил конкуренцию, конкуренции у нас нет, паспортисты зажрались. Получается, молодым должно быть вдвойне проще выигрывать конкуренцию у "зажравшихся" и "ленивых"?
Но мы ничего подобного не видим и даже наоборот, большинство молодых не могут соперничать даже с не самыми топовым ветеранами и какой-нибудь Глушаков (который и сам далеко не Аршавин) в свои 34 вызывается в сборную.
Ну и где же наши таланты, если у нас конкуренции нет? Может в первую очередь все-таки не в лимите дело, а в юношеском футболе, в котором и должны быть заложены техника, психилогическая готовность соревноваться, стремление стать лучшим?
Может такое где-то и случилось, но говорить, что у нас уже лет 15 массово всех молодых травмируют ветераны, это несерьезно.
Если они все такие "зажравшиеся", то почему "голодные и мотивированные" из ФНЛ и молодежки не вытесняют их каждый год?