3 мин.

Спортсмены будут обязаны «выкупать» себя у своих клубов?

В конце сентября Правительством РФ был внесен на рассмотрение в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

 

Законопроект направлен на модернизацию отношений, связанных с переходами молодых российских спортсменов в возрасте до 23 лет в иностранные профессиональные спортивные организации. Законопроект предусматривает определенный компенсационный механизм для спортивного клуба, воспитавшего определенного спортсмена, при переходе в зарубежный клуб.

 

0da37eb8213770cef375a1feda686917.jpg (400×400)

В мире существует множество компенсационных механизмов для так называемых «клубов - воспитателей». Однако в настоящее время в отдельных видах спорта, например, хоккее, существует ситуация, когда иностранные спортивные клубы приглашают молодых российских спортсменов для участия в спортивных соревнованиях, не осуществляя каких-либо трансферных выплат. Это связано с тем, что приглашаемый спортсмен только проходит спортивную подготовку и не состоит в трудовых отношениях со своим профессиональным клубом. Соответственно российский профессиональный спортивный клуб или организация спортивной подготовки, воспитавшая спортсмена, не получают компенсации за затраты, понесенные на его спортивную подготовку и лишаются возможности использовать при состязаниях.  

 

В случае, если спортсмен, не достигший возраста 23 лет, зарегистрирован иностранным профессиональным спортивным клубом или иной иностранной спортивной организацией для участия в иностранных профессиональных спортивных соревнований, проводимых профессиональной спортивной лигой, объединяющей как российские, так и иностранные профессиональные спортивные клубы по определенным видам спорта, определяемым федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, в том числе на основании договора, такой спортсмен обязан осуществить компенсационную выплату российской команде, осуществившей его спортивную подготовку, в размере расходов, понесенных на его спортивную подготовку.

 

Важно подчеркнуть 2 исключения, при которых спортсмен освобождается от осуществления компенсационной выплаты:

1) если в течение шести месяцев после окончания договора оказания услуг по спортивной подготовке ему не было предложено российскими профессиональными спортивными клубами или иностранными профессиональными спортивными клубами заключить трудовой договор в целях участия в профессиональных спортивных соревнованиях

 2) если организацией, осуществляющей его спортивную подготовку, нарушены существенные условия договора оказания услуг по спортивной подготовке, установленные в том числе в рамках арбитража или третейского разбирательства

В вышеперечисленных случаях соответствующая компенсация может не осуществляться. На данный момент этот перечень является исчерпывающим.

Предлагаемый механизм интересен тем, на мой взгляд, что налагает определенные финансовые обязательства не на новый клуб, а на самого спортсмена. Ясно, что компенсационный механизм чаще будет «покрываться» клубом-покупателем, тем не менее формально законодатель обязанным лицом ставит именно атлета. Логика авторов законопроекта, пожалуй, заключается в том, что все-таки постановка именно спортсмена как надлежащего субъекта правоотношения упрощает процесс как в судебном порядке, так и во внесудебном.

Это крайне интересная инициатива, за которой, по моему мнению, всему спортивному сообществу следует следить максимально пристально.