Вечный спор: бразильцы или аргентинцы? Игроки каких лиг лучше всего приживаются в РПЛ?
Более чем за 20 лет наш футбол пережил череду взлетов и падений. Были выходы в плей-офф ЛЧ “Локомотива”, “Зенита” и ЦСКА. Были и два Кубка УЕФА, и черная серия последних двух еврокубковых сезонов.
Оценим все трансферы, которые произошли в России с начала нулёвых.
Введение
В процессе написания статьи были исследованы все трансферы РПЛ с сезона 2001 года по 30-ти самым популярным входящим направлениям. Для изучения брались только трансферы команд, которые провели более пяти лет в высшем российском дивизионе (трансферы “команд-лифтов” игнорировались).
Анализу подвержены только прямые трансферы и подписание свободных агентов (аренды не учитывались). Также не учтены трансферы игроков, которые до прихода в РПЛ выпускались из футбольных школ или уже играли в клубах из СНГ (например, Луис Адриано в “Шахтере”), так как процесс адаптации для этих игроков условен.
Считается, что игрок адаптировался, если он провел 60% матчей в стартовом составе команды в один из первых двух сезонов.
Важно понимать, что оценивалась именно футбольная миграция. Т.е. как адаптировались в нашей лиге представители других лиг (а не национальностей). Например, Вильмар Барриос, являющийся колумбийцем, но приехавший к нам из аргентинской лиги считается “аргентинцем”. Леандро Паредес - “итальянцем” и т.д.
Кроме краткосрочной адаптации (заиграл игрок в команде или нет), также анализировался коммерческий успех трансфера.
Успешной сделкой называется любая сделка, при которой игрок продан на 30% дороже, чем был приобретен (по данным Transfermarkt).
Долгожителем считается игрок, проведший в клубе 4 и более сезона. При этом учитывается статус игрока в команде. Если игрок не провел за это время значимого количества матчей в основе. Учет долгожителей ведется потому, что в России не во всех сделках преследовалась цель выгоды при продаже. Часто игроки становились лидерами команд и проводили в команде долгое время.
Часть 1. Анализ входящих рынков
Адаптация
В этом списке не удивляет лидерство лиг, которые по уровню были стабильно выше, чем РПЛ: Англия, Франция, Германия, Италия и Испания показали себя хорошими донорами.
Лиги Польши, Болгарии и Чехии тоже достаточно высоко, это связано со сходством темпераментов наших народов, адаптация в культурном плане происходила легче.
В последние годы, связанные в том числе с падением уровня нашей лиги, набирает ход скандинавское направление трансферов. И, как мы видим, качественный приток дает в основном самая сильная в этом регионе датская лига.
Проливает свет эта информация и на известное противостояние “Бразилия - Аргентина”. С точки зрения быстрой адаптации аргентинцы чуть выше бразильцев. Но и те, и другие значительно отстают от представителей других лиг Южной Америки. Из 22 гостей из этого футбольного региона адаптировалось 12 (54,5% против 44% аргентинцев и 39% бразильцев). “Олды” помнят Андреса Скотти и Эдуардо Лобоса. “Новая волна” Кристиана Нобоа и Вилькера Анхеля.
Но все же зафиксируем: 1-0 в пользу аргентинцев в очном противостоянии с бразильцами.
Успешные сделки
Принимаю некую условность результатов из-за слепого доверия данным Transfermarkt, возможно, ведущего к игнорированию высоких сумм подъемных, которые иногда превосходят тело сделки. Еще раз уточню: успешной сделкой считается сделка, при которой сумма продажи выше чем сумма покупки минимум на 30%.
В лидерах по доле успешных сделок среди всех стран Дания (благодаря Сильвестру Игбуну и Юре Мовсисяну, а также Оттесену и Озочукву, пришедшими в “Амкар” и “Урал” свободными агентами и впоследствии проданными за деньги).
Также высоко Турция (Соу, Ньясс, Попов, Эменике, Дринчич, Анджелкович) и Нидерланды (Промес, Озбилиз, Муса) и Португалия (Зе Луиш, Гарай, Халк, Коштинья, Данни).
Аргентина при 25 трансферах из этой лиги сгенерировала 7 выгодных сделок (Эктор Бракамонте, Осмар Феррейра, Алехандро Домингес, Даниэль Монтенегро, Пабло Баррьентос, Кристиан Ансальди и Маркос Рохо).
Бразилия же при 51 трансфере может похвастаться лишь 6 выгодными сделками на выход (Мойзес Моура, Антонио Жедер, Вагнер Лав, Жо, Диего Тарделли, Лео Жаба).
2-0 в пользу Аргентины
Долгожители
Напомню, долгожителем считается игрок, который был заявлен за клуб в 4 и более сезонах РПЛ.
Турция, кроме короны одного из лидеров по адаптации, также подарила нам большое число многолетних лидеров команд: Гекдениз Карадениз (“Рубин”), Фатих Текке (“Зенит”) и Мануэль Фернандеш (“Локомотив”) надолго останутся в сердцах российских болельщиков.
Также прослеживается французский вектор “Локомотива” - все 4 французских долгожителя лиги: Одемвингие, Баша, Пейчинович и Эдер - прожили свой “русский футбольный век” в составе железнодорожников. Если учесть возвращение Рыбуся из “Лиона”, приход Камано и Пабло из “Бордо”, в этом видится некий тренд.
И вот где скрывается корень мифа о том, что бразильцы в России приживаются лучше аргентинцев. Сразу 11 бразильцев стали за это время родными для болельщиков из разных городов. Даниэль Карвалью и Вагнер Лав, выигравшие для ЦСКА Кубок УЕФА, Маринато Гилерме и Марио Фернандес, выступающие за сборную России, лучший бомбардир чемпионатов России 2009 и 2010 года Веллитон - выделяют эту нацию среди прочих и делают бренд футбольной Бразилии манящим для российских скаутов.
Яркие аргентинцы в нашей лиге также задерживались надолго: Эктор Бракамонте зажигал в Москве, Грозном и Ростове; Леандро Фернандез провел 235 матчей за “Динамо”; Алехандро Домингез и Кристиан Ансальди, успели явить миру высочайшее футбольное мастерство на полях Казани и Петербурга.
11 бразильских долгожителей против 6 аргентинских рисуют картину победы Бразилии. Но стоит помнить, что и трансферов из Аргентины было вдвое меньше (25 против 51), чем трансферов из Бразилии.
Можно согласиться с болельщиками в том, что статуса Вагнера Лава никто из аргентинцев так и не достиг, но хладнокровный цифровой анализ данных фиксирует ничью 1-1 в раунде. И уверенную победу аргентинцев в трех раундовом противостоянии: 3-1.
Возрастной срез
Напоследок, ответим на вопрос: игроки какого возраста более привлекательны для трансферов в РПЛ?
Возрастной cрез показывает, что игроки, приходящие в нашу лигу из-за рубежа до 21 года тяжелее всего адаптируются. Это связано не только со спецификой лиги, но и с тем, что игроки в этом возрасте лишь привыкают к требованиям взрослого футбола в целом. Зато видимых различий в адаптации игроков 22-23 лет от более взрослых категорий уже не обнаруживается.
При том, что игроки до 21 года хуже других адаптируются, доля успешных сделок показывает, что покупка “юниоров” стоит свеч. Именно эта возрастная категория в лидерах по доле дальнейших успешных сделок. Дальше, с увеличением возраста вероятность успешных сделок быстро падает и практически сводится к нулю при достижении возраста новичка старше 28 лет. Такие игроки приезжают в Россию на последний в жизни профессиональный контракт.
В целом, можно сделать вывод, что самая привлекательная возрастная категория 22-25 лет: эти игроки уже адаптированы к взрослому футболу и имеют высокие шансы стать для клуба выгодными активами.
На сегодня всё. жду вас в комментариях обсудить результаты исследования. Если увижу отклик, опубликую вторую часть исследования, в которой сравню трансферную эффективность ведущих клубов РПЛ.
Среднее количество очков - это интересный критерий, запомню и, возможно, добавлю к результатам исследования в следующем году.
Еще одна идея на поверхности - считать сколько денег игрок принес клубу, за счет квалификации клуба в еврокубки. Но это уже глубже и замороченнее.