Лимит и демография в РПЛ
На этом графике показан процент игрового времени который получали игроки с российским паспортом: младше 23 лет включительно(оранжевый), старше 23 лет(голубой), все вместе(зеленый).
Глядя на этот график видно, что лимит не увеличил количество минут россиян, а лишь остановил их уменьшение. Если до 2010 держался паритет между "молодежью" и "старшими", то после мы видим яму - десятилетие, когда количество минут у молодых футболистов резко уменьшилось. При этом количество минут старших пропорционально возросло. С чем связан этот феномен? С самим лимитом? Но тогда почему этот процесс старения не начался сразу после его введения? Есть и другой фактор.
Рождаемость в России в девяностых упала по сравнению с восьмидесятыми почти в два раза. Если мы сдвинем эту яму на 20 лет вперед то получим что 1990 проецируется в 2010 (начало кризиса), а ее дно было достигнуто в 2014. Таким образом этот демографический провал привел к "зависанию" предыдущего поколения россиян, которое лишилось не только конкуренции со стороны легионеров в силу лимита, но и, что гораздо хуже, лишилось конкуренции со стороны молодежи.
Время, однако, не обманешь и рано или поздно даже Жирков заканчивает. При этом на смену этому супердолгому поколению приходит поколение молодежи с самого дна демографической ямы. То что Галицкий называет излишне ускоренным омоложением, которое и бьет по качеству лиги. К демографической яме стоит и добавить фактор недофинансирования детского футбола, о котором также говорил Галицкий.
Таким образом, сейчас играет не просто поколение "с демографического дна", в дополнение к этому большая часть игроков в возрасте от 25-30 лет не получала практики в РПЛ до 23-х лет.
К слову, когда говорят о последнем "золотом" поколении взявшем два кубка УЕФА и бронзу ЧЕ, часто связывают эти результаты с тем, что оно росло во времена отсутствия лимита. Якобы пробиваясь в конкурентной борьбе с Халками и Вагнерами. Но год дебюта Аршавина, например, - 1999. Мы видим по графику, что это времена, когда легионеров меньше было, чем во времена лимита. И возвращаясь к демографии - это поколение родившееся и даже начавшее заниматься футболом еще в 80-е (Аршавин 1981 г.р.).
Основная здесь мысль, что кризис нашего футбола - не результат лимита. Обвинять лимит - это все равно, что обвинять в болезни лекарство если оно не дало мгновенного улучшения. Понятно, что у лимита, как и у многих лекарств, есть неприятные побочные эффекты, и как к лекарству к нему есть вопросы, но он точно не причина всех бед.
У нас, например, меньше команд, чем в цивилизованной Европе, а значит меньше игроков, а значит меньше выбор игроков.
Отсутствие лимита в данной ситуации позволяет довольно быстро обновлять состав, использовать наш чемпионат, как подскок для талантов. Только никакого развития глобального это не даст; все го лишь некоторые клубы смогут таким образом зарабатывать.
Более менее движение вперед было в середине 2000-х, когда финансовые возможности команд были приблизительно равны...