«Барса» проиграла третий матч за месяц – на этот раз «Атлетико». Команда Симеоне спокойно выполнила свой план на игру
"Барса" проигрывает третий важный матч с середины сентября. Вслед за поражениями в Лиге Чемпионов – неудачный выезд в Мадрид. И снова команда Кумана не может забить. На этот раз, владея мячом 70% игрового времени, каталонцы создали один относительно острый момент и уступили сопернику по xG.
После матча против «Милана» в рамках Лиги Чемпионов Диего Симеоне внес ряд изменений в стартовый состав на игру с «Барселоной», заменив Корреа, Кондогбия, Луиса и Триппьера. Рональд Куман также применил ротацию, при этом «Барселона» снова изменила схему в пользу игры в два центральных защитника, а не в три, как было в матче против «Бенфики» в рамках Лиги Чемпионов. В этой формации Дест расположился слева в защите, а Мингеса – справа. План «Атлетико» в этой встрече легко просматривался. Во-первых, команда не стремилась владеть мячом, хоть это и хороший способ лишить соперника его привычной игры. Статистика это подтверждает – 29% против 71% в пользу каталонцев. Даже «Бенфика» посреди недели чаще владела мячом в матче с «Барселоной». Хозяева предпочитали мощный оборонительный блок в пять защитников, лишая соперника возможности использовать ширину поля по максимуму. Во-вторых, команда Симеоне делала ставку на отбор мяча с последующими быстрыми выходами к воротам тер Штегена. Opta подсчитала, что два из шести ударов пришли после контратак мадридцев, один стал голевым. Это, к слову, третий такой гол «Атлетико» в чемпионате (лидеры). Без мяча команда Симеоне перестраивалась из структуры 3-1-4-2 на 5-3-2 на своей половине поля. Карраско и Льоренте, соответственно, опускались глубже в линию защиты.
Ситуативно мы также могли наблюдать, как за счет выдвижения Карраско (он делал это чаще, чем Льоренте) на Мингесу, структура видоизменялась.
При структуре 5-3-2 «матрасники» эффективно создавали численное преимущество/равенство на флангах. Благодаря этому каталонцы не могли продвигать мяч в широких зонах. Приходилось нередко разворачиваться и играть через центральных защитников. Кроме того, у «Барселоны» не получалось создавать изоляцию своим крайним защитникам, особенно – опасному впереди Десту, чтобы на приеме мяча они оставались 1v1 с оппонентом.
«Атлетико» в обороне сыграл достаточно компактно и слаженно, причем гости чаще задействовали именно фланг Деста (40% атак развивали через левый край).
И все же нельзя не учитывать те микромоменты, когда игрокам «Барселоны» удавалось находить пробелы в чужой обороне.
При оценке игры «Барселоны» ни в коем случае нельзя отказываться от объективности. Да, на данный момент каталонский коллектив показывает далеко не топовую игру. Лишь одна победа в четырех последних матчах сказывается на психологии игроков. И все это на фоне попытки внедрить молодежь, которой по сути предложили вести игру команды в полузащите (новички основы 17-летний Гави и 19-летний Гонсалес сыграли уже более 500 минут на двоих в сезоне, все чаще выходя в старте).
«Барса» не отказывается от своих принципов игры, делая акцент на контроле мяча и создании пространств для его продвижения. Но сейчас все это не конвертируется в голевые моменты. В этом матче каталонцы крайне редко прорывались в штрафную соперника, с трудом находя возможность доставить туда мяч, учитывая подавляющее владение. Если же удавалось, то за счет тонкой передачи между линий, либо через заброс.
К примеру, на 22-й минуте Бускетс увидел возможность отдать проникающую передачу, под которую одновременно открылись Гави и Коутиньо. Но Облак прочитал эпизод и своевременно выбежал из ворот, опередив бразильца.
Другой пример: на 30-й минуте Десту удалось протащить мяч по флангу и сместиться в центр. Там он использовал возможность отдать передачу в район зоны 14 открытому Коутиньо. Бразильца на приеме никто не прессинговал, у него было время для заброса на дальнюю штангу, где был Депай.
Голландец смог скинуть мяч в центр параллельно воротам, куда врывался Френки, которому немного не хватило, чтобы замкнуть пас.
Гости в итоге нанесли всего два удара в створ, и хотя оба пришли из пределов штрафной, с точки зрения xG (0,63) и учитывая тотальное владение, показатель так себе. До второго тайма с «Атлетико» каталонцы, если вспомнить встречу с «Бенфикой», три тайма подряд не могли попасть в створ. Можно сколько угодно рассуждать о важности статистики ударов в створ, но без них не будет голов. Как следствие, у «Барселоны» одна победа в последних шести матчах. Команде Кумана, впрочем, словно не хватает атакующих футболистов.
В структуре каталонцев 4-2-3-1 по-настоящему игроками группы атаки можно назвать Мемфиса и Коутиньо. Игравшие в роли восьмерок Гави и де Йонг, тяготеют к средней линии. Куман насытил полузащиту, но не придумал, как действовать впереди против численно превосходящей обороны мадридцев. Во втором тайме тренер провел замены, благодаря которым схема расположения игроков изменилась. Вместо Нико Гонсалеса вышел играть Серхи Роберто, а через 18 минут появился Фати, который заменил Коутиньо. Таким образом, команда перестроилась на 4-3-3 с одним опорным в лице Бускетса.
Капитан каталонцев традиционно смещался глубже для розыгрыша мяча, де Йонг связывал линии, а Депай отходил на его позицию восьмерки, возможно, пытаясь брать на себя внимание Льоренте, чтобы у Френки было пространство для продвижения.
Вскоре Куман еще раз перестроил структуру, как бы иллюстрируя тем самым нехватку атакующих игроков – даже с учетом выхода Люка де Йонга вперед отправился центральный защитник Араухо, а свежий Роберто занял его позицию в обороне. Насыщение передней линии также не принесло дивидендов. Два голевых момента в первом тайме, в которых «Атлетико» своими розыгрышами с передачами на третьего и грамотным движением в полуфлангах разобрал структуру «Барсы», по итогу, предопределили исход встречи. Немного остановимся на них. Первый момент. Карраско располагается так, чтобы принять передачу от центрального защитника, выманивая тем самым Мингесу, который на приеме намерен встречать своего прямого оппонента.
Обратим внимание на большое расстояние между Араухо и Пике. Первому пришлось страховать Мингесу и опекать Феликса, грамотно сместившегося на фланг. Это поспособствует голевой атаке.
Эрмосо как мастер подобных передач пасует прямо на Феликса, Мингеса отыгран, а португалец выигрывает позицию у Араухо. Одновременно с этим Лемар намерен атаковать зону, которая образовалась между центральными защитниками.
Видно, что Нико Гонсалес пятится к воротам спиной, что мешает ему при передаче на Лемара изменить положение тела, чтобы навязать борьбу французу. Отсутствие опыта, возможно, повлияло на принятие решения молодым хавбеком, который не смог прочитать эпизод и оперативно сместиться в центр обороны.
Как итог, он уступает пространство за спиной, и мяч от Феликса через Суареса проникающей передачей на ход доставляется Лемару. Француз одним касанием подрабатывает его себе под удар, и отправляет в дальнюю девятку.
Теперь давайте рассмотрим второй гол «Атлетико». Все начинается с потери мяча «Барселоной» на половине поля соперника. Завладев мячом, Лемар отдает его вперед на Феликса, на которого снова выдвигается Араухо, так как Мингеса в очередной раз не успел вернуться.
Жоау выжидает момент, чтобы Лемар вбежал в открытую зону за спиной центрального защитника «Барсы». Атака «Атлетико» 2v1 против Пике.
Лемар принимает мяч и практически сразу делает заброс на Суареса, который входит в штрафную и уверенно переигрывает тер Штегена.
В какой-то степени оба эти эпизода похожи. Начинались на одном фланге, схожие разрывы между игроками и открытое пространство на границе средней и финальной третей. И если во втором случаей была успешная контратака, то в первом хозяева поймали соперника в более статичном наступлении, пользуясь изначальным расположением при билдапе. «Барселона» на протяжении пяти матчей не может обыграть «Атлетико»: три поражения и две ничьих. Безусловно, команда Симеоне на данный момент выглядит намного убедительнее, стабильнее и увереннее. «Барселона», в свою очередь, продолжит испытывать влияние перестройки/омоложения состава на результаты. В индивидуальных действиях игроков, в принятии решений каталонцы часто сами создают себе проблемы. Стоит отдать должное Куману, он не боится – хотя отчасти вынужден – использовать молодежь, которой необходима игровая практика во взрослом футболе. Со временем, с нынешним тренером или с другим, это принесет свои плоды.
***
С данной статьей, а также с другими интересными материалами из мира футбола, Вы можете ознакомиться на сайте regista.one.
-----------
Не отчасти вынужден, а у него просто нет выбора. Особенно учитывая бан, в который он сам же отправил Пуча.
Со временем, с нынешним тренером или с другим, это принесет свои плоды.
-----------
Как только появятся деньги, начнутся закупки, а большинство этих ребят отправятся в запас или в другие команды.