«Челси» не извлек из оборонительного плана против «Сити» никакой выгоды. Гвардиола имел инструменты для вскрытия блока
Скудное количество опасных моментов и всего один гол в данной встрече явно наводил скуку при просмотре. Но даже при такой игре нашлось место деталям, которые могут хотя бы немного напомнить нам о том, насколько интересен футбол в целом.
По сравнению с матчем против «Саутгемптона» в прошлом туре Пеп Гвардиола внес некоторые изменения в состав на игру с «Челси». В опорную зону вернулся Родри, в атаку – Фоден и де Брюйне. Томас Тухель также внес изменения в состав. Пару Лукаку в атаке составил Вернер. В центре поля расположилась тройка в лице Ковачича, Жоржиньо и Канте. На позиции правого латераля вышел играть Джеймс, а Аспиликуэта разместился под ним в роли правого центрального защитника. Кристенсен, соответственно, действовал ближе к центру обороны. На вратарской позиции также было изменение: Менди вышел играть с первых минут вместо Кепы, который защищал ворота в матче против «Тоттенхэма». С первых минут мы могли наблюдать план каждой из команд на игру. Гости в привычной для себя манере были намерены доминировать во владении мячом с постоянным поиском и созданием пространств для продвижения к воротам соперника. Кроме того, для них было важно контролировать центр поля, в том числе и без мяча – при потерях включался интенсивный контрпрессинг, усложнявший «Челси» выход в контратаки. Хозяева, в свою очередь, отказались от высокого и интенсивного прессинга на чужой половине поля. Подопечные Тухеля выстраивались в оборонительный блок 5-3-2 преимущественно на своей половине поля. Задача – отбор мяча с быстрым переходом из обороны в атаку через уязвимые зоны «Сити» на флангах, что логично, учитывая высокое расположение линии защиты гостей, особенно – фулбеков. В целом, на этом можно было закругляться с обзором матча. Особенно, если взглянуть на статистику первого тайма, где у обеих команд наблюдаются унылые нули в графе «удары в створ». Однако во втором тайме «Сити» прибавил, начал находить створ ворот, тогда как у хозяев ничего не поменялось. Какие детали повлияли на ход встречи?
Перестроение «Манчестер Сити» на 4-2-3-1. Позиция Бернарду Силвы
Если вы смотрели ТВ-трансляцию, то могли заметить, что нам представили состав «Манчестер Сити» в схеме 4-3-3. Но с первых же секунд структура «горожан» отличалась от той, что была на бумаге. Бернарду Силва опускался очень глубоко к Родри и стал по этому матчу вторым опорным полузащитником. Схема напоминала 4-2-3-1.
Ковачич после передачи на Уокера начинает движение в его сторону. Присутствие Бернарду в центре дает преимущество полузащите «Сити». Хорват оставляет за своей спиной португальца свободным.
Очень хорошо видна структура «Сити» при игре без мяча во время высокого давления на соперника.
При розыгрыше Менди от ворот через короткий пас «горожане» стремились вынудить игроков «Челси» отдавать передачу во фланг, где им было бы проще отобрать мяч. К слову, уже на 5-й минуте встречи Менди впервые примет решение сыграть длинной передачей вперед.
Обратим внимание на расстояние между игроками и их численное присутствие в зоне мяча во время давления. Все расположены компактно, что вынуждает игроков в синем работать быстрее, а, следовательно, повышает вероятность ошибиться.
Кроме того, Силва и Родри страхуют зоны на случай, если хозяевам удастся выбраться из западни. Бернарду также готов сыграть по Ковачичу. В данном эпизоде Канте попытается прорваться через фланг самостоятельно, но его опередит Родри и заберет мяч. Следующий эпизод в дебюте встречи, снова связанный с плотным и высоким прессингом со стороны «Сити»:
Передача приходит как раз туда, где партнеров страхует Родри.
Именно так «горожане» и возвращали себе мяч благодаря высокому давлению на первых минутах игры.
Говоря о прессинге стоит отметить статистический показатель PPDA. В интенсивности прессинга «Сити» выглядел сильнее. В среднем команда допускала 8,4 передачи соперника, прежде чем вернуть себе мяч. У «Челси» этот показатель равен 13,8. (спасибо за цифры проекту «Футбол в цифрах»). Но одной интенсивности недостаточно. Показательной может быть и статистика высоких возвратов владения: 10 у гостей и ни одного у команды Тухеля.
Позиция Бернарду в этой встрече не ограничивалась только опорной зоной. Португалец не только помогал в билдапе, но и поднимался выше для перегруза правого фланга/полуфланга во время атаки. Кроме того, мы могли наблюдать его и на позиции Уокера, когда Кайл поднимался выше. Давайте чуть подробнее рассмотрим, что происходило, когда Бернарду ситуативно смещался во фланг на место крайнего защитника, и зачем это вообще было нужно.
В первую очередь, это давало свободу Уокеру. Ковачич ориентирован на Силву в случае передачи, но пас идет сразу во фланг на Уокера, который свободен от соперника при приеме, потому что Алонсо отслеживает движение Жезуса.
Уокер всегда может вернуть мяч Силве в опасной позиции в центре, если Ковачич сместится на фланг, либо может создать ситуацию 2v1 против Алонсо.
Так как Томас Тухель выбрал более оборонительный вариант с наличием третьего дополнительного полузащитника в линии в лице Н'голо Канте, как во втором тайме против «Тоттенхэма», «Сити» мог создавать открытое пространство в полуфланге перед линией обороны соперника.
Здесь мы видим, что при переводе атаки «горожан» на левый фланг «Челси» компактно стянулся по мячу. На противоположном крае, что логично, свободным остается Уокер, который может как открыться шире, так и включиться в полуфланг в зависимости от развития атаки.
Передача идет между линий на Фодена, который едва его не теряет, находясь под давлением двух игроков. Ковачич неудачно играет в отборе, что позволяет англичанину скинуть мяч на свободного Силву. К нему также из глубины готов подключаться Уокер.
В результате против Рюдигера и Алонсо три соперника. Мяч доходит до Жезуса, который делает заброс в штрафную.
Эпизод не закончился опасным моментом, хотя мог, если бы Жезус использовал численное преимущество против Алонсо и отдал передачу на ход Уокеру. Прострел был бы куда более опаснее, чем навес в штрафную, при котором хозяева явно смотрятся предпочтительнее Команда Гвардиолы регулярно эксплуатировала этот полуфланг на старте встречи, стараясь не прижиматься к боковой линии.
В данном случае Ковачич все-таки успеет за португальцем и выдавит его на фланг, но Силва найдет передачей Жезуса, пусть уже и в менее выгодной, широкой позиции.
Еще один вариант взлома с виду насыщенной обороны хозяев связан с открываниями между линий.
Фоден открывается под пас, и здесь позиционно ошибается Жоржиньо, который, судя по всему, не знает, что оппонент у него слева за спиной, и вариант передачи на него вполне реализуем.
Жоржиньо смещается еще немного вправо и полностью открывает вектор передачи на Фила. Лапорт пользуется этим и отдает пас на англичанина, отрезая две линии «Челси».
К слову, и в этой атаке мяч в итоге добирается до правого фланга, где вновь Жезус и Уокер пытаются переиграть своих оппонентов.
Через Силву мяч идет сразу широко направо, где ситуация 2v2 (ею не воспользуются), а у Рюдигера и Алонсо нет подстраховки, потому что Ковачич отслеживает движение португальца.
Как уже отмечалось, присутствие Бернарду ближе к атакующей линии позволяло Уокеру оставаться свободным от внимания Ковачича. Хорват был сосредоточен на португальце, который находился в его зоне ответственности.
Таким образом, Уокер был открыт для быстрого перевода мяча на правый фланг. Мы часто могли наблюдать, как Кайл даже руками показывал, что он свободен и можно играть через него.
Здесь Уокер нагружает уже центр, при этом остается без опеки. Но Грилиш почему-то не отдает ему пас, а выбирает более безопасный и достаточно странный вариант с пасом назад.
Мы рассмотрели как «Сити» пытался атаковать через правый фланг. Но через противоположный край «горожане» пытались продвигаться иным способом. Там ключевым фактором были широкие смещения Фодена и де Брюйне.
Таким образом, каждый игрок атакующей команды персонально забирал и уводил по одному оппоненту. Это позволяло создавать пространство для продвижения игрока с мячом, здесь – для Канселу (Канте приходится разрываться между ним и Лапортом).
Другой вариант тоже предусматривал освобождение бровки – Грилиш смещался в центр, а Фоден или де Брюйне опускались ниже под передачу.
Если с мячом был Лапорт, то он делал пас на кого-то из атакующих полузащитников, при этом Канселу уже включался вдоль боковой для комбинации на третьего. Если была возможность, Эмерик сразу отдавал передачу на ход крайнему защитнику.
Это те инструменты, которыми «Сити» пользовался при попытке дойти до ворот «Челси». Да, они работали, но не с той эффективностью, с какой хотелось бы гостевой команде. В первом тайме это привело к шести ударам по воротам Менди, но ни один не полетел в створ. В моментах, когда «горожане» проникали в штрафную, не хватало последнего паса, прострела. Навесы не несли опасности. Со своей стороны «Челси» в попытках убежать в контратаку в первые 45 минут, как и по итогам всей встречи, не смог создать действительно что-то опасное у ворот Эдерсона. Свой гол «Сити» забил спустя 12 минут после начала второго тайма. Реализовал момент Жезус, причем нельзя сказать, что этот гол был забит из очевидной ситуации. Розыгрыш углового привел к тому, что Канселу остался свободным в зоне перед штрафной площадью «Челси». Португалец на ложном замахе убрал перед собой Вернера и ударил с нерабочей левой ноги. Мяч пошел слабо низом, придя в ноги к Жезусу.
Стоит отметить, что бразилец здорово разобрался в ситуации, нанося удар в окружении трех игроков «Челси». Никто из них не сумел заблокировать мяч должным образом. Жоржиньо выставил ногу, но этого было недостаточно. Мяч отскочил в угол ворот Менди.
После пропущенного мяча «Челси» ожидаемо раскрылся, прибавил в интенсивности. Процент владения мячом увеличился с 33% до 49%. Количество ударов тоже возросло, но ни один в створ ворот Эдерсона так и не прилетел. На 60-й минуте встречи Тухель вместо Канте выпустил на поле Кая Хавертца. Тем самым главный тренер «Челси» слегка перестроил структуру на поле, добавив атакующего игрока. Без мяча «синие» располагались по схеме 5-2-3. Но появление дополнительной опции впереди не помогло исправить положение. «Сити» же, наоборот, прибавил в остроте моментов, нанеся во второй половине встречи 9 ударов, из которых четыре пришли в створ. По xG гости также продемонстрировали качественный рост с 0,3 в первой тайме до 1,1 во втором. У команды Пепа было как минимум три более явных момента, чем тот, что привел к голу. Одним словом, имелась реальная возможность увеличить преимущество в счете, например, когда Канселу врывался по левому флангу и простреливал в штрафную. Менди дотянулся до мяча, но это привело к тому, что тот отскочил к ногам соперника, и лишь Тьяго Силва оказался на его пути. Для «Сити» победа была тяжелой. Вскрывать такой оборонительный блок непросто. В подобных матчах особенно ценны детали и микромоменты, которые могут дать результат. Используешь одни инструменты, но забиваешь с помощью совсем иного, ставшего результатом стечения обстоятельств. Возможно, «Челси» стоило сыграть против «Манчестер Сити» более смело, с большей интенсивностью при прессинге. Делать ставку исключительно на контратаки, когда впереди, по факту, только два нападающих – не самое, как мы убедились, удачное решение. Да, выходы к воротам Эдерсона были, но закономерным итогом они не заканчивались, а упирались в потери мяча у Вернера, либо Лукаку. Ноль ударов в створ и отсутствие качественных моментов (ни одного выстрела выше 0,06 xG) являются подтверждением этого.
***
С данной статьей, а также с другими интересными материалами из мира футбола, Вы можете ознакомиться на сайте regista.one.