Николич перешел на 4-3-3 – и «Марсель» атаковал только через Гендузи. План подошел для защиты, но «Локо» провалился в атаке
Илья Васильев разбирает ничью в «Черкизово».
«Честно говоря, я не видел у «Марселя» стопроцентных моментов, кроме гола. Доволен, как футболисты «Локомотива» отработали сегодняшнюю игру. В начале матча у нас были хорошие подходы: старались выбегать из защиты, Смолов попадал в штангу. К сожалению, сегодня многое не получилось с технической стороны. Но в целом я доволен работой команды», – сказал Николич.
Хорхе Сампаоли высказался в ином ключе: «У нас было подавляющее преимущество по ходу всей игры. Доволен, как сыграла команда: мы создали много моментов, пытались победить. К сожалению, мы не смогли забить больше одного гола. У «Локомотива» единственный опасный момент воплотился в забитый мяч».
Аргентинец вывел тезис о преимуществе «Марселя». Частично он прав – это подтверждает статистика: 18 ударов по воротам (12 – из штрафной), 73,5% владения мячом, 67 касаний в штрафной (у «Локо» – 5), 31% касаний в финальной трети («Локомотив» сделал всего 7%, 33% – в середине, 56% – на своей половине).
Но стиль матча вытекал из обоюдности происходящего. Сампаоли выстраивает доминирование с зимы 2021-го, а специфика игры «Локомотива» практически не отличалась от его стиля в РПЛ.
Например, до перерыва на матчи сборных команда Николича была среди трех самых низких линий обороны в РПЛ, 14-й – по качеству созданных моментов без учета штрафных, угловых, аутов и пенальти (аналогично с ударами с игры и общим количеством ударов), 11-й – по количеству входов в чужую штрафную. Разумеется, установки и интенсивность Сампаоли превратили наложение стилей в более радикальную плоскость.
Но радикальность заключалась только в одномерности матча («Марсель» владел мячом, «Локомотив» отсиживался в обороне). Фактическое положение дел отличается от статистических данных. «Локо» заблокировал треть ударов, практически половина остальных – мимо. Всего четыре эпизода оказались реально неприятными: удар Гендузи (о нем – чуть ниже), пенальти, прострел Ундера, сэйв Магкеева в конце матча.
Правда, Николич тоже слукавил касательно выходов из обороны в атаку. Удар Смолова с 25 метров (хоть и в штангу) – слабый аргумент в пользу хороших подходов. «Локомотив» больше не бил в контратаках. Плюс быстрых прорывов практически не было – «Локо» терял мяч в созидании, пытаясь разыгрывать коротко, выводя на продвижение крайних защитников. Дальше искали варианты в центре или на флангах, но именно в таких эпизодах хозяева чаще всего теряли мяч (ниже – карта потерь «Локомотива», основная зона – фланги).
Данные и графика – InStat
Ключевая причина – прессинг «Марселя». В атаке команда Сампаоли постоянно менялась позициями, время от времени переходила на гибрид благодаря подключениям Ронжье и Переса. Но в защите, особенно при розыгрышах «Локо» от ворот, «Марсель» оборонялся четверкой защитников, регулярно ставя шлагбаум на флангах.
Основной механизм: персоналка на фланге (Ронжье – с Камано, Ундер – с Тикнизяном) + помощь из центра (Гендузи забирал Бека-Бека, Харит – Баринова/Мурило). На противоположном фланге – аналогичный принцип.
Защитники «Локо» забрасывали вперед, но вингеры теряли мяч. Ситуация упрощалась, когда Жемалетдинов и Камано действовали ближе к центру – точных переводов к ним практически не было, зато снижалась нагрузка на фланговых игроков «Марселя».
Ключевая деталь владения – регулярная смена позиций. Гендузи, Ронжье, Перес, Жерсон, Харит постоянно использовали марсельские заготовки. Наиболее интересны два момента. Первый – появление крайних защитников Ронжье и Переса (в начале матча чаще играл третьего центрального при начале атак) в центре. Второй – движение Гендузи. Он смещался на фланг и находил свободные зоны.
По сути, перестановки защитников вызвали интерес не из-за эффективности. По факту их работа выделилась только многофункционалом (правда, был хороший заброс за спину Едваю от Ронжье, но Диенга не попал по мячу). Движение Гендузи было гораздо опаснее.
Первый эпизод – его рывок в пару с Харитом. Маттео рванул между Мурило и Тикнизяном, когда «Локомотив» еще не успел сесть в оборону. Его забегание расчистило пространство Ундеру – Наир ждал, куда пойдет передача (пришлось быть в полупозиции из-за Гендузи), а Дженгиз создавал ширину.
В итоге Гендузи классно открылся под Ундера, а затем Харит сыграл с ним в стенку, но Гильерме легко справился с ударом из хорошей позиции.
Еще он классно выманил Мурило, найдя слепую зону в полузащите «Локо». Бразилец выдернулся за ним, оставив Магкеева на большом пространстве. Едвай не не подошел ближе к Станиславу, а Куликов упустил рывок Жерсона, но удар получился неопасным.
Гендузи срежиссировал пенальти. Бека-Бека, Баринов и Камано оказались в одной точке во время прессинга, а Маттео своевременно отскочил к ним за спину. Тикнизян снова сужал расстояние с Мурило, поэтому Ундер воспользовался парой лишних метров для разбега.
Но в остальном «Локомотив» нормально оборонялся. Среднестатистический xG ударов «Марселя» – 0,02-0,04. Французы регулярно перегружали центр (приходили защитники, свободно передвигались Камара – Гендузи – Жерсон). Но переход Николича на 4-3-3 (с доработками Камано и Жемалетдинова в полуфлангах) сгладил давление – опасность в центре возникала только при разрывах (как в эпизодах с забросами на Гендузи).
Главные вопросы к Николичу – по атаке. «Локомотив» провел очень блеклый матч и даже не рвал в контратаках и переходных фазах. Смолов сверкнул лишь раз, Жемалетдинов потерялся, рывки Камано перекрывали защитники. Косвенно проблема отражена в количестве ударов – их всего 5 (только 1 – из штрафной, но он заблокирован).
В последние полчаса все было ясно: «Локомотив» упрощал игру (перешел на 4-4-1, часто забрасывал мяч вперед), а Николич бросал все силы (выпустил Керка, Аджорина и Лисаковича). Вдесятером против «Марселя», который претендовал на владение, устроить навал не получилось.
Но он и не понадобился. Пока новички еще не встроились. Аджорин выглядел тяжеловато, зато затащил в голевой ситуации – после борьбы Сильянова воспользовался свободным пространством для удара.
В сухом остатке «Марсель» был чуть сильнее. У них было около пяти интересных атак, но с эффективностью – проблема:
• удар Гендузи из штрафной, но Гильерме легко справился;
• включение Жерсона казалось опасным только из-за большой зоны, куда он вбегал, но удар совсем не получился;
• пенальти;
• прострел Ундера, до которого не дотянулся Диенга;
• удар Луиса Энрике, когда спас Магкеев.
Получается, что с игры «Марсель» создал пару моментов плюс пенальти. «Локомотив» сыграл еще слабее: оба опасных момента – удары издали. Учитывая стиль соперника и новую перестройку в «Локо» (Николичу наконец подвезли интересных новичков), ничья – хороший результат (хоть и немного повезло), но если команда в следующих матчах сыграет в такой же беззубый атакующий футбол, то борьба за евровесну быстро закончится.
Группа Е
1-й тур
Фото: РФС/Константин Рыбин
А вот кто реально провалили игру, так это, на мой взгляд, Куликов. Его вообще не было видно, одни потери и обрезы.
Ещё бы Баринова отметил - очень аккуратно играл, подчищал и страховал отлично.
Сейчас удар из-за пределов штрафной для вратарей намного опаснее чем раньше, они реже его ждут , амуниция дает возможность бить точнее и сильнее, вчерашний удар, для вратаря из 90-х или начала 00-х был бы подарком, удар точный, ювелирный, но не сильный, щечкой под штангу, но вполне берущийся, если вратарь вовремя делает шаг в сторону при смещении игрока, а сейчас такие удары все чаще застают врасплох, т.е. это и о качестве голкипера тоже говорит...
Я это все не к тому, что раньше трава была зеленее и солнышко светило ярче, хотя, это безусловно так) Я это к тому, что при усреднении игровых навыков, при подготовке футболистов, когда средний уровень в целом поднялся, например
игровой интеллект, понимание игровых ситуаций и позиций, но некоторые аспекты безусловно пострадали, в частности качество удара и в хорошем смысле - игровая наглость.