«Краснодар» воспитывает лучших вратарей страны. Мы узнали как
Исследование Ильи Васильева.
«Краснодар» – главный поставщик топ-вратарей в России

Один из главных результатов академии «Краснодара» – несомненное первое место по качеству вратарей (по количеству в РПЛ и Первой лиге лидер – «Зенит»).
● Матвей Сафонов – победитель Лиги 1, Кубка Франции и Лиги чемпионов с 17 матчами за «ПСЖ» в дебютном сезоне;
● Станислав Агкацев – лидер чемпионского «Краснодара»;
● Евгений Латышонок – новая звезда «Зенита» и лидер прошлой РПЛ по сухим матчам;
● Денис Адамов – чемпион, обладатель Кубка и Суперкубка России в составе «Зенита», выдал качественный отрезок за «Сочи»;
● Никита Кокарев из «Химок» – открытие сезона-2024/25;
● Станислав Антипин из «Енисея» и Михаил Штепа в «Чайке» – основные в Первой лиге.

Три воспитанника «Краснодара» в топ-5 РПЛ-2024/25 по предотвращенным голам: Агкацев отразил три пенальти и часто отстаивал минимальное преимущество, что помогло взять чемпионство, 22-летний Кокарев вытеснил Игоря Обухова и спас «Химки» от стыков (но даже его блеск не избавил от расформирования), а Латышонок провел 16 сухих матчей и пропустил всего 13 голов.

В прошедшем сезоне вратари РПЛ взяли 16 одиннадцатиметровых, больше трети – на Агкацеве (3), Кокареве (2) и Латышонке (1). Правда, столько же и на воспитанниках «Зенита» – Богдане Москвичеве, Александре Васютине и Игоре Обухове.

«Краснодар» набирает детей благодаря областным филиалам и просмотрам
«Краснодар» разнообразно притягивает детей: смотрит всевозможные турниры и устраивает просмотры. Но главное – 37 филиалов в Краснодарском крае с 24 манежами для круглогодичных тренировок. Их открытие – идея бывшего главного тренера академии Александра Марьяновича. В школах тренеры академии проводят бесплатные занятия для детей от шести до одиннадцати лет, которые получают клубную экипировку и участвуют в соревнованиях. В 12 лет лучших зачисляют в интернат.
«Как-то майским вечером президент Галицкий спросил меня: «В чем разница между Белградом и Краснодаром? Почему там больше сильных игроков?» – вспоминал историю возникновения филиалов Марьянович. – В Сербии мы бы сейчас на каждом пространстве перед школой увидели мальчиков, гоняющих мяч. А тут их нет. В Сербии триста пятьдесят частных школ на семь миллионов жителей. В Белграде сорок закрытых манежей, хотя климат не хуже, чем в Краснодаре. До одиннадцати вечера все играют в футбол. Здесь нам тоже нужна широкая база футболистов».
Отлаженная скаутская сеть охватила весь регион. Вот три истории попадания в академию:
1. «Стою на перемене и вижу: на физкультуру идет класс, а один мальчик – на три головы выше. Рослый, мощный. Перед уроком я попросил преподавателя: «Сделайте пару эстафет». Матвей Сафонов пробежал быстрее всех.

Он не единственный, кого мы присмотрели в краснодарских школах, ребята из сел и станиц, как правило, сильнее городских. В сельской местности больше работают, кушают более качественные продукты. Когда молоко от своей коровы, а не искусственное, конечно, получаются физически одаренные дети», – вспоминал бывший скаут «Краснодара» Владимир Шевелев.
2. «Я играл за спортивную школу в Ростове-на-Дону. После очередного турнира по области меня заметил селекционер из «Краснодара»: взял номер телефона родителей, предложил недельный просмотр с тренировками, проживанием с другими воспитанниками и игрой, после которой примут решение. Меня зачислили, но нашли проблемы с сердцем. Через полгода я вылечился и снова отобрался», – рассказал Спортсу’’ выпускник академии «Краснодара» Кирилл Гольцев.
3. «В 10 лет я попал в филиал «Краснодара» из Славянска-на-Кубани, – поделился со Спортсом’’ выпускник «Краснодара» и вратарь курского «Авангарда» Сергей Ещенко, которого взяли вместе с Максимом Кутовым, Вячеславом Литвиновым, Никитой Кармаевым и Дмитрием Ивановым. – Тогда наша команда 2001 года победила на турнире, а на пути к финалу обыграла главную команду «Краснодара» нашего возраста. После этого некоторых из нас пригласили на просмотр. Мы отобрались, но из-за возраста остались в общеобразовательных школах своих районов, поэтому посещали тренировки в филиалах.
В 12 лет проходил полноценный селекционный отбор с лучшими детьми из краевых филиалов, по итогу которых собрали 90-100 человек для заселения в академию».

Кандидаты проходят специальные тесты, юных вратарей в «Краснодаре» проверяют на координацию, скорость и растяжку – для этого дают спринты на короткие и средние дистанции, следят за выполнением прыжков, проводят две тренировки в день и присматриваются к поведению в игре. На этом этапе потенциальные новички уже живут вместе с остальными воспитанниками.
«Нас тестировали на первых тренировках, – дополнил вратарь Гольцев. – Это бег, прыжки в длину и высоту с датчиками. Рядом с планшетами стояли тренеры по общей физической подготовке, которые замеряли показатели. Например, когда мы пробегали мимо них, срабатывал лазер, отсчитывающий время. Меня оценивали на ловлю, передачи ногами низом и верхом, выявляли рабочую ногу – это стандартные упражнения».

Едва ли не самое важное – рост. Академия установила модельные характеристики для кандидатов, чтобы спрогнозировать антропометрию ребенка. Обычно селекционеры и тренеры узнают рост родителей, бабушек и дедушек – чтобы заглянуть в будущее.
Методы «Краснодара»: тренажеры для когнитивных функций, акробатика для координации, технологии для восстановления

«Краснодар» – лидер по инвестициям в детско-юношеский футбол за последние шесть лет. Почти 6 миллиардов рублей вложены в инфраструктуру, технологии и обучение тренеров.
Академия клуба использует четкие алгоритмы: до попадания ко взрослым воспитанники проходят команды по возрастам, ЮФЛ, Молодежную лигу, Вторую лигу (раньше была доступна и Первая), международные и местные турниры, откуда вызываются в сборные, уезжают в аренду или играют за разные команды внутри «Краснодара». Соревновательная вовлеченность копит опыт и готовит к высшему уровню. Казалось бы, это очевидная схема, разве можно иначе? Проблема более бедных школ в том, что у них нет шансов обкатать переданные воспитанникам знания на практике.
В «Краснодаре» быстро считали современные требования к вратарям. Раньше голкиперов обучали ловле и выносу мяча от ворот, но у них проседали передачи и подстраховка защитников. Но в 2010-х тренды изменились: появилась необходимость не только спасать ворота, но и вбрасывать мяч руками, владеть двумя ногами и начинать атаки.
«В академии «Краснодара» хотели, чтобы вратарь ничем не отличался от остальных. Мы хотели получить еще одного полевого игрока, который еще и умеет защищать ворота», – рассказывал тренер вратарей «Краснодара» Михаил Савченко, работающий в клубе с 2015 года.
Вратарей развивали теми же подходами, что и полевых. Академия обучала мышлению, координации и технике. Технологичные тренажеры – важная часть процесса.
«Галицкий уделял большое внимание развитию техники. Так появились футботы, – объяснил Спортсу’’ экс-тренер вратарей «Краснодара» Алексей Антонюк. – Это тренажеры, в которых мяч подавался из механической пушки, затем требовалось пробить в загоревшуюся мишень. Упражнение направлено сразу на несколько компонентов: точную обработку мяча, быстрое принятие решения, когнитивные функции и ориентацию в пространстве».

У этой тренировки множество вариаций. Можно регулировать силу и высоту мяча в зависимости от направленности занятия. Либо подсвечивать мишени разными цветами, чтобы игрок запустил мяч в нужную, быстро отыскав ее взглядом.
Еще одно нововвдение для развития когнитивных навыков – фитлайты.
«На стене закреплены мишени с лампочками. Когда одна из них загорается, необходимо среагировать на световой сигнал, чтобы ее погасить рукой или ногой. Это тренировка на быстрое переключение внимания», – рассказал Спортcу’’ вратарь «Авангарда» Ещенко.
Оба тренажера моделируют игровые ситуации, заставляя быстро подстраиваться под события. Вспышки фитлайта можно сравнить с движением открывающегося партнера (другие огни – для отвлечения, их необходимо проигнорировать), а сигналы футбота – точка, куда отдать мяч.
Для игры на рефлексах и качественной реакции телу требуются ловкость и пластичность. Здесь важен контроль силы отталкивания, положения корпуса, взмахов рук, поэтому «Краснодар» развивает координацию с детства. Вратари должны правильно падать и чувствовать тело. Для этого в академии занимаются ритмикой и акробатикой и даже самбой. На специальных тренировках оттачивается и техника бега, рассказывал выпускник академии Гольцев.
«В годы моего обучения в академии внедряли гимнастику, – добавляет Ещенко. – Мы занимались на матах, прыгали на батуте, делали растяжку – такие занятия на координацию длились около полугода, но затем их свернули. Также была ритмика с тренировками под музыку – возможно, она сохраняется и сейчас. Находясь там, мне было сложно отследить свое состояние, но во взрослых командах замечаю, что некоторые сверстники из других академий менее гибкие и координированные – недостаток этой работы может сказываться».
В таком режиме важно восстановление. Младшим в меньшей степени, чем старшим, но все в академии могут воспользоваться барокамерами, бассейном, сауной, массажем, криотерапией.
Даже специальные восстановительные штаны, которые использует основа, доступны и и детям.
«В автобусе затекают ноги, поэтому в нашем автобусе едут доктора, которые помогают со штанами NormaTec, – рассказывал Спортсу’’ Мурад Мусаев. – Эти штаны улучшают кровоснабжение, лимфодренаж – снижает воспаление в мышцах, боль. Футболисты надевают штаны и вытягивают ноги на сиденье. Этим можно заниматься и в самолете: там и места побольше, три места, так что игрок может и поспать».
Омоложение тренерского состава сделало академию профессиональнее

Академия «Краснодара» выделяется и особым графиком – по две тренировки в день. Такой режим позволяет за два года выполнить объем, который другие школы делают за три.
«Мы поднимались в 6:50, после чего замеряли утренний пульс и выходили на разминку. А в 7:20 шли на завтрак. Не шведский стол, но выбор был всегда. – рассказал о распорядке Гольцев. – В 8:30 у нас была первая тренировка.
В 10 часов нас уже отпускали в коттедж, чтобы мы шли в школу. И был второй перекус – злаковые печенья, йогурты. Затем два урока, обед, еще пять уроков, которые обычно длились по 35 минут, перекус перед второй тренировкой. Тренировки были разными: могли быть в зале, на поле или совмещенными.
В один день могли работать на ловлю мяча. Например, тренировались на футботе – мяч вылетал на уровне груди, головы и так далее, а потом в любой квадрат передача шла ногой или рукой. Работали над кувырками, падениями и подборами мяча. Перепрыгивали через различные барьеры. Нас учили дорабатывать каждый мяч и пытаться его забрать, потому что по краям вставали вратари, обязанные добивать его в ворота.
В другой день мы даже не брали перчатки и играли ногами. Тренировали длинные передачи, пасы низом, развороты атаки. Вратарей было много, поэтому часто моделировали прессинг – учились поднимать голову и понимать, куда сделать передачу».

«Краснодар» изначально выбрал вектор на использование вратарей в построении атак – например, Станислав Агкацев в «Краснодаре-2» становился чуть ли не опорником.
Чтобы готовить вратарей под современные требования, академия омолодила тренерский состав. Бывший главный тренер Марьянович объяснил перемены неготовностью старшего поколения учиться: «Им было от сорока до шестидесяти лет. Они работали по двадцать лет без особого результата. Были проблемы с педагогическими качествами, отношениями с родителями, детский тренер должен быть энергичным и достойным человеком. Я решил, что лучше взять молодых ребят, недавно закончивших институт, или энергичных бывших футболистов. Которые хотят развивать детей и расти сами».
В результате появились тренеры, еще недавно тренировавшиеся в структуре клуба: бывший вратарь Евгений Городов работает в молодежной команде, а выпускник академии Никита Егязаров – с 16-летними воспитанниками. Вероятно, прошедшим академию «Краснодара» легче объяснить философию клуба, чем пришедшим извне.
По словам Марьяновича, «Краснодар» полностью перезапустил работу с подростками: теперь тренеры конспектируют свои тренировки, следят за физическим состоянием и пишут отчеты с анализом каждого футболиста и прогнозами. Плюс новое поколение работает над собственной игровой техникой – работу с мячом подтягивал в том числе и Мурад Мусаев, чтобы правильно показывать упражнения.
Всплеск вратарей – не только из-за академии

Вдумчивая и большая работа с детьми не означает, что в основу приходят готовые вратари.
Экс-тренер вратарей «Краснодара» Антонюк рассказал Спортсу’’, как шлифовали мастерство Сафонова: «Академия проделала качественную работу, но в момент попадания в основу у Матвея проседала игра левой ногой.
Нынешняя игра ногами Сафонова – приобретенное качество. Результат тренировок, большого количества повторений, проведенных анализов, теоретических занятий.
Мы разбирали Эдерсона, Алиссона, Де Хеа: как они выбивали мячи, сколько требовалось шагов, как ставили ногу, на каком расстоянии нога от мяча, какой разворот стопы, на сколько глубокий угол разгибания в опорной ноге, как далеко уходила ударная нога при замахе, в какой момент происходило сгибание голени – все эти нюансы обговаривались с Матвеем.
Пандемия дала время и возможность тренироваться индивидуально. Мы соблюдали жесткие меры предосторожности, не подходя ближе, чем на 20 метров. Футболист отдельно переодевался, тренер готовил площадку, следя, чтобы больше никого не было на поле».
В итоге Сафонов закрыл дорогу остальным вратарям:
Агкацев дебютировал за «Краснодар» в Лиге Европы еще в марте 2019-го, но до ухода Матвея в «ПСЖ» сыграл лишь в десяти матчах РПЛ за четыре сезона. Если бы Сафонов остался, Агкацев нашел бы новую команду.

Латышонок еще в 2019-м ушел в «Балтику» из-за конкуренции с Сафоновым (видели первым в основе) и Адамовым (видели первым во второй команде).
Адамов устал сидеть под Сафоновым, и тогда на подмену взяли 35-летнего Евгения Городова, а Денис в феврале 2021-го отправился в «Сочи» за практикой на высоком уровне.
Кокарев перерос академию и не хотел играть во второй команде, поэтому согласился на предложение из тульского «Арсенала» от бывшего тренера «Краснодара» Александра Сторожука.
«Получился богатый выпуск вратарей с небольшой разницей в возрасте. Поэтому важно, что ребята нашли команды, где смогли реализовать полученное в академии образование, – подытожил Антонюк. – Например, скоростно-силовые качества Латышонка были сильнее, чем у Сафонова, поэтому у Евгения были основания считать себя не хуже. Но Матвей зарекомендовал себя, выдержав в том числе и ментальную нагрузку, показав, что готов конкурировать и давать результат».
***
Успех вратарей из академии «Краснодара» – комбинация вдумчивой подготовки, везения, микроклимата в команде, своевременного ухода тех, кому не хватало места в основе, а в каких-то случаях – еще и терпения.
Каждый прошел разный путь: Сафонов выиграл конкуренцию, Латышонок, Адамов и Кокарев ушли, а Агкацев ужился с Адамовым в молодежной команде, а затем дождался ухода Матвея из взрослой.

Но все же главное – мощнейший фундамент, заложенный в академии.
Тренер вратарей Савченко высоко оценивает потенциал воспитанников: «Акинфеев – легенда российского футбола. Он и сейчас способен на яркие сэйвы. Но футбол эволюционировал. А Игорь весь путь прошел на старом багаже. Поймал, отбил – все просто, прагматично, без привозов.
Игра Сафонова, Агкацева, Латышонка, Адамова намного сложнее. Это вратари уже другой формации. В нее входит блокировка ударов при сближении с бьющим, страховка высокой линии обороны, игра ногами, в том числе под давлением».
Сложно сказать, поставит ли академия выпуск топ-вратарей на поток, но нынешние результаты очень впечатляют.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив; fckrasnodar.ru
Пример "Краснодара" обязательно станет заразительным для других клубов, сняли бы санкции с футбола нашего и всего спорта побыстрее.
Это тоже выпускник академии "Краснодара", 2004 г., чемпион МФЛ.
Надо пример брать
Голкиперы все крутые у них
Нормально всё с его академией, вроде. Или у тебя есть какие-то претензии по существу?
>>Но прям ли он лучший, особенно в декабре и начале марта, когда даже в Краснодаре заморозки?
Да, он определённо лучший и в декабре и в начале марта, когда даже в Краснодаре заморозки.