Аршавин возвращается!
Можно по-разному относиться к Андрею Аршавину. И зачастую можно услышать диаметрально противоположные точки зрения. Но в его случае - это нормально! Иначе бы он не был тем, кем стал.
Можно боготворить его, или низвергать, любить, или презирать, написать ему оду, или наговорить гадостей, но вот безучастно пройти мимо его таланта невозможно. Потому что основная черта этого самого таланта – неординарность. И это то – чего так недостаёт нашим футболистам. Они в большинстве своём достаточно старательны, тактически грамотны, атлетичны, но вот, чтобы пойти в обводку на троих; пробить в ближний угол, когда, казалось бы в дальний сам Бог велел; выдумать остроумную и точную передачу… с этим как правило проблемы. И именно в этом силён Аршавин. Он, этот маленький, на это способен.
И ведь таким он был всегда! Я помню его с самых первых матчей за основной состав «Зенита». Наиболее яркими гранями его таланта всегда были изобретательность и недюжинный футбольный интеллект. Однако назвать его атлетом язык не повернётся. И вот в связи с этим, я подчас думаю, а знал ли Арсен Венгер, кого он брал в свою команду? Отрядить такому игроку узкий клочок поля слева… ну это, извините, всё равно, что мобильным телефоном гвозди забивать: телефон, скорее всего, разобьётся, а гвозди останутся незабитыми. Если хотите, для меня Аршавин на поле – прототип Мостового, а из него пытались соорудить Карпина.
Англия изначально была не его чемпионатом. Стелиться в подкатах, биться в каждом из множества единоборств, на полную катушку отрабатывать в защите, а затем, сломя голову нестись вперёд, перепрыгивая ноги и оттесняя плечом наседающих противников. А затем снова назад и вновь вперёд…. Да если ты ещё на фланге, где самые выносливые и атлетичные, самые мощные и резвые…. Я не думаю, что это игра для Аршавина. Поставь туда Мостового, по-моему, его бы там тоже быстро укатали. А Аршавин и в этих условиях был на уровне, чтобы там ни говорили. Не верите? Ну тогда немного статистики:
матчей голов передач

Зенит 238 51 77
Арсенал 98 23 20
Таким образом, в среднем в «Зените» Аршавин забивал 0,21 мяча за игру и отдавал 0,32 голевых паса. В «Арсенале» его средние показатели 0,23 и 0,2 соответственно. А если учесть, что в английском клубе он занимал место отнюдь не распасовщика, да и играл во множествее матчей чуть не по 15-20 минут, то… Делайте выводы сами и не верьте тем, кто скажет, что Аршавин плохо играл в Англии.
Единственное, что он там делал действительно плохо, так это НЕ ИГРАЛ последние полтора года, или, вернее сказать, играл эпизодически. Впрочем как знать, может быть даже этот факт говорит в его пользу, ведь как раз на этот период приходится неудачная полоса в тренерской судьбе Арсена Венгера. Не поверив в Аршавина, задвинув его на лавку, он мало что выиграл.
Кто остался в выигрыше, так это мы, российские болельщики. Выше голову! К нам едет большой, неординарный мастер. Наслаждайтесь!
Поэтому тут динамика такова: доверяли - играл и забивал
доверяли мало - играл мало и забивал мало
почти не доверяли - практически не играл и не забивал
Я вижу её такой...