1 мин.

Позор с «Легией»-2011, который хотел смыть Федун: гол на 92-й и вылет из ЛЕ

Карпину еще долго об этом напоминали.

Приехав в Москву, «Легия» выкупила в Москве пару крупных наружных рекламных щитов, чтобы сообщить: «We Are Back». Этот слоган стал и хэштегом, продвигающим матч в соцсетях «Легии».  

Это отсылка к матчу «Спартака» и «Легии» 10 лет назад – в квалификации Лиги Европы. 

Тогда перед матчем казалось, что у команды Валерия Карпина все будет в порядке. В предыдущем розыгрыше ЛЕ красно-белые прибили «Базель» и «Аякс» в плей-офф. Да, потом было громкое поражение от «Порту» в четвертьфинале, беседа с фанатами о болящих пятках и Фалькао, заявление об отставке – но заявление не приняли, игроки выступили за тренера, а Федун заявил, что нового никто не будет искать 10 лет.

Поэтому в новый еврокубковый сезон «Спартак» вошел с Карпиным. Из Варшавы «Спартак» увез ничью 2:2 – пришлось дважды отыгрываться, дублем отметился Ари.

«Высказывал опасения по поводу расслабленности и недооценки соперника. Увы, это произошло, – разочарованно говорил Карпин после матча. – Первые 25 минут чувствовалась вальяжность в игре команды. Потом перестроиться было сложно. Второй тайм провели получше. Надеюсь, во втором матче недооценки не будет».

Правило выездного гола в те стародавние времена еще не отменили, поэтому у «Спартака» был мини-запас. «Легия» после ничьей со «Спартаком» дома еще и проиграла аутсайдеру в чемпионате, вымоталась.

«В общем, все в наших руках, к тому же у нас есть достойная замена тем, кто подустал», – был уверен Карпин. 

«Пожалуй, это самый трудный матч с тех пор, как год назад я стал тренировать «Легию», – отвечал ему коуч «Легии» Мачей Скоржа. – Наш соперник очень силен, он хорошо сыграл в первом матче и добился положительного результата. Но мы не боимся, приехали в Москву полные сил и желания бороться, надеемся на победу. Дома нам удавалось создавать моменты. И здесь, надеюсь, их будет достаточно».

Началось все очень здорово для «Спартака». На 10-й минуте Дмитрий Комбаров выпилил прострел на брата Кирилла, на 27-й заработал пенальти и забил – 2:0. Казалось, что это похороны – красно-белые точно будут в группе и способны забить еще.

Но уже через минуту, буквально в первой же атаке после начала с центра поля, «Легия» ответила. Получился довольно комичный гол: нападающий был бы в офсайде, если бы на лицевой не остановился Нико Пареха. Дальше «Спартак» просто развалился – поляки создали еще несколько моментов и логично сравняли счет под возмущение Романа Трушечкина. 

«Да слов просто нет! Это трагедия уже небольшая», – восклицал комментатор. Шикарно выстрелил с 30 метров Мачей Рыбус – еще молодой и перспективный защитник.

На 75-й минуте Кирилла Комбарова уронили в штрафной, но судья не назначил второй пенальти за матч. На 89-й снова Кирилл чуть не дотянулся до прострела брата – а иначе просто заносил бы мяч в ворота. А дальше случилось страшное.

На 92-й минуте Якуб Вавжиняк оказался один на фланге, прицелился и набросил на 11 метров – туда как раз прибежал Януш Голь. Удал в угол – и все. Не спас даже Дикань. 2:3 – и шокированный «Спартак» остался без еврокубков.

«Команда полчаса играла, а дальше играть перестала, – говорил Карпин. – По оргвыводам что я мог сказать: что все оштрафованы, кому-то руку отрубим, а кому-то – ногу?! Они, конечно, последуют. Возможно, вы все увидите. А то, что говорил в раздевалке, здесь повторять лучше не буду».

«Я восхищен! – говорил Скоржа. – У «Спартака» было явное преимущество. Однако команда сумела встать на ноги благодаря организации игры. Очень приятный сюрприз – мы идем дальше».

От игроков что-то сказать решился только Александр Шешуков. Да и то получилось так себе: «У меня нет объяснений». Отдувался тренер Андрей Тихонов: «Голы какие пропустили! Просто детский сад! Кроме того, скажу, что не назначенный на Кирилле Комбарове пенальти – это судейский беспредел. Мы посмотрели: там на 300 процентов пенальти был. Команда играет в тяжелом графике, и оттого, наверное, ребятам не хватило сил».

Авторитетное польское спортивное медиа Przegląd Sportowy включило тот лужниковский вечер в список лучших матчей «Легии» в еврокубках. Причем этот матч – единственный не из финальных этапов в топ-10. Показатель!

*** 

Многие из той «Легии» в итоге побывали в РПЛ. Мачей Рыбус и до сих пор в составе «Локо», Артур Енджейчик играл за «Краснодар», Михал Кухарчик провел сезон в «Урале», Ариэль Борысюк – в нижегородской «Волге», Якуб Вавжиняк поиграл за «Амкар», Марчин Коморовски вместе с Рыбусом тогда перебрался в «Терек», ну, и, конечно, сам Януш Голь.

Он вскоре перешел в «Амкар» к Станиславу Черчесову (кстати, опять забил «Спартаку»). Голь признавался, что вспоминал тот мяч в «Лужниках»: «Это был мой первый гол за «Легию» – и сразу такой важный, в чемпионате забил позднее. Удачный был сезон».

После пяти лет в «Амкаре» Голь вернулся в Польшу, потом провел год в бухарестском «Динамо», а сейчас, в 35, рубится за «Гурник» Ленчна – новичка польской лиги.

Кстати, с «Легией» «Гурник» играет в воскресенье – через четыре дня после «Спартака». 

***

А для Валерия Карпина та игра стала одним из катализаторов будущей отставки. Ему еще долго припоминали еврокубковые провалы в квалификации, потому что спустя два года к «Легии» добавился еще и «Санкт-Галлен». И уже это оставило Карпина без поста в «Спартаке» и со статусом «сбитого летчика» в глазах Леонида Федуна.

Европа. Лига Европы 25 августа 15:00
Play-off Round
Лужники
Матч завершен
2 - 3
-XG-
Коэффициенты
Матч окончен
90’
Рыбус   Жезничак
90’
  Голь
85’
Жиро
84’
Кухарчик   Жиро
69’
Астиц   Охайон
Эменике   Ари
62’
Рафаэл Кариока   де Зеув
46’
2тайм
Перерыв
43’
  Рыбус
29’
  Кухарчик
  Комбаров
27’
  Комбаров
10’
Спартак:
Дикань, Шешуков, Паршивлюк, Пареха, Рохо, Rodríguez García, Комбаров, Рафаэл Кариока (де Зеув, 46), Комбаров, Дзюба, Эменике (Ари, 62), Заболотный, Кудряшов, Сухи, Козлов, де Зеув, Ананидзе, Ари
1тайм
Легия:
Куцьяк, Вавжиняк, Енджейчик, Жевлаков, Рыбус (Жезничак, 90), Астиц (Охайон, 69), Врдоляк, Кухарчик (Жиро, 84), Голь, Борысюк, Любоя, Скаба, Жезничак, Кнежевич, Келбович, Вольски, Охайон, Жиро

«Легия» когда-то называлась ЦСКА, а ее первый иностранец – русский. Клуб основали военные во время Первой мировой 

Твиттер Алфимова

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Владимир Песня, Антон Денисов