Манфред Кальц – прародитель «банана-кросса»
Чтобы постоянно развиваться – необходимо писать о разном. Поэтому сегодня мы не будем писать про нападающих, этот пост будет посвящён защитнику. Игроку, который сыграл больше всех в футболке «Гамбурга». Игроку, который занимает вторую строчку по количеству матчей, проведённых в Бундеслиге, уступая только Карл-Ханцу Кёрбелю. Вашему вниманию – Манфред Кальц.
Кальц родился 6 января 1953 года в Людвигсхафен-на-Рейне. В семь лет игрок стал заниматься в системе «Нойхофен», где и развивал футбольные навыки. Там в Кальце увидели игрока защитной линии, но Манфред не отсиживался в обороне, а постоянно подключался к атаке. В «Нойхофене» он провёл восемь лет. Далее на два года защитник перебрался в «Альтрип» и лишь в 1970 году оказался в системе «Гамбурга».
В 1971 году игрока привлекли к основной команде, и больше он из неё не выпадал. Дебют в Бундеслиге состоялся 20 августа 1971 года в матче против дортмундской «Боруссии». В первом сезоне игрок сыграл в 32 матчах и сразу стал привлекать внимание, а также смог огорчить соперника. Случилось это в девятом туре в матче против «Кайзерслаутерна». Немецкий игрок забил гол головой. Всего в дебютном сезоне Манфред забил четыре мяча, один из которых – с пенальти. Этот футбольный приём был коронным в биографии защитника. За всю игровую карьеру Кальц забил 53 одиннадцатиметровых. До сих пор никто не смог побить его рекорд по количеству забитых голов с пенальти в Бундеслиге.
В сезоне 1972/73 годов Манфред пропустил всего один матч, но пока «Гамбург» ещё барахтался возле подвала турнирной таблицы Бундеслиги, и о молодом защитнике пресса не писала. В следующем сезоне Кальц сыграл во всех матчах «горожан». К 34 матчам в чемпионате добавилось шесть в кубке страны. «Гамбург» оступился в финальном матче и проиграл «Айнтрахту». Поскольку «орлы» заняли четвёртое место, «горожане» отправились в Кубок УЕФА. 18 сентября 1974 года Манфред дебютировал в европейском клубном кубке, да как. В первом же матче Кальц забил гол, «Гамбург» выиграл 3-0. В том сезоне происходит планомерное становление «горожан». Манфред совместно с клубом занял четвёртое место в чемпионате, а в кубке УЕФА остановился на стадии четвертьфинала.
В сезоне 1975/76 годов Манфред дебютировал за сборную. Дебют состоялся в матче против Австрии, игрок отыграл все 90 минут, но результативными действиями не запомнился. В Бундеслиге игрок пропустил восемь матчей, связано это с травмой, которая вывела Кальца из строя на три месяца. Вернулся на поле защитник в марте 1976 года. Манфред помог клубу занять второе место в Бундеслиге, завоевать кубок страны и дойти до полуфинала кубка УЕФА. На ЕВРО-1976 игрок был в заявке, но на поле так и не вышел. В сентябре 1976 года Кальц дебютировал в кубке обладателей кубков. Вместе с «Гамбургом» Манфред выиграл этот трофей, победив «Андерлехт». В чемпионате страны клуб опустился на шестое место. Следующий сезон был ещё хуже – «Гамбург» занял десятое место.
В 1978 году в клуб пришёл Хорст Хрубеш, «чудовище, бьющее головой». У Манфреда сложилась отличная связка с Хорстом. Хрубеш как-то говорил: «Кальц навешивает, а я бью». Проход по флангу и переброс мяча по дуге через вратаря точно на ногу нападающему Кальц отработал до автоматизма. В будущем этот приём назовут «банана-кросс», и все будут знать, что первым его стал использовать Манфред Кальц. Бранко Зебец тренировал до изнеможения Кальца этому приёму, и если у того не получалось на тренировках отдать точный пас на Хрубеша, то Бранко заставлял Кальца одеваться в спортивные куртки партнёров по команде и продолжать тренироваться. В первом совместном сезоне Хрубеша и Кальца клуб завоевал титул чемпиона Германии. Манфред отыграл все 34 матча и забил шесть мячей.
МАНФРЕД КАЛЬЦ – МОЛЧАЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК
Если бы Кальц был более разговорчивым, то «банана-кросс» мог стать нарицательным, почти как пенальти. Но Манфред не любил про себя много рассказывать. Просто выполнял свою работу. Как-то немецкий защитник пошутил на эту тему: «Какой-то засранец однажды написал, что я не говорю. С тех пор я тоже не разговаривал». Но это никогда не мешало ему и партнёрам. Как-то после возвращения из США Франц Беккенбауэр сказал: «Мы все обсуждали тему часами и так и не дошли до конца. Кальц всё время слушал, затем произнёс одну фразу, после чего наступила тишина».
В конце сезона 1979/80 годов Манфред поехал на Чемпионат Европы в статусе основного игрока сборной. Кальц отыграл во всех четырёх матчах и помог команде завоевать трофей. В этом же году была у игрока и не совсем приятная история. В 1980 году «Гамбург» вышел в финал Кубка европейских чемпионов, где проиграл «Ноттингему». После поражения команда пила в баре до шести утра, вопреки запрету тренера Бранко Зебека. Феликс Магат комментировал, что теперь «горожане» – настоящая команда. На что Кальц отвечал: «Мы лучшая команда бара в Германии». Журналисты спросили Зебека, проведёт ли он тренировку в «Гамбурге» после своего возвращения, но тренер был в ярости: «Нет, я не тренируюсь с пьяницами». Кальц отреагировал незамедлительно: «Если бы мы не тренировались каждый раз, когда господин Зебек был пьяным, мы вряд ли смогли работать». У Зебека были большие проблемы с алкоголем, как-то раз тренер уснул на скамейке. Новый сезон «Гамбург» начал с тем же тренером, но в декабре его освободили от должности. Немецкая газета «Bild» после этого события написала: «Столько побед – и всё потеряно».
Эрнст Хаппель поднял упавшее знамя «Гамбурга» и помог клубу не только удержаться на плаву, но и сделать шаг в развитии. Под руководством Хаппеля Манфред совместно с «горожанами» выиграл чемпионат Германии 1981/82 и 1982/83 годов, стал победителем Кубка европейских чемпионов в сезоне 1982/83, трижды завоевал серебряные медали Бундеслиги и выиграл кубок Германии 1986/87 годов.
В 1982 году Кальц отправился на Чемпионат мира вместе со сборной ФРГ. Сыграл во всех матчах, в финале был переведён в полузащиту, но особого эффекта это не принесло, – немцы проиграли итальянцам. В 1984 году защитник не попал в заявку сборной на Чемпионат Европы, как, впрочем, не попал он в заявку и на Чемпионат мира 1986 года. Последнюю игру в майке сборной Манфред провёл 23 февраля 1983 года в матче против Португалии. Всего за сборную он провёл 69 матчей и забил 9 мячей.
В 1987 году Хаппель покинул «Гамбург», и у клуба настали не лучшие времена. В первом сезоне после ухода Эрнста Кальц продолжил играть на постоянной основе – Манфред отыграл во всех турнирах 42 матча и забил 10 голов, но клуб стал скатываться вниз по турнирной лестнице. В 1988 году «Гамбург» занял шестое место. В сезоне 1988/89 годов клуб сделал небольшой шаг вперёд, но руководство не захотело продлевать контракт с Кальцем, и легенда «горожан» отправился в Лигу 1 в «Бордо», но там немецкий защитник отыграл всего один матч и через полгода перешёл в «Мюлуз». Там дела шли лучше, Манфред даже умудрился один раз забить гол. Но душа тянула на родину. Определённые обстоятельства помогли вернуться Кальцу обратно в «Гамбург». В клубе сменилось руководство, но игрок не смог закрепиться в основе и решил завершить карьеру. Манфред Кальц провёл в Бундеслиге 581 игру, по этому показателю игрок занимает второе место, уступая лишь Карл-Хайнцу Кёрбелю. Кроме рекордов у защитника есть ещё и антирекорд, который также до сих пор не побит. За игровую карьеру в Бундеслиге Кальц забил 6 автоголов. Немецкий журнал «Кикер» включал Манфреда в команду сезона Бундеслиги шесть раз: в сезонах 1976/77, 1978/79, 1979/80, 1980/81, 1981/82, 1985/86 годов. Игрок не любил о себе много говорить, быть может, поэтому о нём и не поют дифирамбы, как о других его одноклубниках того времени.
Редактор текста: Софи Кожанова
***
Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!
Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер.
Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube, телеграм-каналу и группе VK.
***