Карпин сыграл 4-3-3 с ложной девяткой, прессингом, взаимодействиями вингеров и восьмерок. Захарян классно дебютировал, Ионов был хорош в обороне
Илья Васильев разбирает ничью 0:0 с Хорватией в отборе на ЧМ-2022 – дебютный матч Валерия Карпина в сборной России.
1. Сборная России делила первое место в группе с Хорватией. В первых трех турах наши набрали 6 очков: победили на Мальте (3:1) и дома Словению (2:1), но затем проиграли в Словакии (1:2).
Перед новым отрезком в квалификации к ЧМ-2022 в сборной появились несколько новых лиц. Карпин впервые вызвал в сборную Максименко, Песьякова, Магкеева, Осипенко, Терехова и Тюкавина. Некоторым новичкам помешали травмы: Терехова заменил Петров, но у Сергея тоже возникли проблемы, поэтому приехал Сутормин, плюс из-за травмы сначала отцепился Магкеев, а затем и вызванный вместо него Чистяков.
Карпин удивил составом, выбрав 4-3-3 с ложной девяткой. Ожидалось, что в центре сыграет Ионов (Гончаренко и Мусаев использовали его в качестве нападающего, убегающего за спины защитникам), но там оказался Миранчук, поэтому Ионов расположился справа, а Захарян – слева.
Другая спорная позиция – вратарь. Валерий Карпин сказал, что с ней разбирался Кафанов: «Гильерме будет в воротах. Зачем мне объяснения почему? Кафанов выбрал его. Почему именно Гильерме? Это надо спрашивать у Виталия Витальевича. Я не спрашивал, потому что мне не очень интересно».
2. Сборная Хорватии на старте уступила словенцам (0:1), но затем одержала две победы в матчах против Кипра (1:0) и Мальты (3:0).
В Россию не приехал Лука Модрич – у полузащитника «Реала» проблемы с приводящей мышцей. Прямо перед игрой получил травму Йошко Гвардиол (планировалось, что он сыграет в паре с Ловреном), поэтому его экстренно заменил Чалета-Цар.
Златко Далич выбрал схему с ромбом: опорником был Брозович, восьмерками – Пашалич и Ковачич, а десяткой – Влашич.
3. Матч разделился на три стадии:
• стартовые 15-17 минут. Россия высоко прессинговала, активно оборонялась в финальной трети – хорваты регулярно теряли мяч, был опасный момент у Захаряна;
• остаток первого тайма. Россия села в низкий блок, периодически не могла отобрать мяч (37% владения против равного в первые минуты), теряла центр поля. В итоге Хорватия двумя неприятными навесами создала у наших ворот неприятное напряжение в последние минуты;
• равный второй тайм. Хорватия владела территориальным преимуществом, но не создавала топ-шансы, а контратаки России тоже не таили весомой опасности – получился равнозначный по полумоментам тайм.
4. Прессинг сборной России – главное впечатление от стартового отрезка. Скорее всего, Хорватия не ожидала такой интенсивности. Особенно тяжело было Ливаковичу – на счету хорватского вратаря три выноса в аут за первые 20 минут.
Ключевая установка Карпина – узкие позиции вингеров (чтобы атаковать центральных защитников при коротких розыгрышах и доигрывать за вратарем) и персональная игра Миранчука против Брозовича.
Данные и графика – InStat
Тройка полузащитников располагалась одной линией: Головин и Кузяев подхватывали Пашалича и Ковачича, но зачастую находились не вплотную, а чуть сбоку, чтобы контролировать движение крайних защитников.
Баринову приходилось ориентироваться по ситуации: он передавал Влашича Дивееву (позиции Марио и Караваева позволяли безболезненно выдвигаться – они располагались близко к Джикии) или забирал его себе.
В стандартных ситуациях все было в порядке: Ливакович ошибался под давлением или защитники выбивали мяч в борьбу, в которой Россия была успешна.
5. После матча Валерий Карпин сказал, что тройка опорников должна была играть в линию, с выдвижениями Баринова вперед. Периодически Брозович и Влашич этим пользовались, проходя российский прессинг.
Этот эпизод наглядно показывает плюс агрессивной роли Баринова. Дмитрий резко выжал Ковачича, оказавшись в идеальной ситуации: Матео остался в середине, а Чарлета-Цар сыграл коротко – Баринов отработал до упора, спровоцировав неудобный заброс назад, после которого Ливакович в панике вынес мяч в аут.
Но у России было не так много времени, чтобы идеально отработать механизм, поэтому были разные типажи ошибок.
В этом эпизоде Россия сначала зажала хорватов: Захарян был напротив Ловрена, Миранчук персоналил Брозовича, Кузяев – Ковачича, Головин – Пашалича, а Ионов по эпизоду закрывал Сосу. Но в определенный момент высвободился Брозович: хорваты сыграли назад, где мяч сначала получил Марцело (его опекал Миранчук).
Затем Ковачич через еще одну передачу выманил Алексея на Чарлету-Цара. Защитник покатил на вратаря, который вновь нашел Брозовича. На него с опозданием вылетел Баринов, освободив от опеки Влашича. Никола открылся в середине, но долго разгонялся – его нагнали Кузяев и Головин. Этот провал в середине Хорватия не реализовала.
Вот два примера других разрывов: в первом случае Миранчук не накрыл Брозовича, а выдвижение Дмитрия вперед спровоцировал большой разрыв – полузащитник «Интера» быстро нашел свободную зону, эпизод закончился ударом Перешича по воротам (Фернандес заблокировал); во втором – Баринов чуть сместился за Влашичем, из-за чего образовался вертикальный коридор для передачи (плюс Ковачич легко ушел от Кузяева) – Гильерме спас своевременным выходом.
Задумка с прессингом получилась интересной, когда соблюдалось ключевое условие – Брозович был закрыт. В таком случае защитники пасовали на вратаря, а тот пожарил неудачными выносами в борьбу. При потере Брозовича Россия сразу напарывалась на быстрые прорывы. Важный плюс команды Карпина – Россия резво возвращалась назад, но Хорватия могла создать гораздо больше из этих эпизодов.
Визуальное наблюдение по первому тайму подтверждает статистика телеграм-канала «Футбол в цифрах»:
• 68% атак хорватов достигли российской половины поля;
• Россия запрессинговала лишь 28,6% владений Хорватии (хорваты – 48%);
• хорваты чаще владели мячом (больше длительных владений + делали это дольше).
6. Россия классно оборонялась на флангах и хорошо насыщала штрафную при обороне. Ключевой момент – взаимодействия вингеров и восьмерок.
Россия всей командой располагалась узко. Прессинг вингерами хорватских центральных защитников оголял фланги, учитывая, что наша линия полузащиты не растягивалась. Но здесь Карпин удачно наработал взаимозаменямый механизм: при выдвижениях Головина и Кузяева на фланг на их позицию отскакивали Захарян и Ионов.
Мощный пример комплексной работы случился на 6-й минуте: Захарян-Миранчук-Ионов прессинговали в узкой позиции – это позволило тройке полузащитников сесть глубже.
С одной стороны, такое движение оголяло фланги, с другой – Россия обороняла конкретные зоны и варианты продвижения. Сначала Ионов выбросился на Ковачича, атака пошла на фланг, но его подстраховал Кузяев. Затем Алексей откатился к зоне Далера – он перекрыл пас на Брозовича, поэтому Соса отпасовал назад. Варианты в центре перекрыты, поэтому хорват запустил диагональ направо.
Юрановича встретил Караваев, Влашича – Джикия, за Пашаличем опускался Головин. Изначально Россия была не в самых выгодных условиях: Дивеев и Марио – 1-в-1, плюс достаточно широко, но остальные быстро помогли. Пока капитан выжимал Влашича, в штрафную прибежал Баринов (подхватил Пашалича), назад доработал Кузяев, а Головин страховал Джикию.
Затем Головин атаковал Влашича, Захарян пришел на угол штрафной, а Караваев доигрывал за Юрановичем. Благодаря Кузяеву в штрафной ситуация 3-в-2, плюс помогал Ионов – во время навеса Алексей перекрывал направление передачи на Сосу. Итог – перехват Марио с последующим точным пасом на Головина.
7. В таком режиме Россия оборонялась около 15 минут в первом тайме – Хорватия нанесла всего один удар, который заблокировал Марио Фернандес. Но в последние 10 минут Россия начала проседать: Хорватия нанесла четыре удара из штрафной.
Ключевая причина – розыгрыши Хорватии в центре. Команда Златко Далича научилась создавать численное преимущество.
Первый тревожный звонок – подача Сосы с левого фланга, когда Пашалич выиграл верх у Караваева. Левый защитник очень свободно подавал. Во-первых, Ковачич и Брозович легко отыграли Миранчука в стеночку. Ионов не выбросился на Марцело, а Баринов опоздал. Во-вторых, Кузяев слишком поздно прочитал перевод налево и оказался около Сосы, когда он уже обработал мяч. Так Россия получила первую неприятную подачу.
Второй момент получился опаснее: Россия в прессинге снова потеряла Брозовича, а затем пустила соперника в коридор за спинами опорников. Хорваты разыграли преимущество и подали справа – Влашич выскочил из-за спины Баринова, срезав мяч на Перишича, но Иван не попал по воротам.
8. «Планировали, чтобы на Миранчука выдергивались центральные защитники хорватов, хотели использовать образующиеся разрывы. Получалось в игре немногое, но задумка такая была», – объяснял выбор центрального нападающего Валерий Карпин.
Задумка не удалась из-за комплексных причин. Во-первых, ромб Хорватии достаточно легко разбирал соперника. Во-вторых, мы сами ошибались в выгодных ситуациях.
Идея Карпина видна в этом эпизоде: Россия разобрана ромбом, двое разыгрывающих под давлением пары нападающих. Джикия хорошо выбил вперед, на его пас среагировал Миранчук: Алексей выманил Ловрена плюс нашел пространство, несмотря на Брозовича.
Россия получила несколько бонусов: разбитую структуру слева – перед Миранчуком свою микро-дуэль с Юрановичем выиграл Захарян; отрезанных Влашича и Пашалича; свободный правый фланг – Кузяев открывался под Головина, но Александр чуть передержал мяч.
Гильерме лучше всех двигал мяч, находя свободные зоны. Пару раз он классно находил партнеров на фланге, пользуясь тем, что центр поля был разобран, вингеров закрывали крайние защитники, поэтому Караваев и Марио были свободны.
Но оптимальнее всего были пасы в середину. В первом случае – Гильерме шикарно забросил на Головина. Александр отдал в свободную зону на Ионова и Миранчука, но Алексей неудачно перевел направо. Во втором – Маринато четко нашел Миранчука, Алексей разогнал момент для Захаряна.
В остальном игра в атаке получилась блеклой. В первом тайме Россия нанесла всего четыре удара, два из которых – тычки Ионова и Миранчука под давлением, один – момент Захаряна, еще один – удар Дивеева после углового (о стандартах – ниже).
9. Учитывая вектор передач Гильерме, выход Смолова или Заболотного был логичен. Карпин в перерыве убрал Алексея, выпустив форварда ЦСКА.
«Возможно, ему пока не хватает немножко игрового ритма, но тонус хороший. После перерыва Леша не вышел потому, что понимали: будет тяжело, хорваты постараются доставить неприятности. Выпустили Заболотного, чтобы их сдержать. Где-то зацепиться, где-то на нем сфолят. В принципе, что он и сделал», – объяснял Валерий Карпин.
С точки зрения атаки игра претерпела минимум изменений. В обороне принципы также сохранились. По сдерживанию к Антону вопросов нет: Заболотный дисциплинированно отрабатывал за Брозовичем, периодически опускаясь даже на свою треть поля. С борьбой – тоже все в порядке (12 выигранных единоборств в атаке – 60% успешных).
10. Второй тайм в атаке получился чуть насыщеннее. Визуально Заболотный принял несколько неверных и медленных решений, закапываясь в углах, зато на его счету два выигранных единоборства, которые привели к неплохим подходам.
В первом случае Антон запрессинговал Ловрена и Чалету-Цара, спровоцировав передачу в аут. Затем помог Кузяеву зацепиться за мяч, заблокировав Сосу. Кузяев и Захарян перевели атаку налево, после чего Ионов дерзко ворвался в штрафную. Спустя несколько минут зацепился за мяч в центре поля, придержав его для Головина – полузащитник «Монако» бросил в прорыв Ионова и Захаряна.
В первом тайме Россия не извлекла ни одного голевого момента из прессинга, но во втором был один шанс. Ловрен организовал привоз. В первом случае давление Черышева, персоналка Заболотного и движение Бакаева привели к передаче в аут, спустя несколько минут Деян неудачно выбил, попав мячом в Черышева. Мяч отскочил к Антону, но нападающий пробил в Ливаковича.
11. Хорватия продолжала атаковать, используя наши проблемы в середине. На флангах мы хорошо оборонялись, но в центре случались провалы.
Где-то Россия сама спонсировала неприятности. В середине второго тайма Дивеев неудачно обработал мяч, после чего хорваты разогнали контратаку, в результате которой бил Пашалич. В конце тайма был другой неприятный эпизод – мяч от ноги Черышева отскочил к Иванушецу в полупустую опорную зону.
Но в некоторых эпизодах срабатывала несыгранность в новой схеме – Карпину предстоит серьезная работа в опорной зоне. Самый опасный эпизод второго тайма – индивидуальное мастерство Ковачича. Матео обыграл Кузяева и Баринова, запустив Крамарича в прорыв. Форвард простреливал, но после рикошета от Джикии мяч попал на удобную позицию к Влашичу.
Другой момент – проблема в командном движении. Перевод сильно растянул опорную зону: Черышев не прочитал диагональ и остался высоко, а между Бариновым и Головиным – большой разрыв. Александр догнал Крамарича, но Хорватия все равно была в перспективной ситуации, потому что Баринов не успел вернуться – в итоге хорватская семерка доступна для продолжения атаки.
12. Дополнительный резерв в игре России – угловые и ауты. Россия пыталась разыграть, но получилось неудачно. Два других – топовые подачи Головина и удачное движение Дивеева. Игорь дважды открылся на ближнем углу вратарской, пробив из удобных позиций.
На аутах Дивеев тоже важен. Игорь стабильно приходил на ауты – это наводило дополнительную суету у ворот Хорватии. Например, выигранная борьба Дивеева привела к удару Ионова из штрафной.
13. Персональный пункт для Алексея Ионова. Он провел шикарный матч в обороне. Алексей стабильно тормозил хорватские атаки своим прессингом и смещениями назад. Несколько раз он удачно отработал в российской штрафной, дважды сняв подачи сборной Хорватии.
Отдельного внимания достойна его работа по выжиманию хорватов на другой фланг. В первом тайме Брозович нашел способ, как взламывать российский прессинг и растаскивать позиционную оборону. Он уходил от Миранчука во фланг и полуфланг. Прессингуя, Ионов неоднократно перекрывал направление передач на Марцело, вынуждая Цара играть на другой фланг. Это реально помогало сборной России, так как в других эпизодах давление начиналось с дуэлей Брозовича и Миранчука.
14. Теперь отдельно о новичках сборной:
• Захарян классно дебютировал. Уверенно брал игру на себя, обыгрывал, не боялся давления и единоборств, много отыгрывал назад. Кажется, с такой самоотдачей и эффективностью Арсен точно может наработать на гол Кипру или Мальте.
• Самошников тоже эффективно вошел в игру, несмотря на волнение. На его счету несколько мощных аутов (но Россия не превратила их в моменты), одна хорошая подстраховка. О волнении уже позже рассказал Карпин: «Вышел очень прилично, не стушевался, как и Захарян. Сначала, правда, убежал в запаре направо. Наверное, я виноват, не объяснил, что Самошникову нужно играть слева, а Караваеву справа».
15. Сборная Хорватии провела очередной серый матч. На Евро вице-чемпионы мира сильно зависели от Модрича. Далич перепробовал три схемы, но после ухода Манджукича из сборной атаку нащупать так и не удалось. Скорее всего, хорваты очень недовольны, учитывая, топовый уровень полузащиты. Вчера у гостей был шанс раскрыть игру: Россия несколько раз просаживалась в опорной зоне, но игроки долго принимали решения (наши возвращались назад).
Сказалась и подготовка сборной России. Сначала ее отметил Далич: «Карпин удивил, да. Ожидали Смолова в атаке, но вышел Миранчук. А потом еще и Заболотный, сильный крупный нападающий, наблюдать за которым было интересно. Тактику Карпина комментировать не готов, но чувствовалось, что он хорошо подготовился, изучил нашу команду и достойно нам противостоял».
А затем и Влашич: «Эта обновленная сборная России смотрелась живо и вполне нормально – играть против нее было непросто».
16. Учитывая обстоятельства, Россия сыграла хорошо. У нас были интересные идеи: прессинг центральных защитников и Брозовича, перестроения между восьмерками и вингерами, роль ложной девятки у Миранчука. Эпизодами получалось живо: временами Россия загоняла Хорватию и заставляла ошибаться (несколько помарок у Ловрена и Ливаковича), а попытки заполнять пространство за спиной Брозовича несколько раз придали скорости.
Но часто Россия ошибалась сама. Агрессивный стиль в центре поля организовал несколько неприятных забегов сборной Хорватии. Кроме этого, не было постоянно работающей идеи в атаке. Например, Джикия и Дивеев часто игнорировали забегания крайних защитников, отдавая неточные передачи или опаздывая с решениями.
Теперь впереди два важных матча с Кипром и Мальтой. Учитывая календарь группы, есть шанс уйти на перерыв лидерами. Потери очков в матчах с аутсайдерами ставят под вопрос выход из группы. Пока ничья с Хорватией – отличный результат.
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Из плюсов:
1. Захарян в сборной - это реально круто, за это Карпину огромное спасибо! Валерий Георгиевич не побоялся в своем первом матче в качестве наставника сборной России выпустить молодого парня в стартовом составе против одной из сильнейших сборной Европы (пусть сейчас хорваты и не в лучших кондициях, скорее пока являются тенью самих себя образца мундиаля-2018). Это бесценный опыт, парню он поможет обрести уверенность в себе и заматереть, надеюсь, Арсен станет одним из лидеров наших сборной, причем не только по игре, но и ментально (Головин и Миранчук не совсем тянут в этом аспекте).
2. Сыграли на ноль - более-менее надежная игра в обороне, без особенных провалов, вспоминается разве что концовка первого тайма, когда Джикия с Дивеевым столкнулись и упустили хорвата. Да, при более серьезном давлении все могло выглядеть иначе, но хорваты - игроки высокого уровня, которым часто достаточно небольшой оплошности в оборонительных рядах соперника для того, чтобы забить. Так что плюс.
3. Нет Дзюбы - нет идиотских навесов на столба, который должен побороться и отдать под удар. Вообще претензия не лично к Дзюбе - я считаю, что он довольно техничный игрок, особенно для своих антропометрических данных, поэтому глупо сводить весь его функционал к обычной роли столба. Ну и вообще игра низом смотрится куда приятнее, да и должна привести к большей эффективности в итоге.
4. Более позитивная атмосфера вокруг сборной - заслуга не только Карпина, но все же. Нет Черчесова и Дзюбы, меньше тупых шуток от второго и пустого пережевывания слов от первого - и вот вся страна воодушевлена и готова доверить Карпину не только пост главного тренера сборной, но и, судя по всему, пост президента страны. Это пройдет, а пока все на эмоциях и радуются новизне. И это в плюс.
Из минусов:
1. Минус любой нашей сборной (за исключением команд Хиддинка и Адвоката) - неуверенность в себе. Вообще, это большая проблема не просто сборной России, а русского человека. Мы заранее не верим в себя и боимся соперника, это сложно объяснить. Тот же Зырянов рассказывал, что никто поначалу не верил в Зените, что команда сможет пройти хотя бы до 1/4 финала Кубка УЕФА, были уверены, что вылетят уже в 1/8. А потом поверили в себя и разнесли всех, включая грозную Баварию. Это урок: если поверим в себя, способны на многое.
2. Неспособность играть под давлением - игроки элементарно боятся придержать мяч, довольно легко и быстро с ним расстаются, опасаясь того, что его отнимут, и начнется контратака. Но эта проблема вытекает из первой.
3. Несыгранность и отсутствие полноценного взаимопонимания на поле - но это, надеюсь, проблема временная.
По факту, пациент скорее жив, чем мертв. Есть позитивные изменения, есть движение вперед, а это уже радует. Ждем побед в играх с Кипром и Мальтой!