Испанское «Класико»: «Атлетик» с высоким прессингом и стандартами, «Барселона» максимально вертикальная и контратакующая
Несмотря на ничью с малым количеством голов, игра получилась достаточно интересной и насыщенной. Красок матчу придали действия басков: они играли смело, высоко и интенсивно.
План «Атлетика» против «Барселоны» проглядывался буквально с первых минут. Он заключался в максимальном усложнении каталонцам выхода из-под высокого прессинга. Кроме этого, баски перекрывали центр поля, вынуждая голкипера каталонцев Нето отправлять мяч на фланги, где хозяевам было бы проще его отобрать. Не думаю, что главный тренер «Барселоны» Рональд Куман не готовил своих подопечных к такому. Тем не менее, каталонцы действительно испытывали трудности с выходом не просто со своей половины поля, но и со своей трети. Теряли мяч на флангах, либо сопернику удавалось перехватывать его в центре. «Атлетик» стремился забить как можно быстрее, поэтому изначально темп игры был высоким. Кроме того, у басков имелись возможности со стандартных положений – к 10-й минуте они подали три угловых, всего 13 за матч. Еще один акцент – на использовании свободных зон при перехватах/отборах за счет взрывной скорости Иньяки Уильямса. Только за первый тайм он нанес 5 ударов по воротам Нето, из которых два пришли в створ. Первые пять минут для каталонцев были хорошей проверкой на прочность. Несмотря на то, что оборона «Барсы» находила свободного игрока и выходила из-под давления через короткие/средние передачи игрой на третьего, продвинуться в среднюю треть и захватить территорию «Атлетика» не получалось.
Хозяева не стремились к владению мячом (33% по итогам матча), сосредоточившись на обороне и переходных фазах. И у них это получалось на протяжении практически всего матча, за исключением небольших отрезков, когда каталонцы сбивали темп, пытаясь выстроиться позиционно. Кстати, о позиционной атаке «Барсы». Баски отлично справились с тем, чтобы лишить соперника возможности пользоваться своим фундаментом в создании голевых моментов. Как таковые позиционные наступления в этой встрече если и можно было выявить, то в крайне незначительном объеме, и были они плохо структурированными. Мы помним, что «Атлетик» не давал каталонцам спокойно переходить центр поля. Таким образом, «Барселона», владевшая мячом две трети встречи, чаще всего создавала острые моменты за счет вертикальной и/или контратакующей игры, несвойственной ей – две контратаки за матч, одна результативная. Из-за активного высокого прессинга басков, каталонцам приходилось использовать длинные передачи во фланги, либо в центр. Как правило, гости искали возможность сделать заброс на Депая, который мог либо скинуть мяч партнеру, либо принять и попытаться самостоятельно развернуть атаку в сторону ворот соперника. Так же, как и «Атлетик», каталонцы стремились использовать свободные зоны в переходных фазах – таким образом, «Барселона» смогла сравнять счет, убежав в контратаку.
Сразу шесть игроков хозяйской команды расположены высоко на половине поля соперника. Стоит обратить внимание на центральную ось, где благодаря выстроенному ромбу вся тройка центральных полузащитников «Барселоны» была персонально разобрана, имелась подстраховка. Из-за этого Антуан Гризманн был вынужден смещаться со своего фланга в центр, чтобы уравновесить ситуацию.
При розыгрыше мяча через фланг весь блок «Атлетика» смещался по мячу, стремясь усложнить дальнейшее развитие атаки через край, поджимая как пасующего, так и потенциального адресата Альба часто был вынужден играть длинными забросами вперед. Смещения Педри контролировались защитником «Атлетика», что еще более усложняло выход «Барселоны» из-под прессинга.
После первых пяти минут встречи оборонительная линия «Барселоны» перестроилась. Это происходило за счет уже привычного опускания Бускетса между двумя центральными защитниками. Благодаря этому складывалось численное преимущество в начальной фазе атаки в пользу каталонцев. Таким образом, передняя линия басков теряла эффективность в давлении.
Однако полузащита «Барселоны» в таком случае теряла одного игрока в средней линии, поэтому Гризманн опускался к центральному кругу. В этом коридоре каталонцы также получали численное преимущество. Такой ход позволил «Барселоне», во-первых, подниматься от своих ворот в среднюю треть, во-вторых, освободил Бускетса от давления, что давало ему возможность более спокойно направлять атаку.
Сразу же после этого каталонцы создали свой первый и единственный в первом тайме голевой момент. Бускетс направил мяч во фланг Десту, который нашел Депая, вбегающего в свободное пространство вдоль бровки. Мемфис протащил мяч в штрафную площадь, обыграл одного оппонента и выполнил прострел. Благодаря рикошету, мяч пришел прямо к Брейтуэйту, но датчанин не сумел поразить ворота, находясь в считанных метрах от ворот.
Если бы гол случился, «Барселона», учитывая, как начал матч соперник, имел бы психологическое преимущество. Но этого не произошло.
В средней трети поля игроки «Атлетика» располагались в компактном блоке 4-4-2, но уже без ромба, как при высоком прессинге. Таким образом, хозяева насыщали центр, но оставляли фланги свободными, чем и пользовались каталонцы.
При передвижении мяча оборонительный блок басков также смещался по направлению передач. Игроки «Барселоны» создавали перегруз на одном фланге, чтобы оставить одного партнера на противоположном краю в изоляции. Чаще всего этим игроком был Альба. К слову, 47% атакующих действий «Барсы» шли через левый фланг, только 26% – через правый.
То, насколько «Атлетик» справился с попытками «Барселоны» попасть в финальную треть, хорошо иллюстрирует усредненное расположение каталонцев на поле.
Шесть игроков располагаются в средней линии, два из которых относятся к атакующей группе. Депай впереди изолирован. Из тройки нападения каталонцев наиболее ярко себя проявил в этом матче только Мемфис. Брейтуэйт был выключен из игры – всего 18 касаний за 62 минуты. Гризманн был относительно активнее, чем Мартин, но, опять же, в большей степени отрабатывал в обороне, чем приносил пользу в атаке.
При этом у Антуана с Мемфисом практически одинаковое количество касаний мяча – 49 и 50, соответственно. Но, по сути, Депай был единственным адресатом в атаке «Барселоны». Благодаря его движению каталонцы сравняли счет.
Если снова посмотреть на усредненное расположение игроков «Барсы» на поле и опустить фланги обороны, то мы увидим, что без мяча команда Кумана расставлялась по схеме 4-1-4-1. Давление каталонцев не характеризовалась высокой интенсивностью. Преимущественно они встречали соперника в средней трети поля.
В первые 10 минут каталонцы попробовали включить агрессивный прессинг, но баски показали, что готовы использовать высокое расположение оборонительной линии «Барсы». Это оправдано: такой скоростной игрок, как Иньяки Уильямс, вполне мог убежать в открытое пространство от центральных защитников. И по ходу встречи нападающий «Атлетика» продемонстрирует свое преимущество в скорости против Эрика Гарсии.
Интересным и достаточно парадоксальным выглядит средняя высота линии обороны «Барселоны». Особенно относительно высоты обороны «Атлетика». По сути это иллюстрация эффективности давления со стороны басков.
Первый по-настоящему опасный голевой момент у «Атлетика» случился на 11-й минуте встречи, когда нападающий Санчет пробил в перекладину.
Предлагаю обратить внимание на одну небольшую, но важную, по моему мнению, деталь, которая могла привести к тому, что каталонцы в начале встречи едва не пропустили.
Посмотрим на правый фланг обороны «Барсы»: ситуация 3v2 в пользу гостей. При этом игроки «Барселоны» смогли вернуть себе мяч, но сохранить его, будучи в численном преимуществе, им так и не удалось. Дест неуверенно отыграл на Гризманна, тем самым позволив баскам вернуть владение.
Это маленькая деталь, но игрок не справился с равновесием, обработал мяч так, что не смог до него дотянуться на ровном месте. И практически без давления. Может показаться притягиванием момента за уши, но я считаю это немаловажной деталью. Дест способен обрабатывать мяч куда лучше, чем в данном эпизоде, но именно с этого микромомента началась вся цепочка событий..
В итоге мяч отправился в штрафную каталонцев, где его принял Санчет в окружении двух игроков «Барсы», опасно пробил из не самой удобной позиции. Не повезло.
Даже самая маленькая деталь, связанная с банальной обработкой мяча на, казалось бы, солидном расстоянии от ворот может стать «привозом». И речь о стартовых минутах, когда проблем с концентрацией быть не должно.
Следующий момент, на который стоит обратить внимание, случился на 18-й минуте встречи. Это ошибка Нето, которая могла привести к опаснейшему моменту, возможно, результативному для Уильямса и «Атлетика».
Давление басков вынуждает Пике играть на вратаря, так как впереди все адресаты недоступны. При этом Жерар подсказывает Нето, что можно перевести мяч на другой фланг, где открывается Гарсия.
Вместо этого голкипер медлит с передачей и доводит ситуацию до сближения Уильямса с ним. Оказавшись под давлением, Нето отдает неудобную передачу Бускетсу, под которую он не открывался. В итоге Санчет оказывается на мяче первым и отдает пас на Уильямса, который остается один на один с Нето. Ситуацию спас Френки, который каким-то чудом успел подкатиться под этот удар. Стоит признать, что некоторые решения Нето оставляют множество вопросов к голкиперу.
В том числе благодаря более агрессивной игре, баски только за первый тайм нанесли семь ударов по воротам «Барселоны», два из которых пришли в створ и два были заблокированы. У каталонцев – только три удара, один из них в створ. Каждая из команд создала и упустила по одному явному голевому моменту.
Спустя пять минут после начала второго тайма «Атлетик» открыл счет после очередного корнера. После подачи Муниаина центральный защитник Мартинес оторвался от Эрика Гарсии и в прыжке переправил мяч в ворота «Барселоны». Здесь стоит отметить расположение игроков при розыгрыше.
Вивиан и Мартинес заняты персонально Френки и Гарсией. При этом второй центральный защитник Араухо (заменивший Пике) блокирован полузащитником басков Дани Гарсия. Таким образом, зона перед Араухо остается открытой, и в неё готов вбегать Мартинес
В итоге Эрик Гарсия проигрывает позицию своему оппоненту, а против Араухо складывается ситуация 2v1, где Мартинес остается без плотной опеки.
«Барселона» смогла сравнять счет только за 15 минут до конца матча. Помогла контратака. Фактически на такой футбол каталонцев заставил перейти соперник, и это позволило гостям уйти от поражения. Отбор Бускетса в центре, и создается ситуация 3v2.
При этом был риск замедлить атаку и потерять мяч, но Роберто не позволил сопернику совершить отбор и сделал заброс в полуфланг на Депая.
Мемфис в три касания подработал мяч, удобно переложил его под левую и нанес мощный удар в ближний верхний угол ворот. Нельзя сказать, что момент был очевидно голевой, но, тем не менее, «Барселона» смогла взять максимум из этой возможности. Здесь стоит отметить и выбор позиции Депая, и его уверенность при заходе на удар по воротам. Встреча между «Атлетиком» и «Барселоной» отразила те моменты, над которыми каталонцам и их тренерскому штабу еще предстоит поработать. В первую очередь, это отработка выхода из-под высокого прессинга, его нейтрализация/поиск способа нейтрализации, навязывание и сохранение своих собственных принципов игры, в том числе с учетом особенностей стиля соперника, отработка защиты при стандартных положениях. В свою очередь, «Атлетик» в этой встрече продемонстрировал, чего от команды ждет Марселино, и от игры команды нельзя было не получить удовольствие. ***
С данной статьей, а также с другими интересными материалами из мира футбола, Вы можете ознакомиться на сайте regista.one.
Фати, если все хорошо будет и сможет вернуть форму.
И по сути сё.