«Барселона» шагнула в новую эпоху в Ла Лиге с победы. Было все: разнообразие в атаке, слаженное давление, контрпрессинг
Клубный европейский футбол начинает набирать обороты. А это значит, что и мне следует вернуться к разборам интереснейших матчей топ-5 лиг. Я решил начать со встречи между «Барселоной» и «Реал Сосьедад». Почему именно этот матч? Тут все просто и банально – отсутствие Лионеля Месси в составе клуба в связи с его переходом в ПСЖ. Было интересно понаблюдать над тем, как каталонцы сыграют без своего ключевого, если не самого ключевого игрока последних 17 лет. И на мой взгляд, первый этап проверки «Барса» прошла достаточно уверенно.
В этом матче для себя я отметил следующие моменты:
- Роналд Куман откатывается к классической схеме «Барселоны» 4-3-3; - Дебют молодого центрального защитника Эрика Гарсии (в целом, дебют новичков в Ла Лиге); - Активность каталонцев в прессинге/контрпрессинге; - Грамотное использование и проход через открытые зоны соперника при контрвыпадах по центральной оси, используя вертикальные короткие/средние передачи; - Потеря концентрации в концовке встречи при игре в обороне; - Создание опасных моментов со стандартов, при позиционной атаке, а также при выходах в контратаку.
«Реал Сосьедад» не самый сильный, но и не самый слабый соперник, чтобы судить о том, какова нынешняя «Барселона». Не думаю, что стоит оценивать игру каталонцев по одному матчу, но тем не менее, положительную динамику отметить все-таки можно. "Барселона" вошла в новую эпоху «после Месси», в которой им предстоит перестроиться в игровой системе, адаптироваться к игре без Лео, а в атаке двумя-тремя игроками компенсировать те 30+ ежесезонных голов, ушедших во французскую Лигу 1. И на мой взгляд, тройка нападения «Барсы» в данной встрече продемонстрировала способность и потенциал реализовать эту самую компенсацию.
Напомню, что главный тренер «Барселоны» Роналд Куман вернулся к привычной для каталонцев схеме 4-3-3. Однако, когда пара атакующих игроков «Сосьедада» прессинговала центр обороны, то Бускетс опускался в линию к центральным защитникам, создавая ситуацию 3 против 2. Таким образом, каталонцы ситуативно перестраивались в 3-4-3 (3-1-3-3, если Френки оставался один в опорной зоне).
Пару центральных защитников в этой встрече составили Жерар Пике и Эрик Гарсия. Последнего хочется отметить особенно. Воспитанник Ла Масии, прошедший курс философии футбола Гвардиолы в «Манчестер Сити». Вместе с Педри и Мингесой, Эрик был в составе сборной Испании на летней Олимпиаде-2020 в Токио, где испанцы взяли серебро. Юный центральный защитник не пошел в отпуск, а решил сразу присоединиться к команде в ходе предсезонной подготовки. Как мы видим, за неделю, что прошла между Кубком Гампера и стартом испанского чемпионата, Эрик сумел убедить Кумана в целесообразности своего включения в стартовый состав на игру.
В данной встрече Гарсия продемонстрировал уверенность и спокойствие как при продвижении мяча в среднюю линию, так и при выходе из-под активного давления. «Реал Сосьедад» прессинговал каталонцев высоко на их половине, стремясь накрыть при розыгрыше от ворот. Но игроки «Барсы» находили выход через короткие передачи, либо голкипер Нето отдавал в среднюю треть верховой пас на открывавшихся в вертикальных коридорах Френки, либо Педри. Также не отказывался от длинной передачи на Депая, который эффективно мог опустить, или скинуть мяч на партнера.
В обороне Гарсия также не подвел, не смотря на одну ошибку: вынос мяча под удар сопернику во втором тайме. Но здесь стоит учитывать его подстраховку голкипера «Барсы». Нето отбил мяч перед собой, что могло привести к добиванию, но Эрик успел вынести его. Всего за 83 сыгранных минуты у молодого центрального защитника три выноса мяча, два блокированных удара, один перехват, два отбора мяча, две из двух выигранных позиции, одно выигранное воздушное единоборство из трех попыток, один ключевой пас, 77 передач с точностью 96%.
Далее стоит обратить внимание на атакующую тройку «Барселоны»: Брейтуэйт, Депай и Гризманн. Французский игрок занял позицию на правом фланге атаки. Так как у каталонцев ширину создают крайние защитники, то Антуан смещался в центр под удобную для себя левую ногу, тем самым давал пространство на краю для Деста. В отличие от Депая и Брейтуэйта, у Гризманна была более фиксированная позиция. По тепловой карте мы можем видеть, что француз преимущественно оставался в правом полуфланге.
Не смотря на то, что Депай и Брейтуэйт периодически менялись позициями для запутывания обороны соперника, основной ролью для датчанина была игра на краю поля. Так при обороне Мартин опускался по флангу и помогал Альбе. Тоже самое делал и Гризманн на противоположной стороне. Депай оставался один на острие атаки и при выносе мяча старался зацепиться за него, скинуть на подключающихся партнеров в полуфлангах, либо принять и двигать мяч самостоятельно. У голландского нападающего из 14 попыток борьбы за позицию 8 успешных.
В плане обороны из тройки нападения (что звучит парадоксально для атакующего игрока, но похвально) Гризманн был наиболее активным и эффективным: два выноса мяча, два перехвата, шесть отборов мяча. Обобщая, стоит сказать, что вся тройка в передней линии действовала активно. Взаимозаменялись позициями, заполняя открытые зоны, врывались и рационально заполняли штрафную площадь соперника, добросовестно отрабатывали в обороне, при потере тут же включались в отбор, сужая пространство перед игроком соперника, создавали остроту возле и в пределах штрафной площади «Сосьедада».
При розыгрыше сан-себастьянцев от своих ворот, каталонцы поднимались высоко на половину поля соперника. Ориентирование было персонально по каждому игроку. Педри поднимался выше и помогал Мемфису играть по двум центральным защитникам соперника. В первом тайме «Сосьедад» не мог настроить контроль над мячом, теряя его либо при контрпрессинге со стороны соперника, либо при попытке поймать "Барсу" на высоком расположении её линии обороны. Владение мячом в первом тайме: 62% против 38%. Во втором тайме "Реал Сосьедад" добавил в активности, что привело к опасным моментам у ворота каталонцев.
Интересно было наблюдать разноплановую «Барселону» в создании моментов. Мы могли видеть выстраивание позиционной атаки, которая конечно же требует еще некоторых настроек и повышения взаимопонимания между отдельными игроками. Но то, что уже сейчас есть в этом аспекте игры стоит положительной оценки. Также опасные моменты у каталонцев шли со стандартных положений (Пике открыл счет встречи с розыгрыша штрафного), что может пригодиться в последствие, если соперник будет садиться в глухую оборону. Кроме этого, и в контратаку «Барселона» шла достаточно остро и опасно, особенно отмечая четвертый гол в концовке игры.
Но ни в коем случае нельзя затуманивать себе взгляд положительными моментами в игре. Даже в случае победы стоит обращать внимание на проблемные места, которые всегда есть, не смотря на хорошую игру. Два пропущенных мяча тому подтверждение. В ситуации с первым пропущенным, на мой взгляд, было проседание зоны перед штрафной площадью, где игрок соперника использовал пространство для проникающей передачи своему партнеру. Здесь Пике до последнего момента держал своего оппонента, тем самым открыв коридор для паса в штрафную площадь. По моему мнению, ему стоило отпускать игрока раньше и опускаться ниже в линию к Гарсии. Тот игрок, которого он держал в тот момент не нес какой-либо угрозы воротам, даже если бы мяч отдали ему.
Также, на мой взгляд, ответственность в данном эпизоде лежит и на крайнем защитнике Эмерсоне, который мог быть более внимательнее к игроку за своей спиной. Несомненно, он пытался перехватить передачу, но располагайся он чуть ниже, и передача была бы прервана. Это маленькая деталь, но очень важная деталь. Доля потерянной концентрации может привести к голу, что и произошло. Кто-то может подумать, что это придирка к обороне «Барсы», но я считаю, что здесь игроки могли сыграть куда внимательнее, чем в итоге получилось.
***
Таким образом, «Барселона» начинает новый сезон 2021/22 в Ла Лиге с победы на домашнем стадионе «Камп Ноу» над «Реал Сосьедадом» со счетом 4:2. Симпатичную игру показали каталонцы, демонстрируя позитивные черты в структуре своей нынешней игровой системы без Лионеля Месси. Но, тем не менее, Куману еще предстоит настройка отдельных компонентов на пути к столь желанной стабильности из матча в матч.