Кто красава? «Динамо-Брянск» - красава!
За долгую 90-летнюю историю брянскому «Динамо» пришлось поиграть с командами всех мастей и калибров. Это были соперники, как с историей, так и внезапно вспыхивающие и быстро угасающие на футбольном небосклоне. Не исключением стал и нынешний сезон. И это неудивительно. Таковы реалии российского футбола.
Вслед за «Смоленском», сезон с небольшим хвостиком «прожившим» в профессиональном футболе (2 августа клуб заявил о снятии с Первенства ФНЛ-2), соперником «Динамо» по 1/64 финала Кубка России стал ФК «Красава» - клуб известного в прошлом футболиста, а ныне популярного блогера Евгения Савина, который лишь 2 месяца назад (14 июля) открыл историю своих официальных встреч.
Уж не знаю, насколько может быть монолитен и стрессоустойчив частный футбольный клуб, в развитие которого вложилась букмекерская компания, но хочется верить – в очередной раз, - что «из искры да возгорится пламя».
Сам Евгений амбициозен и настроен оптимистично: «Я верю, что если грамотно распределять свои деньги и деньги партнёров, то можно нормально жить в профессиональном футболе, а не выживать каждый год. Немного «очково», но раз уж я критикую «госбабки», то надо сделать своё – и не на бюджетное «лаве».
Наверное, потому и счёл слова наставника брянцев Александра Фомичёва об «известности» оскорбительными.
Намеренного умысла у того точно не было. Как бы то ни было, получилось привлечь внимание к новому противостоянию, а во время матча фан-сектор «Красавы» всячески пытался троллить «историю» «Динамо» и лично Фомичёва.
«История» с «Красавой» отчасти напомнила противостояния «Динамо» с двумя другими московскими командами – «Асмаралом» и «Спартаком-Чукоткой».
Обе эти команды, подобно «Красаве», также внезапно вклинивались в футбольное сообщество и по ходу своего развития стягивали на себя максимум внимания общественности, на каждом шагу заявляя о грандиозных планах.
«Асмарал» был первым в Союзе «капиталистическим» клубом, финансируемым иракским бизнесменом Хусамом Аль-Халиди, а название было образовано из первых слогов имён его детей – Асиль, Мариам и Алан.
В 1991 году «Асмарал», ключевой фигурой в составе которого был 38-летний Юрий Гаврилов, стал победителем группы «Центр» буферной зоны второй лиги, в которой тогда выступало брянское «Динамо». В Брянске команды сыграли вничью 2:2, а в Москве победил «Асмарал» 1:0.
Но московской публике «Асмарал» был не нужен. Посмотрев на него, как на диковинку, любители футбола со временем остыли, и когда клуб с треском вылетел из высшего российского дивизиона, вовсе о нём забыли. Дальнейшая его судьба хорошо известна.
С такими же амбициями в российский футбол ворвался московский «Спартак-Чукотка», основанный в 1998 году по инициативе тогдашнего главного тренера и президента московского «Спартака» Олега Романцева, Анатолия Шелеста и губернатора Чукоткого автономного округа Александра Назарова.
Главной стратегией проекта назывался рекордно быстрый переход от бюджетного финансирования к существованию за счёт денег спонсоров и от продажи футболистов. Но, вопреки заявлениям, клуб финансировался из бюджета Чукотки и жил на «широкую ногу». В обмен «чукчи» получали видеокассеты с записью матчей команды, которые транслировались по местному телевидению.
В 1999 году «Спартак-Чукотка» получил статус фарм-клуба московского «Спартака» и с огромным преимуществом стал победителем зоны «Центр» второго дивизиона, где тогда обитало брянское «Динамо». На удивление многим в Москве брянцы разошлись с «Чукоткой» миром (1:1), а в Брянске проиграли 2:3.
За счёт бюджета Чукотки клуб планировал и вовсе выйти на топ-уровень, но очень сильно его подвёл Роман Абрамович, получивший кресло губернатора Чукоткого АО. Сразу же начались проблемы с финансированием, а клуб постигла участь амбициозного предшественника.
Если «Асмарал» и «Спартак-Чукотка» очень мощно врывались в профессиональный футбол, с ходу обозначая свои притязания на лидирующие позиции, то «Красава» пока безоговорочно доминирует лишь в информационном пространстве. Потенциал имеющихся в распоряжении молодых и, надеюсь, перспективных кадров ещё предстоит раскрыть, а потому способствовать этому процессу призваны Дмитрий Яшин, Александр Крючков и Андрей Пазин. Все трое являются играющими тренерами и с первых минут вышли на поле против брянского «Динамо».
Для Крючкова и Пазина, в прошлом сезоне покинувших Брянск не при самых лучших обстоятельствах, этот матч был особенным. Но ничего выдающегося показать им не удалось, потому что «Динамо» к отчётной встрече также подошло максимально мотивированной боевой единицей. Мотивированной своим наставником настолько, чтобы прессинговать, накрывать, отбирать и гнуть свою линию.
В общем-то, на протяжении 90 минут игры за результат не в пользу «Динамо» было тревожно лишь дважды. Первый раз – пятиминутка, предшествующая результативному выстрелу Никиты Кашаева (кстати, исполненному на загляденье), второй – 4 добавленных к основному времени матча минуты, уже после того, как Александр Крючков с пенальти сократил отставание в счёте.
Ну и всё! Пока «Красава» - это не футбольная сила, а пестрота фраз, острых слов и красивых кадров. Надеюсь, что пока. Удачи клубу, только пишущему пролог своей истории, но сегодня дальше идёт «Динамо».
Кстати, это всего лишь пятый случай, когда брянское «Динамо» преодолело стадию 1/64 финала Кубка России.
1996. «Динамо» 1:0 «Нефтяник» (Ярославль)
2017. «Динамо» 2:0 «Псков-747» (Псков)
2018. «Динамо» 1:0 «Металлург» (Липецк)
2020. «Нефтехимик» (Нижнекамск) 0:1 «Динамо»
2021. «Красава» (Одинцово) 1:2 «Динамо»
Алексей Беляев