19 мин.

Назад в прошлое. «АКС» Хожув

Piłka Nożna - телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Предыдущие материалы из данной рубрики:

Главный клуб Хожува «Рух» является 14-кратным чемпионом Польши, одним из самых популярных клубов в регионе, но за десять лет до «Руха» в городе появился «АКС». Это история про клуб, созданный еще до Первой мировой войны, лучшие и одновременно худшие (если смотреть на то, к каким последствиям это привело) времена которого пришлись на Вторую мировую войну.

«АКС»

Год основания: 1910

Цвета: бело-зелёные

Город: Хожув (107 тысяч жителей)

Хожув - необычный город, он состоит из нескольких районов, каждый из которых имеет собственную историю. Старейшим районом является Хожув Старый, бывшая деревня Хожув. Первое упоминание о данном поселении относится к 1136 году, хотя только в 1257-ом году был издан князем Владиславом Опольским документ, который предусматривал создание деревни на месте нынешнего Хожува Старого. Большую роль в развитии поселения сыграл Орден Святого Гроба Господнего Иерусалимского. Его представители в средние века пришли на эти земли, а во все том же 1257-ом году получили во владение земли около Бытома, в том числе и земли, где сейчас находится Хожув. Представители ордена построили в Хожуве больницу и часовню. Свою роль в развитии поселение сыграл и торговый путь из Вроцлава в Краков, который проходил около Хожува.

Историки до сих пор не могут прийти к единой версии о происхождении названия поселения. Часть ученых считает, что название Хожув происходит от имени Захажа, одного из первых поселенцев. Другие отвергают эту версию, предполагая, что название Хожув связано с используемым названием данной местности "Zversov" в булле Папы Иннокентия II в 1136-ом году.

На рубеже XV-го и XVI-го веков в Хожуве появилась первая каменная церковь. Строительство снова не обошлось без участников Орден Святого Гроба Господнего Иерусалимского. Важнейшим этапом в развитии Хожува стал 1787-ой год, когда местный священник Людвик Боярски открыл месторождение каменного угля. Вскоре появилась шахта «Княгиня Ядвига», которая принадлежала местному приходу. В начале XIX-го века Хожув оказался в составе Прусского государства, а в 1810-го года шахта перешла в собственность государства. Каменноугольная промышленность быстро развивалась в это время, вместе с ней развивался и район Королевская Хута, в котором и на сегодняшний день осталось несколько домов, построенных примерно в 1800-ом году. 17 июля 1868-го года король Пруссии Вильгельм І издал акт, согласно которому поселения в районе нынешнего Хожува объединялись в одно поселение под название Королевская Хута. Согласно этому же документу, Королевская Хута получила права города. На тот момент население Королевской Хуты составляло около 14 тысяч человек. К 1905-му году население выросло практически в 5 раз и составляло 66 тысяч человек.

В 1892-ом году было построено здание почтамта, которое считается визитной карточкой нынешнего Хожува, через шесть лет была запущена электростанция, которая была крупнейшей электростанцией в межвоенной Польше.

Здание почтамта в Хожуве

После Первой мировой войны и Силезских восстаний Хожув (на тот момент Королевская Хута) оказался в составе Польши, хотя большинство населения Королевской Хуты высказалось за сохранение города в составе Германии. 2-го января 1919-го года был одним из самых трагических дней в истории города. В тот день рабочие вышли на демонстрации, а на следующий день начали забастовку. В этот же день против рабочих была применена армия, в результате чего погибло 17 демонстрантов, еще 21 получил ранения. После Первой мировой войны развитие Королевской Хуты замедлилось, во многом из-за торговых войн с Германией. В 1934-ом году в состав Королевской Хуты вошла деревня Хожув. Сам город получил свое историческое название Хожув, которое сохранилось и по сегодняшний день. В межвоенной период в Хожуве было построено несколько стадионов. До 1939-го года город продолжал расширяться за счет близлежащих деревень.

Уже 3-го сентября 1939-го года немецкие войска вошли в Хожув, не встретив сопротивления. Скоро начались гонения, была сожжена синагога, многие поляки и силезцы были репрессированы, многим пришлось изменить имена и фамилии на немецкие, чтобы избежать подобной судьбы. В январе 1945-го года Хожув был занят советской армией, а по окончании войны город вновь вошел в состав Польши. На сегодняшний день Хожув входит в Силезское воеводство, в городе проживает около 107 тысяч человек.

Стадион: Stadion Miejski przy ul. Lompy (2500 мест)

Принципиальные соперники: -

Достижения: серебряный призер чемпионата Польши (1937), 3-кратный бронзовый призёр чемпионата Польши (1946, 1947, 1951), 3-кратный чемпион Автономного Силезского воеводства (1924, 1930, 1936), чемпион Силезии (1941), 3-кратный чемпион Верхней Силезии (1942, 1943, 1944).

Старейший в городе

До Первой мировой войны Хожув, на тот момент Кёнигсхютте-Обершлезиен, вместе со всем регионом Верхней Силезией входил в состав Германии. Как раз по инициативе немцев в городе 22-го августа 1910-го года и был создан первый футбольный клуб, который получил название «Verein für Rasenspiele» (Спортивное общество игр на траве). Вместе с футбольной секции были под эгидой спортивного общества появились секции тенниса и лёгкой атлетики.

Уже в следующем году команда стартовала в чемпионате региона. «Клеверные» моментально стали одной из сильнейших команд региона и в первом же сезоне финишировали на 2-ой строчке в своей группе, уступив только «FC Preußen 05 Kattowitz» (Пруссия 05 Катовице). «Бело-зелёные» провели еще два сезона, занимая 4-ое и 5-ое места соответственно. После чего началась Первая мировая война, из-за чего соревнования были прерваны и возобновились только после окончания вооруженного конфликта.

Версальский мирный договор предусматривал, что судьба Верхней Силезии должна быть решена по итогам плебисцита, назначенного на 1921-ый год. До этого времени местные клубы еще успели провести два чемпионата. В 1920-ом и 1921-ом годах «VfR» (аббревиатура от Verein für Rasenspiele) дважды праздновал успех - клуб в борьбе с двумя другими командами из Кёнигсхютте-Обершлезиен становился 1-ым в подгруппе Beuthen (Бытом), однако стать чемпионом регионом «бело-зелёным» не удалось.

20-го марта 1921-го года в регионе прошёл плебисцит, который должен быть определить судьбу этих земель. Большинство местного населения высказалось за переход в состав Польши, хотя в самом Кёнигсхютте-Обершлезиен сразу 75% проголосовавших желало остаться в составе Германии. В 1922-ом году Кёнигсхютте-Обершлезиен уже под название Королевская Хута вошёл в состав Польши. Переход территории из состава одного государства в состав другого сопровождался массовой иммиграцией немецкого населения на территорию Верхней Силезии, которая оказалась в составе Германии. Остались в Германии и немалое количество футболистов и руководителей клуба. При этом уже в августе 1922-го года «Vfr» стал одним из основателей немецкого Wojewodschaftsfußballverband (воеводского футбольного союза), членами которого стали 142 немецких клуба из восточной части Верхней Силезии.

Просуществовал немецкий футбольный союз в уже польской Королевской Хуте недолго, в 1923-ем году он прекратил своё существование, а «Vfr» по соглашению между немецким союзом и его польским аналогом стал польским клубом, который имел право выступать в чемпионате Польши. Став членом PZPN (польского футбольного союза), клуб сменил название с немецкого на польское «Amatorski Klub Sportowy» (любительский спортивный клуб), сокращенно AKS, именно под этим названием команда и добилась своих главных успехов.

В 1923-ем году «АКС» впервые возглавил профессиональный тренер. Им стал австриец Карл Нейдлингер, поигравший на Родине за венскую «Адмиру». Именно под его руководством «клеверные» стартовали в сезоне 1924-го года. Команда из Королевской Хуты стала лучшей среди восьми команд в верхнесилезкой лиге, получив право в 1925-ом году побороться за титул лучшей команды Польши. 18-го августа 1924-го года «АКС» сенсационно одержал победу над одной из сильнейших команд континента - пражской «Спартой». Эту победу в Польше восприняли как большой успех. Спортивный еженедельник так описал этот матч:

- Приятная сенсация не только для Верхней Силезии, но и для Европы. Славная «Спарта» была повержена. «АКС» своей победой доказал, что амбиции и желание могут превзойти технику. Верхнесилезской команде удалось не только избежать поражения, но и обратить на себя внимание многих людей.

«АКС» Королевская Хута в 2916-ом году

В 1925-ом году «бело-зелёные» стартовали в финальном этапе чемпионата Польши. Команде из Королевской Хуты было не просто, единственную победу они одержали в матче с краковской «Вислой», но позже «клеверным» было засчитано техническое поражение за участие в матче футболистов, не имеющих право играть в этой встрече.

Команде с немецким прошлым было не просто в Польше, нередко клуб подвергался дискриминации из-за своей непольскости, что негативно сказывалось на результатах «бело-зелёных», иногда PZPN.

В 1926-ом году скончался тренер «клеверных» Нейдлингер. Спустя несколько дней австрийский специалист должен был получить выплату от клуба за работу. Как позже стало известно, по словам жены Нейдлингера, австриец собирался потрать заработанные деньги на новые комплекты формы для команды.

Спустя год произошло еще одно событие в истории клуба. «АКС» переехал на только что достроенный стадион, который находился на Горе Освобождения, где выступал также «Рух» из Великих Хайдуков (нынешний «Рух» Хожув). Стадион был открыт с участием президента Польши Игнация Мостицкого и стал самым современным на территории всего региона. В этом же 1927-ом году произошла реорганизация чемпионата Польши, в стране перешли к определению лучшей команды страны по итогам чемпионата, а не исключительно финального этапа на вылет. «АКС» оказался во втором по силе дивизионе, в Силезской группе А. В 1930-ом году «бело-зелёные» были близки к выходу в элиту польского футбола. Команда уверенно прошла чемпионат в своей лиге, опередив всех соперников. Дальше предстояло пройти несколько этапов на вылет. И если краковский «Вавел» и заверценскую «Варту» «клеверные» прошли, то переиграть львовскую «Лехию» не удалось. Мечты о выходе в высшую лигу пришлось отложить на несколько лет.

Исторический стадион «АКС». Сейчас на его месте находится торговый центр

В 1934-ом году клуб снова претерпел изменения в названии. Виной всему стала административная реформа. Деревня Хожув была включена в состав Королевской Хуты, а сам город получил название Хожув, что объяснялось более польским характером названия по сравнению с прежним названием города. Это стало очередным шагом по полонизации Силезии. В связи с этим «АКС Королевская Хута» превратился в «АКС Хожув».

Великолепный дебют

Спустя нескольких лет борьбы за повышение хожовянам удалось это сделать в 1936-ом году. Сначала «бело-зелёные» уверенно выиграли свою Силезскую группу А, после чего прошли «ХЦП», «Грыф», «Краковию», «Бригаду» и «Смиглы» из Вильнюса. 11-го апреля 1937-го года хожовяне дебютировали в элите. Соперник для дебютного матча был очень серьезным - хожовский «Рух», который за четыре сезона четырежды становился лучшим в стране. «Клеверные», однако, не тушевались на фоне более титулованных соседей и одержали победу 3:1. В дебютном сезоне домашний стадион «АКС» действительно был настоящей крепостью, в девяти матчах команда одержала восемь побед. Всё это позволило «бело-зелёным» в дебютном сезоне в элите стать вице-чемпионом Польши, пропустив вперёд лишь «Краковию», от которой «клеверные» отстали на два очка.

Такой успех не прошёл мимо глаз тренерского штаба сборной Польши. Сразу несколько игроков «бело-зелёных» до начала Второй мировой войны провели несколько матчей в футболке с орлом на груди, а некоторые стали настоящими лидерами сборной. Ежи Востал и Леонард Пёнтек помогли национальной сборной завоевать путёвку на Чемпионат Мира во Франции в 1938-ом году. Востал в 1937-ом году забил в чемпионате 11 мячей, уступив только Артуру Возняку из краковской «Вислы». В матче со сборной Югославии игроки «АКС» забили три из четырёх мячей сборной Польши. Ежи Востал получив вызов в сборную и на берлинскую Олимпиаду, но в Германии форварду не довелось выйти на поле. Более успешную карьеру в сборной Польши сделал Пёнтек, который в 17 матчах в составе «кадры» забил 11 мячей.

В белой футболке - один из лидеров довоенного «АКС» Леонард Пёнтек

Верхняя Силезия в 30-ые годы была крайне неоднородным регионом с точки зрения национальностей местного населения. Добавляли проблем и польско-немецкие отношения, которые были далеки от идеальных. Нередко «АКС» враждебно встречали на стадионах в Польше, но матч 2-го июля 1939-го года в Львове против местной «Погони» даже на их фоне выделялся. С трибун в течение всего матча неслись оскорбления в адрес гостей, а на поле шла настоящая война, результатом чего стали два выбитых зуба у голкипера «клеверных» Мругалы, и тяжелая травма тазобедренной кости у форварда хозяев Матыаса. С завершением матча эмоции не утихли. Один из лидеров гостей Ежи Востал разговаривал с одним из своих партнёров по-немецки, что не понравилось местным болельщиком, вдобавок к тому Востал, по словам болельщиков допустил несколько оскорбительных высказываний в адрес Польши. В конфликт быстро вмешалась местная полиция и арестовала...форварда «клеверных». Событие быстро разошлось по всей Польше, о Востале писали в прессе, а «АКС» выступил с серьезным заявлением в защиту своего футболиста. Довольно быстро Востал был освобождён, а конфликт, как казалось, урегулирован.

«АКС» до последнего претендовал на медали в сезоне 1939-го года, но чемпионату не суждено было закончиться. Началась Вторая мировая война, а вместе с ней и самый противоречивый этап в истории «АКС».

«Германия» Кёнигсхютте

3-го сентября 1939-го года немецкий войска вошли в Хожув. Быстро немецкие власти вернули городу его немецкое название Кёнигсхютте. Большое количество местного населения обратилось к немецким властям с просьбой о выдаче им фолькслиста - документа, свидетельствующего о чистоте происхождения человека и в большинстве случаем предоставлявшего немецкое гражданство. Некоторые действительно считали себя немцами, стоит вспомнить про неоднородность населения межвоенной Верхней Силезии, для некоторых же фолькслист был чуть ли не единственным шансом на спасение. Фолькслист получили и большинство игроков «АКС». Довольно быстро клуб, как и город, был переименован. Теперь «АКС» играл под названием «Германия» Кёнигсхютте.

Эмблема «Германии» Кёнигсхютте

29-го октября 1940-го года «Германия» стартовала в Гаулиге Силезия, где выступали клубы из Гливице, Вроцлава, Легницы, Бытома, Катовице и Хожува. Война вносила свои коррективы в футбольную жизнь, из-за этого команды провели неравное количество матчей. Так, «Германия» закончила чемпионат с 20 матчами, а Vorwärts-Rasensport из Гливице - с 17. Из-за этого чемпиона определить было тяжело, «Германия» набрала больше очков, чем соседи из Гливице, но по потерянным очкам чемпионом должны были стать именно гливичане. А вот звание лучшего бомбардира уверенно забрал себе форвард «Германии» Леонард Пёнтек с 32 голами, забивший на десять голов больше, чем его ближайший конкурент.

Карта участников Гаулиги Силезия в сезоне 1940/1941

Уже в следующем сезоне лига была разделена на две отдельные группы по географическому принципу - Гаулига Нижняя Силезия (Gauliga Niederschlesien) и Гаулига Верхняя Силезия (Gauliga Oberschlesien). «Германия» оказалась во второй лиге. В первом же сезоне 1941/1942 «Германия» стала чемпионом лиги. Успешно выступала команда и в кубке Германии. В сезоне 1941/1942 «Германия» дошла до 1/8 финала, где проиграла будущему финалисту и трёхкратному чемпиону Гаулиги Дунай-Альпы венскому «Фёрсту».

В следующих двух сезонах «Германия» подтверждала статус сильнейшего клуба региона, выиграв и два последующих чемпионата Верхней Силезии. «Германия» долгое время сохраняла всех своих лучших игроков, никто из игроков клуба не призывался в немецкую армию из-за того, что в руководство клуба входили несколько немецких военных. Лишь в 1944-ом году один из лучших игроков «Германии» Леонард Пёнтек был призван в Вермахт.

Чемпионы Гаулиги Верхняя Силезия в сезоне 1941/1942

Последние успехи

Война закончилась и клубу нужно было привыкать жить в новых условиях - социалистических. Команде быстро вернули прежнее название «АКС», а вот прежний состав собрать уже не получилось, многие игроки довоенного «АКС» и «Германии» так и не вернулись на родину, поэтому состав «клеверных» значительно омолодился, хотя в клубе и осталось несколько игроков, выступавших за команду еще до начала войны. Одним из них был Леонард Пёнтек. Это не помешало «бело-зелёным» уже в сезоне 1946 побороться за медали чемпионата Польши. Тогда чемпионат состоял из нескольких этапов: группового и последующего плей-офф. «АКС» уверенно выиграл свою группу, после чего прошёл в плей-офф соперников из Сосновца и Торуни. На этом победная серия хожовян закончилась, но и этого хватило, чтобы завоевать бронзовые медали чемпионата, пропустив вперёд лишь «Полонию» и «Варту». В следующем сезоне «клеверные» повторили бронзовый успех. 

Часто «АКС» приходилось бороться не только с соперниками, но и с футбольными функционерами. В ПНР негативно восприняли выступление команды во время войны в немецкой Гаулиге, а также саму историю создания клуба немцами в 1910-ом году. Дошло до того, что футбольные власти отказывались признавать 1910-ый год годом основания клуба из Хожува. Во время матча в Познани против местной «Варты» пострадало около семи футболистов хожовян - кто-то лишился нескольких зубов, кто-то после нескольких жестких столкновений практически терял сознание.

Перед матчем с «Полонией» Бытом была проведена настоящая операция. Голкипер «АКС» был высажен в десятках километров от Бытома, чтобы он не успел на матч своей команды. С шумом разошлась по стране итальянская афера. Заключалась она в следующем.

Тот самый голкипер «АКС» Роман Мругала

Два талантливых футболиста хожовян Хенрык Янецки и Винцент Франел во время войны были призваны в Вермахт, после чего были отправлены в Италию, где спустя некоторое время попали в плен. Находясь в плену, поляки получили право играть в качестве любителей в итальянском клубе «Легнано». Вернувшись в Верхнюю Силезию, Янецки и Франел пожелали выступать за «АКС», однако PZPN дисквалифицировал Янецкого и Франела за предполагаемый "профессионализм".

Еще более интересный конфликт между властями и «АКС» произошёл в 1948-ом году. Уже тогда власти ПНР вели борьбу с религией. Одной из попыток сокращения посещаемости костёлов стало обязательное проведение матчей в воскресенье. «Клеверные» осмелились сыграть в будний день, за что были моментально финансово наказаны.

Громкое падение

Клубу за первую пятилетку при социализме пришлось пережить немало. Апогеем же проблем команды стали два пожара, которые дважды полностью уничтожили деревянную трибуну на стадионе «АКС». Причины пожара так никогда и не были установлены, а в клубе это посчитали очередным способом давления на неугодный властям клуб.

В это же время свои лучшие годы переживала гандбольная секция «АКС». «Клеверные» семь раз подряд стали лучшими в Польше с 1947-го по 1953-ый годы. Спустя почти десятилетие дважды чемпионами Польши по гандболу стал женский «АКС».

1980-ый год. Гандболистки «АКС»

В феврале 1949-го название клуба претерпело очередное изменение. Социалистические власти считали необходимым переименовать большинство польских команд на социалистический манер. Бело-зелёный «АКС» Хожув превратился в «Строительство» Хожув. Под этим названием клуб выступал и в 1954-ом году, который оказался для клуба последним в элите польского футбола. Набрав 16 очков в 20 матчах, хожовяне по дополнительным показателям уступили «Гвардии» из Быдгощи, что оставило «Строительство» на 10-ом месте в зоне вылета. При этом хожовяне лишь на 8 очков отстали от чемпиона страны «Огниво» из Бытома.

Вылет во II-ую лигу практически поставил крест на существовании клуба. Команду быстро лишили финансовой поддержки, не помогло ни объединение со «Сталью», ни сотрудничество с компанией Konstal, занимающейся изготовлением трамваев. Доходило до того, что на тренировках у команды в 1950-ые годы не было питьевой воды. В 1965-ом году клуб вернул себе название «АКС». На тот момент «клеверные» выступали в третьем дивизионе и постепенно продолжали своё падение на самое дно польского футбола.

Эмблема хожувского «Строительства»

В 1992-ом году наступило очередное объединение. «АКС» объединился в один клуб с местной «Хожовянкой», но и это объединение, как и все предыдущие, не принесло пользы команде. В начале XXI-го века хожовяне выступали в 5-ом дивизионе. Клуб уже не пользовался какой-либо популярностью, что привело к тому, что местные власти приняли решение построить на месте исторического стадиона «АКС» одноименный торговый центр.

16-го июня 2002-го года «АКС» проиграл сопернику из Миколува в последнем туре Катовицкой окружной лиги. Фактически этот матч стал последним в истории клуба.

В сезоне 2002/2003 «АКС» не стартовал в чемпионате. Но спустя год в 7-ом дивизионе польского футбола появился «АКС Освобождение», который считается продолжителем традиций «АКС». Цветами клуба остались бело-зелёные, а на эмблеме клуба по-прежнему находился клеверный лист. «Освобождение» существует и по сегодняшний день, но так ни разу и не поднимался выше 5-го дивизиона, а сезон 2021/2022 вновь начнёт в 7-ом дивизионе.

По середине - логотив «Освобождения», ставшего правопреемником «АКС»

Фото: radio.katowice.pl, wikipedia.org, chorzow.naszemiasto.pl, katowice.wyborcza.pl, rfbl.pl, wikipasy.pl, polskielogo.net, slzpr.com.pl.