Уникальный анголец в «Уфе»: пришел из футзала, совсем не играл в большой футбол, говорит по-русски лучше наших
Вадим Кораблев узнал, как начать в 23.
Трансфер, который почти никто не заметил: «Уфа» подписала 23-летнего ангольца Эгаша Касинтуру, в первом туре он сыграл 17 минут против ЦСКА. Сложно поверить, но это был дебют Касинтуры в большом футболе. Последние два года он провел в футзальном клубе «Новая Генерация» из Сыктывкара, а до этого вообще не играл профессионально – ни в мини-футбол, ни в большой.

Рассказываем о парне, который еще в 21 бегал в студенческих турнирах, а теперь осваивается в РПЛ.
У Эгаша восемь братьев и сестер. Он поступил в Кубанский институт нефти, газа и энергетики и не думал о футбольной карьере
Касинтура родился в ангольском городе Мосамедиш, который с 1985-го по 2016-й назывался Намибе. Там живут 150 тысяч человек, а аэропорт носит имя Юрия Гагарина.
У Эгаша большая семья: три сестры и пять братьев. В 9 он начал заниматься мини-футболом, а потом сделал перерыв на несколько лет. Его ангольское резюме предельно скромное: «В 15 начал играть в большой футбол, – рассказывал Эгаш сыктывкарской газете «Республика». – У нас была команда, которая выступала в первом дивизионе, и я три года играл за ее молодежку. В 17 окончил школу и переехал в столицу [Луанду], где около года играл в мини-футбол».
Касинтура и не мечтал о спортивной карьере, намного сильнее хотел работать хирургом, потому что «нравилось помогать людям». Но в итоге выбрал другой путь – причем не в Анголе, а в России.

Когда Эгашу исполнилось 18, он поступил в Кубанский институт нефти, газа и энергетики в Краснодаре и записался на курсы русского языка. «Я разговаривал только на португальском. Но понимал, что без русского полноценной учебы и в целом жизни здесь не получится. Поэтому в течение восьми месяцев активно изучал язык на курсах», – рассказывал игрок газете «Панорама Столицы», уточняя, что приехал в Россию за счет государства, «потому что есть способности к учебе».
В Краснодаре анголец играл в любительский мини-футбол и познакомился с человеком, который раньше жил в Сыктывкаре и близко общался с руководством клуба Суперлиги «Новая Генерация». Его настолько впечатлила игра Касинтуры, что ангольцу устроили просмотр.
«Этот человек какое-то время жил в Коми, а потом переехал [в Краснодар], – вспоминал Эгаш. – Начал тренироваться со мной в команде и, увидев, как я играю, посоветовал съездить на просмотр. Спрашивал, интересно ли мне – я отвечал, что интересно, но в первую очередь важна учеба. Я ему говорил: «Давай отучусь и посмотрим», но он так уговаривал, что я решился поехать. Он договаривался с руководством. Мы с университетом заняли второе место в турнире «Мини-футбол в ВУЗы» в Москве, и вот они (руководство «Новой Генерации – Sports.ru) смотрели эти игры».

Шанс запустить профессиональную карьеру в футзале Касинтура получил в 21 год.
Его главные качества – пластичность и скорость мышления. «Новая Генерация» часто смотрит на игроков без профессионального опыта
Сыктывкар – столица Республики Коми (около 250 тысяч жителей), которая славится лыжниками: например, там росла Раиса Сметанина – первая в истории спортсменка, выигравшая золото на пяти Олимпиадах подряд.
Но еще в Сыктывкаре любят игровые виды: болеют за «Строитель» (хоккей с мячом»), «Нику» (женский баскетбол) и ту самую «Новую Генерацию», которая с 2009-го играет в мини-футбольной Суперлиге – главном турнире России. Обычно команда попадала в плей-офф, занимая 7-8-е места из 12, и тормозила в четвертьфинале. В последних двух сезонах в Суперлиге осталось всего девять команд, «Новая Генерация» финишировала не последней, но в конце таблицы.

Касинтура приехал на просмотр в 2019-м. Вот как это в интервью Sports.ru вспоминает главный тренер клуба Вадим Яшин, который пять лет играл за сборную России по футзалу и выигрывал с ней Евро-1999:
«Мы удивились. Сначала думали, что парень из Краснодара, а оказалось – студент из Анголы. Как раз тем летом он не смог полететь домой, и наш знакомый из Краснодара сказал: «Возьмите его на сборы, все равно ему делать нечего». Ну мы и взяли.
На первой же тренировке стало очевидно, что оставим парня. Да, по каким-то элементам было заметно, что он из любителей, но очень талантливый: здорово работает с мячом, хорош в обводке. Мы ему объясняли какие-то нюансы, но парень был практически готовый».

Описывая Касинтуру, Яшин делает акцент на пластичности. Это же качество в разговоре со Sports.ru сразу выделил директор «Новой Генерации» Артем Сухарев: «Мы с Эгашем буквально через пару дней после просмотра обсудили условия контракта. Он всех поразил – в первую очередь своей пластикой. Быстрый, резкий, очень ловко работает с мячом и вообще двигается. Посчитали, что это настоящая находка. Он сразу начал играть за основную команду, даже не обкатывали в дубле».
Для Касинтуры старт выглядел не так безоблачно, он тяжело привыкал к новому графику – три любительские тренировки в неделю сменились на две профессиональные в день. Все это, как и возраст новичка, не смущало Вадима Яшина. Он говорит, что «Новая Генерация» сознательно развивает игроков, у которых нет профессионального опыта.
«Мы не фавориты Суперлиги, делаем акцент на воспитанников и по возможности находим талантливых ребят, – рассказывает Яшин. – В 2019-м, когда пришел Эгаш, наша команда на 95% состояла из воспитанников. Я бы сказал, что [с подписанием Касинтуры] мы ничего не теряли. Понимали, что точно не станем чемпионами, зато есть возможность развить интересного парня, подготовить к профессиональному футболу. И за счет этого повысить уровень команды, конечно.
Это наше направление – искать и давать шанс тем, кто уже вроде бы проскочил время захода в профессионалы. Тем, кому говорили, что у них не получится.

История Касинтуры выглядит уникальной, но у нашего клуба есть уже несколько подобных случаев. Например, заиграл вратарь Альберт Агаджанов, которого тоже посоветовал наш товарищ из Краснодара. Агаджанову 26 лет, он из Новороссийска, играл только в любительских турнирах. В итоге во второй половине сезона-2020/2021 стал основным вратарем, а в марте его признали лучшим игроком Суперлиги».
Касинтура не просто вписался в команду, но и быстро стал лидером. Забил 23 гола за два сезона, некоторые из мячей – прямо для выставки.
А еще доказал, что не ограничен только атакующими навыками. Яшин сделал ангольца универсалом:
«Он пришел к нам нападающим, а мы его немного переквалифицировали – добавили защитные функции. В мини-футболе очень важна опека столбов (мощные нападающие, которые часто цепляются за мяч спиной к воротам – Sports.ru) – играть против них сложно. Но Эгаш за счет природной пластичности и скорости мышления прекрасно с ними справлялся. Читал соперников, играл на опережении и блокировал их действия. А когда перехватывал мяч, тут же разгонял контратаку. Надо понимать, что в России много очень сильных столбов: например, в «Газпром-Югре» играли Хуан Эмилио и Рауль Гомес из сборной Испании. Не было ни одного человека, с которым бы Эгаш не справился».

Директор «Новой Генерации» Артем Сухарев рассказал, что в 2021-м Касинтурой заинтересовались топ-клубы Суперлиги – они поражались, что звездой чемпионата стал ангольский парень буквально из ниоткуда.
«До 2019 года я не знал, что стану футболистом. Думал, выучусь и вернусь работать к себе в страну», – произнес Эгаш в 2020-м, не подозревая, что его ждет в 2021-м.
Посмотрите, как здорово Эгаш говорит по-русски
Касинтура покорил Суперлигу не только пластичностью и техникой. Артем Сухарев называет Эгаша нетипичным футболистом:
«Уникальный парень. В 17 лет прилетел из Африки получать образование. Моментально выучил русский. Причем он разговаривает и пишет получше наших ребят, не допускает ошибок даже в сложных предложениях. Достаточно включить какое-нибудь его интервью – не все футболисты из России умеют так разговаривать.
Буквально недавно ему выдали диплом. И хоть последние несколько лет Эгаш учился заочно, было заметно, что он не просто отбывает номер, а серьезно занимается учебой. Опять же – не все футболисты ставят такие цели. Образованный, культурный парень».
Следуем совету Сухарева и включаем интервью Касинтуры. Еще раз: говорит 23-летний футболист, который родился и до 18 лет жил в Анголе.
Еще больше впечатлен Вадим Яшин. Он уверен, что знание языка помогло Эгашу раскрыться: анголец без проблем понимает тренеров и партнеров, не нужен ни переводчик, ни шпаргалки.
«Насколько я знаю, у него в Краснодаре были соотечественники, но он еще много времени проводил с нашими ребятами – так и учил живой язык, – рассказывает Яшин. – Когда он к нам приехал, я даже не почувствовал, что передо мной иностранец. Даже пишет грамотно – со всеми падежами и так далее.
У нас часто иностранцы играют 3-4 года и даже пары слов связать не могут. Тот же Марио Фернандес за сборную выступает, а по-русски совсем не говорит. Никаких претензий, просто констатация факта.
Эгаш вообще очень приятный. Всегда адекватно реагирует на критику, поддерживает любые беседы. Ведет себя не вызывающе. Принимает обстоятельства, не ноет и усердно работает».

В Сыктывкаре Касинтуру смущали только две вещи. Первая – он терпеть не мог зиму, потому что в Коми температура может опускаться до минус 30-35. В «Новой Генерации» утверждают, что даже при крепких морозах анголец не просил поблажек и не пропускал тренировки, только очень тепло одевался – закутывался в несколько слоев.
Вторая – после Краснодара ему не хватало ангольского комьюнити, с которым они ностальгировали по родине, готовя любимые блюда.
«Скучаю [по ангольской кухне], причем сильнее именно в Сыктывкаре, потому что в Краснодаре у нас большое ангольское сообщество, человек 40 земляков, и всегда было к кому в гости сходить и поесть что-то из нашей кухни, – рассказывал Касинтура. – А здесь я один, особо нет времени сходить за продуктами и приготовить. Не всегда получается, но иногда готовлю, например, фейжоада – это такое блюдо из фасоли и мяса».

Зато в Сыктывкаре Эгаш расширил кулинарный кругозор – полюбил солянку и пельмени.
Попасть в «Уфу» Эгашу помогло знакомство Яшина с Газизовым
Идея с РПЛ принадлежит Вадиму Яшину. В 2007 году он познакомился с нынешним гендиректором «Уфы» Шамилем Газизовым, когда тот создал в Уфе мини-футбольный клуб «Динамо-Тималь» и позвал Яшина работать главным тренером. Спустя два года команду расформировали, но мужчины сохранили приятельские отношения.
«Мы понимали, что у нас Эгашу уже становится тесновато, надо развиваться дальше, – объясняет Яшин. – Были предложения от топ-клубов Суперлиги, но я еще предложил ему пройти просмотр в «Уфе». Он ответил, что очень хотел бы попробовать. Мы тоже решили, что это будет красивая история: парень с улицы освоился в нашем клубе и попал в РПЛ.

Попросил Шамиля Газизова устроить просмотр. Ко мне периодически обращаются: «Хочется в большой футбол, помогите». Но я никогда не отвлекал Газизова просто так. Эгаш – второй человек, которого я предложил посмотреть. В первом тоже был уверен, но у него как-то не сложилось – решил остаться в мини-футболе. А Эгаш, видимо, понравился. Раз его выпустили в первой игре против ЦСКА – это все-таки о чем-то говорит».
Яшин считает, что мини-футбол даст Касинтуре преимущества в большом: он научился здорово работать с мячом на ограниченных пространствах и мгновенно принимать решения. Эгаш звонил Яшину со сборов «Уфы» и делился, что на большом поле непривычно много времени на обработку мяча.
«На фоне остальных он комфортно себя чувствует в технике, но надо прибавлять в физике. В большом футболе функциональная работа куда объемнее: другие расстояния, другие рывки, иначе рассчитывается скорость», – объясняет Яшин.
Теперь у вас будет мотивация включать матчи «Уфы» – за Эгаша Касинтуру хочется болеть.

Вадим Яшин точно не пропустит ни одной игры:
«Может показаться, что я описываю идеального человека: умный, вежливый, отличный футболист. Но на самом деле нечасто встречал таких людей. Идет своей дорогой, карабкается – я очень рад за него.
И очень хочу, чтобы у него все получилось».
Фото: новаягенерация11.рф; instagram.com/egas_dossantos; РПЛ/Константин Рыбин