36 мин.

«После смерти мамы мне ничего не страшно на поле». Матвей Кисляк – особое интервью Кораблеву

Важный разговор о жизни и карьере.

Матвей Кисляк – новый талант нашего футбола.

В 19 лет он расцвел как опорник ЦСКА и показал, что умеет абсолютно все: отбирать в чистейших подкатах, читать игру, вести темп, обводить по два-три человека и нарезать мячи по девяткам. Оказалось, на пути к славе момента Кисляк вынес много боли, труда и стойкости.

Вадим Кораблев встретился с Матвеем и системно поговорил обо всем, что видели мы и что знает только он.

Этот разговор навсегда вовлечет вас в карьеру Кисляка.

«За это время я понял: сила – в простоте». Откуда в 19-летнем парне столько хладнокровия?

– Оцени прошедший сезон по десятибалльной шкале.

– Семерочка. Всегда есть к чему стремиться.

– Не максимум?

– Далеко не максимум. Во-первых, я провел сезон не полностью: в первой части больше боролся за место в составе. Во-вторых, мы заняли третье место. А хочется всегда быть первыми. Командные достижения очень важны – они делают тебя личностью. И это можно заметить по нашим результатам: ЦСКА показал хорошую весну – и тогда начали больше говорить обо мне [самом]. Хотя по сравнению с концовкой первого круга в моей игре ничего не изменилось.

– Ты раскрылся на месте опорника в ромбе. Как это объясняешь?

– Может быть, в ромбе появились более заметные функции: команда добивалась результата, а через меня конструировались атаки. Больше был с мячом, больше забил.

– Ваш ромб – бренд прошедшего сезона. Почему соперникам тяжело с ним?

– Наверное, ромб тяжело вскрывать. Марко [Николич] говорил: «Сопернику кажется, что он вас волтузит и у него инициатива, но на табло 3:0 в вашу пользу». В этом суть ромба: соперник владеет мячом, но ничего не создает.

– В позапрошлом сезоне при Владимире Федотове ты провел 66 минут в РПЛ, в прошлом при Марко Николиче – 1500+. Это ты так спрогрессировал или Федотов что-то не разглядел?

– У всех тренеров разное видение. Раз меня не ставили, значит, видимо, не был готов к чему-то большему. Но всегда говорю: что ни делается – все к лучшему. Во мне что-то разожглось, и я вынес много уроков.

По моему мнению, мог сыграть больше. Но я уважаю решения всех тренеров – они не будут вредить команде. Прошлый сезон я провел плодотворно, больше тренировался, работал над деталями, стал профессиональнее и ответственнее – это вознаграждается. Марко в меня поверил.

– Николич любит общаться с молодыми игроками. Вспомни самый запоминающийся разговор с ним.

– Первые 10 матчей я выходил на замену, а в основе играл только в Кубке. И как раз после двух неудачных матчей в Кубке у нас был хороший разговор. Мало что получалось, я серьезно загонялся. Марко это увидел, подозвал и поддержал: «Мне все нравится. Не опускай руки, и все будет хорошо».

Это очень помогло психологически: знаешь, что тренер на тебя рассчитывает. И хочешь доказывать еще, еще и еще.

– Чем ты особенно доволен в своей игре?

– Люблю исправлять то, что у меня не получалось. Если что-то не умел или не пробовал, испытываю удовольствие, когда осваиваю навык. Или когда мне указали на ошибку, и я ее в игре исправил.

Например, я редко продвигал мяч в ногах между линиями и заходил в свободные зоны – больше нацеливался на пас. И сам понимал, что это проблема, и Миралем Пьянич с этим подсказывал. И вот в матче с «Зенитом» я протащил мяч и забил. Получил удовольствие. Даже не от самого гола, а от прохода.

Конечно, мне еще есть куда расти в этом компоненте, но можно засчитать за первые шаги.

– Ты называл себя небыстрым игроком и говорил, что компенсируешь это выбором позиции. Работаешь над этим отдельно?

– Да, постоянно на тренировках – но не зацикливаюсь. Просто понимаю, что нужно работать с мячом быстрее – если пойдешь в обыгрыш на скорости, 60-70% игроков догонят. Надо быстрее соображать, быстрее находить варианты.

– Тебя хвалят за сканирование пространства. Это тоже не заложенный глубоко талант, а исключительно работа?

– Точно не заложенный. Это очень тяжело. Ты должен быть зациклен вертеть головой и знать, что происходит сзади. Я это тренировал еще в академии. Сложно довести такой сложный навык до топового уровня. Даже сейчас иногда слишком сконцентрирован на мяче и забываю повернуть голову.

Еще работать и работать.

– Мне кажется, то, как игрок сканирует пространство и выходит из-под давления, отличает европейских звезд от российских.

– Это приходит только с опытом. Появляется чувство какое-то… Когда много-много-много играешь, чувствуешь каждый метр поля, дыхание соперника сзади. Он на тебе висит – а ты понимаешь, куда уйти.

Изначально такого чувства не было.

– Одно из моих главных впечатлений: выходит 19-летний Кисляк – и играет как опытный мужик. Очень хладнокровно.

– За это время понял: сила – в простоте. Чем проще играешь, тем большему числу людей кажется, что ты играешь лучше. Увидел вариант – не придумал ничего сложного, отдал передачу. Я не стараюсь обыгрывать трех-четырех человек, как Ямаль. Чем меньше брака на моей позиции – тем я буду ценнее. Чем больше у меня будет продвигающих передач, тем лучше.

– А что с волнением? Почему его не видно?

– На такие матчи, как первый финал Кубка России, тяжело выходить без волнения. Или на первый матч со «Спартаком». Но ты понимаешь, что надо это пройти. Если сделаешь неверный шаг, волнение будет выбивать. Если не соберешься – не покажешь лучшую игру. А в каждом матче нужно показывать лучшую игру, чтобы добиться наивысших целей.

– Ты говоришь про простоту, и мы давно привыкли, что опорники именно такие: выгрыз мяч, отдал ближнему – и отлично. Но ты ведь тонкий игрок. Можешь и протащить, и тонкий обостряющий пас отдать, и классно пробить из-за штрафной.

– Может быть, раньше были такие опорники: отобрал – отдал ближнему. Сейчас футбол быстро меняется. В топовых европейских командах уже нет опорников, которые просто разрушают. Уже через всех строится атака, все могут отдать последнюю передачу. Самый ценный опорник – который может и отобрать, и продвинуть, и отдать. Тот, кто контролирует игру всей команды. Я стремлюсь к этому идеалу.

– Тебе хочется роль, при которой можно быть ближе к атаке и больше сочинять?

– Везде есть плюсы. Ближе к атаке я могу больше отдавать, забивать, оказываться в опасных позициях. Мне это нравится. Но в опорной зоне больше конструируешь атаки, направляешь, выходишь из обороны. Мне это тоже очень нравится. А когда успеваю, могу подключиться к атаке.

Я в любом месте в центре поля найду плюсы. Здесь нет такой разницы, как между вратарем и нападающим.

– В чем тебе нужно прибавлять?

– Да еще во многом.

– Давай выделим главное.

– Всегда нужно прибавлять в психологии. Во-первых, не важно, кто перед тобой окажется – на всех нужно настраиваться одинаково. Во-вторых, всегда нужно быть уверенным в себе. Только когда уверен в себе, можешь показать лучшую игру.

Нужно улучшать футбольные качества. Например, еще быстрее принимать решения.

Вообще, сейчас нет элементов, в которых ты можешь прямо сильно прибавить – только в деталях. Потому что все игроки, которые доросли до РПЛ, оснащены технически, все умеют играть в футбол. Решают мельчайшие детали – например, положение корпуса. И в этих деталях нужно быть сильнее. Один процентик там добавил, другой – там, третий – там. И ты уже на три процента впереди соперника.

– Ты описывал, каким должен быть современный опорник в топ-клубах. Кто на твоей позиции восхищает?

– Всегда говорю про разных, потому что в разное время разные футболисты показывают лучшую форму. Когда-то называл Гравенберха из «Ливерпуля». Нравилось, как он продвигается с мячом в ногах. У него другие данные [в отличие от меня]: высокий, чуть больше времени на принятия решений, потому что может закрыть мяч большим корпусом. Я не такой высокий – у меня меньше времени.

Из-за этого сейчас больше смотрю на Педри – считаю его лучшим в мире. Он много смотрит вперед, старается постоянно продвигать мяч. У современных опорников главное качество – продвижение в свободную зону. Есть зона – надо ее поглащать.

Сейчас форму набрал Де Йонг – он играет именно на позиции опорника. Когда «Байер» выиграл сезон, очень нравился Джака. Это снова о том, что многое зависит от формы команды.

Без команды у тебя ничего не будет. Без команды ты никто.

«В физике я еще ребенок – мне прогрессировать и прогрессировать». Кисляк обожает подкаты ( 😮), тренит после тренировок и носит кольцо для сна

– Хочу прицельно обсудить два твоих навыка. Ты смотрел хайлайты с собой на ютубе?

– Одно-два видео.

– Я удивился, как их много. И там большой акцент на твои подкаты. В чем их секрет?

– Может быть, когда чуть не хватает скорости, приходится делать, ха-ха. Мне в подкатах вообще все нравится.

– Кайфуешь от подкатов?

– Да. Люблю не только выбивать мяч в подкате, но и сохранять, подбирать к себе. Как-то пошло – и нравится. Кто-то говорит, что подкаты – это плохо, последний вариант. Но когда делаешь чистый подкат, никто ничего не скажет.

– Второй навык – удар. У тебя постоянно залетает красота.

– Не скажу, что у меня суперский удар – просто бывает, что залетает. Я ведь забиваю из радиуса поближе к воротам, где можно пробить точно. У меня нет сумасшедшей силы, чтобы забивать с 30-35 метров.

– Постой, я смотрел твои детские видео – и даже там ты много забиваешь дальними. Да, не с 40 метров, но из-за штрафной.

– Могу что-то придумать на точность, обводящий. Но пушка страшная – не про меня.

– Про механику: чтобы удары были такими изящно-обводящими, ты бьешь внутренней стороной стопы?

– Чаще всего – да. Если бью с подъема, мяч улетает куда-то за забор. Если бить внутренней стороной, больше шансов попасть в створ. А попадешь – забьешь.

Но я не так часто оказываюсь в ударных зонах, чтобы уделять удару много внимания.

– Чей удар тебе нравится?

– Вальверде. Хоть я и болельщик «Барселоны». Он может засадить с любой дистанции.

– Ты рассказывал, что ради прогресса дополнительно тренируешься. Что делаешь?

– Занимаюсь в тренажерном зале с [тренером по физической реабилитации] Игорем Степановым по его программе уже больше года. Становлюсь сильнее, устойчивее на ногах. В физике я еще ребенок – мне прогрессировать и прогрессировать.

Остаюсь после тренировок отрабатывать аспекты. Даже технику передач – это никогда не помешает.

Анализ матчей. Всегда понимаешь, что есть недостатки. В штабе Марко Николича был тренер Александр Рогич. После каждого матча он нарезал моменты, и мы их обсуждали. Он не подчеркивал, что я где-то отдал неточный пас, и даже не обращал внимания на технический брак. Только на детали. На эпизоды, где сыграл хорошо, но мог еще лучше за счет деталей – например, приема с уходом вперед, открывания между линиями.

Дополнительно занимался со мной на поле.

– В автобусе вы сидите вместе с Тармеланом Мусаевым?

– Всегда вместе.

– Он говорил, что вы бесконечно болтаете про футбол. Что обсуждаете?

– Чаще всего – матчи. Например, вчера смотрели игру и обсуждаем, кто в порядке. Такие примерно диалоги: «Вот этот отлично играл». – «Да нет, мне больше другой понравился». – «Он тоже хорош. Вообще сильный». 

Интервью Тамерлана Мусаева – он строит из тела доспехи, режимит с технологиями и сутками читает про спорт

– Ты покупал специальное кольцо для сна, как у Мусаева.

– Вот оно (Кисляк показывает кольцо на пальце – Спортс’’).

– Чувствуешь, что помогает?

– Да нет. Просто больше обращаешь внимание на сон. Сон – одна из самых важных деталей восстановления. Лег в 23:00, проснулся в 7:00 – и думаешь, что есть восемь часов. Но на самом деле не все так просто: кольцо показывает шесть тридцать. В эти полтора часа ты засыпал, просыпался среди ночи. Делаешь пометки, что нужно ложиться пораньше. Когда ложусь пораньше, сон качественнее. Дело даже не в восьми часах. Если лягу в час ночи и встану в 11, будет хуже, чем если лягу в 22 и проснусь в шесть-семь.

– Ты не такой большой фанат технологий, как Мусаев?

– У меня еще есть очки для сна, как у него (очки блокируют лучи электронных излучений – Спортс’’). Но да, я не прямо фанатею. Просто пробую разное.

Мусаев же еще много книг читает. Я тоже читаю, но не так много.

– Что он советовал, помимо статей на Спортсе’’ (перед интервью Кисляк показывал десятки текстов в закладках приложения)?

– Давал «Монаха, который продал «Феррари». Сейчас читаю «Быть победителем». Постоянно подкидывает: «Держи. Как прочитаешь – вернешь».

«Неправильно, когда люди просирают талант из-за соблазнов. Зачем же ты тогда всю жизнь к этому шел?» Как мыслит Кисляк

– Уход Николича – ты узнал лично или из новостей?

– Из новостей.

– Что почувствовал?

– Всегда, когда уходит близкий человек, взгрустнешь. Но это футбол. Тут все очень быстро меняется. Надо привыкать, ведь в жизни будет много перестановок. Я написал Макро в вотсапе, поблагодарил за совместную работу. В ответ он тоже сказал приятные слова.

Потом я уже ждал назначения нового тренера, хотел познакомиться.

– Челестини – твой третий тренер за три сезона.

– Получается, так 😊.

– Это тяжело?

– Наверное, тяжело, что каждый раз приходит новый человек со своими требованиями. Только привыкаешь к одним – и сразу другие. Но в этом тоже есть плюсы: быстро соображаешь, перестраиваешься, становишься вариативнее. Приезжаешь в сборную, а там другие требования, но ты уже готов быть гибким.

– Мы обсуждали европейских игроков, за которыми следишь. А кто из ЦСКА на тебя повлиял?

– По позиции – Пьянич и Обляков. Ты прогрессируешь, когда играешь с людьми сильнее и опытнее тебя. Когда следишь за ними вживую, тренируешься рядом.

Равняюсь на Ваню и Миралема еще в человеческом плане.

– Почему тебе это важно?

– Наверное, потому что прежде всего ты не футболист, а человек. И в будущем тебя будут судить как человека. Быть хорошим человеком не так просто. Для меня это очень важно.

– Хороший человек – какой он?

– Не врет себе. Можно посмотреть на окружение человека – и оно многое о нем скажет. Важно иметь вокруг себя людей, которые будут направлять вперед, помогать добиваться целей. Если не дай бог совершишь оплошность, вернут в чувство. Не будут сбивать с пути.

– С какими качествами ты не готов мириться? Кого точно не будет в твоем окружении?

– Сложно конкретно сказать. Все люди не безгрешны. Но я верю, что люди меняются.

Наверное, я бы не смог общаться с теми, кто не уважает мои ценности. Например, кто-то зовет потусить, а я отвечаю, что не хочу. В таких случаях хочется слышать: «Понял, хорошо». У этого человека чуть-чуть другой путь, но мы друг друга уважаем. Потом пообщаемся в другой обстановке, которая устроит всех. А если он ответит «Да и пошел ты тогда», зачем мне такой человек?

В отношениях между людьми важно не только просить о чем-то, но и быть готовым отдать.

– Ты кажешься очень скромным парнем. Как сохранять скромность, если ты лучший игрок сезона?

– Надо у Кордобы спросить 😆. Когда стану лучшим игроком сезона, отвечу на этот вопрос.

– Могу поспорить, но засчитано. И все-таки: у наших футболистов часто с этим проблемы – как сохранить себя, поднимаясь высоко?

– От человека зависит. Не такого, что ты думаешь: «Как сохранить себя?» Живешь как жил. Мне кажется, это с детства закладывается: через воспитание родителей, окружение, твои занятия. Если человек скромный, то останется скромным навсегда. Деньги и слава его не сломают.

Ты идешь к футбольным целям всю жизнь, всем жертвуешь – и просрать момент из-за какой-то безответственности, звездной болезни… Как-то это вообще неправильно. Одно дело – травмы, от них никто не застрахован. Но когда люди просирают талант и достигнутые цели из-за соблазнов, ставят их выше… Зачем же ты тогда всю жизнь к этому шел? Зачем жертвовал учебой, свободным временем, прогулками?

Я пропустил много важных событий – например, не был на выпускном. Старался наверстывать в школе, но все равно многое не успевал.

– У тебя золотая медаль.

– Да, но я мог получить больше [знаний], если бы не футбол. В последние два года практически не общался с друзьями. Не ходил гулять по вечерам – потому что утром тренировка. Можно, конечно, подумать: «Да ладно, это же всего одна тренировка, как-нибудь справлюсь». Но эта тренировка может решить твою судьбу.

Я считаю, что все все видят. И все получают по заслугам. Рано или поздно все вскроется. Даже если у человека сейчас идет игра, но [параллельно] он занимается не теми вещами – не факт, что все продолжится хорошо.

– Зачем тебе золотая медаль?

– Наверное, азарт. Хочется везде быть лучшим. Хотел всегда получать пятерки. Внутри было чувство: хочу медаль. И это как маленькая победа. Как забить гол.

И я понимал, что нельзя быть глупым. Нужно хотя бы прилично связывать слова в предложения.

– Кто помогает тебе уберечься от неверных шагов?

– Папа, бабушки и дедушки в Старом Осколе (там Кисляк родился и прожил до девяти лет – Спортс’’).

Девушка. Очень важно найти человека, который будет не отдалять от цели, а с которым будешь идти вместе и прогрессировать. Если свернул не туда, девушка должна сказать: «Матвей, что-то с тобой не так. Я тебя не таким знала». И я нашел такого человека. Нам важно двигаться вместе.

Еще смотрю на наших игроков – например, Акинфеева, Облякова, Дивеева. Понимаю, что нужно быть профессионалом. На пенсии успею закончить все дела, которым не уделяю времени сейчас. Футбольная карьера – одна. И она короткая. Надо выжать из нее все.

Многие останавливаются, достигнув уровня РПЛ. Есть деньги, ты дома, все хорошо. Это неправильно – надо ставить максимальные цели. Конечно, попасть в РПЛ – тоже большой путь. Далеко не всем удается там заиграть и остаться надолго. Есть особенные случаи – как у Игоря Акинфеева. Всю жизнь на таком высоком уровне – это тоже очень-очень топ.

Но сейчас моя цель – попробовать в Европе. В топовом чемпионате в топовом клубе.

– Сейчас вернемся к Европе, но сначала про девушку. Вы давно вместе?

– Почти полтора года. Стараемся не афишировать отношения – счастье любит тишину. Живем и живем – все хорошо.

– Понимаю, что не хотите публичности, поэтому всего два вопроса. Что ты ценишь в этих отношениях?

– Мне было важно найти человека, который разделит со мной цель. Поэтому я опасался отношений – они могут увести в другую сторону. Когда познакомились, сразу сказал: футбол – приоритет. Если что-то не устраивает, я тебя пойму. Но она ответила: «Без проблем, я только поддержу».

– Ты счастлив в этих отношениях?

– Да, безусловно.

Родители Кисляка бросили работу в Старом Осколе и уехали в неизвестность, чтобы он попал в «Чертаново»

– Ты родился и до девяти лет рос в Старом Осколе. Что это за место?

– Место силы. Когда приезжаю, перезагружаюсь. Стараюсь каждые полгода. Расслабляюсь после Москвы. Рядом близкие, сестра, бабушки и дедушки. Все по-твоему.

Тебе всегда будет хорошо там, где родился. Там всегда ждут, всегда примут.

– Каким было твое детство? О чем мечтал?

– Наверное, в детстве у меня не было мечт. Жил и жил. Наслаждался, как обычный паренек. Настоящее детство в регионе: утром уходишь во двор, а днем боишься, что загонят домой. Поэтому берешь у мамы 100 рублей, покупаешь буханку хлеба – и вот твой обед. Каждый выносил что мог: кукурузные палочки, котлетки, водичку, плед. Так и получался пикник.

Эх, хорошо. Мы были счастливы.

– У нас разница 10 лет: я думал, это мое детство было таким. А ваше, оказывается, тоже.

– Да-да. Телефонов не было. Помню, в день рождения пошел играть в футбол, а вернулся домой со всем двором. 20 человек – из них почти никого не знаю 😆.

Мы жили на первом этаже. Окно выходило во двор. Мама готовила сосиски в тесте и всем друзьям раздавала. На День Ивана Купалы все обливались водой, и наш первый этаж был пунктом снаряжения – сестра выдавала бутылки. Делали дырку в пробке и обливались.

Мне кажется, сейчас ни у кого такого детства нет. Когда вспоминаешь, прямо улыбка на душе.

– Чем занимались твои родители?

– Папа работал на металлургическом комбинате. Мама – воспитательницей в моем садике «Мишутка». Но не в моей группе.

– Ты рассказывал, что когда в девять лет попал в «Чертаново», родители все бросили в Старом Осколе и поехали в Москву.

– Да, это была идея папы. Все ее поддержали. Я очень хотел в Москву, чтобы развиваться. Понадобился рискованный шаг: либо все, либо ничего. Родители все бросили и без денег поехали в неизвестность. Первое время было очень тяжело. Никого и ничего не знаешь. Может, мне таким тяжелым этот период не казался. Все-таки маленький мальчик, многого не надо: лишь бы был мячик и футбол. Но родителям было непросто.

– Никакие рабочие места в Москве родителей не ждали?

– Нет. Маму в итоге взяли в интернат «Чертаново», потому что там не хватало воспитателей. Папа тоже искал работу.

– «Чертаново» тебя заметило, когда ты был в сборной Белгородской области?

– Да, тренер Сергей Корсаков собирал самых перспективных и вез на какой-нибудь турнир в Москву. Там папа подошел к тренеру «Чертаново» и спросил, можно ли попасть на просмотр.

– Зачем тренеру, который вас собирал и возил на турниры, это нужно?

– А он всю жизнь это делает. Мне кажется, до сих пор возит ребят. Ему это важно.

– Когда мама устроилась в «Чертаново», не беспокоился, что будут подкалывать?

– Всегда подкалывали. Но ее очень любили и за все благодарили. Потому что мама постоянно делала поблажки – особенно для моих друзей. То зайдет с пакетом сладостей и кока-колки. То разрешит посмотреть футбол – обычно мы успевали только первый тайм до 23:00 из-за отбоя. А мама разрешала и второй. Только тихо – чтобы другие не услышали.

«Я думал, операция поможет, ей станет лучше. А оказывается, уже тогда все было понятно». Как Кисляк пережил потерю мамы

– Тебе было 17, когда мама умерла. Сразу узнал, что она серьезно болеет?

– Не сразу. Я знал, что она болеет, но не знал, что так серьезно (у мамы Кисляка был рак – Спортс’’). Только потом стал понимать и видеть. Был немного подготовлен.

– О том, что мамы больше нет, узнал от отца?

– Да. Поехал на матч молодежки, и отец позвонил. Сказал, чтобы я быстрее приезжал домой. «Зачем?» – «Приезжай. Надо быстро».

– Ты понимал, что он хочет сказать?

– Нет. До этого маму забрали в больницу. Папа говорил, что предстоит операция. Что мама не будет поднимать телефон. Я думал, операция поможет, ей станет лучше. А оказывается, уже тогда все было понятно.

Папа заказал машину, чтобы маму отвезли в Старый Оскол, и она провела там хотя бы пару дней. Там же ее и похоронили.

– Что было после звонка отца?

– Я приехал, он рассказал новость. И в тот же день мы поехали в Старый Оскол на поезде.

Папа знал, что спасти маму не удастся, но мне не говорил. Потому что меня впервые вызвали в юношескую сборную, а через пару дней – игра с основой ЦСКА. Из молодежки взяли только пять человек.

Я не полетел в сборную, но через два дня сыграл против основы ЦСКА. Тяжело было, конечно, перестроиться. Но понимал, что это еще одно испытание в жизни.

– Эта мысль помогала не опускать руки?

– Да. Это повлияло на меня. Понял, что не могу ошибиться. Не могу свернуть не туда. Надо идти до конца.

– На том, что мы видим от тебя на поле, тоже сказалась потеря мамы?

– Думаю, в любом случае что-то есть. Мы с папой остались вдвоем – это ответственность, самостоятельность. Было тяжело. Повлияло, что я прошел через это.

Когда выходишь на поле, понимаешь, что ты такое пережил… Как будто ничего серьезнее уже быть не может. Ничего не страшно. Бояться, волноваться из-за какой-то мелочи по сравнению с такой потерей…

Больше я не загоняюсь. Может, поэтому выгляжу увереннее.

– Какой была твоя мама?

– Можно много говорить… Наверное, какой была мама, можно сказать по мне. Она очень многое в меня вложила. В воспитание. Верила. Всегда поддерживала.

Очень добрая. Даже те истории из интерната, которые я приводил.

– Характер – от мамы?

– Мама – за доброту, за честность. Папа – за стойкость. Все во мне уместилось.

– Можешь рассказать дорогую тебе историю, которая связана с мамой?

– Каждый момент. Каждый момент. И сейчас я понимаю, что нужно было ценить каждый момент. Потому что думаешь: все это еще будет долго-долго-долго… А потом за секунду теряешь. И понимаешь, что еще многого не успел сделать. Многого сказать.

«Надо всегда искать среду, где будешь прогрессировать». Кисляка звал «Фенербахче» Моуринью – когда в Европу?

– Сюжет, который нас волновал этим летом: Матвей Кисляк может уйти в «Фенербахче». Как это выглядело с твоей стороны?

– Мне позвонил агент и сказал, что есть интерес от «Фенербахче». Я не придал особого внимания – интерес и интерес. Много кто может его проявлять: не хочется этим забивать голову и отвлекаться.

Зашел в инстаграм – а там турки пишут. Думаю: что это? Потом начали скидывать новости с турецких сайтов: «Моуринью хочет Кисляка». Я посмеялся. Когда позвонит агент и скажет, что сегодня общался с Моуринью, и он сказал, что хочет Кисляка, тогда я в это поверю.

Потом появились новости, что «Фенербахче» сделал предложение – писали про 12 млн евро.

– Сразу уточним: ЦСКА подтверждал, что контактировал с «Фенербахче» – это не просто слухи.

– Мне кажется, тогда еще официального контакта не было, а просто турецкие СМИ вкидывали. Уже потом, как сказал Роман Юрьевич [Бабаев], было предложение.

Мне, безусловно, приятно. «Фенербахче» – хороший европейский клуб. Это значит, что я иду в правильном направлении. Что надо прогрессировать и не останавливаться. И тогда больше топовых клубов обратят на меня внимание.

– У тебя был разговор с боссами ЦСКА?

– Лично не разговаривал – все через агента. Уважаю решение ЦСКА. Если клуб не устроило предложение, я это принимаю. ЦСКА воспитал меня, дал шанс, здесь я заиграл. Без ЦСКА всего этого не было бы.

Я счастлив в клубе и готов играть дальше.

– Поделюсь своим впечатлений. «Фенербахче» – хорошая команда с Моуринью, звездами и еврокубками, при этом есть ощущение, что если ты не сбавишь, через один-два сезона позовет сильный клуб из топ-лиги.

– Легко так говорить: еще сезон, еще полсезона… Многие так размышляют и в итоге не уезжают. Опять же, никто ни от чего не застрахован: сегодня у тебя все хорошо, а завтра не очень. Когда есть здесь и сейчас – почему бы и нет?

Сегодня команда хорошо себя показала – и ты вместе с ней. Завтра ты показываешь тот же уровень, но команда играет хуже. И все говорят: «Первый сезон у тебя хороший, а во втором стух». Хотя показываешь тот же футбол. А еще есть травмы.

Когда есть варианты, рассуждать «А что если скоро за мной придет «Барселона»… » неправильно. Это то же самое, что «Если мы выиграем 30 матчей в сезоне, займем первое место».

– Ты хочешь в Европу, потому что там лучший футбол?

– Да, потому что когда вокруг футболисты сильнее, ты прогрессируешь. Надо всегда искать среду, где будешь прогрессировать. Топ-лиги Европы – лучшее место. Все равняются на топ-лиги, на Лигу чемпионов. Хочется посмотреть на возможности. Понять, что ты из себя представляешь.

Конечно, хочется оказаться в лучших клубах. Не думаю, что команды из вторых десяток лучше, чем ЦСКА. Просто сейчас мы заложники ситуации – мало кто сюда смотрит. Когда ЦСКА постоянно играл в Лиге чемпионов, ты на виду. 

И важно не просто уехать, а уехать, чтобы перейти на следующий уровень. Потому что и сейчас уровень РПЛ – неслабый. У нас хороший чемпионат. Это доказывают трансферы Захаряна, Сафонова.

– Если позовут на меньшие деньги в европейский топ-клуб, пойдешь?

– Если смотреть реалистично, европейский топ-клуб вряд ли предложит меньшие деньги.

– Но если так случится?

– Без проблем. Я, конечно, готов.

– А если затянется, но будешь чувствовать, что пора, готов сам искать маршруты в Европу? Пример: Далер Кузяев, который отказался от больших денег и трофеев в «Зените» и пошел бороться за выживание с «Гавром».

– У Кузяева была такая мечта. И он уже был в возрасте, когда или сейчас, или никогда. Здесь он многого добился – хотелось проверить себя на другом уровне. Я же здесь еще ничего не показал – всего сезон на хорошем уровне. Какая Европа? Да, есть такая цель, но говорить об этом слишком громко не нужно.

– Мусаев так описывал тренировки с Головиным и Кузяевым в сборной: «Они мяч вообще не теряют. Видимо, интенсивность там сильно выше, голова быстрее работает. Привыкли, что уровень сопротивления другой и сразу накрывают, поэтому действуют быстрее». Ты видишь разницу, когда смотришь их матчи?

– Вижу. Они играют в чемпионате, где преобладают афроамериканцы. У них очень серьезные физические способности. Другие скорости, сила, интенсивность. Когда Головин приезжает в сборную, ему намного легче. Больше времени на принятия решений.

– Твое взросление и звездный год выпали на изоляцию нашего футбола. Это давит?

– Да нет. Опять же: все, что ни делается, – к лучшему. Если бы не изоляция, возможно, меня бы здесь не было.

– Что имеешь в виду?

– Просто не попал бы так рано в состав.

– Купили бы легионеров?

– Например. А меня бы просто не заметили. Тяжело говорить: «Если бы сейчас была Лига чемпионов…» Ее нет – надо потерпеть. Мы живем фактами. Хорошо, что я сейчас здесь.

– Не создает ли это пузырь для молодых игроков? Встречаешь ли ты мнения вроде такого: «Да здесь и чемпионат хороший, и деньги платят – зачем уезжать и мечтать о великом?»

– Думаю, такое бывает. Но я не осуждаю: надо ведь еще здесь продержаться на высоком уровне много лет. А это очень тяжело.

– Учишь языки?

– Стараюсь учить английский, но пока так себе дается. Занимаюсь с репетитором два раза в неделю – правда, с паузами. Два месяца позанимался – месяц пауза.

Кисляк подарил отцу Haval («в самый раз на рыбалочку»), копит на квартиру и вообще не покупает люксовые бренды

– Недавно тебе подняли зарплату. Бабаев сказал, что готовы продлить контракт (сейчас до 2028-го) – и снова улучшить условия. Ты серьезно вырос в деньгах?

– Могу только сказать, что условия правда улучшили.

– Что для тебя деньги?

– Наверное, возможности. В первую очередь ты можешь кого-то сделать счастливее. Потом и себе купить то, о чем мечтал. Мне нравится делать приятное самым близким. Когда вижу, что они счастливы, я тоже счастлив.

– Последний подарок, который принес тебе радость?

– Например, кроссовки для девушки. А самый значимый за последнее время – машина для папы на день рождения.

– Какую машину подарил?

– Haval. Полный привод – ему в самый раз ездить на рыбалочку.

– А себе-то сделал подарок?

– Да нет. Себе фитнес-кольцо могу купить. Ничего серьезного. Коплю на квартиру. Сейчас живем вместе с папой.

– Пока не с девушкой?

– Это в планах. Сразу после покупки квартиры.

– Какую хочешь?

– Не знаю. Просто хочу, чтобы сразу была своя. Все-таки, если думать о семье и детях и планировать будущее, так будет удобнее.

– Трехкомнатную?

– Или большую двухкомнатную.

– Насколько ты близок к этой цели?

– Иду к ней, скажем так. Хочу в ближайшее время добраться.

– У тебя есть машина?

– Нет, о машине подумаю после квартиры.

– Не увлекаешься тачками?

– Вообще про них ничего не знаю. Едет – и хорошо. Нравится «Ламборгини Урус» – но не потому что в ней столько-то лошадок, как говорят любители, а потому что хорошо выглядит.

– Какой бренд одежды любишь?

– Nike.

– Не «Луи Виттон» или «Гуччи»?

– Не, у меня такой одежды нет, Nike – самый дорогой бренд в гардеробе. Меня не очень увлекают вещи. Есть красивые – те же сумочки, барсеточки и рюкзачки «Луи Виттон», – но считаю, что сейчас нецелесообразно тратить на них большие суммы. В будущем, возможно, буду покупать, но сейчас и без них нормально живется.

– Куда летал в отпуск после сезона?

– В Сочи на три дня. И пять дней в Старом Осколе. У меня было девять дней отпуска – подумал, что хочу большую часть провести дома.

– У тебя на карте есть точка мечты?

– Очень хочу на Алтай. Нравится красивая природа. [С молодежной сборной] был в Рио – топ, очень понравилось. Поэтому никакие полеты не страшны.

– Ты говорил, что в Москве устаешь от суеты. Тебе здесь не так комфортно, как в Старом Осколе?

– Нормально. Просто когда поднакапливается [усталость], хочется передохнуть от этого ритма. Передвигаюсь на метро, везде суета, все бегут, заталкивают тебя в вагон. В Старом Осколе спокойные люди. Там говорят: «Куда ты летишь?» А я в Москве уже привык лететь.

– Постоянно ездишь на метро?

– Бывает, на такси, но больше на метро. Очень удобно. Метро работает как швейцарские часы. Сколько написано в приложении – за столько и доехал. Никогда не опоздаешь, если вовремя вышел.

– Представим, что тебе говорят: Матвей, выбирай любое место, где осуществятся все твои планы и мечты. Где бы ты жил?

– В Старом Осколе, наверное. Там мой дом, и я это чувствую. Хотя когда долго нахожусь, спокойствие немного надоедает. Но все-таки выберу Старый Оскол. Хотя понимаю, что Москва – оптимальный город для жизни.

Что Кисляк слушает, смотрит, ест и читает: Цой, Дима Масленников, «Граф Монте-Кристо», салат из сердца

– Матвей, в этом блоке будут вопросы про твой быт, привычки и увлечения, чтобы узнать тебя еще лучше. В марте ты давал интервью «Спорт 24» и говорил, что ни разу не пил алкоголь. Прошло четыре месяца – попробовал?

– Нет. Четыре месяца – это ведь не срок, ха-ха.

– Почему? Это принцип?

– Да нет, просто не хочется. Живу без этого – и мне хорошо.

– Ночные клубы – вообще не про тебя?

– Нет. Был пару раз на днях рождениях с ночевкой – снимали дом. Но мне и такое не нравится.

– А что не нравится? Просто не то, что ты любишь?

– Я вообще не люблю ничего ночного, потому что следующий день – в мусорку. Ходишь как зомби. Какой смысл терять день? Лучше лечь пораньше.

– Как выглядит твой идеальный день?

– Природу люблю. Гуляем с девушкой в парках. Люблю баню. С лучшим другом встретиться. Вкусно покушать.

– Что любишь из еды?

– Многое! Люблю домашнюю еду, но, понятно, она только в Старом Осколе. Здесь с этим сложнее. Хотя папа тоже вкусно готовит.

Макароны очень люблю. Салат из сердца. Наверное, никто про него не знает, но мне мама всегда делала, а сейчас – сестра и бабушка. Там сердце, яйцо, лук, огурчики. Но ем его только в Старом Осколе – или когда сестра приезжает. Оказывается, в Москве тяжело найти сердце.

– Во всех смыслах.

– Ха-ха, точно. Люблю бабушкины пирожки – с повидлом, хорошие такие. Сырники обожаю. Блинчики – их уже сам научился делать.

Но все это сложно сочетать с сезоном. Когда ты в игре, рацион плюс-минус один и тот же. Завтраки одинаковые, а на обед и ужин меняешь только гарниры. Раз в неделю добавляешь красное мясо.

– В мартовском интервью ты говорил, что любишь выбраться в театр или на выставку.

– Сходил один-два раза, если честно.

– Видимо, как раз в тот момент.

– Да-да, были куплены билеты в театр, поэтому сказал, что пойду 😅

Не скажу, что театрал. Больше люблю Третьяковскую галерею. Наслаждаться картинами.

– Смотришь ютуб?

– Нарезки футбольные. А любимая рубрика – один день с футболистом. Очень много смотрел. One day with Heung Min Son? Смотрю. With Sesko? Включаем.

Из нефутбольного: Литвина могу посмотреть, Диму Масленникова. Влада А4. Шучу, Влада А4 только с племянником. В рутубе могу включить «Звезды в Африке», «Выжить в Дубае». Думаешь: ну и ерунда. А начинаешь смотреть – подсаживаешься: уже интересно, что будет в следующей серии. Единственный минус – серия выходит через неделю.

– Какую музыку слушаешь?

– Русскую в основном. Люблю L’One. В последнее время нравятся старые песни: Земфира (признана иностранным агентом), Елка, Вера Брежнева. Группа «Кино». Что-то потянуло.

Из современных – рэпер Friendly Thug 52 Ngg из Петербурга.

– Слушал новый альбом?

– Да, Graf Monte-Cristo, очень классный. Но старый получше.

Люблю песни из сериалов. Например, из «Мир! Дружба! Жвачка!» Вбиваю в «Яндекс Музыке» плейлист – и пошло.

– Сериалы тоже русские любишь?

– Да, вот «Мир! Дружба! Жвачка!» очень понравился. Люблю сериалы на ТНТ типа «Жуков». Сейчас смотрю «Урок» с Юрой Борисовым. «Молодежку», понятно, всегда смотрел.

Выбираю лайтовые сериалы. Чуть-чуть посмеяться, чуть-чуть погрустить – но не сильно.

– Хотел посоветовать «Аутсорс», но теперь не буду.

– Мне советовали «Аутсорс» и «Фишера». Говорю: не-е-е, такую жесть не буду. Включил первую серию «Фишера»: на первой минуте везут труп в крови – сразу выключил. Не мое.

– Ты рассказывал про мотивационную литературу. А художественную читаешь?

– Да, но не очень много. «Граф Монте-Кристо» понравился, «Сказать жизни «Да» – про заключенного в концлагере. «Вторники с Морри». Знаете такую книгу?

– Не-а.

– Там студент спустя 15 лет узнал, что учитель, который очень многое ему дал, смертельно болен. Каждый вторник приходил к нему – и снова учился, но только уже другим вещам. Обсуждали любовь, воспитание и другие темы.

Еще из недавнего – «Кто заплачет, когда ты умрешь». Из давнего не беру, потому что раньше в моей жизни не было книг.

– Ты сам пришел к книгам? Или это влияние Мусаева и других людей?

– Мусаев очень повлиял. Приучил меня к спортивной и психологической литературе. А художественную я полюбил с трилогии Фредрика Бакмана «Медвежий угол». Читал в подростковом возрасте, но и взрослым ее советую. Там еще и спорта много – все развивается вокруг хоккея.

***

– Как должен пройти этот сезон, чтобы он получился лучше предыдущего?

– Я максималист. Хочется и с командой выиграть все, что есть. И индивидуально прогрессировать: быть надежнее, ярче и результативнее.

– Матвей Кисляк через пять лет – кто он?

– Так… Главное – чтобы Матвей Кисляк был хорошим человеком. Не предал принципы. Оставался позитивным и добрым.

А футбол все расставит на места. Как должно быть, так и будет. Если продолжу трудиться и работать над собой, за все воздастся.

– Ты счастливый человек?

– Безусловно.

– О чем ты мечтаешь?

– Не стоит путать цель и мечту. Мечта: выиграть Лигу чемпионов и чемпионат мира со сборной России.

Цель: выиграть РПЛ с ЦСКА, попасть в топовый европейский клуб, выиграть условную Ла Лигу и бороться за высокие места в Лиге чемпионов.

Подписывайтесь на телеграм-канал Кораблева

Фото: Sergey Elagin, Serguei Fomine/Global Look PressРИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов, Рамиль Ситдиков, Максим Блинов