012. Ответ Юрию Дудю и пресс-службе ФК «Волга»
Для начала, собственно, ссылки на виртуальную пресс-конференцию для тех, кто не в теме.
В синем углу ринга - Юрий Дудь и его взгляд на вялую пассивность российских футболистов.
В углу красном - пресс-служба ФК "Волга" и их нижегородская точка зрения на трансфер Рыжкова.
Первое, что хотелось бы отметить. Оба мнения, безусловно, имеют право на жизнь, но оба они донельзя СУБЪЕКТИВНЫ. Это нормально. Дудь, к примеру, будучи молодым человеком с активной жизненной позицией, сетует на то, что молодые российские футболисты боятся рисковать, и задается вопросом, мол, почему не попробовать?
"Футбол – работа-праздник. Так зачем лишать себя праздника и проводить лучшие годы карьеры в серых и бессмысленных буднях многих российских клубов? Почему не попробовать новое и не уехать? Не на всегда, на пару лет – пожить полноценной жизнью футболиста, выучиться – хоть футболу, хоть языку – и вернуться в любимую Россию другим, прокаченным, гораздо более развитым человеком. Да, там серьезный минус – платят меньше. Зато до твоей игры очень многим людям там действительно есть дело".
Ну здесь можно и согласиться. Конечно, лимит на легионеров, введенный в РФПЛ, позволил российским игрокам вздохнуть свободнее и глубже, и своими контрактами полностью удовлетворить одну из самых мерзеньких черт совкового менталитета. Этим, кстати, большинство легионеров отличаются в лучшую сторону. В Баковке, к примеру, разглядывая выставку автомобилей последнего поколения, сразу было понятно, что видавшая виды Volvo - это машина Марека Чеха, а на X6 приехал Янбаев. Для практичных цивилизованных европейцев машина - это средство передвижения. Для россиян, проведших детство в пятиэтажках с микроскопическими кухнями и совместным санузлом - это возможность ответить самому себе: "Я могу себе это позволить". В стране, где каждый привык думать в основном только о доходах, такое жизненное кредо осуждать никак не получается. Но факт остается фактом. Жажда наживы - это наша вечная проблема, не только на уровне футбола. В конце концов, ответ на свой вопрос Юрий дал сам - он в цитате выделен жирным курсивом. Не удивлюсь, что именно по этой же самой причине Юрий до сих пор не сделал то, что просит от футболистов, и то, на что ему настойчиво намекают волжане:
"Если кому-то самому не живется и не работается в России… Если где-то срабатывает столичное «пора валить» – чемодан, аэропорт, пункт назначения. При желании ТАМ можно найти и работу журналиста. И бумага будет белее, и Интернет в любом сарае".
Многие из нас рискуют таким образом? У каждого из нас, наверное, есть знакомые или друзья, живущие за границей. Но в большинстве случаев их отъезд - это стечение обстоятельств. Никто не собирается бросать карьеру ради возможности пожить за бугром. Тут, коллеги, дело не в столичном, или каком-либо другом менталитете. В столице, так, к слову, работать гораздо тяжелее, чем в любом другом российском городе. Потому что 90% работодателей при первой же возможности с удовольствием предпочтут москвичу товарища из Нижнего Новгорода или Томска, которому можно и платить меньше, и где-то даже кидануть проще. Но я сейчас про другое. Ещё одна наша вечная проблема - протекционизм. Это страшное слово раз за разом, как невидимая стена, вырастает на пути достойных и талантливых людей, неважно, речь о футболистах, журналистах или бухгалтерах. Работать (играть) на сочных местах будут те, кто имеют связи. В случае с футболистами, подозреваю, многое решают агенты и влиятельные родственники. Именно поэтому парни и не рискуют, а предпочитают "говно месить" в российских клубах средней руки, а не "пора валить". Так надежнее. Так проще. Можно их понять? С точки зрения прагматика - да, с точки зрения идеалиста - нет.
«У меня было предложение от голландского «Витесса», но я его отклонил. Ехать в чужую страну, не зная языка, не хотелось», - заявил Рыжков.
Дудь сокрушается, мол, зря не едет, многое теряет. Там же цивилизация, а тут... И становится понятно, что сам он никогда за границей не жил. Знаете, я попробую порассуждать не с позиции футболиста, а просто с житейской точки зрения. Мне довелось прожить год в самом, что ни на есть, центре Европы. Прожить, а не провести отпуск или командировку. Это разные вещи. Потому что будни "там" и будни "тут", по сути, мало чем отличаются. Потом жизнь сложилась так, что пришлось вернуться в нашу чудную страну (ударение пусть каждый себе сам, как "по ощущениям"). И не потому, что что-то там не смог, что недостаточно старался, недостаточно пытался, и прочие аргументы, которыми меня могли бы засыпать. Нет. Просто жизнь за границей для русского человека сопряжена с трудностями, скажем так, не совсем бытового характера, и без стабильной, высокооплачиваемой работы и уверенного знания языка, выжить там крайне непросто в любом возрасте. Это трудно, а скорее всего, даже не нужно объяснять словами. Всё это можно понять, лишь попробовав на себе. Поэтому вот тут "давайте не будем думать за молодого русского парня, где ему жить, как ему строить карьеру и в каком возрасте уезжать в Европу. Не надо сотрясаний воздуха и мудрых советов" я бы, пожалуй, согласился с представителями "Волги". Это его, сугубо личное дело.
Ещё один аргумент в пользу решения Рыжкова, не столь, правда, убедительный, это статистика. Уезжал у нас в ту же Голландию Фёдор Смолов. Но репортажей в "Футбольном клубе" об этом периоде его карьеры вышло больше, чем он забил. Прудников и вовсе полгода "тусил" на скамейке запасных пражской "Спарты" - явная неудача. Столь любимый на sports.ru Евгений Левченко, при всём уважении к его образу жизни, именно за счёт активности вне поля стал более или менее знаменит. Нетривиальная жизненная позиция, членство в профсоюзе, эколайф...Но как футболист он не поднялся выше уровня "Гронингена". Пусть даже и там каждый домашний матч тоже праздник, как в Арнеме (где, кстати, "Витесс" давно привык играть при полупустых трибунах). В 90-е по похожему сценарию развивалась карьера Дениса Клюева, Дмитрия Шукова, его тёзки Сычёва и многих других. Кому интересно, вот тут список российских футбольных легионеров. Да, некоторые из них, быть может, внедрились в европейский образ жизни. Но сколько из них сделали себе звездную футбольную карьеру а-ля Андрей Шевченко? А ведь, по простейшей логике, именно об этом думает и мечтает каждый, кто считает себя профессиональным футболистом. Разумеется, если вынести за скобки вышеописанную ситуацию с ментальностью и зарплатами, оставив лишь профессиональные цели. Многие? Нет, увы, никто. Неспособность адаптироваться к менталитету и условиям жесткой конкуренции и тепличные условия на родине перевешивают естественную тягу к перемене мест и попыткам роста. Об этом же не так давно подробно писали в "Огоньке" устами немецкого агента: Современные российские футболисты европейским клубам не нужны. Им трудно адаптироваться в иностранной команде, и они очень, очень, очень любят деньги.
А зачем ехать в неизвестность, когда можно оставить всё без изменений? Примерно о том же говорят и волжане:
"...российские футболисты, уезжая в Европу в недостаточно зрелом игроцком возрасте Рыжкова, путешествуют в никуда. Если мы не правы, пусть нас опровергнут яркими примерами".
Есть, конечно, исключения. Такие, как Саша Меркель, например. Но он, справедливости ради, рос совсем в других условиях, и не постигал азы футбольной науки в русскоговорящей среде, так как в юном возрасте стал европейцем. Но, с другой стороны, не совсем удачный опыт Смолова, Прудникова и других вовсе не говорит о том, что кто-то из следующей партии не вытащит счастливый билетик. Это не значит, что не надо пытаться. Ведь ясное дело, что главный мотиватор участия в РФПЛ - деньги. Сказки про "амбициозные проекты" и похожие истории способны убедить только самых наивных людей. Убогие стадионы, отсутствие культуры боления, скандалы, постоянные перелеты, зависимость от госденег. Да мало ли ещё факторов, которые ещё много лет будут создавать у нас антураж, и будут главными вкусовыми свойствами блюда под названием РФПЛ? Но ведь всё равно им лучше вертеться на этой сковороде, играть в этой тусовке. Менталитет требует действовать по принципу "какбычегоневышло". Это не только у футболистов мозг так работает. По той же причине и в пресс-службе "Волги" все интервью "проходят обязательную фрезерную обработку на предмет патриотизма" и "станок пресс-службы затачивает игрока". И не только в пресс-службе футбольного клуба так. А так быть не должно.
А такие, как Шевченко, будут появляться, быть может, раз в двадцать лет. Или реже?
вы же не выходите на площадь и не начинаете рассказывать о своих семейных проблемах всем вокруг. И, скорее всего, если у вас возьмут интервью, вы тоже не станете это делать. А вот с близкими людьми можно и обсудить, и поплакаться, и совета спросить.
так почему вы считаете, что корпорация, клуб, работодатель должны действовать по другому? И что значит «людям и так много врут». С какой стати мне любому прохожему вываливать тонны правды, которая его ни в коей мере не касается? А особенно если он начинает ее доискиваться из чистого любопытства. А может быть и не из чистого, а из корыстных побуждений, причем последствия могут еще и мне выйти боком.