Вместо «Усов надежды» - «Надежда без усов». О новой жизни нашей сборной и всего нашего футбола
Несомненно, мы ещё долго будем подводить итоги завершившегося накануне Евро. В первую очередь, конечно, хочется поздравить сборную Италии, которая абсолютно заслуженно выиграла этот турнир. И особенно велика в этом успехе заслуга Роберто Манчини. Время обычно всё расставляет на свои места и наглядно показывает, who is who. После провала в «Зените» над Манчини у нас откровенно потешались, но этот «вообще не тренер» (по версии Артёма Дзюбы), доказал, чего он стоит на самом деле, а вот сам Дзюба и, наверное, его любимый тренер Станислав Черчесов оказались сегодня там, где им и надлежит быть. На дне.
Конкретно для нас и нашей сборной турнир завершился полной катастрофой. После таких фиаско главные тренеры - не всегда, конечно, но как правило – подают в отставку. Но Станислав Саламыч, не будь дураком, ни в какую отставку не подал. А зачем, если у него и после Евро продолжал действовать жирный контракт, который ему дали в 2018 г. В случае добровольной отставки этот финансовый ручеёк из 2,5 млн. евро годовых тут же бы обмелел. Засим, не мудрствуя лукаво, Черчесов предпочёл просто сидеть и ждать развития событий. Причём в любом случае, при любом возможном варианте, в накладе бы он не остался. Остался бы дальше во главе сборной – продолжал бы получать зарплату, которую правильнее называть «зряплатой». Уволили бы его – Черчесов получил бы неплохую компенсацию. Правда, как сообщается, от неустойки тренер отказался, но в такое благородство мне верится с трудом. Хотя всё возможно. Учитывая, что он и без того не коробейник с Курского вокзала, и для него эта игра в благородного рыцаря-бессеребренника может оказаться выгодной в имиджевом плане. Но есть и другие варианты. Например, большие и серьёзные дяди заставили его отказаться от неустойки, или она просто была попилена между Черчесовым и верхушкой РФС. Правду мы вряд ли когда-то узнаем, да и не так уж это важно. Простой народ бы этих денег всё равно не увидел.
Я, при всей моей антипатии к Черчесову, я, вообще говоря, не сторонник перехода на личности и сыпанья бранью, как делает, скажем, Михаил Борзыкин. Это как минимум некрасиво. Да, что называется, в сердцах, в каком-то приватном разговоре я тоже могу сказать что-то такое, но, отрешившись от эмоций, начинаешь смотреть на всё немного иначе.
По сути дела, это классический пример того, как «проходит мирская слава». В 2018 г. Черчесов пережил свой звёздный час. Мы все помним и мем «Усы надежды», и песню Сергея Шнурова, и приём в Кремле, и вообще всю ту истерию, которая царила тогда в информационном поле. Особенно контрастно это выглядело на фоне открытых писем с призывами уволить главного тренера буквально накануне старта чемпионата мира. Впоследствии их авторы публично каялись в своей неправоте. И, как мне кажется, напрасно.
Что у нас получается в сухом остатке? Их трёх крупных турниров во главе сборной Черчесов провалил два: Кубок конфедераций-2017 и Евро-2020. Да, на домашнем мундиале выступили неплохо, но даже Южная Корея в 2002 г. в родных стенах сумела выйти в полуфинал. Домашний ЧМ или Евро – это довольно специфическая история с кучей «плюшек» для команд-хозяек, начиная с того, что им не нужно проходить отборочный турнир, а можно целенаправленно и заблаговременно готовиться к основному соревнованию. Понятно, что, попадись нам в группе кто-то посильнее «мягких игрушек» в лице Саудовской Аравии и Египта, то не факт, что мы вышли бы из этой группы. Плюс повезло с разобранными испанцами в 1/8. Да, потом был классный матч с Хорватией, но вдумайтесь – за все пять лет у Черчесова был лишь один классный матч с равным по классу или более сильным соперником. Маловато будет.
Тренерские таланты Черчесова у меня никогда не вызывали большого энтузиазма. Когда-то он неплохо начинал в Австрии, затем относительно неплохо работал в «Спартаке», но потом никаких особых успехов в России за ним замечено не было – даже со звёздным «Динамо» с Вальбуэной, Джуджаком, Ворониным, Самедовым в составе Черчесов не сумел по итогам чемпионата попасть хотя бы в тройку. Правда, было чемпионство с польской «Легией», но это немного другая история. На основании всего этого ожидать от Черчесова чудес в сборной было трудно.
К сожалению, наша сборная вернулась к тому, от чего ушла. Успех домашнего мундиаля для многих стал большой неожиданностью и в значительной степени был алогичен. Евро-2020 для сборной России в какой-то степени тоже был домашним, и провал на нём, напротив, абсолютно закономерен и логичен. Наша сборная, увы – серый середняк мирового футбола, который может иногда «выстрелить», но лишь по большим праздникам. А всё остальное время – суровые будни.
Да и как может быть иначе? Последние лет десять наш внутренний футбольный чемпионат неуклонно деградирует, а легионеров в больших зарубежных чемпионатах у нас катастрофически мало. Мы варимся в своём соку, что неизбежно приводит к стагнации и деградации. Огромный вред в этом смысле нам уже нанёс и продолжает наносить лимит на легионеров, отбивающий у молодых и подающих большие надежды футболистов расти и развиваться, бросать самим себе новые вызовы и их преодолевать. Зачем, если и так всё в шоколаде. И зачем ехать в ту же Европу, когда и дома неплохо. Как говорилось в одном мультике: Таити, Таити, нас и здесь неплохо кормят. А в итоге из весьма одарённого и перспективного парня мы получаем нападающего, попадающего стулом по голове чиновнику, а не мячом в ворота соперников.
Много уже сказано о том, как у нас устроено всё футбольное хозяйство, во главе которого находятся выходцы из известного всем клуба. Но проблема не только в «Зените», но и во всех остальных, так или иначе играющих по этим порочным правилам. Все российские клубы имеют непрозрачные бюджеты, многие – непонятную структуру владения. И при этом мы имеем чудовищное расслоение, когда клубов пять-шесть живут припеваючи, а остальные еле сводят концы с концами. А некоторые, как горемычный «Тамбов», и вовсе банкротятся по ходу сезона. А самый главный сюрреализм в том, что мы наступаем на одним и те же грабли и даже не думаем сделать какие-то выводы. Вот, например, свежая новость: футболистам «Нижнего Новгорода» должны 120 млн. рублей зарплаты за прошлый сезон в ФНЛ. И ведь каким-то образом нижегородцы получили лицензию для участия в нынешнем сезоне РПЛ. Занавес.
РФС анонсировало ряд реформ, проектом которых занималась известная нидерландская компания Hypercube. Вроде бы идеи там заложены интересные, но коренных проблем нашего футбола они не решают. Пока он будет оставаться игрушкой в руках госкомпаний и отдельных олигархов, ничего в лучшую сторону кардинально не изменится. Бывший тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер как-то заметил: «Самая большая проблема русского спорта – в нём слишком много денег, которые уходят в неправильном направлении». И ведь не поспоришь.
РФС обосновывает необходимость реформ как экономическими причинами, так и спортивными. И опять же здравое зерно тут есть. Как отдельные клубы (за редчайшими исключениями), так и целые лиги абсолютно нерентабельны, не вызывают большого зрительского и спонсорского интереса. Если на Западе футбол – это высокомаржинальный бизнес, то у нас, опять-таки – игрушка больших дядек. Ну а про результаты выступлений наших клубов в еврокубках в последние годы сказано, что называется примерно всё. Повторяться не будем. Так что реформы действительно назрели. И выводы, к которым пришли голландцы – например, о вреде лимита – давно проговорены всеми разумными людьми. И что-то, возможно, даже будет сделано. Но нет никакой уверенности, что эти припарки помогут как-то глобально исправить ситуацию.
Руководство РФС в последние дни отметилось рядом интересных заявлений. В частности, поставив задачи перед ещё не назначенным главным тренером. Или вот, например: РФС внедрит общий игровой стиль для всех сборных страны. При этом декларируется, что сборные по всей вертикали должны исповедовать единые ценности, единую философию игры и принципы её организации. Звучит весьма любопытно, но что из этого выйдет на практике? Судя по комментариям посетителей на различных спортивных сайтах, новые планы Дюкова и Ко вдохновляют далеко не всех. И не мудрено.
Главная интрига сейчас – имя нового тренера сборной. И это назначение будет весьма показательно и многое скажет о том, действительно ли мы скоро начнём жить по-новому, или РФС использует старую схему, заткнув реальные проблемы и заретушировав анонсированные реформы громким иностранным именем. Впрочем, кто бы ни стал преемником Черчесова, хуже стать точно не должно. Но и все проблемы не решатся в одночасье, ибо не только и не столько в Черчесове лежит корень наших бед. Он гораздо глубже.