Победа Италии на Евро – итог тактической революции в Серии А. Перемены необратимы: теперь итальянский футбол – атакующий
Андрей Клещенок – о ренессансе, начавшемся с «Фиорентины».
Три года назад Италия пролетела мимо чемпионата мира, и Олимпийский комитет вмешался в работу Федерации футбола – а чтобы политика не тормозила оценку, назначил комиссара со стороны. Им стал Билли Костакурта.
Месяц спустя Билли снял номер в одном отеле с Манчини. Случайно пересекшись в лобби, они вместе пересмотрели вылет от Швеции – тот самый, в котором игроки прямо на поле засыпали от скуки. Костакурта вспоминал: «Иммобиле и Белотти весь матч провели на своей половине. Мы фактически пригласили шведов к себе. Поэтому я сказал Роберто: «Мне нужна сборная, которая задавит соперника на его половине».
«Ты обратился по адресу», – ответил Манчини.
Роберто не обманул. Италия прошла Евро насквозь, но сам по себе успех неудивителен – талантливое поколение гарантировало шансы. Впечатляет, как он достигнут. Сборная доминировала в большинстве матчей, давила прессингом и движением, а захватив мяч – запутывала в паутину вертикального перепаса и тоннажа угроз. Итальянцы стали самой результативной и яркой командой турнира. Такого с футболом еще не случалось.
«Игроки действительно хотели сделать все по-другому. Они хотели играть в футбол, который понравится людям», – говорил Роби.
По ходу турнира Николо Барелла сказал, что секрет нового стиля – в том, что современное поколение играет в него уже много лет. На самом деле это только часть успеха. Да, десять лет назад Арриго Сакки и Маурицио Вишиди сформировали четкую тактическую вертикаль сборных и тем самым предопределили выпуск атакующих игроков. Да, их работа стала крестовым походом против закоснелых догм. Но сами по себе такие реформы малозначимы. Они создают топливо, а топливо бессмысленно без движения. Вентура доказал это, заставив креативное поколение играть в устаревший футбол.
Будь дело только в сборных, реформа была бы провальной: птенцы Вишиди и Сакки разбились о клубный консерватизм и потерялись задолго до Евро. Но Серия А неслучайно стала одной из самых результативных лиг мира. В последние несколько лет в итальянском футболе полыхает тактическая революция. Команда Манчини – ее следствие.
Как обычно, все началось с падения. В конце 2010-х европейский футбол вдохновился пугающей автоматикой Гвардиолы и разом шагнул вперед. Италия опоздала. Пока европейцы разгоняли игру до околосветовой скорости, итальянцы культивировали привычный пассивный футбол. Матчи Серии А были взаимной попыткой нейтрализации оппонента. Команды старательно избегали риска. Некоторые заканчивали 0:0 каждый пятый матч.
Отсталость отбросила итальянцев в мировой иерархии. Они разом утратили статус фаворитов во всех международных турнирах, слабо провели середину десятилетия на уровне сборных и в период с 2012-го по 2016-й всего дважды прошли дальше 1/8 в ЛЧ. Падение достигло дна – и от этого дна они оттолкнулись.
Возрождение началось во Флоренции. Летом 2012-го «Фиорентина» назначила главным молодого Монтеллу, и чтобы он не заскучал, пересобрала команду. Лидера Монтоливо отпустили в «Милан». Вместо него пришли реджиста Писарро, травматичный и недооцененный метроном Аквилани, списанный испанцами Борха Валеро и средненькая десятка Матиас Фернандес. Они были техничными, креативными, классно играли в пас и легко контролировали мяч, но мало что понимали в защите. Трансферная политика выглядела подставой.
«Я получил команду, полную качественных исполнителей. У меня есть только один путь – устроить шоу», – сказал Монтелла и превратил несбалансированность в оружие. «Фиорентина» переключалась между 3-5-2 и 4-3-3, строила атаки от вратаря и контролировала мяч магическим ромбом в центре поля. В первом же сезоне она взлетела на 4-е место. Во втором – добралась до полуфинала ЛЕ.
Итальянцы называли ее «троянским конем позиционного футбола в Серии А», но Монтелла был несколько глубже простого подражания Гвардиоле. Он адаптировал принципы Пепа к местным условиям и заложил принципы будущей революции. Во время владения игроки располагались на разной высоте, вингеры создавали ширину и раскрывали каналы между защитниками, несколько человек оставались открытыми за линией прессинга. Давление использовалось не всегда. «Фиорентина» создавала численное превосходство в зоне потери и возвращала мяч, перекрывая линии паса.
Шесть лет назад Монтелла казался убийцей катеначчо, и пусть он не справился в одиночку, без него переворот запоздал бы на несколько лет. Его «Фиорентина» была первым синтезом Гвардиолы с итальянской классикой. Винченцо доказал, что стильный атакующий футбол приносит успех даже с небольшими ресурсами. Впечатленные клубные боссы доверились новой волне.
Поиски новой тактической идентичности продолжились в трех направлениях. Первое развивало высокое вертикальное владение. Тренеры адаптировали горизонтальный испанский контроль к местным традициям прямой игры, переосмыслили основные фишки и привнесли свои. Сарри создал принципиально новый подход к управлению чужим прессингом – не избегал давления, а провоцировал его. Джампаоло вместо одной ложной девятки использовал двух широких нападающих – они неожиданно уходили на фланги, раскрывая центр под включения полузащитников.
Вторым вариантом стала разработка скоростного контратакующего стиля – инъекция агрессии в классический итальянский футбол. Больше всего в этом преуспели Антонио Конте и Симоне Индзаги – замок из пяти защитников, запертая центральная зона, пружинистые контрпанчи в слабые зоны, – но ярче всех играл Ди Франческо. «Сассуоло» и «Рома» постоянно поднимали линию защиты, замыкая 20 полевых игроков в небольшой прямоугольник с безумным трафиком, отбирали мяч и сразу набрасывались на соперника. Продолжение эволюции привело к проактивному псевдоконтратакующему стилю: сегодня команды Индзаги и Гаттузо занижают владение, выманивая соперника в собственную штрафную, и после этого атакуют пространство.
Остальные тенденции определил Гасперини. Его «Аталанта» свободно перестраивалась в неожиданные гиператакующие формации, насыщала переднюю линию пятью-шестью форвардами и провоцировала прессинг вертикальным контролем. Точность владения обеспечивалась численным преимуществом в зоне – для этого Гасперини придумал фишку с полусвободными защитниками. В зависимости от фланга крайний центрбек поднимался и разыгрывал лишнего в зоне мяча. 3-5-2 превращалась в 2-2-6 и 2-3-5.
Столкновение итальянской компактности и пиренейского контроля привело к еще одной важной фишке – гибридам. Команды стремятся в каждой фазе сохранять позиционное превосходство и потому используют разные схемы для разных ситуаций. Аналитик сборной Антонио Гальярди определил революцию изменением семантики слова «роль»: раньше оно было синонимично позиции, теперь – игровым функциям.
«Представьте эти принципы как контейнеры, которые необходимо заполнять всегда – независимо от того, какую расстановку используете, – объяснял Гальярди The Athletic. – В команде должны быть игроки, которые строят игру от ворот, создают ширину, занимают зоны между линиями и атакуют за спины. Заполнив все четыре контейнера, вы получите доминирующую атакующую команду. Роль игрока больше не позиция, а функция. Футболисты не привязаны к фиксированной позиции. Защитник должен разбираться не только в игре на фланге, но и в своей роли для команды. Мы все чаще видим защитников-плеймейкеров вроде Трента в «Ливерпуле». Видим вингеров, исполняющих работу десятки. Игроки теперь определяются не позицией, а выполняемой работой».
Так несколько лет поступательных перемен сформировали новый тактический портрет Серии А. Она больше не закрытая лига: 75% команд строят атаки от вратаря и навязывают сопернику свои правила. Победа на Евро зафиксировала перемены. Манчини не просто доказал эффективность проактивного стиля, он создал самую доминирующую итальянскую команду со времен «Милана» Арриго Сакки. Все захотят играть так же.
Перемены необратимы. Итальянский футбол официально и уже надолго – гибкий, атакующий, с массированной передней линией и минимумом игроков сзади. У него будет много вариаций, но суть останется неизменной. Раньше итальянцы адаптировались к условиям матча. Теперь сами диктуют условия.
***
🇮🇹 Италия – чемпион Европы! Взяли второй Евро в истории, победили 53 года спустя
***
Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!
Фото: globallookpress.com
Зато сейчас,РПЛ - каждый сезон,а в ЛЧ- заглот за заглотом.Ну нато оно и народное достояние чтоб побеждать внутри страны и позориться снаружи.