13 мин.

Психология пенальти: звезды промахиваются чаще средних игроков, многое решает пауза перед ударом

Изучили главные исследования об 11-метровых.

На Евро-2020 мы видели три серии пенальти и лишний раз задумались, что это скорее проверка нервов, чем класса. Глеб Чернявский несколько месяцев назад изучил технологию удара, пора вникнуть в психологию.

Несколько цифр для начала. По данным исследования, опубликованного в авторитетном Journal of Sports Sciences, вероятность гола с пенальти в матче – 85%, в серии она падает до 76%, а на чемпионатах мира – до 71%. На этом Евро, кстати, тоже 71%. Соавтор Soccernomics Саймон Купер перед каждой серией пенальти любит повторять: если команда бьет первой, вероятность победы – 60%. Единственное разумное объяснение – волнение, команда, которая бьет второй, часто оказывается под диким давлением в конце серии: или гол, или поражение.

Решающее значение психологии подтверждают и личные впечатления футболистов. Вот сумасшедшие эмоции Стивена Джеррарда в серии пенальти с Португалией на ЧМ-2006:

«Я был готов к удару, а судья Элизондо нет. Дуй в свисток! ##### [блин], давай же, реф! Чего ты ждешь? Я положил мяч на точку, Рикарду на линии. Почему я должен ждать сраного свистка? Эти лишние пару секунд казались вечностью, они точно сбили меня. Разве он не понимает, что я на грани? Боже мой! Я просто кричал внутри себя. На тренировке все так легко: положил мяч, сделал шаг назад, разбежался, гол.  

Нет, стой, остынь. Не сейчас. Только не из-за того, что Элизондо все откладывает. Наконец свисток прозвучал, но я потерял концентрацию. Когда я касался мяча при ударе, то понимал, что все пойдет не так, как я задумал. Мяч пролетел в полуметре от того места, куда я целил, это все упростило для Рикарду. Сэйв. Кошмар». 

Чувства Гарета Саутгейта перед знаменитым промахом на Евро-1996 против Германии: «Все, что я тогда хотел – установить мяч на точку и покончить с этим». 

В такие моменты волнение побеждает отточенный навык даже у тех, кто на тренировках забивает 10 из 10. Вратарь, конечно, может влиять, но, например, в баскетболе нет вратарей. И там тоже процент попаданий падает в решающие моменты.

Кевин Дюрэнт так суммировал свои эмоции в этот момент: «Что будет, если я промахнусь? Что будет, если я сделаю это? Будут ли меня любить? Вы взвешиваете все за и против. Но нет никакого правильного ответа. Все, о чем я мог думать в этот момент: что будет в случае промаха. Я знал эти чувства, и я знал, что утону в них».

В НБА эта проблема стоит особенно остро, потому что штрафные там нужно бить чаще. По данным исследования Sloan Sports Science Conference (проанализировали 340 тысяч бросков), в решающие моменты (финальная 5-минутка, когда разница в счете в пределах 5 очков) дома бросать штрафные намного сложнее , чем в гостях – хотя публика наоборот поддерживает и создает тишину, а во время бросков соперника гудит. Почему так? Ответ простой: вероятно, дело в давлении. Представьте, вы стоите на линии, а 20 тысяч человек ждут, что вы забросите мяч в кольцо. 

В НБА давно признали, что проблема смазанных штрафных в психологии. И даже придумали некоторые трюки. 

Хрестоматийный пример – баскетболист Деандре Джордан из «Бруклина». До сезона-2018/19 он был одним из худших исполнителей штрафных в НБА (45,5% при среднем показателе в лиге 75%) и в какой-то момент признал, что его проблема в голове, а не в координации, потому что на тренировках со штрафными был полный порядок. В следующие два сезона его процент взлетел до 70. Как так? Вот ключевой тезис из исследования The Ringer: Джордан просто незначительно поменял рутинные действия перед броском:

•‎ Если раньше, получив штрафной, он отходил к линии броска, то теперь первым делом хватает мяч;

•‎‎ Если раньше он долгое время концентрировался на кольце, то сейчас перед самым броском задает партнерам какой-нибудь вопрос в духе: «Эй, кого ты закрываешь?»

 

Он просто поменял последовательность действий – какие-то убрал, какие-то добавил. Результат: теперь вокруг него перед штрафными новая микроатмосфера, которая ассоциируется с успехом. 

Еще до матча можно понять, у кого больше шансов в серии

В великой книге об анатомии пенальти Twelve Yards (11 метров) идеально описана типология промаха – набор нефутбольных действий в серии, которые приводят к провалу. Автор Бен Литтлтон основывается на трехлетнем исследовании бывшего футболиста, а сейчас доктора Норвежской школы спортивной науки Гейра Йордета. 

Он делит процесс серии пенальти на четыре фазы, чтобы описать внутреннее состояние игроков до и во время серии.

1. Перерыв между экстра-таймом и серией пенальти. Есть несколько типов поведения в этот момент: кто-то сразу отказывается бить (2 из 10 опрошенных профи), кто-то испытывает сильнейший стресс, потому что не был готов к серии пенальти (4 из 10), кто-то внешне спокоен (4 из 10).  

2. Игроки стоят в центральном круге и ждут очереди. Здесь два типа поведения: у кого-то буквально дрожат коленки, кто-то спокоен, на эмоции значительно влияет ход серии. Но обычно в этот момент все предельно напряжены и не разговаривают друг с другом.

3. Поход из центра поля к мячу. Удивительно, но большинство признают, что в этот момент напряжение отступает.

4. Только два опрошенных из 10 рассказали о бешеном страхе, но, возможно, дело просто в малой выборке. Потому что дальнейшие цифры докажут обратное.  

На старте текста неслучайно две цитаты именно британских футболистов, потому что серия пенальти – настоящая боль для Англии. С 1990-го сборная на Евро и ЧМ участвовала в 8 сериях пенальти и проиграла из них 6, в 21-м веке они взяли только одну серию (на ЧМ-2018 против Колумбии). К 2014-му они забивали в сериях 66% ударов, соперники – 83%. Об этом проклятье постоянно пишут британские медиа перед плей-офф крупных турниров. 

Почему так? Удивительно, но по статистике прошлый негативный опыт команды влияет на успех серии пенальти, даже если футболист не имеет отношения к этим поражениям. Данные из исследования Йордета (изучал крупные турниры сборных).

•‎ Две победы подряд в предыдущий сериях пенальти, вероятность гола – 89%

•‎ Одна победа перед серией, вероятность гола – 83%

•‎ Чистый опыт (сборная никогда не била пенальти), вероятность гола – 76%

•‎ Одно поражение в предыдущей серии пенальти, вероятность гола – 72%

•‎ Два поражения в предыдущих сериях пенальти, вероятность гола 57%

Стройность результатов впечатляет, но в чем причина? Как неудачи других могут внушать страх молодым футболистам? Одна догадка, не претендующая на истину: вспомните пример НБА и давление домашних трибун. Игрок растет, глядя на неудачи старших коллег, а когда подрастает до уровня сборной, то понимает: все ждут, что он сломает тенденцию. Такой прессинг точно не на пользу. 

Косвенно это доказывает взгляд футболистов. 57% футболистов сборной Англии (данные из книги Twelve Yards по состоянию на 2014-й), установив мяч, поворачивались спиной к вратарю, у остальных команд это происходит гораздо реже. Разрыв со вторым местом огромен, у Дании – 38% таких бьющих, а, например, у Испании – 5% (6 побед, 4 поражения во всех сериях с 1984-го). Йордет тоже связывает это с психологией, отведение глаз – способ спрятаться (мы не выигрывали серии пенальти тысячу лет, пора это сломить), но рано или поздно все равно приходится смотреть на ворота – и стресс только усиливается. 

Та же история с желанием быстрее разделаться с задачей. Помните слова Саутгейта о желании поскорее все закончить? В среднем англичане приступают к разбегу через 0,28 секунды после свистка (снова первые!).

По исследованию Йордета, футболисты под давлением в два раза сокращают время подготовки к удару (вероятно, имеется в виду разница между пенальти в матче и в серии) – подсознательно хотят поскорее выйти из некомфортной ситуации. Йордет рассказал эту теорию футболистам одной из команд перед матчем Кубка Норвегии. Игра перешла в серию пенальти, во время которой двое выждали между свистком и ударом по 12 секунд (чуть не получили карточку за затяжку времени) – оба забили. Не железный, но яркий тезис в пользу гипотезы Йордета.

Кстати, если раньше Англия мирилась с судьбой, то сейчас решает проблему научно – в команде Саутгейта есть аналитики, которые изучают, как соперник бьет пенальти. И на каждую серию вратарь Джордан Пикфорд теперь выходит с инструкцией, написанной фломастером на бутылке (раз и два).

Чаще мажет тот, кто бьет быстрее? Проверяем теорию на примере Евро-2020

Засекаем время от свистка до начала движения бьющего футболиста.

Франция – Швейцария

✅Гавранович – 2,4

Погба – 6,3

✅Шер – 0,6

✅Жиру – 3,7

✅Аканджи – 1,0

✅Тюрам – 3,7 

✅Варгас – 2,1

✅Кимпембе – 3,4

✅Мехмеди – 3,3

Мбаппе – 0,6

Кто из игроков сборной Франции взял наименьшую паузу (маркер неуверенности)? Единственный промазавший – Килиан Мбаппе. У Шера такая же пауза, но результат гораздо лучше. 

Швейцария – Испания

Бускетс – 0,58

✅Гавранович 2,2

✅Ольмо – 1,1

❌Шер – 1,0

Родри – 0,6

❌Аканджи – 3,4

✅Морено – 1,2

❌Варгас – 1,5

✅Ойарсабаль – 3

Обратите внимание на испанцев: все, кто ударил сразу (Бускетс и Родри), промахнулись. У швейцарцев есть одно исключение – 3,5 секунды никак не помогли Аканджи. 

Италия – Испания 

Локателли – 0,8

Ольмо – 1,5

✅Белотти 6

✅Морено 2,25

✅Бонуччи 0,96

✅Тиаго – 1,05

✅Бернардески – 2,76

Мората – 0,5

✅Жоржиньо – 3

Ни один футболист, который взял паузу больше, чем на полторы секунды, не промазал. Быстрее всех с ударом разделался Мората – результат вы знаете.

И общий итог: из 7 футболистов, которые выжидали больше двух секунд перед ударом, не забил только один.

Разумеется, теория не работает на 100 процентов, иначе все бы просто ждали 10 секунд и никогда не промахивались. Но цепочка очевидна: нервы ➡️ желание поскорее все закончить ➡️ промах.

Но ведь не нервничают все? Да, но топовые игроки – больше

В истории футбола – уйма промахов звездных футболистов в серии. Роберто Баджо в финале ЧМ-1994, промахи Криштиану Роналду и Серхио Рамоса в полуфинале ЛЧ-2011/12 против «Баварии», незабитый пенальти Месси в другом полуфинале того же сезона – против «Челси». 

Может быть, просто потому что они бьют чаще? У Йордета есть ответ. Он проанализировал 37 серий пенальти на ЧМ, Евро и в Лиге чемпионов и разделил участников на три категории. Звезды – те, кто выигрывал индивидуальные награды или попадал в символические сборные ФИФА и континентальных футбольных союзов. Будущие звезды – кто на момент серии не получал наград и не попадал в символические сборные, но сделал это в будущем. Нестатусные игроки – те, кто за всю карьеру не получил признания. 

Вот статистика их пенальти в сериях:

•‎ Звезды – 59% точных ударов

•‎ Нестатусные игроки – 74% точных ударов

•‎ Будущие звезды – 89%

Еще одно доказательство, что серия пенальти – это не про технику, а про психологическое напряжение. Молодые сильные футболисты, от которых еще никто ничего не ждал, справлялись лучше суперзвезд. Разница в 30% впечатляет.

Гипотезу подтверждают испанцы. На этом Евро у них забили: Ольмо (один из двух), Морено, Тиаго, Ойарсабаль. Не забили: Мората, Родри, Бускетс. Промахам первых вы бы точно не удивились (за исключением Тиаго), а от второй группы явно ждали большей уверенности. 

Два шага к успеху в серии пенальти

Литтлтон и Йордет формулируют два ключевых психологических совета. Начнем с них и дополним одним пунктом. 

1. Взять паузу перед ударом

«Это не гарантия того, что вы забьете, но, по крайней мере, вы избежите небрежного промаха, как многие футболисты из моего исследования, – говорил Йордет. – Сосредоточившись на стратегии, основанной на данных, вы сразу почувствуете больший контроль над собой и ситуацией, и, следовательно, с большей вероятностью у вас все получится. Дополнительная секунда для дыхания часто может расслабить и добавить концентрации».  

2. Избавить игроков от страха промаха

Антипример: Мельберг не забил пенальти в матче Евро-2004 против Нидерландов. Он возвращался в центральный круг, опустив голову. На него смотрели 9 игроков, сцепившихся в стену. При приближении партнера никто из них не шелохнулся, чтобы принять партнера обратно. Эта желтая стена выглядела устрашающе. Другие понимали, что в случае промаха они окажутся на месте Мельберга – в одиночестве перед стеной. Помогает ли это избавиться от давления? 

В 2007-м Йордет поехал с сборной Нидерландов на молодежный Евро. Перед серией пенальти он проинструктировал игроков в центральном круге. В случае гола праздновать, не сдерживая себя, в случае промаха – делать шаг навстречу партнеру и принимать его обратно в круг. Нидерланды выиграли тот турнир – в полуфинале обыграли Англию в серии пенальти, которая растянулась на 16 ударов. 

***

А вообще – в такие моменты не стоит слишком верить в суперзвезд.

В штабе Луиса Энрике 13 лет работает психолог. Держите его сеанс

Фото: REUTERS/Facundo Arrizabalaga, Daniel Mihailescu, Marko Djurica, Andy Rain, Dmitri Lovetsky, Kirill Kudryavtsev, Carl Recine; Gettyimages.ru/Alex Livesey, Christian Petersen, Ross Kinnaird, Martin Rose, Christof Koepsel; globallookpress.com/dpa