«В Италии нет таких природных богатств, но там стараются помогать людям». Защитник из Тольятти счастлив в Серии D
И делится счастьем с нами.

Давние читатели Sports.ru могут помнить защитника Владимира Михайловского: 10 лет назад он давал интервью Виталию Суворову о карьере в Сан-Марино, а чуть позже завел на сайте блог. Сейчас Михайловскому 32 года, после двух чемпионств в Сан-Марино он уже семь лет путешествует по четвертой и пятой лиге Италии. Мы попросили его рассказать, как складывается жизнь и что он планирует делать дальше.
В Сан-Марино играл в команде с мясниками и чиновниками. Чтобы зарабатывать больше, помогал маме продавать сумки
– Мои родители занимались велоспортом и, когда мне было 10 лет, переехали в итальянскую провинцию Эмилия-Романья – мы жили в небольшом городке недалеко от Чезены. Я ходил в местную школу и начал заниматься футболом.
Через какое-то время меня позвали тренироваться в «Чезену», но там я провел всего год, потому что в 12 вернулся в Россию вместе с папой. Поступил в Академию Коноплева, когда Юрий Петрович как раз заканчивал ее строить. Провел в ней семь лет с перерывом на сезон в дубле «Крыльев». Весь год был травмирован, сыграл всего три матча и вернулся в Тольятти. Мог играть за академию во второй лиге, но там был прицел на молодых. Сказали так: «Можешь остаться, но не гарантируем, что будешь играть. Тебе ведь уже 19».
Мама осталась жить в Италии и работала в туристическом магазине – продавала кожаные изделия, в основном сумки, которые пользовались большим спросом. Хозяин этого магазина оказался одним из руководителей клуба «Три Пенне» из Сан-Марино. Мама спросила, могу ли я приехать на просмотр. Так я и попал в клуб, это произошло в 2009 году.
Сразу удивило, что тренировки всего 2-3 раза в неделю – до этого я тренировался два раза в день. Все ребята работали или учились, а футбол был приятным дополнением. В команде играли строители, мясники, чиновники, владельцы баров и ресторанов. В то же время они очень усердно тренировались. Никогда не показывали, что устали после работы.

В Сан-Марино нельзя нормально жить, если заниматься только футболом. Платят 500-700 евро в месяц, никаких бонусов. Хотя там есть клуб с влиятельным президентом, к которому приезжают доигрывать возрастные ребята из Серии А и Серии Б – им платят больше. Но обычный игрок должен работать, поэтому я помогал маме в магазине и тренировал детей.
«Три Пенне» тогда был лучшим клубом Сан-Марино: за четыре года мы дважды выиграли чемпионат, дважды были вторыми, взяли два Кубка и Суперкубок. При этом успехи никак не влияют на популярность: там не особо следят за футболом, поэтому тебя, например, никто не узнает на улицах. На финал плей-офф могло собраться 100-200 человек, а обычно приходило 10-15.
Запомнилась работа в академии «Три Пенне». В Сан-Марино у людей высокие зарплаты даже по сравнению с Италией, поэтому дети немного избалованы. На тренировках они не хотели стараться и дурачились – замечания им не сделать. Родители отдают их в секцию, чтобы они хоть чем-то занимались, а желания у самих детей нет. В группе из 12 человек только троим было интересно, но не помню, чтобы они ставили большие цели.

О том времени у меня только приятные воспоминания. Я жил с родителями в Италии в небольшом домике в сельской местности. Первое время было скучновато, но потом приехала жена. В принципе на расстоянии 25 км было море, Римини и разные тусовочные места. Но тусовки я не люблю. Намного лучше себя чувствую, когда вокруг спокойно.
В Серии D почти у каждой команды есть тренажерный зал и тренер по физподготовке
– В Сан-Марино против нас играл парень, который начинал работать агентом. Он спросил: «Не хочешь попробовать в Италии? Чего здесь сидеть?» И в 2014-м нашел мне команду «Годзано». С этим человеком я работаю до сих пор.
«Годзано» тогда играл в Эччеленце – это пятая лига. Мы выиграли свой региональный дивизион с рекордными очками и вышли в Серию D. Там 9 дивизионов и 168 команд, это еще не профессиональная лига, но мы тренируемся как профессионалы – каждый день. Зарплаты выше, чем средние по Италии (средняя зарплата в Италии – около 1500 евро в месяц – Sports.ru), можно комфортно жить. Хотя сейчас я играю с парнем, у которого семейный бизнес, – популярный в городе бар. Он иногда там работает, но не из-за денег, а просто потому, что это важно его родителям.
После 10 туров в Серии D мы были на первом месте, но потом пара ключевых игроков травмировалась, и мы закончили только шестыми – остались без плей-офф. В плей-офф попадают команды со 2-го по 5-е места, а чемпион выходит в Серию C. В 2017-м мы выиграли плей-офф (просто престижно), а в 2018-м вышли в Серию C – это уже профессиональная лига.

К сожалению, в Серии C я так и не сыграл – поссорился с руководством. Дело в том, что команды Серии C не могут покупать игроков не из стран Евросоюза: туда можно пробиться, только выиграв Серию D. И при условии, что игрок еще шесть месяцев проведет в команде, с которой поднялся в профессионалы, – потом он может свободно передвигаться по разным лигам. Так я оказался у «Годзано» на крючке, сильно от него зависел. Пришло руководство: «Если хочешь в Серию C, подписывай минимальный контракт и сам снимай квартиру». Это было некрасиво: я четыре года старался, провел под 100 матчей, а когда мы добились цели, услышал вот такое. Но я не обижаюсь. Всякое в жизни бывает.
В 2018-м я перешел в клуб «Авеллино 1912» – его исключили из Серии Б за долги. Быстро пожалел. После 10 матчей в основе меня убрали из состава и отправили даже не на скамейку запасных, а на трибуну. Вообще ничего не объяснили. Я пошел к тренеру, а он зачем-то успокаивал: «Нет-нет, ни о чем не переживай». А как здесь не переживать? В «Авеллино» были сильные футболисты, но я играл на уровне – до сих пор не понимаю, что могло случиться. Ушел в середине сезона. Команда, кстати, пробилась в Серию C.

После «Авеллино» оказался в клубе «Фенегро» из Эччеленце – честно говоря, чтобы подзаработать. Давали сильно больше денег, чем в Серии D, поэтому решил поиграть там полгода. А потом вернулся в лигу повыше – в команду «Вастоджирарди».
Когда в России люди узнают, что я играю в четвертой итальянской лиге, они на меня смотрят так, будто я кручусь в каком-то колхозе. Хотя когда приезжаю в Тольятти и смотрю матчи «Лады» в ПФЛ, мне уровень Серии D мне кажется более серьезным. У нас все команды играют очень по-разному, стараются задействовать ключевые преимущества. Нет такого, чтобы все использовали одну схему и грузили в штрафную. Наш тренер сейчас требует много играть низом, использовать быстрый пас, перемещения. Местные тренеры вообще очень много внимания уделяют тактике, видно, что это особенность местной школы. Здесь постоянно учишься новому.

На некоторые матчи Серии D приходит по 10 тысяч болельщиков, особенно на юге Италии болеют очень страстно. В этом году какие-то матчи показывали в телевизору, какие-то – онлайн. Есть один канал, где транслировали игры моей команды «Санремезе» с сильными соперниками. Почти в каждом клубе есть тренер по физподготовке и тренажерный зал. В «Вастоджирарди» у нас был массажист и доктор. В «Санремезе» вообще полноценный стафф – почти как в Серии А.
И это четвертая лига страны.
Михайловский живет в квартире с видом на море и думает когда-нибудь поиграть в Австралии или Канаде
– Сейчас я играю за «Санремезе» из города Сан-Ремо. Он находится прямо на границе с Францией, недавно ездили по побережью – Ницца, Монако. Здесь чудесно: дочь ходит в детский сад, все под боком. Море, красиво, тепло.

У нас родился второй малыш, ему еще нет годика. Жена посидит с ним до садика, а если задержимся здесь, можно найти работу – в Сан-Ремо много русских. Ее уже звали в агентство недвижимости, которое занимается русскими клиентами.
Ходим гулять, катаемся на роликах. Клубы и рестораны меня не сильно беспокоят, мы с женой на одной волне – нам хорошо жилось и в Вастоджирарди, где вокруг была пустота.

Пока не задумываюсь, что делать после карьеры. Хочу как можно дольше держать себя в форме. Я очень люблю свою работу. Она отнимает всего 3-4 часа в день, приносит удовольствие и хорошие деньги. Чувствую себя Privilegiato («привилегированным»), как говорят итальянцы.
Недавно обсуждали, что если подвернется возможность поиграть в другой стране, этим надо будет воспользоваться. Часто слышу, как люди ездят по необычным лигам и смотрят мир – например, в Малайзии, Таиланде, Австралии, Канаде. Даже не знаю, захотел ли бы я когда-то вернуться в Россию. Еще 2-3 года назад задумывался об этом, даже интересовался, можно ли пройти просмотр в «Крыльях», но сказали, что это нереально.
В Италии все устраивает – и футбол, и зарплата, и красота, и общий уровень жизни. Когда возвращаюсь в Тольятти, заметно, что люди живут иначе. Средняя зарплата, наверное, 30 тысяч рублей, отец получает смешную пенсию. Столько природных богатств в стране, а поддерживать людей государство не может. Понятно, что страна очень большая, но все же. В Италии вообще почти ничего нет, только туризм (да и то он загнулся за это время), а правительство все равно старается помогать. Итальянцы часто жалуются, что у них мало денег, но если бы они побывали в России, то бежали бы по морю обратно.
Только не подумайте – я очень люблю Тольятти. Здесь я чувствую себя лучше, чем на курорте. Как раз сейчас у меня отпуск, скоро всей семьей полетим в Россию. В летний сезон квартиру в Сан-Ремо будут сдавать туристам, но потом вернут нам. За нее платит клуб, в том числе коммуналку. Две спальни, зал, кухня, огромная терраса. Даже море видно. Но такие условия не для всех – просто у меня большая семья. Молодых могут и по двое-трое поселить.
Я счастлив. Мое счастье в семье. Играю в хорошей команде, могу откладывать деньги для детей. Дочь сейчас занимается теннисом, играет на пианино, потом появятся новые расходы. Я пока не думал, где детям лучше всего жить, но будет неплохо, если они посмотрят мир, узнают новое, выучат языки. Дочь уже владеет итальянским и учит английский.

Мечта у меня одна – поиграть в лиге повыше. Почему бы даже не в Серии А? Тренеры и партнеры говорят, что в свои 32 я в отличной форме, прибавляю с каждым годом. Всем отвечаю, что собираюсь играть до 50. Остаюсь после тренировок в тренажерном зале, бегаю. Молодые не понимают, но стараюсь наставлять их на истинный путь. Конечно, моя мечта может казаться смешной после стольких лет в Сан-Марино и четвертой лиги Италии, но разве плохо мечтать о чем-то большом?
Жена Владимира ведет классный инстаграм про особенности жизни в Италии. Подписывайтесь!
Фото: globallookpress.com/Peter Seyfferth/imagebroker.com; commons.wikimedia.org/Costangelopacilio; facebook.com/sanremesecalcio
А жизнь то - вот в таких простых историях, в такой вот судьбе обычных людей. Как война - это не красные стрелки на картах генштаба, а солдаты, поедающие мёрзлую тушенку в окопной грязи. Или как металлургия - это не статистические отчеты по выплавке чугуна, а сталевар, подаривший внуку свои рабочие рукавицы. Из таких вот тысяч-миллионов историй людей и состоит наша реальная жизнь. Они и есть - самое главное...