Почему у скандинавских стран такие похожие флаги?
Sports.ru геральдический.
Шведы могут присоединиться к датчанам в четвертьфинале Евро-2020. Два народа давно спорят за лидерство в Северной Европе, потешаются друг над другом из-за языковых различий, особенностей ландшафта и достижений в спорте. Но у них много общего: например, на флагах Швеции и Дании изображен скандинавский крест, пусть и в разных цветах. Разбираемся, откуда он взялся и где еще встречается.
Датский флаг впервые упоминается в легенде о битве за нынешний Таллин
C точки зрения географии первая страна, на флаге которой появился тот самый крест, к Скандинавии отношения не имеет. Территория нынешней Дании – это полуостров Ютландия и ближайшие острова, хотя когда-то Копенгаген подчинил обширные земли по всей Балтике. Как раз с покорением нынешней Эстонии и связано появление знамени с крестом.
В первой половине XIII века датский король с благословения Папы Римского отправился в поход против язычников. В 1218 году войско высадилось в местечке Линданисе (в древнерусских летописях – Колывань) и основало крепость – нынешний Таллин (что с эстонского обычно переводят как «датский город»). Правда, закрепиться оказалось непросто: через год эсты собрали отряд в два раза больше датского и неожиданно в разгар непогоды напали на лагерь Вальдемара. Язычники порезали нескольких знатных рыцарей (одного из них даже приняли за короля) и были близки к победе.
Легенда гласит, что в самый тяжелый момент датский епископ Андерс Сунесен, молясь на вершине холма, под которым продолжалась битва, увидел, как тучи расступились, и появилось красное знамя с белым крестом. Это воодушевило защитников крепости и переломило ход битвы. Эсты проиграли, и значительная часть Ливонии (нынешняя территория Эстонии и частично Латвии) подчинилась Дании.
В память о тех событиях на вершине холма Тоомпеа (в древнерусских летописях – Вышгород), где и расположен средневековый замок Таллина, находится небольшой сквер. Он называется Садом датского короля: считается, что именно сюда упало знамя в 1219 году.
Сад датского короля в Таллине
Правда, есть и другая, более приземленная версия происхождения Даннеброга (устойчивое название флага): его отправил Вальдемару Папа Римский Гонорий III задолго до битвы. Выдвигается теория, что все эти события происходили еще в 1208-м. Кроме того, похожий сюжет с упавшим на воинов флагом описывается в португальской легенде 1217-го.
К тому же история с епископом на вершине холма Тоомпеа была записана только в XVI веке. Зато мы точно знаем, что белый крест на красном фоне изображен в гербовнике, датированном не позже 1396 года. В этом сборнике перерисованы и раскрашены символы знатных родов Европы. Среди них встречается и скандинавский крест с упоминанием, что это герб датского короля.
Есть также несколько версий, почему в цветах Дании именно белый и красный. Одна из них отсылает к Священной Римской империи, где встречалась похожая версия замени, только с крестом не у древка, а по центру. Другая связывает датчан с госпитальерами – их орден, зародившийся в Иерусалиме в результате Крестовых походов, в Средневековье метался по Европе и поддерживал связи с разными странами. Считается, что несколько рыцарей осели в Ютландии еще в XII веке и оставили датчанам свои цвета.
У знамени Мальтийского ордена (справа) до сих пор гораздо больше общего с Даннеброгом, чем с флагом Мальты (слева)
Удивительно, но это сходство флагов аукнулось через почти 600 лет. В 1758 году приняли постановление, согласно которому датские корабли должны были входить в Средиземное море под особой версией стяга, – с монограммой короля. Так их сложнее спутать с флотом Мальтийского ордена – наследника госпитальеров.
Что касается геометрии сдвинутого к краю креста – это очень старый символ. Его связывают с Апостолом Филиппом, который к Скандинавии не имеет никакого отношения. Он проповедовал в Греции, Сирии и Фригии (нынешняя Турция) и был распят вниз головой.
Византийская миниатюра 985 года с изображением Апостола Филиппа
Поначалу направление креста на знаменах тоже было таким – перевернутым относительно более каноничного для христианства. Позже, когда распространение получили горизонтальные, а не вертикальные полотнища, нижняя сторона стала боковой – именно ее крепили к древку.
Дания популяризировала скандинавский крест, но в XIX веке запрещала его
В раннем Средневековье Дания считалась самым прогрессивным государством Северной Европы. Она первой из Скандинавских стран приняла христианство – в 965 году, а в течение следующих веков распространила власть и на соседей.
В конце XIV века Копенгаген объединил Скандинавию и часть немецких земель в Кальмарскую унию (названа по месту подписания – шведскому городу Кальмару на побережье Балтийского моря). Союз появился как ответ знаменитой Ганзе – объединению европейских торговцев и городов. Швеция, Норвегия и Дания формально оставались независимыми, но монарх у них был один – датский король.
Считается, что при Эрике Померанском у унии появился флаг: красный крест на желтом фоне. Правда, нигде, кроме писем, он больше не упоминается, а изображения не сохранились. Тем не менее похожие знамена стали встречаться не только в Дании.
В Швеции синее полотнище с желтым крестом впервые упоминается вскоре после распада Кальмарской унии – в середине XVI века. Такие же цвета уже несколько столетий встречались на королевском гербе. При этом шведы приписали легенду о появлении флага себе: якобы они еще в 1157-м во время сражения с финнами увидели на небе будущий символ страны. Такая интерпретация должна была подчеркнуть превосходство над соседями, которые, как считали на северном берегу Балтийского моря, лишь скопировали флаг Швеции.
Что касается Норвегии, то она веками находилась под властью других скандинавских стран. В 1814-м государство ненадолго получило независимость от Копенгагена (чтобы вскоре подчиниться Стокгольму). В том году норвежский флаг повторял датский, но в углу поместили герб со львом.
В 1821-м страна получила новый флаг. Это был все тот же скандинавский крест, но уже трехцветный: красный, белый и синий позаимствовали у французов, так как они символизировали свободу. Впрочем, независимой Норвегия стала только в 1905 году, когда разорвала унию со Швецией.
Флаги Кальмарской унии (реконструкция), Норвегии (1814) и Шведско-норвежской унии
Между тем в Дании продолжали использовать Даннеброг: поначалу только на флоте, а затем и в народном ополчении. Но частное вывешивание флага с 1834-го было запрещено: власти считали, что так он символизирует датский народ, а не королевскую семью или государство. В демонстрации знамени видели признаки национализма и гражданского движения. Изменить отношение помогла маленькая победоносная война: в 1848-м Дания и Пруссия взялись за оружие, чтобы определить, кому принадлежит Гольштейн (южная часть Ютландии). Скандинавы победили, а флаг стал символом военных успехов. Вскоре глупый запрет на демонстрацию флага отменили.
Скандинавский крест встречается и у народов России
Почти во всех современных странах, которые охватила Кальмарская уния, сегодня принят флаг со скандинавским крестом. Это касается даже тех, которые не имеют отношения к Скандинавскому полуострову (Дания, Исландия, Фареры) или к потомкам викингов (Финляндия).
Этот символ также используют некоторые автономиии. Например, флаг Аландских островов (принадлежат Финляндии, хотя живут там шведы) – синее полотнище с желто-красным крестом. Это роднит архипелаг с российским городом Выборг: в обоих случаях цвета взяты с герба Карла Кнутссона Бунде, который на Аландах был проездом, зато в течение шести лет управлял Выборгским леном Швеции. Сегодня флаг города на границе Ленобласти и Финляндии – это три короны (символы Кальмарской унии) и золотая буква W на желто-красно-синем фоне.
Флаги Аландских островов и Выборга
Эти же цвета встречаются на флаге финнов-ингерманландцев – выходцев из Финляндии, которых переселились на территорию нынешнего Петербурга и окрестностей. На приневские земли их отправили шведы после присоединения территории в XVII веке. Правда, сегодня сине-красный скандинавский крест на желтом фоне ассоциируется не только с малочисленным народом. Кто-то видит в этом флаге символ локальной петербургской идентичности и стремления к большей региональной самостоятельности.
Акция в Петербурге с флагами Ингерманландии
Скандинавский крест взят за основу и сету – еще одним малочисленным финно-угорским народом. Он проживает в Печорском районе Псковской области и соседней Эстонии. Крест формирует национальный орнамент и, в отличие от ингерманландского флага, это новый символ – он появился в 2003 году.
Флаги народов сету и коми
Для активистов из Республики Коми вопрос флага особенно принципиален. В 2015 году они предложили заменить нынешнее трехцветное полотнище региона на скандинавский бело-зеленый крест на синем фоне. Местные власти инициативу проигнорировали.
Знаменитую дорогу к «Уэмбли» строили пленные немцы: новый урок истории
Еще больше постов о футболе в контексте истории – в телеграм-канале His foot
Фото: Gettyimages.ru/Sandra Behne, Clive Brunskill; vk.com/inkerinmaa; globallookpress.com; commons.wikimedia.org
P.S. Проще перечислить тех, кто в 1848-м не взялся за оружие :)
"Это касается даже тех, которые не имеют отношения к Скандинавскому полуострову (Дания, Исландия, Фареры) или к потомкам викингов (Финляндия)".
Обратите внимание на словосочетание "не имеют".