8 мин.

Давайте без эмоций о Дзюбе на Евро: много боролся из-за стиля России, заслужил критику за расфокус (офсайды и первый гол Дании)

Дорский – о капитане России.

Пожалуй, два главных вопроса о сборной России после вылета с Евро – нужно ли увольнять Станислава Черчесова и как оценить игру Артема Дзюбы.

Мы уже неоднократно разбирали, что стартовый план России на Бельгию (0:3) и Данию (1:4) не был хаотичным (раз, два, три), а на протяжении большей части матча с Финляндией (1:0) у наших прослеживалась четкая структура позиционной атаки. Теперь пришло время анализа игры Дзюбы. 

***

На пресс-конференции перед матчем с Бельгией у Дзюбы спросили о борьбе с центральными защитниками соперника. «Хотелось бы играть в футбол, а не бороться, все-таки это другой вид спорта. Мы играем не только верхом, по ситуации используем разные аспекты атак», – ответил Артем.

На Евро-2020 «по ситуации разные аспекты атак» зависели от соперника. Но эти разные аспекты все равно были завязаны на Дзюбе. В группе России попалась одна топ-сборная по составу и амбициям (Бельгия) и одна топовая по качеству игры на Евро (Дания) – против них команда Черчесова слишком часто использовала длинные передачи со своей половины поля.  

Такой выбор не выглядит нелогичным – во-первых, у России есть Дзюба (или Соболев/Заболотный), во-вторых, ни один из игроков, которых Черчесов выставлял в центр поля против Бельгии и Дании (Оздоев, Баринов и Зобнин), не кажется устойчивым под прессингом. Это касается как передач, так и самостоятельных продвижений мяча. Это вряд ли можно ставить в вину Черчесову – Зобнин и Оздоев заслужили попадание в заявку на Евро, Баринов был важен для тренера до разрыва крестов, а также давал гибкость за счет адаптации к позиции правого центрального защитника.

В итоге Россия использовала длинные передачи чуть не больше всех на Евро.

Очень показательны авторы передач на Дзюбу в матче с Бельгией: Шунин – 15 пасов, Фернандес – 7, Семенов – 4. Головин в стартовой игре Евро сделал на единственного нападающего только 1 передачу. В матче с Данией была похожая ситуация: Сафонов – 12 пасов, Дивеев, Джикия и Кузяев (левый латераль) – по 6, Кудряшов, Оздоев и Фернандес – по 4. Головин и Миранчук сделали всего по 3 передачи.

Скромнейшие показатели взаимодействия Головина и Миранчука с Дзюбой (именно так, потому что в обратную сторону – другая ситуация) – не вина главных креативных игроков России, а следствие стиля, который особенно проявляется против топ-сборных. 

То же самое – и с взаимодействием от Дзюбы: в матче с Бельгией больше всего передач он отдал Головину – 8, Зобнину – 2, остальным – не больше 1, против Дании – Миранчуку 4. Понятно, что большинство из этих передач – скидки после верховой борьбы. 

Вы точно слышали, что Дзюба – лидер по количеству проведенных и выигранных верховых единоборств. Все логично, учитывая стиль России.

В топ-3 вместе с Дзюбой – Линдон Дайкс из Шотландии и Киффер Мур из Уэльса, еще два нападающих сборных, ориентированных на вертикальные верховые передачи. Вероятно, может удивить очень высокая позиция Левандовского – она связана с тем, что Польша бомбила штрафную соперников кроссами (31 за игру – лидеры Евро, у Испании – 26).

Матч с Финляндией сильно отличался от игры против топов – Россия много владела мячом (58,7% против 33,6% с Бельгией и 35,5% с Данией) и разыгрывала низом (10,1% длинных передач против 16,6% с Бельгией и 19,8% с Данией). 

Но зависимость от Дзюбы никуда не исчезла – в штрафную Россия доставляла мячи через верховые передачи с флангов. Казалось, это немного сковывало Головина – он получал большую свободу в предварительной стадии атак, смещаясь в глубину и протаскивая мяч вперед, но в финальной трети был заточен под кросс. Передачи низом в штрафную из опорной зоны соперника разрешались только Миранчуку, игравшему десятку в ромбе (так и пришел гол). 

Карта верховых единоборств Дзюбы против Бельгии, Дании и Финляндии сильно отличается – результат против финнов вообще получился аномальным, учитывая, что по числу выигранного верха за матч Артем вошел в топ-3 за всю историю Евро.

Карта против финнов.

Слева против Бельгии, справа против Дании.

В матче с Бельгией Дзюба совершил лишь одно касание в чужой штрафной – игра в атаке не получилась ни у него, ни у всей России, несмотря на интересный прессинг за счет выдвижений Зобнина в начале второго тайма. Стартовый план против Дании, кажется, был настроен на то, что в атаке решат Головин и Миранчук после контратаки (два отрыва у России получились, до первого гола у Дании ничего не было в атаке – так что план работал). 

В роли игрока штрафной Дзюба использовался только в матче с Финляндией – и тут его игру тяжело оценить однозначно. С одной стороны, он доминировал, отлично покатил на Кузяева во втором тайме и сделал голевую на Миранчука (конечно, главная заслуга в голе – именно у Алексея), но сам не был очень опасен для ворот Градецки.  

Несмотря на огромный объем работы за штрафной, Дзюба стал лучшим у России по участию в атаках с ударами. Его преимущество перед Миранчуком и Головиным не поражает, само нахождение главного нападающего на первом месте нормально, но и никакого провала нет.

Вероятно, главная претензия к Дзюбе на Евро – отсутствие концентрации в нескольких эпизодах. Во-первых, Артем – явный лидер турнира по числу попаданий в офсайд. Нахождение в топе Мбаппе, Стерлинга, Яремчука, Лукаку – нормальная история, но Дзюба, заточенный в системе Черчесова в основном под борьбу после длинных передач, занимает первое место из-за своих ошибок.

В матче с Данией Дзюба попадал в офсайд после выносов России со своей половины поля, против Бельгии и Финляндии Артем по разу не прочувствовал линию при разрезающих передачах низом (то есть после того, чего так не хватало сборной Черчесова).

Недостаток концентрации сказался и при первом голе Дании. В этой игре при позиционной обороне Дзюба получил задание играть по главному разыгрывающему полузащитнику соперника – Хейбьергу. В целом – ничего нового, такое же задание Черчесов давал Дзюбе на ЧМ-2018 против Испании – тогда Артем (а также заменивший его Смолов) играл по Бускетсу. 

 

Скриншоты сделаны в InStat Scout. 

Хейбьерг – автор голевой передачи на первый гол Дании, логично искать в нем след Дзюбы. Гол пришел после аута Васса (и Мэле случился только после перерыва) – изначально по Хейбьергу играл Головин, а Дзюба – по Кристенсену. Тут Артем сразу явно не доиграл.

  

После того как Кристенсен получил мяч, Головин не пошел в активный отбор, а предпочел перекрыть направление передачи на Хейбьерга. Головин действительно не позволил Кристенсену сразу перевести мяч в центр, но оставалась передача через Дилэйни на третьего – она и сыграла. Хейбьерг оставался абсолютно один.

 

Конечно, ЧМ-2018 Дзюба провел намного успешнее – дикий заряд при выходе на замену с Саудовской Аравией и отличные индивидуальные действия перед голом Египту. На Евро-2020 такого действия явно не хватило – вместе с провалом России Дзюба получил огромный поток хейта.

Дзюбу нужно критиковать за необязательные офсайды и можно – за медленную реакцию в нескольких атаках в матче с Финляндией, но на глобальный результат и стиль России точно не повлияла бы замена Артема на Соболева или Заболотного.

Им точно так же пришлось бы много бороться вверху в центре поля – и, скорее всего, они делали бы это хуже Дзюбы.  

Телеграм-канал/твиттер Дорского

Безумные привозы оголили ограниченность плана России на Евро. Сборную Черчесова всегда будут считать примитивной

Путь Черчесова – издевательство над зрителем, пора уйти. Мнение Лукомского после вылета России с Евро

Фото: REUTERS/Dmitri Lovetsky, REUTERS/Kirill Kudryavtsev, Paul Ellis, Friedemann Vogel