Противоречивая фан-зона в Санкт-Петербурге: море поддержки (приехал даже болельщик из Дортмунда), но организация хромает
Репортаж Ильи Васильева.
Санкт-Петербург прямо сейчас – самый яркий город России. Здесь снова проходит крупный турнир, а сборная России играет важные матчи. Именно Петербург может подарить нам лучшие моменты этого лета.
В 2018-м фан-зона на Конюшенной стала местом притяжения: сюда съезжались фанаты из всех стран, тусили на матчах и дискотеках после игр. Город превратился в уличный фестиваль танцев и песен латиноамериканцев, братаний русских и европейцев и постоянных совместных фотосессий. Фанаты захватывали соседние улицы и обменивались контактами в инстаграме.
В 2021-м атмосфера праздника изменилась: из-за ограничений по ковиду гостей гораздо меньше, да и европейцы по колориту уступают безбашенным латиноамериканцам и искренним африканцам.
Но город на Неве все равно погрузился в футбол. Если вы хотите смотреть футбол не только дома или в барах, то есть отличная возможность оторваться в фан-зонах. В Петербурге подготовлено сразу четыре локации:
Футбольная деревня на Конюшенной площади. Здесь организован ежедневный просмотр матчей, разные активности и концерты. Внутри установлено несколько экранов, фуд-кортов и торговых зон. На топ-матчи и игры сборной России лучше приходить заранее.
Парк футбола в «Юбилейном»: поставили большой экран, построили трибуны, оборудовали футбольное поле под любительские турниры.
Фан-зона на Дворцовой открывается с четвертьфиналов и будет работать только в дни матчей. Ожидаются аналогичные развлечения: музыка, сувениры, кафе.
Фестиваль «Наши парни» в «Никольских рядах». На матчи сборной нужна предварительная запись, но в остальное время вход свободный.
Сейчас по всей стране выходные, связанные с Днем России. Разумеется, в центре много людей. На контрасте с ЧМ толпа русских и ноль фанатов в бельгийской символике – не лучший вид.
Маршруты в фан-зону – красота. Можно прогуляться по набережной или пройти через Марсово поле (в 2018-м там рубились в футбол)
Чтобы попасть в фан-зону, есть несколько маршрутов. Первый – самый простой: прогулка по набережной канала Грибоедова в сторону Михайловского сада.
По дороге можно зайти в рестораны (доступен просмотр матчей), оценить уличных музыкантов с рок-хитами старых лет и купить атрибутику сборной. Флаги стоили недорого: маленький – 300-500 рублей (зависело от продавца), большой – 600-1000.
Одна из продавщиц рассказала про хитрую систему наценок. В обычный день именной шарф (например, на игру Россия – Финляндия) можно купить за 1000 рублей, но в день матча ценник подскакивает до 1500, а на стадионе и вовсе до 2500 рублей.
Но вообще царит добрая атмосфера: девушка Олеся после долгих раздумий спросила, сколько стоит сфотографироваться с флагом, а продавщица приветливо распаковала товар и отдала его для фотосета.
Даже полицейские казались добрее. Например, позволили прохожим сфотографироваться со своим псом.
Из колоритных персонажей на набережной – двое мужчин в форме СССР-1986. Именно в таком комплекте Советский Союз проиграл Бельгии в 1/8 ЧМ.
Слева – Вячеслав. Он рассказал, что прекрасно помнит то обидное поражение, а его супруга похвасталась: муж – двоюродный племянник Ефима Шифрина. Коронный монолог про Люсю услышать не удалось.
Его друг Сергей уже больше 20 лет живет в Германии, болеет за дортмундскую «Боруссию» и больше 150 раз был на ее матчах. Он купил билеты на матч Россия – Финляндия еще в прошлом году, чтобы там отпраздновать тридцатую годовщину свадьбы вместе с женой Ириной. В этом году билеты аннулировали. Они все равно рады: прилетели в Петербург и поддержат сборную.
Второй маршрут – не менее классный. Он проходит через Марсово поле и набережную реки Мойки.
В хорошую погоду Марсово поле – одна из главных локаций для отдыха в Петербурге, большая зеленая зона, где каждый может устроить небольшой пикник и посидеть с друзьями. Во время ЧМ-2018 болельщики постоянно рубились там в футбол.
В Петербурге все самое красивое происходит в солнечные дни. Предпраздничное ощущение Евро, невероятная погода, жизнерадостные люди – не менее прекрасны, чем мечты о победе над бельгийцами.
В фан-зоне много активностей, но приходить лучше за 1,5-2 часа до матча. Полиция оперативно закрывает входы
Для болельщиков установили фуд-корты с пивом и фастфудом, фан-шопы и несколько аттракционов. Самый популярный – удары по специальной разметке. Люди выстраивались в очередь и били по девяткам.
Для детей организовали отдельное футбольное поле и ввели новые правила: они играли в огромных ботинках с мини-воротами. Происходящее сильно напоминало грядущий матч: слишком быстро «Акулы» повели в два мяча.
В фан-зоне мы познакомились с Дмитрием из Екатеринбурга. На его флаге были автографы, там расписался Сергей Карякин – победитель ралли Дакар-2017, Кентен Фийон-Майе, Доминик Виндиш, Петр Пащенко (все трое – биатлонисты).
Дмитрий поселился в классической питерской коммуналке недалеко от центра (местные коммуналки – отдельный артефакт и бренд Санкт-Петербурга) и в последний момент купил билеты на матчи Польша – Словакия и Швеция – Словакия.
В организацию вмешались коронавирусные ограничения: площадка вмещала всего 5 тысяч человек (по ощущениям пришло больше – почти как на ЧМ), нагружены были только конкретные входы (фан-зона получила неравномерную нагрузку). Стоило приходить заранее.
20:20 – абсолютно свободный заход по каналу Грибоедова (максимум – 5-7 минут в очереди). На входе всем измеряют температуру и просят надеть маски, которые все снимают после турникетов.
20:25 – аналогичная ситуация с заходом через Марсово поле.
20:50 – очередь на Большой Конюшенной на 200 метров, которая росла около часа.
Примерно в 21:10 полиция приготовилась закрывать вход: на Грибоедова сразу распустили людей, на Марсовом поле скопилась огромная очередь.
За 20 минут очередь на Конюшенную превратилась в очередь за дефицитом из 80-х. Теперь не пускали даже прессу, хотя был отдельный коридор для аккредитованных журналистов. Единственное условие для прохода – чтобы кто-то из организаторов вышел и подобрал опоздавшего. Если хотите точно попасть на следующие матчи сборной – лучше прийти за 1,5-2 часа.
За 10 минут до начала матча фан-зона забилась, стало сложно передвигаться. Болельщики большими группами обсуждали составы, фотографировались и заряжали: «Вперед, Россия!». Появление нашей сборной в подтрибунном помещении вызвало восторг. Конюшенная мгновенно оживилась и взволнованно задышала полной грудью – всем хотелось праздника здесь и сейчас.
Просмотр матча: радовались каждому позитивному действию и бурно встретили Миранчука
Трансляция началась как положено – с гимнов. Во время бельгийского несколько групп болельщиков активно заводили «Россия, Россия!», а во время нашего все дружно собрались и глушили пением мелодию. Молчаливый Марио у многих вызвал улыбку.
После гимна ведущие напоследок завели толпу и попросили зажечь фонарики. Большинство охотно согласились на флэшмоб – выглядело эффектно. Многие реально вдохновились – в первые минуты очень легко поддерживали заряды, гудели и гнали наших вперед.
Уже привычный для российского зрителя ритуал – свист из-за преклонения колена.
Каждое удачное действие россиян встречалось одобрительным гулом с последующей досадой после потери мяча. Похоже, люди не ждали от сборной победы, но их радовало, что Россия бьется.
Положительный настрой сменился на легкую грусть: Семенов ошибся слишком быстро (дальше нервно шутили, прося не давать ему мяч), всех расстроили травмы Жиркова и Кузяева. Еще дружно обсуждали второй гол – никто не понял, почему Шунин отбил перед собой, а Черышев даже не посмотрел на Менье.
Во время перерыва, пока Черчесов ушел обсуждать с нашими поиск свободных зон в бельгийской обороне, болельщики оперативно нашли точки продаж пива. Цена за банку пива – 300 рублей, бутылку воды – 150, хот-доги и шаверма – 300.
В перерыве наткнулся на Дарью. Она наполовину украинка, но пришла поболеть за Россию. Считает, что у нас слабая защита, четыре защитника – маловато против бельгийцев, плюс сказывалось, что Фернандес после травмы. После перерыва ставила на итоговые 0:2.
Она была в компании ребят из разных регионов: Крым, Калининград и Камчатка. Ребята познакомились уже в Питере и много раз повторяли, что считают Россию и Украину братскими народами, поэтому поддерживают обе сборные.
После перерыва толпа чуть рассосалась, передвигаться стало легче. Многие все равно находили позитив: радовались отборам, нескольким удачным рывкам Миранчука и Головина – появление Алексея встретили почти овацией. Часть присутствующих вспоминала Евро-2008 – тогда мы тоже неудачно стартовали, а дальше начался настоящий праздник.
После матча все выходили через один выход – остальные почему-то закрыли. Толпа достаточно организованно, но никак не соблюдая социальную дистанцию (во время трансляции ее тоже не было), быстро покинула фан-зону с верой, что в среду мы выступим лучше.
С метро получилось проще, чем после матчей «Зенита» (там регулярно стоят по 20 минут в очереди на вход). С Конюшенной все проще: рядом работают две станции метро (Невский проспект и Гостиный двор), которые равномерно приняли нагрузку, да и на матчах нашей сборной подземка работает круглосуточно.
Фан-фест продлится еще месяц. Его точно стоит посетить хотя бы в таком усеченном формате – масштабный праздник вернется в Россию нескоро.
«Пропустили гол из ничего, и дальше все пошло ломаться». Черчесов объясняет разгром от Бельгии
Матч Россия – Бельгия увидели не все. Сервис ВГТРК упал от наплыва, перестарались с эксклюзивом
Фото: Илья Васильев; REUTERS Anton Vaganov