О магии имён или Ура Широковым
А мне вот что подумалось, в связи с последней игрой «Зенита»: вот возьмём Романа Широкова. Отлично помню, что его появление в «Зените» ажиотажа не вызвало. Вообще никакого. Был он, по-большому счёту, для рядового болельщика никем и «звать его никак». По крайней мере, именно так это воспринималось мной, болельщиком «Зенита». Чтобы проверить свои впечатления, сегодня вот решил взглянуть, как тогда отреагировала пресса: может быть прозорливее были «акулы пера»? Вы знаете, ничего подобного. В «СЭ» от 27 ноября 2007 года сообщение в 2 строки в колонке новостей:
«Первым новичком "Зенита" в это межсезонье стал полузащитник подмосковных "Химок" и сборной России Роман Широков. Вчера он подписал с питерским клубом 4-летний контракт.»
Это всё. Никакой тебе шумихи, и вестей с поля многомесячных переговорных сражений. Ну перешёл и перешёл. Да и Бог с ним, в общем-то. Тем более что вот это вот «полузащитник сборной России» на тот момент было очень натянутым утверждением. За сборную он на тот момент не сыграл ни одной минуты, лишь призывался в её состав разок. Да и большой уже был мальчик – 26 лет и всего лишь 50 матчей в РПЛ. А у нас как-то так принято: старше 22-х, переходишь из «Химок», за сборную Бразилии не заигран, даже в школе какого-нибудь «Удинезе» не засветился,.. ну о чём тут разговаривать, что освещать? Ну взяли на следующий день, 28-го ноября, небольшое интервью на 8 коротких вопросов, задвинули на 4 –ю полосу, и забыли. И ведь не попеняешь на это профессиональной нашей спортивной прессе, воспитаны мы так: смотрим исключительно на имена. По их громкости безапелляционно судим о силе команды. Так, один мой знакомый, которому я пытался втолковать, что «Лион» - отличная команда, которую наши клубы отнюдь не обязаны обыгрывать, мне не поверил. Аргумент его был прост, как огурец: вот ты, говорит, скажи, кого я там знаю? Никого. А это значит, что они никчёмные лузеры. Наверное, не стоит упоминать, что при таком подходе он болеет за «Милан» и персонально за Моуриньо….
Но это ведь не единичный случай. Такой «именной» подход у нас везде. При этом забывается, что известные футболисты тоже были когда-то, выражаясь лексиконом знакомого, «никчёмышами», талант которых требовал огранки и обкатки.
Наши клубы гоняются либо за молодыми и перспективными (как Шатов или Дзагоев) , либо за зубрами мировой величины (Это О, Снейдер). Ну в крайнем случае за иностранными мастерами хорошего уровня (Риксен, Лима, Вернблум). При этом российские игроки, достигшие среднего возраста, и не заигранные ещё в наших топ-клубах, уходят в небытие. Им уже никто не даст шанса. А может они как раз созрели к 26-27, а?
Ведь не одного Широкова можно привести в пример. Зырянов – тоже ярчайший случай. Ну что мы о нём знали до перехода в «Зенит», если уж так, по-крупному? Ну, добротный полузащитник средней руки. Как раз для «Торпедо» то что нужно. Воспринимался как приставка к фамилии Семшов. И вдруг в возрасте 29 лет его приглашают в «Зенит» и он становится безоговорочно лучшим игроком сезона. Сразу же! Не открытием сезона, а просто лучшим игроком! За 7 лет в «Торпедо» на его счету лишь 9 мячей в 164 играх, а в «Зените» их целая россыпь, один другого краше, и как апофеоз – гол в финале Кубка УЕФА в Манчестере… Ну что тут скажешь? И что тут вообще можно сказать?
Просто жизнь – это не спортивный симулятор FIFA Manager, с заданными параметрами «талант», «перспективность», «лидерство» и прочее. Жизнь – это посложнее. Всё течёт и всё меняется. И так же как мегаперспективный Пименов, в 20 лет выходивший в основе сборной на чемпионате мира, может кануть в небытие, также может раскрыться никому неизвестный игрок. Всем известный путь Тихонова тоже ведь можно упомянуть. Побольше бы нам таких!
Ведь не имена важны, и не молодость, а характер, стержень в человеке. Долой стереотипы! Да здравствует спортивный дух!
ты наверное, Шатова имел в виду?