На Евро-2020 заработают новые правила игры рукой: случайная рука по ходу атаки – не фол, голы отменять не будут
Смягчили.
Вас тоже бесило, когда голы отменяли из-за того, что где-то по ходу атаки мяч едва или совсем случайно коснулся руки одного из футболистов? На Евро-2020 с этим должно быть спокойнее – правило доработали.
Еще в марте IFAB (Международный совет футбольных ассоциаций), который занимается правилами футбола, представил новую редакцию правил. Там смягчили момент с игрой рукой в атаке. Новая редакция официально вступает в силу с 1 июля, но Евро-2020 стартует 11 июня уже с обновленным вариантом.
«Случайное касание мяча рукой, предшествовавшее голу или голевому моменту, больше не рассматривается как нарушение», – отмечается на сайте IFAB.
Как полностью звучит правило игры рукой?
Игру рукой у атакующего игрока фиксируют, если:
• он специально коснулся мяча рукой. Например, совершил движение рукой в сторону мяча;
• коснулся мяча рукой, при этом благодаря руке площадь тела стала значительно больше;
• позиция руки является неестественной для игрока в этой ситуации – если движение футболиста не предполагало такого положения руки. Если в такой ситуации мяч попадет в руку – футболист сам виноват;
• если мяч залетает в ворота прямо от руки футболиста – даже если случайно (распространяется и на вратарей – закинуть в чужие ворота не получится);
• если мяч залетает в ворота сразу после касания рукой – то есть касание руки привело или помогло обработать мяч прямо перед голом, или после него отлетело к партнеру, который забил гол. Тут тоже даже случайное касание считается за игру рукой.
То есть по ходу атаки разрешено случайное касание, но если оно непосредственно привело к голу – то нельзя.
А почему что-то меняли?
Мартовское заседание IFAB состоялось сразу после скандального момента из АПЛ: гол «Фулхэма» отменили из-за того, что защитники выбивали мяч, попали в прижатую руку Марио Лемины, от нее мяч отскочил нападающему Джону Мадже, который раскачал соперников и после этого пробил в угол.
На заседании IFAB Пьерлуиджи Коллина заявил: «За последние пару лет организация стала лучше объяснять изменения, которые вводятся в правила. И тем не менее, никто не может объяснить, что произошло вчера на «Крэйвен Коттедж».
Прямо перед Евро глава судей УЕФА Роберто Розетти подтвердил, что обновленные правила будут и на главном турнире лета.
«То, как поменяли правило, больше соответствует духу игры и дает футболистам больше свободы на поле», – сказал Розетти.
Также итальянский арбитр объяснил, как будет работать ВАР на Евро-2020: показывать будут только финальные линии офсайда (будет не как в АПЛ, где линию чертят прямо в трансляции), видеоассистент будет исправлять только очевидные и явные ошибки судей.
«У нас есть рекомендации для видеоассистентов судей – насчет ситуаций, когда стоит вмешиваться в игру. Но в футболе бывают «серые» ситуации – тогда, как мы думаем, лучше не вмешиваться и оставить все как решил арбитр в поле».
Верите, что с новым правилом споров о судействе на Евро-2020 будет меньше?
А вот в отборе к ЧМ нет видеоассистента. Из-за этого бесился Криштиану
Фото: Gettyimages.ru/Glyn Kirk
Есть тут два подхода.
Первый. Когда будут все моменты максимально точно регламентировать. Чтобы у судей по каждому моменту были конкретные решения, в рамках которых он будет действовать. Тут важно не переусердствовать, чтобы сами судьи не запутались.
Второй. Когда, наоборот, будут упрощать правила, отдавая больше решений на усмотрение судьи. Тот самый "дух игры". Но тут загвоздка в том, что для этого нужен очень сильный судейский корпус. Поэтому победит скорее первый подход, что может и лучше.
Вероятно, что должно вырасти целое новое судейское поколение, которое использует ВАР, чтобы им научились идеально пользоваться. Ближайшая пятилетка будет периодом адаптации к ВАР. В это время будут каждый год менять/уточнять формулировки правил. Это нормально.
Тем не менее, отвечу. Если смотреть на всё это изнутри, то в Парагвае процветает кумовство. Оно осталось в наследство от режима диктатора Стрёсснера. Суть в том, что в сборную набирают только по протекции и в основном друзей. Но в конце 90-х такая группа друзей подобралась очень сильной. И им ещё повезло, что в Парагвае ужасающе не хватало тренеров - в итоге приезжали авторитетные иностранцы: Пауло Сезар Карпежиани, Чезаре Мальдини, Анибаль Руис и Тата Мартино... При них сборная и играла на турнирах. А потом звёздное поколение перешагнуло отметку в 30 лет, а среди тренеров сильные личности закончились. В итоге все те же лица играли до последнего, противясь конкуренции в сборной и притоку молодёжи. Да что там, они и сейчас всё критикуют. Результаты давно упали, а нормально интегрировать в сборную молодёжь - без извечного кумовства и склок - до сих пор не получается. Вот оттуда и низкие результаты. Скорее всего, в Катар парагвайцы тоже не поедут.
Ну а если смотреть отстранённо, то с Парагваем не происходит ничего необычного. Не он первый, не он последний. Для начала, это не такой уж и завсегдатай ЧМ: были 4 подряд турнира с 1998 по 2010, а что до этого? Пустота и лишь четыре безуспешных попытки за 54 года! Просто в Южной Америке уже почти сто лет почти одинаковый расклад: три явных лидера - Бразилия, Аргентина, Уругвай, а между ними всегда вклинивается ещё какая-то сборная, у которой сейчас удачное поколение. Она может и очно обыграть бразильцев, и на ЧМ дальше всех пройти, но всё равно надо понимать: когда поколение уходит, она болезненно сдувается и потом может десятилетиями ждать нового всплеска. Например, так было у чилийцев и колумбийцев, а самый типичный случай - перуанцы: в 70-е у них было легендарное поколение с Теофило Кубильясом, но ни до, ни после не было ничего (как относиться к их выходу на ЧМ-2018, пока неясно; узнаем в 2022 году). Ну а в нашем веке пришла очередь Эквадора и Парагвая - они на пару даже ненадолго вытеснили Уругвай с ЧМ. Но потом поколение ушло, и сборные тоже вернулись на последние места - это обычная история для Южной Америки.