Последняя победа Германии на Евро: забили первый «золотой гол», дозаявили игрока из пиццерии, а Кана готовили к выходу в поле
В это сложно поверить, но Германия не выигрывала чемпионат Европы уже 25 лет. Бундестим вот уже три турнира подряд доходит как минимум до полуфинала Евро, но в решающих матчах что-то не складывается. Совсем скоро мы станем свидетелями еще одной попытки. А пока вспомним самое интересное из чемпионского пути немцев в 1996 году.
Евро-1996 проходил на родине футбола и стал реформаторским сразу в нескольких аспектах. Во-первых, финальную стадию расширили с 8 до 16 команд. Во-вторых, впервые в футболе действовало правило «золотого гола», который в мгновение мог завершить дополнительное время. Сейчас оба нововведения канули в лету – на чемпионаты Европы теперь приезжают сразу 24 сборные, а овертаймы играют целиком.
В группе немцам, которые за шесть лет до того стали чемпионами мира, попались Чехия, Россия и Италия. Бундестим уверенно вышла из квартета, забив два безответных мяча чехам, три россиянам и поддержав безголевое катеначчо итальянцев. В четвертьфинале сборная Германии переиграла хорватов – 2:1.
А в полуфинале настала пора реванша за гол-фантом Джеффа Херста в решающем матче ЧМ-1966. Тридцать лет спустя те же соперники вышли на все тот же «Уэмбли», но теперь успех праздновали гости. 1:1 в основное время, а в серии пенальти Андреас Кепке взял удар нынешнего тренера англичан Гарета Саутгейта. В финале подопечных Берти Фогтса ждали сенсационные чехи, которые в плей-офф выкинули Португалию с Луишем Фигу и Францию с Зинедином Зиданом.
Германия страдала от травм – УЕФА даже разрешил дозаявить одного игрока. А Оливера Кана готовили к выходу полевым
Весь турнир немцев беспощадно выкашивали травмы. Первая произошла уже через 14 минут после начала стартовой игры на Евро. Так быстро пролетел чемпионат Европы для Юргена Колера, выведшего бундестим на поле с капитанской повязкой.
Перед вторым туром с Россией вылетел Марио Баслер. Первый матч он пропускал из-за травмы голеностопа, но к игре с россиянами уже восстановился. На тренировках перед матчем Баслер должен был имитировать Андрея Канчельскиса, чтобы Кристиан Циге отработал персональную опеку российского хавбека. Циге серьезно воспринял задачу и в одном из стыков въехал Баслеру прямо в только залеченную ногу. Евро-1996 для атакующего полузащитника был завершен. Кстати, из-за этого Марио до сих пор не получил медаль за победу на ЧЕ и, как признался в выпущенной в 2019 году автобиографии, до сих пор ждет ее от Немецкого футбольного союза (DFB).
«Уже пора бы», – пишет Баслер.
Но вернемся к злоключениям Германии в 1996-м. После четвертьфинала с Хорватией команда лишилась из-за травм Фреди Бобича и Юргена Клинсманна, перенявшего капитанство у Колера. Повреждения разной тяжести по ходу турнира получили еще пять футболистов.
В полуфинале с англичанами капитанскую повязку примерил Андреас Меллер. И в итоге в финал немцы вышли без него. На этот раз виной тому была все-таки не травма – Меллер перебрал желтых карточек, как и Штефан Ройтер. Еще минус два игрока перед финалом. «В какой-то момент нас осталось всего 11», – вспоминает Марко Боде.
Чтобы поставить на ноги к решающему матчу его, Хельмера и Циге, медицинский штаб сборной работал круглые сутки. Колдовали и над Юргеном Клинсманном, хотя Берти Фогтс уже объявил на всю страну, что турнир для звездного полузащитника окончен.
Чтобы хоть как-то собрать состав на финал, немцы готовы были на небывалые эксперименты. DFB срочно изготовил футболки полевых игроков для двух запасных голкиперов – Оливера Кана и Оливера Река. Их презентовали на специально созванной пресс-конференции. Этот жест отчаяния стал одним из аргументов, благодаря которым УЕФА разрешил бундестим воспользоваться исключением в регламенте и дозаявить еще одного игрока.
Выбор пал на новичка «Вердера» Йенса Тодта. И повезло, что у парня оказался новомодный для тех времен мобильный телефон. Звонок главного тренера сборной Берти Фогтса застал Тодта в бременской пиццерии. Через 10 часов футболист уже приземлился в Лондоне – за сутки до финала. Спустя 24 часа, две тренировки и одну пресс-конференцию Йенс Тодт бегал по полю «Уэмбли» с золотой медалью чемпиона Европы на шее, не сыграв ни секунды. Правда, впоследствии медаль у него украли воры, забравшиеся в дом. «Если кто-то знает, где она, то с меня – крупное вознаграждение», – рассказывал он в интервью Kicker Но все тщетно. Вот уж правда: легко пришло, легко ушло.
Бирхофф – герой финала. Фогтс взял его на турнир по совету жены
Нескольких травмированных, включая капитана Клинсманна, удалось поставить на ноги. В итоге в заявке бундестим на финал оказались 16 игроков – из них трое были вратарями. Эпидемия травм вывела на ведущие роли недавних резервистов – и они справились. Марко Боде, отыгравший до этого на турнире всего 11 минут, в решающей игре появился уже в начале второго тайма – конечно же, из-за еще одной травмы у Дитера Айльтса.
«Несмотря ни на что, у нас ни разу не было ощущения, что мы ослаблены настолько, что больше не сможем справиться. Мы только еще больше сплачивались», – говорит Боде.
Но главной звездой суждено было стать другому глубокому резервисту. Оливер Бирхофф, за плечами которого на том Евро были ноль голов, 92 минуты на поле на групповом этапе и хорошенько нагретое место на скамейке в плей-офф, вышел спасать нацию на 69-й минуте. Германия проигрывала 0:1.
А дальше творилась история. Всего через четыре минуты после появления на поле форвард «Удинезе» сравнял счет. А через пять минут после начала овертайма положил первый «золотой гол» в истории футбола.
«В тот момент я чувствовал огромную радость и облегчение. А что значит этот гол для моей карьеры и для всей Германии, я осознал только на следующее утро, когда смотрел ТВ за завтраком», – вспоминает Бирхофф.
Всего этого могло бы не быть, если бы не мудрая супруга Берти Фогтса – Моника. Тренер до последнего сомневался, стоит ли включать Оливера в заявку. «Возьми Бирхоффа с собой в Англию, он тебя отблагодарит», – сказала Моника мужу, как признался сам Фогтс после финального матча. И в конечном итоге он явно не пожалел, что послушал жену. Ну, а после финального матча наставник бундестим произнес фразу, которая стала крылатой: «На поле была команда-звезда».
Тот финал чемпионата Европы прошел на «Уэмбли». Четверть века спустя бундестим должна постараться вновь добраться до этого овеянного легендами стадиона. Как говорит Марио Баслер: «Уже пора бы».
***
Редактор: Саша Булычева
Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер.
Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube и группе VK.
***
Фото: Gettyimages.ru/Bongarts, Lutz Bongarts/Bongarts; globallookpress.com/imago sportfotodienst
Нынешний Уэмбли - просто большая чашка в Лондоне.
Об этом говорят многие англичане.
Я там сам был, на матче и акустика при переполненном стадионе - полное дерьмо.