Профилактические меры в спорте. Часть 2
В первой части статьи мы разобрали наиболее очевидные и общепринятые способы поддержания атлетов свежими и бодрыми. Во второй поговорим о факультативных и периодически игнорируемых, что весьма и весьма опрометчиво. Ведь в спорте высших достижений, как и в любом другом деле, результат складывается из деталей. 1.В ручном режиме Хотя, правильнее было бы сказать – в мануальном. Мануальными называют все те манипуляции с телами спортсменов, что основаны на воздействии рук. Будь то массажи мягких тканей, либо же работа с опорно-двигательным аппаратом в целом. С чего же массажи являются не очевидным восстановительным методом, спросите вы? Дело в том, что некоторые спортивные клубы (благо, их меньшинство) всё еще обходятся без услуг специалистов данного профиля.
Профессиональный спорт, в отличие от фитнеса, не имеет ничего общего со здоровьем. Соревнующиеся атлеты перманентно испытывают сильные нагрузки на суставы, связки и скелетные мышцы. В английском языке есть такой термин, как “overuse”, что в переводе на наш родной язык означает не что иное, как “злоупотребление/переизбыток”. Переизбыток нагрузок вкупе с игнорированием грамотных восстановительных протоколов резко повышает риски травматизма. Уж лучше предотвращение, нежели последующая реабилитация в перспективе. Таким образом, наличие в штате команды спортивного врача, массажиста и спортивного физиотерапевта (что редкость!) является гарантом безопасности здоровья атлетов. 2.Миофасциальный релиз (МФР) и стретчинг, как обычай Обычай – это привычный образ действий, поведения. Привычка, иными словами. Если у спортсмена нет регулярной возможности взаимодействовать с массажистом, либо спортивным физиотерапевтом, то МФР (это мануальная терапия, используемая в спорте для расслабления мышц и фасций путем надавливания и растягивания тканей с помощью специальных роллов и мячей) и самостоятельный стретчинг должны прочно обосноваться в его жизни. Как чистка зубов является общепринятым правилом гигиены, так и МФР представляет собой гигиеническое мероприятие для фасций (фасция – соединительно – тканная оболочка, окружающая отдельные мышцы), мышц и суставов атлета. Уделяйте этим двум мероприятиям от 10 до 20 минут в день. Не спроста я провёл параллель с чисткой зубов, в этом деле не должно быть выходных.
3.Тренируйте не только тело, но и мозг Выражаясь высокотехнологичным языком, мозг – это программное обеспечение нашего тела. Любая мысль и даже малейшее движение регулируется именно им. В спорте мозг атлета играет две важные роли: двигательный контроль и обработка информации. Двигательный контроль означает то, насколько мышцы и фасции спортсмена способны растягиваться, и какое количество производимых усилий доступно. Сюда также можно отнести контроль мозгом технического качества спортивного элемента (бросок в прыжке баскетболиста, либо удар по мячу в футболе). Именно поэтому даже мировым звёздам спорта не обойтись без регулярной отработки навыков и силовых тренировок. И если с наличием этих составляющих тренировочного процесса у большинства игроков нареканий нет, то с обработкой информации дела обстоят несколько иным образом. Этим словосочетанием характеризуются упражнения, где атлет тренирует скорость принятия решений. Реакция и умение быть сфокусированным в ходе матча являются неотъемлемыми составляющими успеха. В курсе “TRAINING FOR TEAM SPORTS/ПОДГОТОВКА В КОМАНДНЫХ ВИДАХ СПОРТА” уделяется много внимания тому, как это можно отрабатывать на баскетбольных площадках, либо футбольных полях. Но игрокам доступна возможность развития этого аспекта и в свободное от тренировок время. К примеру, через простейшее приложение BrainHQ. Всего 10 минут в день поспособствуют росту умственной деятельности.
4.Дыши глубже Редко кто из игроков и тренеров озадачивается вопросами правильного дыхания. Как в ходе выполнения упражнений с отягощением, так и в качестве отдельной восстановительной практики. Глубокое дыхание обеспечивает транспорт кислорода к нашим клеткам, снижает кровяное давление, положительно влияет на уровень эндорфинов и позволяет снизить чрезмерное мышечное напряжение. Это, что касается “физики” тела. Ментально же, за пределами тренировочного процесса, глубокое дыхание способствует снижению тревоги и поддерживает сфокусированность атлета на должном уровне. Существуют даже исследования на тему того, что дыхательные практики помогают избежать негативных мыслей. Что, согласитесь, очень важно перед стартовым свистком ответственного матча. Для начала можете уделять этому немного времени утром и вечером. Современные гаджеты типа Apple Watch даже оснащены специальными приложениями для этого. В перспективе это можно и нужно внедрять в тренировочный процесс и подготовку к играм.
5.Компрессионное бельё В тренировочном процессе это очень распространённый аксессуар, причём давно. Выполняет защитную функцию при ударах и падениях, а также поддерживает необходимую температуру тела. Но в пост тренировочный период ношение такого рода белья помогает восстановлению. Более того, ввиду регулярных перемещений наземным и надземным транспортом, этот атрибут (нивелируя вынужденную гиподинамию) очень эффективно поддерживает тело атлета в надлежащем состоянии. Автор: эксперт SPORTUNIVER, тренер по физической подготовке ПБК Руна (Суперлига-1), Роман Лавров