Великий «Стяуа» разделили на 2 команды. Вчера одна из них поднялась до 2-й лиги и вскоре встретится с клубом-самозванцем
2014 год. В Румынии происходит ошеломительное событие: местный суд отнимает имя "Стяуа" у столичного гранда, удовлетворив иск от румынских военных. Самый титулованный клуб страны вынужден сменить название на "ФКСБ" (аббревиатура полного названия прошлого клуба), а параллельно с этим в низших лигах Румынии появляется новый "Стяуа" со старым названием. Как так произошло? Легендарный "Стяуа", образованный силами министерства обороны страны в 1947 году и особенно процветавший во времена диктатора Чаушеску, в 90-е стал испытывать большие финансовые трудности. Разумеется, что в такой ситуации клуб был готов к любой руке помощи, которую ему протянут со стороны. И такая рука нашлась в 1998 году в лице группы инвесторов, которые быстро поправили финансовое положение дел в "Стяуа". Но эти инвесторы были не меценатами, а самыми обычными бизнесменами, которые прекрасно знали, зачем им этот, казалось бы, обременительный футбольный актив – в течение последующих 5 лет они приватизировали клуб, постепенно выкупая акции клуба у других владельцев, а заодно и землю в хороших районах Бухареста, ранее принадлежавшую министерству обороны. Спустя несколько лет эта земля была продана строительным компаниям, которые возвели на этом месте многочисленные жилые комплексы. Так в этой группе инвесторов на первый план вышел Джиджи Бекали, в руках которого к началу 2003 года оказался 51% акций "Стяуа", а к концу года – уже 66%. Забавно, что в детстве и юности Бекали болел за бухарестское "Динамо" – самого непримиримого для "Стяуа" исторического соперника.
Джиджи Бекали на матче "Стяуа".
Бекали и его соратники поддерживали жизнь клуба и обеспечивали клуб деньгами на операционные расходы, но совершенно ничего не делали с имевшимися до их прихода долгами – к 2005 году таковых накопилось аж на 11 миллионов евро, и из-за этого все его счета оказались заморожены. Но Бекали сначала подал в суд на налоговую (и выиграл его!), а затем просто создал для "Стяуа" новое юридическое лицо, обанкротив старое, списав все долги. После этого Бекали перестал быть формально связан с клубом по бумагам, но на самом деле новым юрлицом, которому Бекали передал свои акции, владели его племянники. А уже в 2006 году начнётся проверка по сделкам с землей и выяснится, что этот контракт изначально был невыгодным для военных – огромный кусок земли в Бухаресте Бекали предложил обменять на такой же участок, но в далёком пригороде румынской столицы. Более того, Бекали на тот момент даже не был владельцем этой пригородной земли, а купил её только после того, как военные поставили свою подпись в договоре о предстоящем обмене землями. Разумеется, что выгоду от той сделки получил не только Бекали, но и военные, ведь они продавали землю, на которую были права и у третьей стороны. А в 2007 году выяснится, что таких обменов было сразу 2 – во втором Бекали купил землю в столичном районе Пипера по смешной цене в 300 долларов за квадратный метр. За этими сделками со стороны военных стояла дочь тогдашнего министра обороны Виктора Бабюка. Позднее суд оценит ущерб государству в почти 1 миллион долларов. В мае 2013 года Бекали был приговорен к трём годам тюремного заключения.
Но мы немного отошли от главной сути сегодняшнего рассказа – разделение клуба на "ФКСБ" и "Стяуа". В 2014 году суд отобрал у тогда единственного "Стяуа", которым владел Бекали, право на название и логотип клуба – дошло до того, что домашний матч против клуба "Политехника" (Яссы) "армейцы" были вынуждены проводить вообще без какой-либо эмблемы: на табло стадиона вместо логотипа "красовался" пустой квадрат, а болельщики отреагировали на это "ногами" – на матче присутствовало лишь 1.500 человек. Из них 500 – это фанаты, которые молчали весь матч в знак протеста, изредка заряжая издевательское "Вперёд, хозяева!", намекая на надпись "хозяева" вместо обычного логотипа и названия команды на табло.
Лишь однажды "Стяуа" разрешили провести матч со старым логотипом и названием – это был последний матч группового этапа Лиги Европы в том же 2014 году против киевского "Динамо". Бекали очень надеялся, что это поможет перед решающим матчем вернуть болельщиков на трибуны 55-тысячного стадиона "Национальный" в Бухаресте, и даже специально снизил планку самых дешёвых билетов до 5 евро, но всё тщетно – в присутствии жалких 8.000 зрителей "Стяуа" проиграл 0:2 и занял лишь 3-е место в группе, пропустив вперёд себя в плей-офф датский "Ольборг".
Лишь в январе 2015 года был представлен новый логотип с восьмиугольной звездой и буквами "ФКСБ", которые в конечном итоге и станут официальным названием клуба в 2017 году.
Но беды "ФКСБ" на этом не закончились – в 2019 году суд вынес новое решение, согласно которому у них отобрали все титулы, завоёванные с момента основания по 2003 год, когда клубом официально завладел Бекали. Так клуб лишился 21 чемпионства, 2-х Кубков и 4-х суперкубков страны, а главное – Кубка Чемпионов 1986 года и Суперкубка УЕФА того же года. Примечательно даже не то, что в том матче за Суперкубок "Стяуа" играл с тем же киевским "Динамо", а то, что до того момента Суперкубок разыгрывался в классическом двухматчевом противостоянии (дома и в гостях), но на этот раз по политическим мотивам была проведена лишь одна игра и состоялась она на нейтральном поле на стадионе "Луи II" в Монако. Многие источники почему-то пишут, что в тот год Суперкубок перешёл под эгиду УЕФА и что организация с того момента просто решила проводить вместо двух матчей только один и на нейтральном поле, а первым стал как раз матч "Стяуа"-"Динамо", но это полная чушь – вплоть до 1998 года Суперкубок состоял из двух матчей, а решение провести между румынами и советскими футболистами лишь одну игру в Монако было обусловлено исключительно политическими причинами: советско-румынские отношения окончательно испортились после критики политики горбачёвской перестройки со стороны Чаушеску.
Таким образом, за "ФКСБ" остались лишь титулы, завоёванные после покупки клуба Джиджи Бекали – это 5 чемпионств, 3 Кубка и 2 Суперкубка страны и ещё 2 Кубка Румынской лиги. А все остальные трофеи, а также право на логотип и название (а также 37 миллионов евро штрафа, которые суд обязал выплатить "ФКСБ" за использование чужого названия и эмблемы) перешли к старому-новому "Стяуа", созданному в 2017 году и заявленному в 4-ю лигу Румынии на сезон 2017/2018. Первые пару сезонов ушли на обкатку и усиление состава, а уже с третьей попытки "Стяуа" по итогам сезона 2019/2020 поднялся в 3-й румынский дивизион. В нём "Стяуа" оказался в компании своих столичных врагов из "Динамо" и "Рапида" (пусть это были их молодёжные команды), а также в этой же лиге была и вторая команда "ФКСБ"! Это могло быть огненное дерби, но из-за ковида матч проходил без зрителей, что не помешало им собраться недалеко от стадиона, с пиротехникой и зарядами поддерживая своих.
Кстати, о фанатах "Стяуа", ведь они тоже раскололись на 2 лагеря. Вернее, они и в благополучные времена одного-единственного "Стяуа" были разделены на 2 трибуны – "Peluza Sud" и "Peluza Nord", а после разделения раскол произошёл окончательный и бесповоротный. "Peluza Sud" ушли вниз за настоящим "Стяуа", а "Peluza Nord" и оставшиеся простые болельщики поначалу остались в "вышке" вместе с "ФКСБ", но постепенно и в рядах "Peluza Nord" произошло разделение: 2 группировки ушли в "Peluza Sud" к "Стяуа", 2 ультрас-группы прекратили свою деятельность и лишь последние 2 остались поддерживать "ФКСБ". При этом само объединение "Peluza Nord" было официально распущено, а фанаты "Стяуа" из низших лиг создали официальную "Ассоциацию болельщиков "Стяуа"-1947" для продвижения среди болельщиков истинных ценностей и настоящих цветов, логотипов и истории "Стяуа".
Но вернёмся к футболу – в своей подгруппе "Стяуа" и "ФКСБ-2" уверенно финишировали на двух первых строчках, получив право сыграть в плей-офф за повышение в классе. Перед плей-офф ультрас "Стяуа" из объединения "Peluza Sud" собрались у стен стадиона, чтобы отметить 35-летия победы в том самом Кубке Чемпионов 1986 года.
А уже в первом раунде "Стяуа" по сумме двух матчей разгромил клуб "Мостиштя" из Улму со счётом 4:0. Оба матча проходили в Бухаресте. И если за первым, гостевым матчем фанаты наблюдали через дорогу от поля...
...то ответную, уже домашнюю встречу смотрели из-за забора, вплотную прилегающего к поляне тренировочного центра, где "Стяуа" временно проводит свои матчи (позднее расскажу из-за чего) – это позволило счастливым фэнам поблагодарить футболистов за прекрасную игру и отличный результат.
Ну и в финальном раунде "Стяуа" предстояло сыграть с клубом "Афумати", который на предыдущей стадии как раз выбил "ФКСБ-2"! Ультрас решили настроить своих футболистов перфомансом на родную военную тематику с девизом "Повышение!", который был развёрнут на тренировочной базе.
Первый матч "армейцы" проводили на своём поле и уверенно победили 2:0, дважды забив уже к середине 1-го тайма. До стадиона ультрас шли общим кортежем под лицевым баннером.
А уже во время матча они обеспечили очень бодрую шизу и атмосферу на импровизированной трибуне – любители стадионного суппорта могут не пожалеть 25 минут на просмотр видео.
Ну а вчера "Стяуа" обыграл "Афумати" и во 2-й раз, уже на чужом поле и на этот раз со счётом 2:1, причём без поддержки своих фэнов – всё дело в том, что принимающая сторона выделила для фанатов "Стяуа"...14 (!) билетов, аргументировав это тем, что столичный клуб на первой игре дал всего 8 билетов для болельщиков "Афумати". Разумеется, актив "Стяуа" принял решение, что в таком случае на стадион от них вообще никто не пойдёт, а вместо этого они все вместе соберутся в одном месте и отпразднуют предстоящую победу.
Таким местом для них стал 30-тысячный стадион "Генча" (он же стадион "Стяуа"), на реконструкцию которого к предстоящему Евро-2020 было потрачено 100 миллионов евро и который ещё официально не открыт, но для фанатов сделали красивое исключение!
Вот так за 2 сезона "Стяуа" сделал впечатляющий рывок из 4-го дивизиона сразу во 2-й, где его будущими соперниками станут "Виторул" из города Тыргу-Жиу (не путать с другим "Виторулом" из Констанцы, основанным чуть больше 10 лет назад Георге Хаджи – легендой не только "Стяуа", но и всей Румынии), "Поли" из города Тимишоара – клуб, который тоже пережил ссылку в любительские лиги румынского футбола из-за финансовых долгов; "Университатя" (Клуж), переживашая банкротство и старт с самых низов, и многие другие. Может сыграть в одном дивизионе со "Стяуа" и нашумевший "Херманнштадт", который не так давно купила местная звезда "Playboy" – всё решит ответная стыковая игра против клуба "Миловени" послезавтра. Первый матч между ними завершился нулевой ничьей. А вот бухарестского дерби "Рапид"-"Стяуа" в следующем сезоне мы точно не увидим – "железнодорожники" в этом розыгрыше завоевали право сыграть в элитном румынском дивизионе в сезоне 2021/2022. Как не увидим мы и сожжённый стадион на дерби между "Стяуа" и "Динамо" – последние весь сезон уверенно стояли на вылет из "вышки", но в 6 последних турах умудрились набрать 16 очков. Так что фанаты "Динамо" покупали несуществующие билеты и пиво, а также ставили рекорды с помощью воздушного шара не зря! В любом случае следить за "Стяуа", когда им остался всего лишь шаг до встречи с ненавистными самозванцами из "ФКСБ", теперь будет вдвойне интереснее.
До новых встреч!
"Самыми обычными бандитами", вы хотели сказать.
В этом месте можно и даже нужно поспорить. В чём заключался-то политический мотив?
Чаушеску в течение всего своего правления пытался усидеть одной жопой на двух стульях, периодически прогибаясь то под Союз, то под США (применительно к спорту – единственная страна Варшавского блока, отправившая спортсменов на ОИ-84). В период перестройки, потепления советско-американских отношений его режим оказался в политической изоляции, что действительно побудило Чаушеску критиковать действия КПСС. При этом дипломатические отношения между странами не разрывались, экономически СССР оставался одним из главных партнеров Румынии, а сам диктатор регулярно мотался в Москву на поклон.
За несколько месяцев до розыгрыша Суперкубка-86 большая делегация румынских атлетов участвовала в Играх доброй воли в Москве, а несколько месяцев спустя тбилисское Динамо играло с румынской Викторией дома и Бухаресте в еврокубке.
УЕФА стал проводить Суперкубок как обязательное календарное соревнование не с 1986/87 года, а ещё двумя годами ранее. До этого согласование дат матчей являлось исключительно прерогативой клубов и это приводило к тому, что иногда компромисса достичь не удавалось из-за несинхронности календаря (например, несостоявшийся спарринг того же тбилисского Динамо (КК) и Ливерпуля (КЧ) или Бавария и Магдебурга.
Именно Суперкубок-85 из-за плотности календаря и неудобных сроков проведения по настоянию УЕФА и с согласия клубов прошел в формате одного матча – в Турине, на поле формально более слабого – победителя Кубка обладателя кубков.
В следующем году розыгрыш тоже должен был состоять из одного матча, но помешала эйзельская трагедия и бан английских клубов.
СК-1986 снова проводился одним матчем по настоятельному предложению УЕФА, который был впечатлен коммерческим успехом Межконтинентального кубка, проводимого в Токио в одноматчевом формате и желал повторить подобное.
Дальнейший временный отказ от одноматчевых розыгрышей на нейтральном поле обусловлен экономическим провалом мероприятия – всего 8 тыс. зрителей на «Стяуа» - «Динамо» К, тем не менее, в дальнейшем УЕФА вернулся к этой идее.
Так что политика могла иметь некоторое влияние на определение места проведения матча, но точно не была определяющим фактором. По крайней мере, никаких доказательств этому, кроме безосновательного утверждения в Википедии, в настоящее время нет.