Клопп постоянно намекает, что «Сити» – денежный мешок. Они правда «покупают» победы?
Считаем!
Юрген Клопп поздравил Пепа Гвардиолу через несколько часов после победы «Сити» в АПЛ. Что конкретно было в сообщении, неизвестно, но в публичном выступлении немец не забыл о главном.
«Их достижение исключительно. Так бывает всегда, когда у тебя есть финансы и футбольные знания».
Составляющие успеха не случайно расположены именно в таком порядке. Потому что два года назад Клопп поздравлял «Сити» схожими тезисами.
«До тех пор, пока у них есть финансовая мощь, никому не будет с ними легко».
В феврале о деньгах «Сити» говорил Жозе Моуринью.
«Когда им нужно укрепить оборону, они просто покупают защитников. Знаете, у больших клубов большие финансовые возможности. Что ж, это хорошо для них».
Похожими мыслями многие из вас делятся в комментариях под текстами про «Сити», большинство сводят тезис до словосочетания «денежный мешок».
Гвардиола все чувствовал (и ваши возмущения тоже) и какое-то время отбивался, но теперь перешел на иронию.
«Причина нашей 19-матчевой победной серии? Все потому что у нас есть деньги», – шутил (или нет?) тренер три месяца назад.
На днях твиттер SwissRamble (главный медиааудитор современного футбола) сравнил финансовую мощь клубов АПЛ с их результатами в этом сезоне. Выглядит интересно, но почему бы не взять более широкий период, чтобы избежать влияние случайностей? А также выйти за пределы АПЛ и не просто сравнить расходы, а посмотреть, как окупились вложенные инвестиции.
Тем более что этим летом заканчивается пятилетний цикл Пепа в «Ман Сити». Идеальный отрезок, чтобы проверить теорию: действительно ли их успехи – это только деньги? Тем более что этот отрезок почти совпадает с эпохой Клоппа в «Ливерпуле» (приехал в Англию на год раньше Пепа), главном сопернике «Сити» в Англии. А двух лучших тренеров мира можно сравнивать бесконечно.
Мы не только сравним траты «Сити» и других топ-клубов, но и оценим эффективность вложений, определим, сколько каждый миллион приносит на поле.
Берем в подборку тех, кто двигает футбольный бизнес: участников Суперлиги плюс «ПСЖ», «Баварию» и «Боруссию». Поехали!
Траты на трансферы за 5 лет: «Барса» в лидерах, «Сити» только третий
Именно на основе этой таблички Клопп и Моуринью (и многие из вас) делают выводы о денежной всесильности «Сити».
• Главный вывод: «Ман Сити» и правда тратит много, но не выбивается из общего ряда топ-клубов. «Барса» за прошедшие 5 лет заплатила за футболистов на 100 млн больше, «Юве» тоже впереди, но отрыв в пределах погрешности. Более того, «Сити» недалеко ушел от «Челси», который на расстоянии всего одной топ-покупки.
• Возможно, очевидный, но важный факт: меньше всех из топов за прошедшие пять лет потратила «Бавария» (одна победа в ЛЧ за отчетный период). Но здесь не все так просто, чуть позже мы вернемся к мюнхенским принципам.
• Что с Клоппом? По расходам на игроков все скромно – четвертое место с конца. «Милан», «Интер» и «Атлетико» потратили больше, не говоря уже про «Сити». Так что, Клопп действительно гений эффективного менеджмента? Не спешите.
От трансферов переходим к смежной и еще более важной теме – зарплатным ведомостям.
Траты на зарплаты: «Барса» – лидер с отрывом, «Сити» пятый, «Ливерпуль» близко
Важнейшая составляющая финансовой мощи клубов, ведь на зарплаты тратят больше, чем на трансферы.
• Лидер – тот же. И это главный итог правления Жозепа Бартомеу, который забыл выключить печатный станок, а потом выяснилось, что потраченные деньги нужно возвращать. Зарплатная ведомость «Барсы» – невероятно раздутая. До второго места пропасть в более чем 300 млн евро, на эти деньги можно содержать два с половиной «Тоттенхэма». Вот к чему привели запросы суперзвезд и безумие руководства.
• За эти пять лет «МЮ» ни разу не взял титул, но все это время клуб не уходил из лидеров по зарплатам. Содержание Погба, Де Хеа, Моуринью и других обошлось «МЮ» в 1,6 млрд за 5 лет. Соседи по Манчестеру тратили примерно столько же.
• Что там с Клоппом? По зарплатам его клуб вплотную приблизился к «Сити», а в сезоне-2018/19 зарплатная ведомость «Ливерпуля» была даже шире.
• Примечательно, что в топ-6 подтянулась «Бавария», хотя она последняя по расходам на трансферы. Причина простая: клуб относительно дешево покупает футболистов уровня Левандовского у конкурентов, но потом максимально вкладывается, чтобы удержать их от трансферов в условную «Барселону».
Что же там в сумме? Держите рейтинг денежных мешков
Расходы на трансферы+зарплаты – вполне справедливая метрика для оценки финансовой мощи клуба. Смотрим.
• Про безумие «Барсы» уже писали, но траты более 3 млрд за 5 лет нужно обязательно зафиксировать еще раз.
• Следующий по суммарным расходам «Сити», но сильно отстает от «Барселоны» (на 700 млн евро) и при этом не очень превосходит «Ман Юнайтед». Еще три клуба на расстоянии 300 млн – «ПСЖ», «Реал», «Челси» и «Ювентус».
• Итак, а что там с Клоппом? «Ливерпуль» потратил чуть больше 2 млрд. Бюджет «Сити» на 15% больше. Повод ли это указывать на финансовое превосходство конкурента? Наверное, да. Но вот у Моуринью точно нет такого права. Цифры показывают, что он работал в клубе с точно такими же финансовыми возможностями, как и у «Сити».
• На последнем месте по расходам среди топов – босс «Тоттенхэма» Дэниэл Леви. Живя среди роскоши АПЛ, он умудряется тратить меньше «Боруссии».
Но клубы ведь и зарабатывают на трансферах. И это мы тоже учтем
Для справедливости не забудем и продажах, ведь кто-то не тратил бы столько, не продавая игроков.. Мы оцениваем только футбольный менеджмент, поэтому добавляя доходы, не берем в расчет прочий бизнес клубов – так мы всех ставим в равные условия, ведь «Бавария» не виновата, что играет в Бундеслиге и получает от телевидения меньше «Ман Юнайтед». А вот на трансферном рынке у всех одинаковые исходные инструменты, и успех зависит от спортивного менеджмента и результатов клуба.
Итак, корректируем расходы с учетом прибыли от продаж футболистов.
• «Барса» остается в лидерах по тратам, но продажа Неймара, Артура и других немного приблизила клуб к остальным транжирам. Отрыв от «Сити» теперь менее 300 млн.
• У английских клубов доходы от трансферов так себе, худший – «Ман Юнайтед». За пять лет продали футболистов только на 176 млн евро.
• Вторая с конца – «Бавария», которая получила от трансферов всего 192 млн, а вот «Боруссия» с продажами более чем на 500 млн значительно компенсировала расходы на покупки и зарплаты.
А что там с результатами? Успехи в еврокубках за 5 лет: лидер – «Бавария», «Сити» и «Барса» рядом
Сначала взглянем на успехи топов в еврокубках. Метрика – баллы в таблице коэффициентов УЕФА за пять лет. Она учитывает и ЛЧ, и ЛЕ, а также по-разному оценивает победы на разных стадиях турниров. У нее есть минусы (об этом ниже), но лучше вроде бы ничего не придумали.
Примечание: для равновесия таблица без финалов еврокубков этого сезона, так финал ЛЕ уже сыгран, а ЛЧ – еще нет.
• В лидерах «Бавария», и ее никто не подвинет в этом сезоне.
• Как только дошло до спортивных результатов, «Барселона» вылетела из тройки лидеров.
• Несмотря на победу в ЛЧ и один выход в финал, «Ливерпуль» затерялся в середине таблицы и набрал меньше баллов, чем «Ман Юнайтед». Сказывается пропущенный еврокубковый сезон-2016/17.
• Место «Тоттенхэма» соответствует его тратам – третье с конца, несмотря на финал ЛЧ. Но что там с эффективностью инвестиций?
Теперь самое интересное: сколько каждый клуб платит за победы?
Теперь провернем следующий маневр: поделим общие траты (трансферы+зарплаты-доходы от продаж) на сумму набранных баллов в таблице коэффициентов УЕФА. Так мы узнаем стоимость каждой победы в денежном выражении. Да, здесь определенно есть минусы: например, «Ливерпуль» через год взлетит выше в таблице коэффициентов УЕФА, когда из зачета уйдет сезон-2016/17, та же история – у «Челси». Но в отношении других клубов все вполне честно.
Итак, таблица – клубы, которые тратят на победы меньше всего, вверху.
• За пять лет лучшее достижение «Боруссии» – четвертьфинал ЛЧ (выходили дважды), но в соотношении траты/результат у них лучший показатель. Где-то рядом «Атлетико» с одним выходом в полуфинал.
• Дэниэл Леви – чемпион по эффективности футбольных инвестиций среди английских клубов.
• Что там с «Сити» и «Ливерпулем»? Обоим победы достаются недешево, но «Ливерпуль» эффективнее – каждый балл достается на 2,2 млн дешевле. Но финал ЛЧ может слегка скорректировать этот показатель.
• Аньелли по соотношению траты/результат делает дела не хуже «Баварии».
• В топ-7 затесался «Арсенал» благодаря двум выходам в полуфинал ЛЕ. Одна из причин – несовершенство таблицы коэффициентов УЕФА.
• Чемпион по сжиганию денег – «Милан»! Возможно, сказывается переходный период (между китайскими и американскими владельцами). Но пока на севере Италии очень много вкладывают и очень мало получают взамен. У «Интера» похожая история.
• Отношение затрат к успехам «Барселоны» – катастрофа.
• Когда дело дошло до эффективности, «Ман Юнайтед» тоже пошел ко дну. Теперь вы чуть лучше понимаете протестующих у стен «Олд Траффорд».
Еще раз уточним: здесь мы говорим исключительно о том, как деньги работают на поле, а не в целом об экономическом успехе клубов (здесь расклады могут быть другими).
Рейтинг эффективности в АПЛ
Теперь провернем тот же ход, но только с АПЛ: поделим вложения клубов из топ-6 за пять лет на сумму набранных за этот период очков. И это уже справедливее таблицы коэффициентов УЕФА, так как никто из топ-клубов не пропускал сезоны. Итак, что там с эффективностью?
• Дэниэл Леви – снова чемпион по эффективности! Но не чемпион по трофеям.
• «Ливерпуль» – второй, хоть и с отрывом. «Ман Сити» «покупает» каждое очко на 900 тысяч дороже. Еще один балл в пользу Клоппа!
• «Ман Юнайтед» – грусть. Так много за победы не платит никто, блестящий нефутбольный бизнес клуба – единственное утешение.
***
Эти таблицы не дают глубокого понимания процессов, но помогают разобраться в общих вопросах.
Например: успех «Сити» – это только деньги? Точно нет, потому что есть клубы, которые тратят столько же (или больше), но добиваются гораздо меньшего. Один из них находится совсем рядом.
Прав ли Клопп, когда говорит, что успех «Сити» – это во многом деньги? Отчасти да, но в Лиге чемпионов вложенные «Ливерпулем» деньги работают тоже не очень здорово, и об этом нужно помнить.
Образцовый ли бизнес у «Баварии»? Не стоит забывать, что в Мюнхене тоже прилично тратят (см. таблицу зарплат).
Как там с катарскими деньгами «ПСЖ»? Работают не суперэффективно, но чуть лучше, чем в «Сити».
Политика «Барсы» за эти 5 лет – провал? Кажется, да.
Изучили 631 гол РПЛ: кто чаще забивает позиционно, после контратак или с пенальти?
Лимиту больше 15 лет, повлиял ли он хоть на что-то? Ищем зависимость на графиках
Даже Роналду бесится из-за понижения цены на Transfermarkt. А зря – достаточно узнать, откуда цифры
Фото: East News/imago sportfotodienst, Peter Powel/Pool via AP
Ливерпуль за 4 сезона Клоппа в ЛЧ - 2 попадания в финал (1 победный), вылет в 1/4 и 1/8
И еще 1 сехон пропустили. Спороное утверждение, что это "так себе результат". В моем понимании провал в ЛЧ - это результаты Интера или, прости Господи, Зенита.
Но, всё же, в МС есть топ-тренер, который собрал очень хорошую и играющую команду.
Их силу никто не обсуждает.
2. МС не продаёт игроков, чтобы купить новых - в отличие от тоже Ливерпуля.
3. Все эти потуги без учёта инфляции и средней трансферов в сезон бесполезны - читайте Soccernomics.
4. "Отчасти да, но в Лиге чемпионов вложенные «Ливерпулем» деньги работают тоже не очень здорово, и об этом нужно помнить."
Забавный вывод. C осени 2015 у Клоппа финал ЛЕ в 1й сезон, выход в финал ЛЧ в третий сезон, выигранная ЛЧ в четвёртый сезон, 1/8 и 1/4 в последующие. Я думаю за последние 10 лет только для Реала это было бы средним результатом.
1. Почему Ливерпуль выиграв лч и будучи в 2 финалах лч и ле за предыдущие 5 лет, так мало очков в коэффициенте получает?
2. + можно учитывать цену состава на который приходил Пеп и Клопп. Пеп пришел в крепкую команду, которая боролась за апл и лч, а Клопп пришел в руины где царили Балотелли, Ламберт и Борини.