Расширенный состав сборной России: а тех ли вызвали?
К Станиславу Саламовичу не докопаться
Сегодня был опубликован список футболистов, которых тренерский штаб сборной России вызвал на сборы для подготовки к Евро-2020. У многих болельщиков и специалистов появилось огромное количество вопросов по выбранным кандидатурам и игрокам, не попавшим ни в один из списков (резервный список, на случай травм/коронавируса у футболистов основной обоймы). Далее попытаюсь объяснить, почему выбор Станислава Черчесова последователен и логичен.
Три «кита» в нападении или почему не вызвали Фёдора Смолова
Нападение сборной России на Евро будет представлено габаритными форвардами, мало отличающимися друг от друга сильными сторонами. Прежде всего это мощь, игра на втором этаже и умение цепляться за дальние передачи. Весь тот функционал, благодаря которому сборная играет в атаке последние тройку лет.
Основным форвардом, если не случится незапланированных эксцессов, будет Артём Дзюба. У нападающего «Зенита» нет конкурентов. Он снова среди лучших в лиге по системе гол+пас, да и в сборной приносит пользу в постоянном режиме. Как к нему не относитесь, но лучше Дэдпула – нападающего в стране нет.
Два других вызванных форварда: Александр Соболев и Антон Заболотный. Мало того, что оба обладают схожими характеристиками, так у них ещё и практически одинаковая статистика (в чемпионате). У спартаковца: 21 игра, 14 голов (5 с пенальти) и 3 голевых передачи. У сочинца: 26 игр, 9 голов (0 с пенальти) и 4 голевых передачи. Если бы в «Сочи» пенальти исполнял не Нобоа, то у Антона были бы вполне сопоставимые показатели, а по «чистым» мячам они идентичны.
Проблема обоих в том, что они слабы в созидании, в отличие от того же Дзюбы. Игра нынешней сборной во многом завязана на сильных полузащитниках: Головин, Зобнин, Кузяев. Именно от этих игроков зависит успех команды, им важно иметь перед собой не только адресата для передачи, но и футболиста, который сможет отдать им передачу на ход, или сделать разрезающий пас. Ни Соболев, ни Заболотный этим похвастать, увы, не могут.
Но тогда почему в сборной нет Смолова? Фёдор, подходящий футболист для игры низом. Скажите вы. И будете правы. Попытаюсь ответить на этот вопрос, по средствам ответа на приводимые доводы сторонников вызова футболиста «Локомотива»:
1. Фёдор «в огне» по весне.
После перерыва в чемпионате у него 4 гола и 2 голевых передачи. Для сравнения у Заболотного – 5+2; у Соболева – 9+2; у Дзюбы – 5+2. Если смотреть на «сухие» цифры, то Соболев не то, что «в огне», а уже испепелился этой весной. А как ещё, если не по результативности судить нападающих?
2. Фёдор добавит нападению вариативности.
Действительно, Фёдор отличается манерой игры от представленных великанов и способен сыграть в контратакующий футбол. Но в качестве второго нападающего вполне может сыграть Ионов, который при Ганчаренко в «Краснодаре», как раз исполняет роль второго нападающего и имеет схожую статистику с Фёдором по весне: 4+1.
С другой стороны использование контратакующей модели должно обуславливаться соперником. Безусловно, таким видится Бельгия, но подопечные Мартинеса настолько классная команда, что победить их поможет не какая-либо модель, а бешеная удача российских футболистов, даже наличие Аршавина бы ничего не гарантировало.
А с Данией и Финляндией второго нападающего (при острой необходимости) могут сыграть Миранчук или фланговые скоростные полузащитники, которых в составе достаточно. Да и Соболев убежать может.
Могли поехать на Евро, но не поехали:
1.Фёдор Чалов, потому что начал просыпаться только в последних турах, не хватает стабильности; 2.Константин Тюкавин, потому что воробей ещё не стрелянный; 3.Иван Сергеев, потому что 40 голов в ФНЛ конечно круто, но всё-таки это ФНЛ. А опыт игры в РПЛ у Ивана ограничивается 14-ю минутами за «Тамбов».
Вратари: а почему этот, а не тот?
Если резонность вопросов по нападающим можно допустить, то вот забурливший котёл по вратарской позиции непонятен. После ухода из сборной Игоря Акинфеева в России не осталось голкипера, подтверждающего свой высокий уровень на длинной дистанции. Все четыре представленных в списке вратаря примерно одинакового уровня: могут выдать великолепный матч, а могут и запустить «дурака».
Выступление на крупных турнирах для вратарей – это про твёрдость духа и про процент содержания стали в нервах. Спросите у Акинфеева, даже его «натянутые канаты» не выдерживали. Поэтому нет особой принципиальности, встанет в ворота Гильерме или Шунин.
По «сухим» цифрам позицию должен занять Юрий Дюпин (0,92 пропущенных мяча за матч), у Лунёва столько же, но вратарь «Зенита» сыграл в этом чемпионате всего лишь 12 матчей. У других следующие показатели: Гильерме – 1,13, Сафонов – 1,45, Шунин – 1,11
Вполне допускаю, что в итоге основным вратарём может стать не прогнозируемый Шунин, а кто-нибудь другой из представленной троицы. Тренерский штаб определится с персоной голкипера по результатам товарищеских матчей и сборов. Но зная, нелюбовь Черчесова к риску, у Антона на данный момент больше всего шансов занять место в воротах.
А учитывая, что позиция в воротах только одна, то совсем непринципиально, кто будет играть в двухсторонках на сборах.
Могли поехать на Евро, но не поехали:
1.Маринато Гильерме, потому что попал под сербский поезд; 2.Игорь Акинфеев, потому что 19 июня у «Руки Вверх» концерт в Волгограде; 3.Александр Беленов, потому что работа голкипера – это не только отбивать пенальти.
Коротко по остальным персоналиям
Нельзя забывать, что расширенный список сократится на четыре фамилии к старту Евро. Поэтому наличие некоторых игроков в составе не должно настораживать. Одна из главных претензий к Черчесову, что он редко дает шансы молодым, но вот он их и дал.
У Мухина, Захаряна, Евгеньева, Дивеева, Самошникова, Макарова есть прекрасная возможность продемонстрировать свой потенциал в составе сборной. С большой долей вероятности четверка «неудачников» будет выбираться из представленных игроков и одного голкипера.
В остальном многих удивляет Жирков в обойме. Но к сожалению, на позиции левого защитника у заслуженного ветерана российского футбола, за последние годы, так и не появилось серьёзного конкурента. Кому-то может быть надоел песок на левой бровке в играх сборной, но альтернативы нет. Особенно принимая во внимание игру в три центральных защитника, которую в основном использует Черчесов.
Отсутствие Юсупова и Миранчука совсем не удивляет. Антон только недавно восстановился от травмы, и постепенно набирает форму. Его одноклубник, Жемалетдинов, весной выдал хороший отрезок и, как минимум, заслужено попал в расширенный список.
Что касается Артура, то прямо сейчас я не вижу, кого он мог бы посадить на лавку из основы сборной. А опыт участия в матчах европейского уровня у Баринова и Оздоева, всё-таки выше. Даже, если брать основную сборную. У Юсупова 2 матча (в далёком 2016 году), у Баринова 4, у Оздоева 30 (4 гола). Вызывать игрока, только для того, чтобы он числился в списке и удовлетворил болельщиков – сомнительная перспектива.
Станислав Черчесов очень противоречивая фигура, порой до такой степени, что пропадает желание болеть за сборную России. Но в случае с вызванными футболистами у меня не возникло ни малейших вопросов к главному тренеру сборной. Тренерский штаб давно приучил, что опирается на проверенных игроков, а новые лица вводятся в состав планомерно. Так они поступили и в этот раз. Да и не так велик выбор футболистов в России, будем откровенны. И это далеко не проблема тренерского штаба сборной.
У Михаила Булгакова людей испортил квартирный вопрос, в современной России людей портит состав сборной России по футболу.
Фото: Официальный сайт РФС/ Константин Рыбин
Не забывайте, пожалуйста, подписываться на блог!
Неужто условные Скопинцев/Самошников настолько хуже Жиркова, что нашему почётному ветерану не дают отдохнуть от сборной.