Армейцы в Зазеркалье. Sports.ru неправ. Команде нужен хребет
Сыграли вничью с "Уфой", а новостей на томик Льва Николаевича. Но дальше только краткий пересказ.
О насыпанной на рану соли
За последний год с ЦСКА творится много сюрреалистических вещей: неожиданно из команды уезжает Виктор Михайлович, проводится глобальная трансферная компания, братья Березуцкие, то работают в клубе, то не работают, то в руководстве, то в тренерском штабе, не продляют контракты с главными помощниками тренера, после перерыва отсутствует игра, происходит авантюрная рокировка тренера, Вадим Карпов набирает 2 очка по системе гол+пас в апреле, и ещё слухи, слухи, слухи. И, как вишенка на куче испражнений (кроме успехов Вадима конечно) – мой любимый спортивный ресурс блокирует упоминания о моей любимой команде на два дня, из-за конфликта клуба и журналиста другого издания.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/a5/0453d76a340aabb20bcbdaf8e6a24.jpeg?q=90)
Сложно придумать, за что армейцы не аккредитовали журналиста Панкова, как не за его статью. К слову, в ней я ничего криминального не нашёл, но по некоторым пунктам с ним не согласен. Но здесь не об этом. Больше поразила реакция sports.ru. В неприятном ключе.
Если говорить о единении с «Чемпионатом», то здесь всё супер. Вопросов нет. Поддержали – молодцы, так и надо. Но блокирование упоминаний о ЦСКА в этой ситуации нанесло вред только футболистам, болельщикам «красно-синих» и никому более. А они, как известно в этой ситуации не причём: статью журналисту не диктовали, да и решения о его не допуске на матч в качестве сотрудника спортивного издания не принимали.
Какого же было болельщикам ЦСКА читать текстовую трансляцию встречи против «Уфы»? По которой уфимцы играли не с «красно-синими», а со сборной Каспера, Патрика Суэйзи, Карлсона под простынёй и Кентервильского привидения. Приятного мало. И ладно, я был на матче, и зашёл в текстовую трансляцию только из любопытства, но, сколько людей её действительно читали? И наверняка не знали о конфликте изданий с клубом. Жуть.
Такая борьба напоминает былого испанского рыцаря и ветряные мельницы, или из более нового – вставание на одно колено. Слов и дел много, а плюнули в лица невиновным.
Проблема свободы Слова живёт с нами рядом всю нашу жизнь. И о ней много говорится, в том числе и здесь, на sports.ru. Однако, что если рассмотреть решение ЦСКА о не допуске журналиста, как на их Слово? Вольны они делать, что хотят? Вольны. Нарушили какие-то законы своим поступком? Нет, возможно, этические. Сказали своё Слово? Сказали. А убирать фамилии игроков и названия команды из трансляции? Свобода ли это Слова? По-моему в данном случае Слово оказалось за решёткой.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/7/eb/d4cfbe3734fdbb70144754f6ce222.jpeg?q=90)
Нормально ли, с одной стороны, крича о свободе Слова, с другой её же попирать, пусть и специфически? Изменим ли мы что-то такими методами? Вопросы риторические.
И я не стараюсь обелить в данном случае руководителей ЦСКА, как видно и они не пушистые. Просто давайте жить дружно. А то так далеко не уедем.
Первый тайм – мучение, второй – лёгкая надежда
По пути к стадиону со мной неотлучно следовала мысль, что легко не будет: «красно-синие» в глубокой яме, а «Уфа» активировалась после смены главного тренера. Вдобавок у ЦСКА на больничных койках и в камере нарушителей (Марадишвили и Дзагоев были дисквалифицированы) собрался целый состав игроков. Ивица Олич, как Алёна Апина, буквально, лепит из того, что было.
Первую половину встречи армейцы провели будто против «Баварии». Уфимцы играли с очень высокой обороной и подолгу владели мячом. Видя, как тяжёл был на предматчевой разминке Рондон, надежд на то, что он сможет убежать от высоко располагавшихся защитников я не питал. Так и вышло.
Были моменты, когда хотелось нашептать Оличу совет попробовать передвинуть Эджуке в центр нападения и использовать его скорость против медленных центральных защитников «Уфы». Но я вовремя вспоминал, что нахожусь на верхотуре рядового сектора Кузьмичей, а не на скамейке запасных.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/3/a8/2ca0d072946ec9a9909df59bb8242.jpeg?q=90)
Чаша с печалью постепенно наполнялась, смотря на потуги армейских футболистов. Причём игра не шла у всех, а после перерыва неожиданно заменили Влашича. У которого, судя по последним новостям, подозрение на серьёзное повреждение. Значит, в следующем сезоне Никола будет с нами.
Второй тайм армейцы провели интереснее, хоть и пропустили очередной невразумительный гол, освободив пространство для уфимцев в своей же штрафной площади. Выход Кучаева и Чалова разнообразил тягомотную игру, стали проводить больше комбинаций на скорости, у игры появился нерв, но добиться большего, чем забить ответный мяч, увы, не получилось.
В целом вторая половина дала больше приятных моментов, чем отрицательных. Карпов отдал голевую передачу, Чалов забил, Эджуке пасовал, Кучаев убегал на скорости, защитники почти не ошибались. А возвращение Марадишвили и Дзагоева должно помочь в укреплении центра поля в преддверии матча против «Краснодара».
И глупо сетовать на Ивицу за то, что он не оказался волшебником на голубом вертолете, а вот видеть желание от футболистов очень бы хотелось. Во втором тайме против «Уфы» я его замечал.
ЦСКА не хватает яиц. Летом Оличу предстоит собирать хребет команды
В какой день, как не в Пасху вспоминать о яйцах? С ухода опытных футболистов у команды так и не появились новые ментальные лидеры. Акинфееву сложно верховодить из вратарской, Марио скромняга 90-го уровня, есть Дзагоев, но Алан чаще не играет, чем выходит на поле, а остальные игроки не обладают необходимыми качествами.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/aa/54b557457464c837bef0cec8bb219.jpeg?q=90)
Вот и получается, что завести партнёров в тяжелые моменты попросту некому. В летнее трансферное окно селекционерам стоит наступить на горло собственным принципам и купить возрастного футболиста со стальными нервами, который бы прямо на поле мог достучаться до душ игроков, в стиле Понтуса Вернблума.
Если с Магнуссоном оборона не казалось оплотом надёжности, то без него стало ещё тревожнее. В центре поля также зачастую проходной двор, а в нападении тоска красно-синяя из нереализованных моментов. У команды отсутствует основополагающая ось, на которую, как кольца в детских пирамидках , нанизывались бы остальные звенья. Наш нынешний хребет начинается на Акинфееве и на нём же заканчивается.
Оличу на предсезонных сборах предстоит, как опытному хирургу пересобрать этот остов, с использованием ли имеющихся материалов или заменяя звенья импортными имплантами. Многое зависит и от самих игроков, готовы ли они прогрессировать или так и остаться талантливыми, но не реализовавшимися футболистами, которых российский болельщик видел на своём веку тонны.
Фото: Официальный сайт ЦСКА/ Тырин Д.
Не забывайте подписываться на блог!
Ааахахахахаха! Вот это молодцы)))
Ни разу не слышал такого.
Просто как дети малые.
Интересно, какие были цели у этого демарша? Уменьшить количество читателей издания?
Я вот скачал приложение "Мой футбол" от С-Э. Газета, конечно спартаковская, но читать можно. И чат есть. Правда, без набора рейтинга...
А я даже не знаю, зачем тут этот рейтинг?
Сидел на спортсе для общения с соклубниками, меня наказали, не транслируют и не упоминают клуб из-за писаки, который забыл, что интернет не помойка, и публиковать непроверенные сведения неэтично, а пинать команду, попавшую в "яму", подло.
В чем я виноват? А, спортс?
И когда почините приложение, а? Глючит так, что хочется планшет об стенку разбить))
А подготовка к следующему сезону фактически уже началась.
Черт побери, уже жду - не дождусь когда этот сезон закончится. И хочется всех попросить: Ребята, отвалите от Олича. Дайте человеку прийти в себя и провести сборы в соответствии со своим пониманием. А вдруг Орешкин ткнул пальцем в небо и попал?! и Ивица Олич отличный тренер? Ну на что нам еще надеяться?..
А оглоблю для этого хребта мы припасем