6 мин.

Контратаки «Челси» вскрыли оборону «Манчестер Сити». Уязвимые фланги и пространство за линией обороны

Полуфинал Кубка Англии сезона-2020/21. «Челси» – «Манчестер Сити». Стадион «Уэмбли».

Томас Тухель в данной встрече использовал классическую для себя схему 3-4-2-1. Тройка центральных защитников обеспечивала прикрытие полуфланговых пространств от возможных контратак «Сити». Но, учитывая то, что «горожане» в большей степени владели мячом, выстраивая позиционные атаки, опасность через данные зоны были исключены. Все потому, что крайние защитники «Челси» Рис Джеймс и Бэн Чилуэлл успевали опускаться ниже и закрывать пространства.

Особенно это было заметно во втором тайме, когда «синие» отдали мяч сопернику, акцентируя внимание на возможности поймать на ошибке и атаковать в ответ через уязвимые зоны. Это также отражалось и в проценте владения мячом. Если в первом тайме «Челси» владел мячом 49% игрового времени, то во второй половине встречи процент владения снизился до 39%.

«Челси» на своей половине поля без мяча перестраивался в 5-3-2. В передней линии оставались Вернер и Зиеш. Маунт располагался ниже на линии с Жоржиньо и Канте. Прессинг «Челси» выглядел так: пара Вернер-Зиеш играли по двум центральным защитникам, а Маунт, в свою очередь, опускался ниже и вместе с Канте играл по одному из опорников соперника. «Манчестер Сити» в этом матче играл с двумя опорными полузащитниками Родри и Фернандиньо. Как видим, крайние защитники «горожан» при этом остаются относительно свободными, но при переводе мяча на них, крайние защитники «Челси» готовы вступать в прессинг.

«Манчестер Сити» без мяча располагался по схеме 4-2-3-1. С первых минут правого атакующего полузащитника играл Ферран Торрес. Рияд Марез остался на скамейке запасных. Кроме этого, Жоау Канселу располагался на позиции правого крайнего защитника, а на противоположном фланге играл Менди. Кайл Уокер и Александр Зинченко также остались в запасе на этот матч, по итогу, так и не появились на поле.

Что та, что другая команда в этой встрече демонстрировали высокий прессинг, особенно в начале встречи. Оба коллектива стремились поджимать соперника как можно ближе к штрафной площади, чтобы при отборе оказаться в потенциально опасных для взятия ворот зонах. При этом обе стороны достаточно успешно выходили из-под давления через короткий пас. По моему мнению, данный элемент у «Челси» получался если не лучше, то по крайне мере, эффективнее, чем у «Сити».

«Синие» периодически за счет быстрой доставки мяча во фланги, либо за спину защитникам соперника развивали свои контрвыпады. Один из таких в первом тайме привел к голу, который отменили из-за офсайда, в который залез Тимо Вернер. По ходу игры можно было заметить, как «Челси» пытался пользоваться высокой линией обороны «горожан». Согласно статистике, в данной встрече оборонительная линия «Сити» от собственных ворот находилась на расстоянии 60,29 метров. Для сравнения, у «Челси» этот показатель равен 37,1 метрам. Нельзя было не пользоваться этим.

«Сити» особенно уязвимы при игре в два центральных защитника, но при игре в три, данные зоны прикрываются крайними центральными защитниками. В любом случае, фланги останутся открытыми и уязвимыми. Высокое расположение крайних защитников является тому причиной. Безусловно, если команда играет в такой футбол, в какой играет «Сити», то в первую очередь ее будут ловить на контратаках. «Челси» пытался это делать, и создал три явных голевых момента, два из которых отменили, и один, который стал победным в этой встрече.

Прессинг «Сити» взламывался. «Челси» эффективно выходил из-под давления, имея открытого Канте в центре поля. За счет вытягивания на себя «горожан», «синие» через передачи освобождали центр, через который можно было выходить в атаку. Канте отдает вертикальную передачу на Зиеша. Большой разрыв между линиями обороны и полузащиты. Зиеш тут же отправляет мяч во фланг, который открыт из-за высокой позиции Менди. Вот так «Челси» быстро мог проходить зоны. Как итог, передача с фланга в штрафную площадь дойдет до Чилуэлла, который нанесет удар по воротам, но не точный. Джеймс не чувствовал давление со стороны при подаче, так как ни Менди, ни Лапорт не успевали за ним.

В начальной стадии построения атаки в обороне «Сити» против пары Вернер-Зиеш ситуативно складывались тройки, причем разные. В одном эпизоде Родри опускается либо между, либо занимает позицию крайнего центрального защитника. В другом моменте Канселу опускается ниже, создавая также тройку с центральными. В третьем эпизоде можно заметить, что Фернандиньо опустился к центрдэфам. Это скорее перестраховывало розыгрыш мяча. Перестраховывало потому, что Вернер и Зиеш не прессинговали постоянно, а просто занимали высокие позиции, преимущественно в средней трети. В случае прессинга с их стороны у обороны «Сити» был лишний игрок для передачи.

Кроме этого, можно также отметить то, как Стерлинг периодически опускался глубоко в полуфланговом пространстве, для получения мяча. После 15 минут «Челси» уже не выдвигался на оборону «Сити», а просто располагался на их половине поля. Давление ослабло, но территориально «синие» по-прежнему находились высоко, перекрывая центр для передач.

Первый тайм был явно не за «Сити». Не получалось выстроить что-то конкретное, что несло бы угрозу воротам «Челси». «Синие», в свою очередь, атаковали более остро, большинство выпадов доходили до ударов по воротам.

Во втором тайме изменилось прежде всего то, что команды стали больше наносить ударов по воротам. «Челси» в первой половине встречи нанес два удара, ни один из которых не пришел в створ ворот, но при этом создали один явный голевой момент. У «Сити» три удара и один в створ, по созданным явным моментам ничего. Во второй половине матча «горожане» стали еще больше владеть мячом, или «Челси» намеренно отказался от владения, акцентируя внимание на контратаках. Соответственно, у «Сити» количество ударов выросло до восьми, два из которых пришли в створ. «Челси» был не так богат на число ударов – три – но все они летели прямо в ворота. По созданным моментам «синие» создали два явных, один из которых стал результативным, и, кстати, реализованным с контратаки. У «Сити» один созданный, он же упущенный момент.

***

«Челси» заслуженно проходит в финал Кубка Англии, где встретится с кем-то из пары «Лестер» – «Саутгемптон». Возможно, где-нибудь в Париже Маурисио Почеттино обязательно пересмотрит данный матч, который может дать ему ответы на то, как играть против «Сити». Для «горожан» игра против «Челси» повод задуматься и подготовиться к полуфинальному матчу Лиги Чемпионов, где они встретятся с «ПСЖ», который также умеет создать опасность с контратак.