8 мин.

«Сочи» умно боролся с новой схемой «Зенита», но этого мало. Азмун – топ

Весной «Сочи» забуксовал: после победы над «Краснодаром» в Кубке отдал очки конкурентам за еврокубки (ничья в Ростове – 0:0, поражения от «Рубина» – 0:1 – и «Локомотива» – 1:3). Так команда Владимира Федотова оказалась на седьмом месте, пропустив «Локомотив», «Динамо» и «Рубин». К матчу против «Зенита» «Сочи» подходил без травмированных Джанаева и Жоаозиньо. Еще в субботу планировалось, что в воротах сыграет Денис Адамов – однако, по словам Олега Фоменко, молодой вратарь отравился, поэтому его заменил Николай Заболотный.

«Зенит», наоборот, постепенно восстанавливается от череды травм: вернулись Малком и Дриусси. Правда, перед матчем получил повреждение Ловрен – его заменил Чистяков.

С одной стороны, для многих поиск тактических идей в матчах «Сочи» и «Зенита» – что-то странное, с другой – там были свои интриги. С тактикой «Сочи» все было понятно сразу: Олег Фоменко сказал, что команда уже полтора года играет по одной схеме, поэтому пока нет смысла что-то менять. 

С «Зенитом» чуть интереснее. Семак использует несколько вариаций 4-4-2: линию, ромб и квадрат, где очень ярко проявляли себя Вендел и Кузяев. В этот раз тренер выбрал условный вариант: Вендел и Малком располагались ближе к флангам (но в достаточно свободных ролях), Кузяев – в центре, но часто смещался направо. В защите нечто похожее: Барриосу справа помогал Кузяев, а ближе к флангам – бразильцы (Вендел – слева, Малком мог оказаться в центре или откатиться направо).

«Сочи» интересно атаковал: удивил Прохин и был хорош Юсупов (важнейший игрок команды)

Матч можно разделить на два смысловых отрезка – до гола Бурмистрова и после. Гол «Сочи» – заслуженный, в первом тайме команда Федотова несколько раз ставила «Зенит» в пограничные ситуации.

Прессинг «Зенита» оказался достаточно разрозненным: «Сочи» несколько раз терял мяч, но свободные роли многих игроков чаще провоцировали продолжение атак хозяев. При обороне «Зенит» почти не располагался линейно – построение напоминало некий прямоугольник (Малком и Вендел чуть выше Барриоса и Кузяева), либо Малком оставался чуть выше, а полузащитники садились втроем.

Частично идея понятна: Кузев и Барриос следили за Бурмистровым и Юсуповым, а Малком и Вендел оставались в полупозициях ради Цаллагова и Нобоа, если те действовали высоко (либо играли по крайним центральным защитникам). Но в реальности вышло сложнее: на флангах «Зенит» качественно зажимал «Сочи», но при переводах на другой край часто ошибался. Один из главных героев давления «Сочи» – Данила Прохин. Его важность характеризует показатель xThreat – передачи, увеличивающие шансы забить гол. Прохин вошел в топ-3 матча по пасам в опасные зоны. У него и Ракицкого по 0,31 xT, у Сантоса – 0,41 (но Данила не исполнял стандарты).

Вот один из самых показательных эпизодов. «Сочи» после долгого владения слева поменял фланг. Вендел опоздал, поэтому у Прохина два варианта: покатить на Юсупова или отдать сложную передачу Нобоа. Данила выбрал вариант проще.

Данные и графика – InStat

Затем Прохин рванул вперед, оторвавшись от Вендела, и снова покатил на Юсупова. Артур и Заика организовали неплохой навес.

Вот еще один эпизод. Здесь Прохин получил мяч в такой же ситуации и точно забросил на Заболотного – Антон укрыл мяч корпусом и плотно пробил.

«Сочи» умно заполнял центр, а Малком и Вендел далеко не всегда отрабатывали как надо. На карте передач видно, что шесть игроков «Сочи» стабильно работали в финальной трети «Зенита». Петербургская команда часто группировалась на одном из флангов, но Нобоа, Юсупов и Бурмистров все равно разбивали защиту. 

Данные и графика – «Футбол в цифрах»

Гол «Сочи» возник из-за совокупности проблем. «Зенит» провалил прессинг: Дзюба и Азмун лишь изображали давление, а Вендел, Кузяев и Малком оказались втроем против четверых. Так «Сочи» прошел первую фазу атаки через пас на Нобоа и заставил «Зенит» откатиться назад.

«Зенит» ошибался и дальше: сначала Барриос указывал Кузяеву на Бурмистрова, но сам потерял Юсупова. Артур спокойно вбежал в штрафную, качнул Чистякова и плотно пробил по воротам, после чего свободный Бурмистров открыл счет (если не открылся таймкод – атака на 3:01).

Юсупов – важнейший игрок «Сочи» в этом сезоне. Он один из лидеров команды по гол+пас (5+2), играет на новой для себя позиции (под нападающими), ищет свободное пространство, успешно открывается и обостряет.

«Сочи» перекрыл «Зениту» середину для позиционного нападения, но питерцы грамотно использовали фланги – так и добились победы

Главная идея свободной схемы «Зенита»: Малком, Вендел и Кузяев работают параллельно штрафной и сильно влияют на продвижение (плюс рядом Азмун и Дзюба). Как правило, они оставляли фланги свободными для Караваева и Сантоса (но Кузяев часто смещался направо, когда оттуда уходил Караваев). Теоретически задумка неплохая – в осеннем матче против «Сочи» «Зенит» был хорош за счет численного преимущества, которое давал ромб (4-в-2 в середине), помноженный на прессинг соперника.

В воскресенье «Сочи» отдал фланги (27 навесов «Зенита»), зато осложнил жизнь в центре: крайние защитники Заика и Терехов располагались достаточно узко относительно своих центральных защитников. Поэтому главными источниками опасности для команды Семака стали контратаки (момент Дзюбы после подачи Кузяева + удар Азмуна после передачи Дзюбы), стандарты (гол Азмуна – такой же он забил в Казани), рывки после редкого прессинга «Сочи» и обострения с флангов (гол Азмуна + его удар после распасовки Малкома-Барриоса). Благодаря этим эпизодам «Зенит» создал больше голевых шансов, чем «Сочи».

Графика и данные – Understat

Задумка работала хорошо в двух вещах. Во-первых, «Сочи» не персоналил «Зенит» от и до, поэтому Малком и Вендел все же обладали определенной свободой.

Здесь Дуглас среагировал на смещение Малкома и Дзюбы. Артем катнул на бразильца, а тот вывел его один на один с Заболотным. Обращаем внимание на Заику: он выдернулся за Малкомом, освободив пространство Азмуну, который дополнительно расширял эту зону.

В этом эпизоде «Сочи» все же прессинговал «Зенит». Гости довели мяч до Лунева, и вратарь разбил давление «Сочи». Этот эпизод – неплохая иллюстрация задумки с насыщением центра. «Зенит» отрезал несколько игроков хозяев, а затем разогнал атаку из центра на фланг. Дело закончилось подключением Караваева и заблокированным ударом Вендела. Снова обращаем внимание на фланг – он свободен для подключения.

Так и пришел победный гол. «Зенит» устроил традиционный навал, часто подавая с флангов без особого сопротивления, так как Заика часто ориентировался по Венделу – а бразилец скорее играл в полуфланге, чем был полноценным вингером (если таймкод не открылся – момент на 4:14).

***

Теперь о главных героях:

• Азмун оформил дубль быстрее, чем «Сочи» успел закрыться. Дважды выиграл позицию и доиграл эти эпизоды до конца. Теперь Сердар – единоличный лидер гонки бомбардиров с 15 голами.

• Артур Юсупов даже в присутствии Нобоа на ведущих ролях в «Сочи». Уже не первый раз в топ-матче дает отличный объем и умно продвигает мяч на новой позиции.

• Николай Заболотный потащил три сложнейших удара Азмуна, два из них – за пару минут до гола Бурмистрова.

• Данила Прохин провел первый матч за основу «Сочи». Вовремя фолил, несколько раз не пускал Дзюбу и Кузяева, лучше остальных защитников «Сочи» продвигал мяч (7 передач с продвижением).

• Малком только возвращается, но уже неплох: сделал потенциальный ассист на Азмуна (потащил Заболотный), опасно бил из штрафной, создал еще один момент для Азмуна во втором тайме, а затем заработал голевой штрафной.

Так «Зенит» сделал еще один шаг к чемпионству.

Пять туров до финиша: «Зенит» оторвался на 7 очков, ждем драки «Спартака», «Локо» и ЦСКА за место в ЛЧ

Дубль Азмуна вытащил «Зенит» в Сочи. Теперь он лучший бомбардир лиги – оторвался от Дзюбы на 2 гола

Мой телеграм-канал/мой твиттер

Фото: fc-zenit.ru