16 мин.

Глубока ли кроличья нора?

Моё почтение всем заглянувшим в сей свежеобразованный уголок почитания Ювентуса и переживаний перипетий, творящейся на наших глазах, его истории. Так уж вышло, что ваш покорный слуга, с декабря 1994 года, со своих 10 лет, очарованный лучшим голом в истории футбола лучшего футболиста в истории футбола Алекса Дель Пьеро в ворота Фиорентины, оказался навсегда привязан к чёрно-белым полоскам величайшего клуба Италии. Впрочем, после Але, ни один игрок или тренер более не вызывали у меня абсолютного, переходящего в почитание, восхищения, и потому я всегда стараюсь делать хотя бы попытку привнесения объективности в свои глубоко субъективные суждения и мысли. Само собой, абсолютная объективность невозможна по определению, так что не обессудьте если какие-то мои идеи и рассуждения покажутся неверными или нелогичными. Я и не претендую на истину в первой инстанции.

Кто-то спросит зачем вообще нужно это избыточное автобиографичное вступление с явным привкусом самолюбования? Скажу лишь, что хочу сразу дать понять в какой системе координат мои размышления существуют. Если коротко, то :

А) Ювентус пожизненная любовь. Але закончил, а полоски остались.

Б) Интер чистое зло. Знаю, подход глубоко неверный и детский, но я сделал свой выбор и остановился на холодном и чистом презрении к клубу, который причинил столько ущерба некогда лучшей лиге мира. Соответственно крайне маловероятно, что поклонники этого клуба найдут здесь для себя что либо интересное.

 В) По всему остальному я обычно в состоянии отринуть эмоции и рассуждать, насколько мне это доступно, здраво и последовательно.

Ну что ж, со знакомством пожалуй всё, и пора уже приступить к тому, ради чего я это всё и затеял. На носу Дерби делла Моле, позади перерыв на матчи сборных, эмоции малость поутихли, а значит можно вернуться к последним событиям с более трезвым взглядом.

Ювентус проиграл Беневенто. Звучит крайне унизительно, правда? В любые годы и при любом контексте такое предложение скажет о состоянии команды больше, чем любые цифры, турнирная таблица или вой фанатов. Поражение от клуба калибра Беневенто это как огромная такая табличка со стрелкой возле эмблемы клуба с надписью "КРИЗИС". Вот только эмоции, как водится, не способствуют взвешенному анализу ситуации и поиску путей решения. Говорят, что большое видится на расстоянии, а Юве клуб без сомнения очень большой, как и его достижения. Болельщики, приученные к постоянным победам, каждую потерю очков в сезоне воспринимали очень болезненно, а после апофеоза неудач этого сезона, вылета из ЛЧ от Порту, общий эмоциональный фон стал настолько депрессивным, что впору на ресурсах Ювентуса размещать контакты психотерапевтов. Но прежде чем ударяться классические фанатские "всех убрать, новых набрать" предлагаю сделать баааальшой шаг назад и оценить всю дорогу Юве до нынешнего кризиса. Как там в банальной цитате-то? Кто не помнит прошлого, обречён повторять его ошибки. Так давайте освежим историю вкратце.

Лечче - Ювентус 2:0. 20 февраля 2011.

Десять лет назад, в сезоне 2010/2011, первый год президента Аньелли кстати, Ювентус провалил. Вот прямо таки хоть иллюстрируй в словарях с помощью того сезона слово "провал". Невыход из группы в ЛЕ, вылет в четвертьфинале кубка и второй раз подряд седьмое место в чемпионате. Юве проигрывал, по-настоящему, по-футбольному, проигрывал Бари, Брешии и Лечче, Палермо, Болонье и Удинезе. В ростере были такие потрясающие имена как Де Челье, Грыгера, Соренсен, Арман Траоре(кто блин?!). А ещё в центре поля заправляли Фелипе, чтоб ему пусто было, Мело, Момо Сиссоко и Альберто Аквилани. Ещё были зеленющий Маркизио, почти увядший Салихамиджич, Хорхе"кто это вообще такой"Мартинес и Милош"единственный финт"Красич. Ну и итальянская атака состоящая из Дель Пьеро, Тони, Яквинты и Квальяреллы с Матри. То бишь одна "десятка" и четыре зависимых центрфорварда. Вот это можно назвать кризисом. Вот это провал. Если спроецировать это всё на общую картину европейского футбола, с которой серия А стремительно испарялась благодаря кальчополи, теряя остатки топ-игроков и интерес рекламодателей и инвесторов, то вообще неясно как в этом кошмаре можно было пытаться что-то изменить, а не просто поднять лапки вверх и отдаться на милость истории. Однако ж темнее всего перед рассветом. Если заглянуть в список трансферов Юве того сезона, то там можно обнаружить такие фамилии как Пепе, Бонуччи, Барцальи. Кто бы мог тогда сказать, что именно эти парни будут среди тех, кто взвалит на свои плечи тяжелейшую мюнхгаузенскую миссию по вытаскиванию самих себя из болота? Болото же тогда было ой какое вязкое и непроглядное. И ладно бы только удручающим был только класс игроков в составе. В конце концов, порядок бьёт класс и нередки ситуации когда сплоченный коллектив средних игроков забирается высоко благодаря своей слаженности. Но тогда главной чертой Юве была почти полная безразличность команды к происходящему. Если даже такие несгибаемые легенды как Але и Джиджи выходили на матчи с потухшим взглядом, то что говорить о легионерах, которым до эмблемы дела вообще не было.

Антонио Конте

Как же получилось вытащить из болота чёрно-белого бегемота? Тренер-мотиватор и вливание свежей крови. Это сейчас Конте перешёл на тёмную сторону. А тогда Антонио ещё был ювентини до мозга костей, экс-капитан, носитель клубной ДНК. Он удивил лигу неожиданной схемой 3-5-2, сделал грозным оружием латералей, которые постоянно открывались под гениальные передачи Пирло. Андреа же от черновой работы освобождал молодой и злющий Видаль. Ну и до кучи тот Юве породил лучшую защитную связку десятилетия. Безжалостный к себе и соперникам Кьеллини, хладнокровный и безошибочный Барцальи и, страхуемый ими, мастер первого паса Бонуччи. За их спинами лучший вратарь 21 века.

Буффон, Бонуччи, Кьеллини, Барцальи

Если взглянуть на список покупок того сезона, то очевидно решение сделать ставку на повышение командной скорости. Лихштайнер, Видаль, Вучинич, Джаккерини стали игроками основы, а Эстигаррибия и Элиа хоть и не раскрылись, но скоростные данные были у них серьёзные. В общем, Ювентус Конте как минимум побежал. Весь креатив лежал на Пирло и, отчасти, Вучиниче. Черногорец был дико нестабилен, но иногда умел выдавать фокусы высшего класса.

  Достаточно ли было этого всего чтобы все единогласно сказали, что Юве готов бороться за титул? И близко нет. Признавали, что потенциально выглядит интересно, но фавориты были другие. Начало сезона в общем то подтвердило начальные оценки. В первых 11 матчах было 6 ничьих. Это 12 потерянных очков. Много. Но другие ошибались ещё больше и Юве плотно засел в группе лидеров, преимущественно на первой строчке. При этом ничейная болезнь никуда не делась и в следующих 15 турах было ещё 8 ничьих. Конкуренты же проигрывали, отбирали очки друг у друга и с надеждой ждали когда же Юве наконец оступится. Как бы не так. С 28 тура начался победоносный вояж по Италии с потерей лишь двух очков, увенчавшийся победой в чемпионате без поражений, чего не только не видывали бог знает сколько, но и чего никто не мог ожидать от столь свежесобранного коллектива.

Начало эпохи

Остальное уже история. Дель Пьеро поднял свой последний чемпионский кубок, пролились слёзы фанатов сразу  от радости победы и грусти прощания с Капитаном, а хейтеры внезапно осознали, что, вроде бы побежденный враг, не просто ожил, а ещё и надавал крепких пинков под заносчивые тухесы. Найти управу на подобный катку Ювентус внутри Италии так никто и не мог в следующие годы. За исключением отдельных неудачных матчей, чемпион перемалывал любого своей, пусть не очень изысканной, но увесистой манерой игры. Вот в еврокубках все было не так радужно. Во-первых, команде тяжело давалась игра на два фронта. Во-вторых, схема, дававшая преимущество во внутреннем чемпионате, оказалась  малопригодной в Европе. Против команд ниже классом худо-бедно прокатывало, но столкновение с первым же топ-клубом наглядно продемонстрировало пропасть между элитой и тем классом, к которому принадлежал Юве. Годом позже все повторилось. По серии А Юве шёл танком, изредка позволяя себе послабления, тем паче, что Апач стал достойной "десяткой". Вот в ЛЧ прямолинейность и предсказуемость Юве снова привели к провалу. И пускай фокус с порчей газона навсегда будет на совести турков, но ничьи с Копенгагеном и самим Сараем дома полностью на совести самих туринцев. На тот момент уже появилась напряжённость между Конте и президентом, высказывания про сто евро и прочее. Но думаю всё равно никто не мог предположить, что тренер психанёт и кинет команду за считанные дни до начала нового сезона. А уж новость о назначении Аллегри, который покидал Милан в статусе почти что главного виновника развала, вызывала дикую тревогу и непонимание в рядах поклонников бьянконери. Ох какой шквал поднялся тогда! "Верните Конте!", "Зачем нам этот миланский неудачник?" и прочее.

Массимилиано Аллегри

А Макс без шума и пыли, не ломая построенное, уже к 4 туру усадил Юве на привычный трон и методично начал прививать тактическое разнообразие и гибкость доселе однообразной команде. Допрививался до того, что Юве обнаружил себя, ни много, ни мало, в финале ЛЧ против Барселоны с её лучшей в мире атакующей связкой 2010х. Сказать, что это было неожиданно значит ничего не сказать. Перед жеребьевкой полуфиналов Юве был для всех лакомым кусочком и болельщики Реала открыто радовались. Недолго правда. К сожалению, с каталонской атакой совладать сил уже не хватило. Дальше Аллегри предстояло доказать, что он не на багаже Конте и не случайно добился таких успехов. Тем более, что клуб покинули Пирло, Тевес и Видаль. Фигуры системообразующие. Многие заговорили о том, что такая перестройка не может пройти бесследно и начало сезона полностью подтвердило слова скептиков. В 10 турах было одержано всего 3 победы. В таблице закономерное 12 место и радостные крики хейтеров, мол, ну наконец-то, а то уже совсем надоели, горбатые. Ха-ха. Кто бы знал, как говорится. Раз Юве провалил начало сезона, делая все через одно место, то и эпичный камбек вполне логично тоже начался с этого самого места. Когда Куадрадо на 90+3 таки внёс своим крупом победный мяч в ворота Торино, вряд ли кто нибудь подумал, что это чемпионский гол. Как по мне, важнее того гола в сезоне не было. Парни тогда отдали всё что могли ради победы и не случись её, не было бы всех дальнейших успехов. С 12 по 36 туры Юве сыграл в ничью всего раз. Соперники с недоумением, тревогой и шоком смотрели как чемпион с неотвратимостью лавины за три месяца пожирает отставание от конкурентов и к середине февраля контрольным выстрелом на 88 минуте приговаривает к высшей мере надежды всех анти-юве на смену чемпиона. В этот момент борьба была закончена, конкуренты деморализованы и сопротивление подавлено. А главное, что тогда Юве впервые показал, что разрыв между ним и европейской элитой сокращён до минимума. Элита топ-клубов это же не просто кружок богатых команд с лучшими игроками. Это клубы-альфа-самцы. Клубы сами решающие как и что. У них иногда бывают факапы, но это не роняет их позиций радикально. Тот титул наглядно показал серии А кто в доме хозяин. Собственно заруба с Баварией это тоже подтвердила. Эх, если б не обрез Эвра... Почему нельзя было просто вынести? Ладно, это лирика. Эпичнейшая битва для такой ранней стадии плей-офф. И битва равных соперников. Бавария вообще редко бывает слабой и тогда точно не была её худшая версия. Хоть Юве и вылетел, но в общественном сознании было закреплено возвращение его на большую арену как серьёзной силы. Летом клуб стал действовать как полагается представителю элиты, забрав у конкурентов важных игроков. Так Рома осталась без Пьянича, а у Наполи был за огромную клаусулу взят лучший бомбардир. Оплачено всё это было возвращением в МЮ Поля Погба за рекордную на тот момент сумму. Босниец сразу прибрал к своим рукам дирижёрский пульт Пирло, аргентинец же, набрав форму, стал демонстрировать зачем за него столько заплатили. Локальные неудачи не могли повлиять на общую расстановку сил, в которой Юве теперь был итальянским аналогом Баварии. В ЛЧ Ювентус уже открыто говорил о высоких задачах и играл соответствующе. Собственно бьянконери и положили начало замечательнуойеврокубковой серию Барселоны, ушатав её крупно на родном газоне и полностью остановив на выезде. Как же хорош был в том сезоне Дани Алвес. Зря не нашли с ним общий язык, зря. А вот дальше произошла трагедия. Хотя на тот момент так никому не казалось, но это на самом деле было так. Как однажды гол Куадрадо пятой точкой стал судьбоносным моментом взлёта, так рикошет от пяток Хедиры после удара Касемиро стал началом падения. Да, там были ещё голы Криштиану, левое удаление Куадрадо, возможно конфликт в раздевалке, но всё кончилось именно с тем голом Касемиро. Юве проиграл именно в тот момент. Этот финал знаменовал собой пик Ювентуса в этом десятилетии. Следующий сезон Юве хоть и выглядел столь же непререкаемым фаворитом чемпионата и ЛЧ, но не было видно какого-то шага вперёд в развитии. Аллегри играл ровно то же самое, что и годом раньше с поправкой на неожиданную дыру в обороне. Посидевший за нарушение субординации на табуретке один матч Бонуччи, забив на недавние высказывания про "чёрно-белую футболку под кожей" и визиты на Курву, решил показать какой он крутой и пошёл в одиночку решать проблемы Милана в обороне, параллельно зарабатывая кучу денег. Не сказать, что это доставило Юве серьёзные проблемы, но время на наладку игры сзади понадобилось. На счастье, внезапно дал джазу Дибала, который стал играть как полагается "десятке" Юве и на некоторое время даже утолил тоску по Дель Пьеро. Игуаин несколько сбавил прыть, но в их паре с Пауло появилась синергия. Поддерживаемые справа реактивным Куадрадо, аргентинцы стабильно приносили Юве очки, которых в другой год с лихвой хватило бы на уверенное лидерство. Однако в этом сезоне Наполи решил во что бы то ни стало навязать серьёзную борьбу и шёл с каким-то безумным очковым графиком. Так что вплоть до середины марта Юве лишь держался за спиной южан в таблице. Те ожидаемо начали спотыкаться, не выдержав заданного ими самими темпа, и наконец пропустили настоящего чемпиона на его место. Хотя на финише сезона едва не совершили подвиг, победив Юве в Турине. Эйфория была такая будто титул уже у них в кармане, что видимо и поспособствовало конфузу в следующем же туре. Бьянконери, напротив, пусть с трудом, но одолели на выезде второй чёрно-синий, как и подобает чемпиону. Особенно ценно это всё было учитывая эмоциональное состояние после незабываемого четвертьфинала с Реалом и по меньшей мере сомнительного пенальти имени товарища Оливера. Понятно что данные мои  формулировки обусловлены только публичным характером текста. Думаю любой болельщик Юве прекрасно понимает какого рода лексика и пожелания в адрес английского арбитра должны быть. В общем, снова внутренний золотой дубль, в ЛЧ хоть и довольно ранний вылет, но в глазах общественности далеко не провальный, всё вроде бы хорошо и можно снова штурмовать первые места всех турниров. Что же могло радикально повлиять на ситуацию? Думаю ответ на этот вопрос знают все.

Криштиану Роналду

Расстроенный отношением клуба к своей августейшей особе, особенно в рамках ситуации с делом об уклонении в уплате налогов, и впечатленный аплодисментами Ювентус Стэдиум, вкупе с почти состоявшимся камбеком, сам "мистер Лига Чемпионов" открыл для себя новый этап карьеры. Персон такого калибра серия А не видела на своих полях со времен злосчастного 2006. Как и положено сверхмассивным объектам, Криштиану исказил футбольный мир на Апеннинах. С точки зрения других клубов лиги, тягаться с Ювентусом стало уже абсолютно невозможно. Качество состава чемпиона и так превосходило на голову всех конкурентов, а появление одного из двух лучших игроков в мире увеличило превосходство ещё на одну. Ради Криштиану пришлось принести в жертву аргентинский тандем нападающих. Пипиту крайне незаслуженно и недружелюбно отправили в ссылку по середнякам, а Дибала перестал быть главной звездой и потерял свою постоянную позицию на поле. Ну а воин Манджукич был вынужден заняться совершенно нетипичной для него работой. На исход чемпионата это не повлияло. Криштиану забивал, Ювентус побеждал, к апрелю решив все вопросы. Вот только главный евротурнир приоткрыл и пришедшие с Роналду сложности для Юве. Не только соперники по лиге перестали бороться пред лицом столь статусного игрока. Сами партнёры португальца тоже стали рассчитывать на его мастерство больше, чем на командные действия. Камбек с Атлетико был очень даже эпичным, но он заставил забыть о том, почему Юве так неважно выглядел в первой игре. С молодым и голодным Аяксом история повторилась. С той лишь разницей, что в этот раз не удалось задавить соперника в ответной игре, а команда разучилась играть коллективом, отдав всё на откуп Криштиану. Он то свою легендарную уже дугу исполнил, да только поддержать его почин оказалось некому. После вылета из ЛЧ и сильно досрочной победы в чемпионате, да ещё и на фоне заявления Аллегри об уходе, Юве докатывал сезон, что называется, на ободах и единственный кому было дело до игры это Роналду. Уж с чем, а с самоотдачей у него проблем никогда не было. Чем был обусловлен уход самого успешного тренера Юве? Макс хотел тотальной перестройки для тех задач, которые для него ставились, а ему сказали работать с тем, что есть и вдобавок дали Криштиану. Без Рона Аллегри скорее в его ушёл бы раньше. Готов поставить деньги на то, что отчасти Макс согласился отработать сезон как раз из интереса потренировать звезду такого калибра. Но уже к зиме стало ясно, что серьёзного прогресса добиться не выйдет и Аллегри сжёг мосты досрочным анонсом ухода. Ну а дальше идёт уже даже не история, а скорее новостная лента. Смена стиля, судорожные поиски тренера, странная трансферная кампания, Сарри, ковидная пауза, Лион и, внезапно, Пирло.

В кино в таких случаях ставят титр "Наши дни" или "Сейчас".

Порту и Беневенто. Печально правда? Да ещё и скудетто уже почти гарантированно уплыл в руки самого недостойного клуба на планете, под руководством вусмерть обиженной бывшей легенды и тренера. Но всё же, давайте попробуем отринуть эмоции и попытаемся оценить ситуацию чуть объективнее, чем "шеф, всё пропало". Ожидаемого прогресса под руководством Сарри не произошло. Хоть и принято его увольнение связывать с вылетом из ЛЧ, но считаю, что причин тому было куда больше. Он не подходил Юве ни стилистически, ни ментально. Не нашёл общего языка с раздевалкой и не проявил необходимой на таком уровне гибкости. Команда играла предсказуемо и однообразно, добиваясь успеха на индивидуальном мастерстве исполнителей. Давать ещё сезон тренеру, который так и не стал своим, не стали. Вот только решение президента удивило абсолютно всех. Ставить главным тренером топ-клуба пускай и легендарного игрока, но даже не малоопытного, а совершенно безопытного тренера - это по любым оценкам авантюра. Авантюра очевидно успехом не увенчалась. Но вот заслуживает ли текущая ситуация такого истеричного отношения со стороны болельщиков? Смею считать, что нет. Более того, как ни прискорбно, но Юве просто пришла пора наконец проиграть титул. Это выгодно с точки зрения зрительского интереса, внутренней конкуренции, а значит и маркетинговой привлекательности лиги. Ювентус в одиночку сделал всё что мог для возвращения серии А в фокус общественного внимания. Пришла пора и другим внести свой вклад. Юве же должен использовать теперешние трудности как тот самый шаг назад после которого следуют два шага вперёд.

Не вешаем нос, бьянконери. Это была славная охота. Нам ли не знать, что темнее всего перед рассветом.

Для следующего материала собираюсь закосплеить одного лысого фаната испанского лысого же шарлатана. То бишь обложусь xG, xA и прочей хЗ чтобы поглубже изучить ход сезона и обоснованно назначить виновных.