Черчесов перешел на ромб в центре поля – и Россия забила два гола за тайм. Лучший – Дзюба, теневые герои – Жемалетдинов, Семенов и Кудряшов
Разбор Ильи Васильева.
После победы над Мальтой Станислав Черчесов серьезно перетасовал состав: во-первых, в составе появился Кудряшов, а сборная перешла на три центральных защитника (последний раз так играли в Турции); во-вторых, в старте Фомина и Ахметова заменили Оздоев и Жемалетдинов, а Караваева – Жирков.
В тексте про матч с Мальтой мы отмечали, что в отсутствие стабильного позиционного нападения главный плеймейкер команды Черчесова – организованный прессинг. Сборная тогда неплохо сработала, а моментами – даже интенсивно. Под Словению Черчесов подготовил иной план: интенсивность прессинга снизилась почти в 2 раза, но качество атак возросло.
Черчесов все объяснил после игры: «Решили сыграть ромбом. Жемалетдинов играл на привычной для себя позиции. Мы действовали в 5 защитников, но это была номинальная пятерка, гибридная игра. У соперника очень хорошие фланги. Словенцы хорошо выходят в контратаки. Нам надо было закрыть и середину, и фланги. Во время игры мы поменяли тактику и стали действовать по схеме 5-4-1. И так довели встречу до победы».
Еще есть дополнение от Рифата Жемалетдинова: «Я играл под нападающим, но при обороне старался играть второго форварда, чтобы прессинговать защитника. С Дзюбой комфортно играть, он хорошо скидывает мячи».
У Черчесова явно были аргументы в пользу ромба. Первый – ромб прекрасно знаком Кузяеву, Оздоеву и Жемалетдинову по клубам (важное дополнение: у Кузяева и Жемалетдинова достаточно свободные роли при построении атак). Второй – Словения играет в три полузащитника, поэтому ромб – гарантия численного преимущества. Третий – у Дзюбы была поддержка по всему фронту атаки (Головин – левее, Жемалетдинов – по центру, Кузяев – правее), благодаря чему он переквалифицировался из столба в более свободного форварда.
В первые полчаса Россия отлично атаковала. Находка с ромбом получилась неожиданной, а голы и опасные моменты стали прямым следствием новой схемы.
Рассмотрим преимущества ромба через голевые атаки. Иличич задержался, а Шпорар его страховал чисто символически. Получилась ситуация 2-в-2 на фланге: Головин уводил Бийола, а против Жиркова остался Стоянович (опоздал с выходом). Итог – Жемалетдинов и Кузяев (у которого огромный коридор под рывок) оказались против одного Куртича. Головин вбежал в открытую зону, а Бийол застыл в полупозиции, поэтому его страховал центральный защитник Блажич.
Данные и графика – Instat
Дальше смотрим на видео: наши отлично реализовали численное преимущество в центре поля, выманив Блажича со своей позиции. Словенцам как раз не хватило центрального защитника в зоне, где находился Кузяев.
Второй гол чуть отличается, но здесь важна свобода Кузяева. Полузащитники сборной Словении проспали розыгрыш штрафного: Жемалетдинов получил мяч, а опорная зона застыла в полупозиции. Рифат легко доставил мяч в коридор под движение Далера, а дальше Головин пульнул в перекладину, после чего Дзюба разобрался с защитой словенцев.
Вот два других примера, чем был полезен ромб: у России регулярно был свободный игрок в центре поля + открытый Оздоев под сохранение контроля. Помимо голов, через атаки по центру Россия хорошо подавала на Дзюбу (пробил мимо ворот) и создала шанс Жемалетдинову (Облак потащил) – получилось три стопроцентных голевых шанса (два забитых мяча + полумомент).
Другой позитив – два голевых момента после угловых. В первом варианте все просто: Россия группировалась, а на дальний угол штрафной шла плассированная подача (например, на Джикию). Самый удачный розыгрыш был в начале матча: Георгий спокойно принял мяч и пробил, но спас Облак. Несколько похожих подач не были доведены до моментов.
Следующий вариант интереснее и срабатывал лучше: наши выманивали игроков на переднюю штангу, оставляя Дзюбу 1-в-1 против защитника (+ у него за спиной дежурил Джикия). В первом случае Артем опасно скинул на Марио, во втором – нарушил правила, но все равно добрался до мяча. Важный элемент первого эпизода – Оздоев блокировал защитника, поэтому Дзюба мог сбрасывать не только Фернандесу, но и Семенову.
Однако игра не была настолько простой: Словения сопротивлялась благодаря Иличичу. С позиционной и индивидуальной точки зрения Россия справилась с Йосипом. Об этом сказал Черчесов: «То, что мы задумали – в большинстве моментов сработало. Против него были два опытных игрока: Кудряшов и Жирков. Мы не играли персонально, но мы им подсказали, как против него лучше играть. Но, согласитесь, все равно свои номера он сделал и гол классный забил».
По сути, кроме гола Иличич создал всего один момент: Жирков играл по своему оппоненту и не успел переместиться, а Кудряшов не подстраховал разрыв в штрафной, куда вбежали словенцы.
В остальных эпизодах он выкручивал россиянам позвонки (6 успешных обводок + 10 передач с продвижением), но это было вдали от штрафной.
Другие голевые моменты словенцев – глупейшие привозы:
опасный удар Стояновича после того, как Иличич пяткой пробросил мяч Оздоеву между ног;
удар Иличича после потери Оздоева;
гол Йосипа после глупой скидки Семенова на Зайца;
супермомент Бохара после ошибки Шунина на выходе.
Исходя из списка фейлов, многие сделают вывод, что Магомед Оздоев был худшим на поле. Да, он несколько раз весьма серьезно косячил на мяче, но часть ошибок перекрыл оборонительной работой: 8 возвратов владения (в два раза больше, чем у остальных), в конце матча выбил мяч из-под Иличича (иначе он бы расстреливал Шунина), три успешных отбора (у Кудряшова столько же, у остальных – по одному), 15 подборов и 13 перехватов (каждого партнера в сборной опережает в полтора-два раза) – значит, в черновой работе Магомед был очень хорош.
Очевидный герой матча – Артем Дзюба: четыре голевых момента, два решающих гола, полезная игра в подыгрыше.
Важное открытие – Жемалетдинов топово вписался в сборную: Рифат грамотно прессинговал, поучаствовал в двух голевых атаках и мог забивать в начале матча.
Два теневых героя – Семенов и Кудряшов. Андрей ошибся в голевой атаке Словении, но через него развивались наши атаки (8 передач с продвижением – лидер в сборной России) и он активно поддерживал пасовое движение на чужой половине поля. Кудряшов себя проявил в другой роли – у него три потенциально крутых включения в атаку с позиции центрального защитника.
Еще о важном: в сборной России дебютировал Максим Мухин. Это один из лучших опорников после возобновления чемпионата: перекусил ЦСКА, был в порядке против «Сочи» и очень умело перекрывал опасные зоны в других матчах. В Сочи его практически сразу накрутил Иличич, но Максим не растерялся: у него по одному успешному отбору, перехвату и подбору.
В новом цикле сборная России очень продуктивна, но главное – у нее получается быть разной. По ходу второго тайма Черчесов перестроился с 5-3-2 при обороне (раньше Жемалетдинов прессинговал вместе с Дзюбой, а Головин и Кузяев прихватывали опорную зону словенцев) на линейные 5-4-1 в низком блоке (Миранчук и Жемаледтинов уделяли больше внимания флангам, а Дзюба ориентировался по опорной зоне). В этот момент сборная уже устала, поэтому Черчесов отзеркалил фланги. Эффект однозначно был: при 65% владения Словении в последние полчаса Россия допустила всего два удара из штрафной (выше мы упоминали причины и один удар с 30 метров).
После энергосберегающего матча на Мальте Россия победила Словению в равной борьбе. Черчесов удачно интегрировал клубные наработки в сборную: ромб в полузащите, свободные роли Жемалетдинова и Кузяева. Есть и другие плюсы: Черчесов осознает, что сборная не в состоянии держать бешеный темп, поэтому подбирает тактику, отталкиваясь от возможностей игроков.
Теперь надо побеждать в Словакии.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; РПЛ/Константин Рыбин
По вашему реально за неделю сделать что-то инновационное? Да, и пожалуй, не получится, это сборная далеко не идеал по общему балансу в команде. В этих сжатых условиях, сборная выглядит добротно. Косяки есть и это все понимают. Тот же Черчесов сказал, что пока мы не можем контролировать все 90 минут. Сборная нормально подготовилась к этой игре, где-то затащили новой схемой, где-то характером.
Возникнут трудности – поговорим о них. А касаемо самообмана – вроде никто не вешает на них ярлыки победителей: в тексте есть похвала, есть отчет по косякам и признание, что игра была равной.
Ташаев провёл действительно классный сезон, его позвали на сбор, но он проиграл конкуренцию и Черчесов его отцепил от сборной. Т.е. убрал из заявки на ЧМ клиента Агузарова.
Приглашение в сборную Габулова совсем не про перепродать, возраст не тот. Поехал на позицию 3 вратаря. Опытный вариант на крайний случай + возможно атмосфера в команде. Ну ок, это самый подозрительный, несомненно вопиющий случай.
Рауш. Левый защитник регулярно играющий в Бундеслиге. С нашим выбором на позиции ЛЗ, где были Жирков да Комбаров, вызов Рауша вызывает какие-то вопросы?
Итого за 5 лет работы один спорный "агентский" случай вызова, на позицию 3-го вратаря. Ужас что творится, ага.
По идее, именно "самый центральный" защитник должен оставаться в обороне постоянно, а боковые могут ходить в атаку, и логичнее было именно Семенова оставить страховать остальных, поскольку он сильнее в этом компоненте (а Джикия больше полезен в качестве подключающегося к атакам). В итоге, кажется, именно это привело к голу Иличича - Семенов ушел вперед в соответствии со схемой, а Джикия - просто по привычке, в итоге Кудряшов остался сзади один и его просто не хватило.
Ну и с ошибками Оздоева стоит заметить не только его общую полезность, но и просто тот факт, что он - единственный в составе до выхода Караваева - играл не на своей позиции. Он все-таки не опорник (по крайней мере, не "оборонительный"), в сборной его в этом качестве используют лишь из-за отсутствия профильного игрока нужного уровня, так что повышенное число ошибок обусловлено еще и этим обстоятельством.