«Иличич меняет направление как Месси, но с ростом 190 сантиметров». Против России сыграет один из самых опасных игроков Европы
Для взлета «Аталанты» словенец сделал почти столько же, сколько Гасперини.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/c1/6c065e20e4c43888b3781c6150fe9.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Три десятилетия назад маленький боснийский Приедор стал центром балканской резни. Стратегически важную приграничную зону заняли сербы, организовали здесь несколько крупных концлагерей и устроили кровавый котел. За несколько лет население города сократилось в шесть раз.
Кому повезло – бежали. Так боснийский хорват Иличич, уроженец Приедора, оказался в Словении – и стал главным талантом страны со времен Заховича.
История Иличича почти целиком состоит из таких словно предопределенных случайностей. В 22 он разочаровался в футболе и почти перешел в футзал – как вдруг позвонил Захович, искавший талантов для «Марибора». Через два месяца оказался в «Палермо»: одного еврокубкового матча хватило, чтобы Дзампарини выложил больше 2 миллионов евро. Через семь лет скатился от апатичного гения, шатавшего грандов в паре с великолепным Пасторе (их магические перепасовки пятками – одна из лучших вещей, случавшихся на Сицилии), до игрока ротации «Фиорентины» – и в этом уцененном статусе вдруг понадобился Гасперини.
Сегодняшний Иличич – почти такой же нестабильный художник, что и пять лет назад, но в правильном месте и в комфортной системе: его максимум и минимум гораздо выше, чем раньше. Статистический профиль рисует образ тотального игрока – способного продвигать мяч проходами и пасами, бить, созидать, разрезать защиту. По всем ключевым показателям Йосип – один из лучших в Серии А даже в своем худшем бергамском сезоне.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/dc/42dfb94474caa83351239df5e0527.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
«Если я чувствую себя хорошо, делаю с соперником все что хочу», – говорит словенец. Высокомерные примы часто заявляют что-то похожее. Разница в том, что Иличич не переоценивает себя.
Иличич восхищался Дель Пьеро и действует в его стиле – с проактивным дриблингом и влиянием на игру во всех фазах
Когда в 2012-м Алекс Дель Пьеро уходил из «Ювентуса», грустил не только Турин. Иличич признался Tuttosport: «Я с детства болею за «Юве» из-за Дель Пьеро. Жаль, что он улетел в Австралию. Мне бы хотелось и дальше наслаждаться его игрой в Серии А».
Йосип выбрал правильного кумира. Пиковый Дель Пьеро был разнообразен до неудержимости. Он открывался между линиями в полуфланге, предлагая себя под вертикальный пас, разгонял атаки, собирал толпу и создавал численное преимущество самим фактом нахождения на поле, шел в дриблинг и превращал оборону в бесструктурное крошево, а после кружил головы непредсказуемым совершенством в завершении: мог забить или вскрыть пасом из любой точки поля. Алекс влиял на игру и в глубине, и в завершении. Иличич такой же.
Словенец идет четвертым в Серии А по принятым передачам из глубины – это характеризует не только стиль «Аталанты», но и качественное движение игрока (процент успешных приемов у Йосипа – лучший в первой пятерке). Он классно избавляется от присмотра и в момент приема почти всегда остается один. Так Йосип гарантирует постоянный вариант для безопасного перевода вперед, но уникален он не поэтому. С мячом Иличич действует как Дель Пьеро – не уходит в пустое пространство, а идет прямо на соперника, вынуждая его либо пытаться отобрать мяч, либо держать позицию и ждать обводки; в любом случае на Йосипа стягиваются несколько игроков – и его партнеры остаются без опеки.
«Играть с Иличичем – кайф, – делился впечатлениями Луис Муриэль. – У нас много классных игроков, но он уникален. Йосип так элегантно работает с мячом, что кажется, будто он парит над полем. Он настолько хорош, что взрывает мне мозг».
Его работа с мячом – это высшая форма дриблинга. Обычно обводка пассивна, обусловлена неожиданным прессингом и им же облегчена – защитника проще поймать на встречном движении, когда он разбалансирован и уязвим. Идти на игрока, который не выбрасывается сам – совсем другое. Для этого нужны техника, тайминг и чувство пространства, и риски все равно велики – поэтому большинство игроков пасуют, если защитник не выдвигается. Дриблинг Иличича проактивен. Йосип сам атакует защитника и вносит хаос в чужую оборону – она вынужденно перестраивается, реагируя на разрыв. Его дриблинг приносит 0,21 гола за 90 минут – это третий результат в Серии А среди игроков, набравших больше 900 минут.
«Иличич – необычный игрок, – считает полузащитник «Аталанты» Мартен Де Рон. – Например, Месси маленький и быстрый. Иличич меняет направление как Месси, но с ростом 190 сантиметров. Он лучший в Италии и один из лучших в мире».
Само собой, эти качества шикарно вписались в футбол Гасперини. На его систему со времен «Дженоа» навешен ярлык исключительно гиковой, но она раскрывает индивидуальности лучше большинства известных моделей. Гасперини разбивает игру на персональные поединки, и если у его игрока есть хотя бы одно качество, позволяющее побеждать один в один – он зажигает как никогда раньше. Деревянный Сапата продавливает мощью. Гомес брал интеллектуальным выбором позиции и дриблингом. У Иличича есть сразу все. Дуэльный футбол «Аталанты» подсветил разнообразие его талантов. «Теперь все называют меня профессором, хотя раньше даже мама звала меня Йо-Йо», – отшучивается словенец.
«Если бы Иличич встретил Гасперини десять лет назад, стал бы одним из пяти лучших игроков мира, – предполагал Антонио Кассано. – Играй он в «Юве» на позиции Дибалы, весь мир говорил бы о нем. Если вы сравните, что сделали Иличич и Дибала за последние три года, словенец выиграет 10:0».
Иличич сделал для Гасперини не меньше, чем тренер для него
Есть определенная несправедливость в том, что превращение «Аталанты» в символ эффективного атакующего футбола приписывают исключительно Гасперини. Джан Пьеро и правда сделал для бергамасков больше, чем кто бы то ни было, но его футбол не слишком изменился со времен «Дженоа» – по крайней мере, не настолько, чтобы стабильно заскакивать в плей-офф ЛЧ с откровенно средней ресурсной базой. В Бергамо тренер впервые собрал идеально подходящих атакующих игроков и дополнил прогрессивные идеи химией между личностями и системой. И даже этого было бы недостаточно. Иличич дал «Аталанте» то, что ей было необходимо – и чего не дал бы никто другой.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/5e/3ecaf5c7646ceaefc3f3d166e03f0.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
«Мы все считаем Дибалу хорошим игроком, но «Юве» выдает его за феномена и чемпиона – а это совсем другое, – рассуждал Кассано в эфире Sky Sport. – Вот Иличич – настоящий чемпион. Он вывел среднюю команду в Европу».
Сложная атакующая механика Гасперини строится на инверсии стандартных футбольных принципов: он насыщает фланги и опустошает центр, а не наоборот. Мяч продвигается через фланги и полупространства, где одновременное смещение нескольких игроков – крайнего центрбека, латераля, полузащитника и нападающего – создает численное преимущество даже против чисто фланговых схем типа 4-3-3. Центр освобождается для включений из глубины. Гасперини берет атипичностью, помноженной на плавную автоматику вертикального паса и искусственной тяжестью фланга. Когда «Аталанта» держит мяч в зоне достаточно долго, все работает – соперник смещается и разрежает защиту в соседней площадке.
Фланговый футбол Гасперини нуждается в игроке, который отлично открывается в полупространствах и шикарно чувствует себя в окружении – а мы уже выяснили, что Иличич превосходен в такой игре. Уже этим Йосип максимально прокачал «Аталанту» – если он в форме и не в депрессии (у словенца есть психологические проблемы), его одного хватает для создания численного преимущества против троих. Но дело не только и не столько в этом.
При всей уникальности атака Гасперини предсказуема и уязвима. Она завязана на длительности флангового владения и потому зависит от качества паса и численного превосходства. Ее легко затупить, уравняв количество исполнителей в зоне: индивидуально большинство бергамасков не тянут топ-уровень и без розыгрыша лишнего не смогут сохранить мяч.
Нестандартный Иличич – спасение Гасперини. Йосип исполняет роль необходимого зла, элемента анархии; от таких жестко структурированные тактики обычно страдают и рушатся, но конкретно в этом случае все сработало. Словенец подчинил уникальные качества командной игре, вписал вечный индивидуализм в протокол системы, но только пока все работает. Если соперник обнулил преимущества «Аталанты» и перекрыл фланги, Йосип превращает игру в личный холст – выходит из детально предусмотренной механики и творит, подрывая и установки Гасперини, и контрходы соперника.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/6/24/ce26e3c894db2bd2b929201069d38.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Иличич – разрушительный системный сбой «Аталанты». Когда он в форме, против него нет приемов. Он уничтожит любого, кто сыграет против него персонально. Откажется от дриблинга и бомбардирует ворота бронебойными 30-метровыми наклболами, если его перекроют вдвоем-втроем. Разрушит защиту несчитываемыми проникающими, если станут стеной.
Гасперини поднял Иличича на уровень, которого тот заслуживал величиной таланта, но утверждение верно и в обратном смысле: без Йосипа тренер не добрался бы до вершин, которые занимает сейчас.
Важная черта Иличича – он всегда раскрывался в паре с ярким напарником. В «Палермо» он зажигал с Микколи и Пасторе. Лучший отрезок в «Фиорентине» провел, когда туда забежал Салах – 7+3 в 14 матчах. Когда из «Аталанты» ушел Папу Гомес, Иличич вернулся к амплуа нестабильного мага: в последние три месяца фирменные индивидуальные перфомансы граничат с откровенно блеклыми матчами.
С этого ракурса качественно средняя словенская сборная – не лучший вариант для Йосипа. Он и правда не всегда выжимает максимум и статистически далеко не так эффективен, но все равно превосходит партнеров. В словенской 4-2-3-1 (альтернатива – 4-3-3) Иличич делает примерно то же, что в «Аталанте»: свободно движется на правом полуфланге, открывается между линиями и отвечает за непредсказуемость и остроту атаки. Разница только в том, что рассчитывать словенцам больше не на кого: игра завязана на главной звезде. Матьяж Кек называет Йосипа лидером сборной.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/2b/695aaeb5d4b4a94db98dad154bc93.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Даже в некомфортных условиях Иличич остается одним из самых индивидуально опасных и разносторонних игроков мира – и России стоит учесть, что у него есть подход к любой обороне.
Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!
Фото: globallookpress.com/LaPresse, Stefano Nicoli/LaPresse/Sipa USA, Ales Beno/Anadolu Agency; Gettyimages.ru/Marco Luzzani
Вот и всё, что там было. Никакой "резни", геноцида" и "концлагерей". Аффтар, вы просто лжец.