10 мин.

Семин разнес календарь РПЛ, якобы мешающий в ЛЧ. Но он не хуже европейских, а говорить надо о структурных реформах

Еще Палыч запустил миф про 70% проигранных матчей после ЛЧ.

На прошлой неделе Юрий Семин пришел в «Коммент.Шоу» и разнес календарь РПЛ:

«Команды, которые попадают в Лигу Европы, в Лигу чемпионов должны иметь какое-то преимущество в календаре. Для чего мы загружаем два на третий играть Лигу чемпионов? Вы скажете, что в Англии играют так, но там 25 человек, разве у нас есть 25? После Лиги чемпионов практически 70 процентов матчей проигрываются. 

Как мог «Локомотив» поехать в Красноярск, шесть часов лететь, разница с Москвой 4 часа, с Португалией – еще плюс 3, и сыграть через два на третий в Порту? Вы говорите, Семин не набрал очков в таблицу коэффициентов, но вы сделаете нам преимущество. Почему «Аякс» сделал его в своей лиге, когда туда дошли? Для нас самое главное – выйти из группы. 

Почему не дать тренеру недельный цикл перед Лигой чемпионов и Лигой Европы, чтобы тренер подготовил команду на сто процентов, чтобы игроки были не уставшими, а хорошо физически готовыми? Что здесь сложного? Убери матч чемпионата, давай сыграем его 20 декабря. Сколько ЦСКА отменял матчей, когда выигрывал Кубок УЕФА?». 

В монологе Семина очень много неточностей и странностей. «Локомотив» не играл на выезде с «Порту» после матча в Красноярске – порядок игр у команды Семина был другим. 

«Аяксу» дважды переносили игры чемпионата из-за матчей Лиги чемпионов – это произошло в сезоне-2018/19, но только во время игры команды Эрика тен Хага в плей-офф. 

Первый перенос случился перед ответной игрой с «Реалом» в 1/8 Лиги чемпионов, который должен был состояться через два дня на третий после матча со «Зволле». Мнение «Зволле» даже не спрашивали – федерация просто подвинула игру на 11 дней, чем вызвала гнев тогдашнего тренера «Зволле» Япа Стама: «Аякс» прекрасно осознавал, что команда играет в нескольких турнирах. Если ты топ-клуб, нужно тратить деньги на большой состав. Такие клубы, как «Аякс», могут себе легко это позволить. Обсуждение переноса в случае успешной игры действительно было. Но, полагаю, поражение от «Реала» – это не успешный результат».

Вторую игру «Аякс» выиграл и продрался в четвертьфинал, где обыграл «Ювентус». После этого в чемпионате Голландии перенесли предпоследний тур, который стоял за два дня до первого матча «Аякса» с «Тоттенхэмом». 

ЦСКА тоже переносил матчи чемпионата в 2005-м (как и «Зенит» в 2008-м), но Кубок России никуда не двигали – так за неделю до финала Кубка УЕФА со «Спортингом» армейцы сыграли в четвертьфинале и полуфинале Кубка России.

Искусственный недельный цикл перед матчами группового этапа Лиги чемпионов – вообще абсурд. 

На самом деле России нужно думать о структурной реформе – она уже сделала лучше Бельгию и Австрию (они в еврокубках сейчас лучше нас)

Слова Семина о календарном преимуществе для участников группового этапа ЛЧ не пересекаются ни с одной тенденцией на уровне европейских лиг и УЕФА. Понятно, что Семин говорит не о реформах, а просто о некоем европейском престиже РПЛ и клубов. Но расчистка графика для одного-двух клубов – искусственная мера и в лучшем случае может дать краткосрочный эффект. Ни один перенос в чемпионатах не давал долгосрочных позитивных последствий ни на уровне клубов, ни на уровне лиг, так как он не развивает ни общий уровень игры, ни тактическую базу, ни привычку к скорости решений – это исключительно физическая подготовка в моменте. 

О чем российскому футболу действительно пора задуматься, так это о формате чемпионата и его влиянии на общие выступления. 

Давайте для начала посмотрим на такую таблицу. Это коэффициенты УЕФА за три последних сезона – тут нет Англии, Испании, Германии, Италии, Франции, Португалии и Нидерландов, только те страны, которые в сводном рейтинге за пять лет Россия пока опережает. Выборка за три года позволяет делать определенные выводы, так как уже скоро эти сезоны лягут в основу будущих рейтингов.  

Знаете, что объединяет все лиги, которые опережают Россию? 

Они не играют по системе гладкого чемпионата (когда команды просто проводят два круга – каждый играет с каждым). Где-то команды дополнительно делятся на верхнюю и нижнюю группу (как было у нас в переходном сезоне-2011/12), где-то к делению на группы прибавляется плей-офф – больше важных матчей, выше накал, лучше общий игровой тонус и привычка к важным играм, выше рейтинги, со временем – больше денег. (Только Сербия из-за ковидной остановки сезона в этом году играет гладкий чемпионат, но она еще вернется к делению на группы).

Да и ниже (отрыв от многих лиг у нас не то чтобы огромный, за последние два года он сократился) – то же самое. Среди всех стран на картинке нехитрый, стандартный гладкий чемпионат – только у России, Хорватии и стагнирующей из-за экономического кризиса Турции. Реформы за последние годы провернули и Дания, и даже Румыния. 

Это не значит, что все реформирующиеся лиги заведомо лучше России – нет, у многих куча проблем, и даже на хорошие общие цифры нередко влияет рекордно сильное выступление одного клуба. Но опыт нескольких стран показывает, что если не говорить об искусственных переносах, а думать структурно и долгосрочно, можно добиться улучшений на длинной дистанции. 

Пара конкретных примеров – причем желательно среди тех, кто будет биться с нами за места под Португалией в ближайшее время. 

Бельгия – первая страна, которая, устав от проблем с рейтингом, решилась на резкие реформы. Известным стал такой формат: 16 команд, стандартные 30 туров, дальше верхняя шестерка (очки регулярного чемпионата делятся пополам для обострения конкуренции) определяет чемпиона и разыгрывает места в еврокубках, последняя команда вылетает, оставшиеся 9 клубов + 3 лучшие команды Proximus Liga (второй дивизион) участвуют в двух группах по 6 (причем у всех есть мотивация: аутсайдеры сражаются за выживание, а середняки и топы еще могут попасть в Лигу Европы – лучшая команда этапа играет с четвертым местом чемпионата). В этом и следующем сезонах второй этап сокращен на фоне оборванного коронавирусом сезона-2019/20.

В сезоне-2008/09 Бельгия занимала 14-е место в таблице коэффициентов УЕФА (25,3 балла за 5 сезонов). Сейчас – 9-е место (36,5 балла) 

В 2008 году телеконтракт приносил 35 млн евро, в 2013-м – 57 млн, в сезоне-2018/19 лига отчиталась о получении 84,3 млн, новый телеконтракт достиг 103 млн евро. Среднегодовой темп роста всех доходов клубов составлял 13%, тогда как в среднем по Европе – 8,8% в год, а в России – 6% за 6 лет.

Про реформу Австрии мы рассказывали очень подробно в декабре (читайте текст Ярослава Сусова). Тут коротко:

• 12 команд играют два круга (22 тура), делятся на верхнюю и нижнюю шестерки, очки регулярки делятся пополам. Верхняя группа разыгрывает чемпионство, 4 путевки в еврокубки и место в плей-офф за Лигу Европы. Вторая шестерка не только бьется за выживание, но и разыгрывает два места в плей-офф за Лигу Европы.  

• Рейтинги на платном ТВ за два года выросли на 50%, сумма телеконтракта уже поднялась на 40% (до 34 млн евро в год) и через год увеличится еще на 20%.  

• В таблице коэффициентов – тоже рост. Сезон-2017/18 – 11-е место и 31,850 балла, 2020/21 – 10-е место и 35,825 балла. 

Или Дания (в этом сезоне 12 команд играют два круга, а потом делятся на шестерки). Датчане реформировали лигу, когда упали на 24-е место в таблице коэффициентов УЕФА, их целью было возвращение в топ-15. Спустя пять лет действия реформы цель выполнена: страна занимает 14-е место (за 5 лет – 27,875 балла, а было 18,600). Начиная с лета-2021 вступает в силу рекордный телеконтракт.

У России – точно не самый тяжелый календарь в Европе, у «Локомотива» – самый легкий из наших участников ЛЧ

Конечно, среди топ-12 лиг в России – самые большие расстояния (хотя пример с Красноярском, который привел Семин, все равно единичный за последние три сезона), но у нас точно и не тяжелейший календарь. 

Вот данные по сезонам-2018/19 и 2019/20 – во-первых, в них команда Семина играла в Лиге чемпионов, во-вторых, тогда еще никто не знал о коронавирусе, после которого увеличилось число матчей через два на третий. 

«Локомотиву» при Семине точно нельзя было жаловаться на худший календарь по сравнению с конкурентами по РПЛ. За два сезона «Локо» провел через два на третий лишь один матч Лиги чемпионов (столько же – «Зенит»), зато сыграл аж пять матчей в РПЛ через четыре на пятый после еврокубка (ЦСКА в сезоне-2018/19 – три, «Зенит» в сезоне-2019/20 – один). Возможности для ротации состава и сама ротация – другие вопросы, касающиеся работы менеджмента и непосредственно главных тренеров.

Правда, что практически 70 процентов матчей после Лиги чемпионов проигрываются?

По мнению Семина команды, участвующие в Лиге чемпионов, в среднем проигрывают около четырех матчей после еврокубка, правда, тренер не уточнял лиги и сезоны. За последние три года (еще раз – с момента возвращения «Локомотива» Семина в ЛЧ) было лишь четыре команды, проигравших четыре матча после Лиги чемпионов: «Монако»-2018/19, «Лион»-2019/20, а также «Локо» и «Краснодар» в этом сезоне.

Комфортнее всех после ЛЧ чувствуют себя «Бенфика» и «Порту» – всего три поражения за 24 матча. Россия – почти в самом низу топ-12 из-за отвратительных результатов «Краснодара» и «Локомотива» в этом сезоне. Ниже – лишь Турция из-за того, что «Галатасарай» два сезона подряд брал по 7 очков из 18. 

В этом сезоне только одна команда выиграла все матчи чемпионата после ЛЧ – ничего удивительного, учитывая более плотный календарь. Удивительно, что эта команда – «Марсель», который в ЛЧ заслужил характеристику «дерьмо» от своего тренера Андре Виллаш-Боаша. Правда, «Марсель» после ЛЧ провел пять, а не шесть матчей (игра с «Лансом» была перенесена из-за коронавируса у соперника), зато все были сыграны через два дня на третий (больше в топ-12 так никто не играл). 

Результат «Ливерпуля»-2019/20 тоже впечатляет. На этом отрезке (по два матча через два на третий, через три на четвертый и через четыре на пятый) команда Юргена Клоппа обыграла «Лестер», «Тоттенхэм», «Челси» и «Манчестер Сити». 

***

Наши результаты в еврокубках в последних двух сезонах – катастрофа, но говорить о несправедливом календаре внутри РПЛ как-то странно. 

Главная претензия к нему – отсутствие паузы между сезонами-2019/20 и 2020/21, до чего не додумались ни в одной стране, поставлявшей хотя бы одну команду в групповой этап ЛЧ.

Конечно, это один из примеров глупого управленческого решения в нашем футболе, но пытаться спасти его нужно точно не за счет создания недельного цикла перед еврокубками.

Телеграм-канал/твиттер Воронина

Телеграм-канал/твиттер Дорского

твиттер Алфимова

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Алексей Даничев, Виталий Тимкив; globallookpress.com/Marius Becker/dpa