В шаге от мечты
Если посмотреть на географию российских клубов, игравших в еврокубках, мы увидим следующую картину: команды, когда-либо представлявшие нашу страну в евротурнирах различного ранга, расположились от берегов Балтии до самой Сибири, от "белоночного" Петербурга до предножья Кавказских гор.
Но к сожалению, далеко не все болельщики вышеуказанных команд познали радость выхода их любимцев в групповой этап, будь то Лиги Чемпионов или Лиги Европы/Кубка УЕФА. Среди этих клубов особо выделяются те, кто был предельно близок к покорению данной вершины. Однако в силу различных обстоятельств для данных команд выход в основную стадию евротурнира так и остался несбывшейся мечтой. Соответственно, именно о таких клубах и пойдёт речь ниже.
"Алания" – квалификационный раунд Лиги Чемпионов 96/97
Первой командой, прервавшей гегемонию столичного "Спартака" в национальном первенстве, стала владикавказская "Алания", которая на правах чемпиона России 1995 года дебютировала в Лиге Чемпионов сезона 1996/97. Стоит отметить, что данный розыгрыш был последним, когда каждая ассоциация была представлена только чемпионом вне зависимости от коэффициента. Соответственно, квалификация в групповой этап состояла всего из одного двухматчевого противостояния, что существенно облегчало путь в группу.
За право решить кто достоин выхода в основную стадию Лиги Чемпионов "барсам" предстояло сразиться с крепким шотландским «Рейнджерс». В Глазго владикавказцы не дрогнули и даже открыли счет в матче - отличился будущий защитник ПСЖ Игорь Яновский. Но во втором тайме шотландцы проснулись и отправили в ворота «Алании» три безответных мяча. Итог – 3:1.
Результат первого матча оставлял "красно-жёлтым" не самые плохие шансы на успешный исход двухматчевого противостояния - подопечным Валерия Газаева достаточно было выиграть дома со счётом 2:0, что первоначально не выглядело как нечто невозможное. Однако главный тренер "барсов", отталкиваясь от счёта первого матча, решил пойти на тактические перестановки и явно прогадал. Уже в первом тайме «Рейнджерс» отличился в ворота хозяев четырежды, в то время как «Алания» ответила лишь двумя точными ударами. Во втором тайме всё стало ещё хуже и в итоге, проиграв со счётом 2:7, владикавказцы потерпели одно из самых унизительных поражений в истории российского футбола, вероятно лишив Северную Осетию единственной возможности воочию лицезреть главный футбольный турнир Старого Света.
"Терек" - первый раунд Кубка УЕФА 04/05
В каком-то смысле "Терек", также как и "Алания", стал новатором в плане представительства нашей страны в еврокубках. Если владикавказцы отметились тем, что стали первыми после "Спартака", кто отправился покорять просторы Лиги Чемпионов, то грозненцы дебютировали в Кубке УЕФА как первый представитель России не из высшего дивизиона. Этому событию предшествовал триумф "Терека" в Кубке России в мае 2004 года. В финале сенсационно были повержены самарские "Крылья Советов", которые в итоге закончили тот сезон на третьем месте.
Таким образом, "Терек" впервые и на данный момент в последний раз в своей истории отправился в еврокубки, где ему предстояло начать свой путь со второго квалификационного раунда Кубка УЕФА. Соперником грозненцев на данной стадии турнира выступил скромный польский "Лех", который дважды был обыгран с минимальным счётом 1:0.
Пройдя поляков, "Терек" вышел в первый раунд Кубка УЕФА, который предшествовал групповому этапу, где российской команде выпал по-настоящему грозный соперник - швейцарский "Базель". Расписав в Москве результативную ничью (в то время действовал запрет на проведение матчей под эгидой УЕФА на Северном Кавказе), швейцарцы дома всё же взяли верх, обыграв представителя первого дивизиона чемпионата России со счётом 2:0.
"Крылья Советов" – первый раунд Кубка УЕФА 05/06
2004 год стал историческим для "Крыльев Советов": в мае коллектив Гаджи Гаджиева дошёл до финала Кубка России, где в течение второго тайма, запоров всё что можно и нельзя, позволил в самой концовке провести "Тереку" разящую контратаку, завершившуюся победным голом Федькова, который разбил мечты болельщиков "Крылышек" о еврокубках. Правда, горевать фанатам самарского футбола пришлось совсем не долго: уже в ноябре "Крылья Советов" впервые в своей истории стали бронзовыми призёрами национального первенства, что позволило клубу дебютировать в розыгрыше Кубка УЕФА сезона 2005/06.
"Бело-голубым" предстояло начать свою еврокампанию со второго отборочного раунда, где в соперники подопечным Гаджи Гаджиева достался вице-чемпион Беларуси - борисовский БАТЭ. Благодаря зеркальным победам "Крыльев" со счётом 2:0, итогом российско-белорусского противостояния стал проход самарской команды в первый раунд Кубка УЕФА.
На следующей стадии турнира жребий не был столь благосклонен - "Крыльям" за выход в групповой этап пришлось поспорить с грозным АЗ из Алкмара, возглавляемым тогда легендарным Луи ван Галом. Ситуация усугублялась тем, что лидеры прошлого сезона покинули команду (Анюков, Каряка, Колодин и т.д.), в связи с чем к противостоянию с голландцами футбольная Самара подходила, находясь в подвале турнирной таблицы. Казалось бы, в сложившейся ситуации ни о какой реальной борьбе с более именитым соперником не могло быть и речи. Как бы то ни было, 15 сентября 2005 года состоялся, возможно, величайший матч в истории "Крыльев Советов", навсегда вошедший в анналы самарского клуба и сердца его фанатов. Первая игра в противостоянии Самары и Алкмара завершился заслуженной победой хозяев с хоккейным счётом - 5:3.
Итоговый результат, зафиксированный по итогам первого матча, если и не делал россиян фаворитами пары, то по крайней мере сводил шансы обеих команд на проход дальше как примерно равные. Начало ответной встречи так и вовсе осталось за "Крылышками": один из главных творцов успеха в Самаре - Баба Адаму, в начале матча после фланговой подачи положил великолепный гол ударом в падении через себя в лучших традициях Криштиану Роналду.
К большому сожалению, уйти на перерыв, ведя в счёте, "Крыльям" не удалось - уже в добавленное к первому тайму время голландцы всё же смогли отыграть такой важный для них гол. Во второй половине встречи хозяева поля усилили давление, однако до поры до времени "Крылья Советов" выдерживали напор. Ключевым моментом, в итоге предрешившим исход пары, стало глупое удаление на 70-й минуте того самого Баба Адаму, получившего прямую красную карточку за удар соперника в середине поля. АЗ почувствовал запах крови и ещё большими силами устремился в атаку, итогом чего стали два спасительных для голландцев гола в концовке встречи. Итоговый счёт двухматчевого противостояния - 6:6, однако за счёт правила гостевых голов в группу Кубка УЕФА отправился именно АЗ.
"Москва" – первый раунд Кубка УЕФА 08/09
Как для самарских "Крыльев" принято считать 2004 год самым успешным в истории клуба, так и для ныне выступающей в Футбольной Небесной Лиге "Москвы" таковым является сезон-2007. Причём истории тернистого пути обоих клубов в еврокубки являются довольно схожими. "Москвичи", также как и "волжане", имея возможность квалифицироваться в Кубок УЕФА через победу в Кубке России, проигрывали его, попутно достигая своего лучшего результата в чемпионате России. Пиком в национальном первенстве для "Москвы" стало 4 место под руководством Леонида Слуцкого в 2007 году, которое позволило клубу дебютировать в Кубке УЕФА. К удивлению многих, данный дебют состоялся уже без главного творца успехов "горожан", т.к. со Слуцким по окончании сезона был разорван действующий до ноября 2008 контракт в связи со следующей формулировкой тогдашнего президента "Москвы" Юрия Белоуса: "тренер не справился с поставленной задачей - занять третье место".
В итоге сезон-2008 команда начала с новым наставником - бывшим главным тренером сборной Украины Олегом Блохиным. Со знаменитым украинцем у "горожан" всё не задалось с самого начала: по истечении четверти турнирной дистанции "Москва" шла на последнем месте, не имея в своём активе ни единой победы. К старту еврокубков дела у коллектива Блохина стали налаживаться: команда смогла выбраться из зоны вылета, однако уже было ясно, что шансы на высокие места в чемпионате были потеряны. Таким образом, спасти сезон можно было лишь удачным выступлением в Кубке УЕФА.
Соперник по второму отборочному раунду попался как раз подходящий - варшавская "Легия". Польскому коллективу не удалось составить особых сложностей подопечным Блохина: "Москва" без серьёзных проблем выиграла в Варшаве 2:1, подкрепив данный результат уверенной победой в домашних стенах со счётом 2:0.
В первом основном раунде Кубка УЕФА жребий свёл "москвичей" с "Копенгагеном" - многократным чемпионом Дании и просто соперником совершенно иного уровня по сравнению с вице-чемпионом Польши. В первом матче, проходившем в Москве, "горожане" при неубедительной игре добились неудовлетворительного результата, который оставлял лишь призрачные шансы на проход российской команды в групповой этап.
В ответной же встрече "Москва" показала более качественный футбол в сравнении с первой игрой. Более того, подопечным Блохина удалось открыть счёт во втором матче - после прострела Кирилла Набабкина мяч в сетку ворот хозяев занёс тогдашний лидер атак "горожан" Эктор Бракамонте. Повеяло надеждой на дальнейший проход российской команды. И даже не смотря на обиднейший гол хозяев, а точнее автогол гостей в начале второго тайма, "москвичи" не поникли духом и продолжили регулярно создавать остроту у ворот датской команды. Самый реальный шанс "Москвы" на перевод игры в овертайм упустил всё тот же Бракамонте, промахнувшись из убойнейшего положения. Не взирая на постоянное давление со стороны гостей, продолжавшееся до самого конца матча, благодаря грамотной игре в обороне "Копенгаген" всё же отбился и завоевал заветную путевку в групповой этап Кубка УЕФА.
"Амкар" - четвёртый отборочный раунд Лиги Европы 09/10
Пермский "Амкар" является очередным и, к сожалению, далеко не последним в нашем сегодняшнем списке футбольным клубом, прекратившим своё существование. Однако даже у этого, на первый взгляд не столь радостного события, есть свои плюсы. Так, "пермяки" уже после потери профессионального статуса смогли взять первый трофей в своей истории: в сезоне 2018/19 "Амкар" стал чемпионом Футбольной Небесной Лиги. Правда, у "красно-чёрных" была реальная возможность выиграть куда более статусный турнир ещё 12 лет назад: в финале Кубка России сезона 2007/08 "пермяки" уступили трофей в серии пенальти столичному ЦСКА, таким образом, лишившись возможности квалифицироваться в последний в истории розыгрыш Кубка УЕФА, который позже будет трансформирован в Лигу Европы. Стоит отметить, что после проигранного финала, как в случаях с "Крыльями Советов" и "Москвой", пермская команда не стала откладывать свой дебют в еврокубках в долгий ящик и в том же году, завершив чемпионат России на рекордно высоком для себя 4 месте, получила право представить Россию в первом розыгрыше Лиги Европы.
Довольно высокое место в национальном первенстве позволило "Амкару" принять участие сразу в последнем отборочном раунде Лиги Европы. К несчастью для "пермяков", жребий оказался к ним максимально неблагосклонным, в итоге сведя их с представителем "туманного Альбиона" - лондонским "Фулхэмом". В свете ухода главного творца успехов "красно-чёрных" Миодрага Божовича в "Москву", и, как следствие, потери былых позиций, что в итоге сопровождалось борьбой за выживание, шансы Перми на еврокубковую осень стремились к нулю.
Дебют "Амкара" в Лиги Европы эти опасения только подтвердил - "пермяки" в гостях сгорели "дачникам", проиграв 3:1. Счёт мог и вовсе быть крупным, если бы "лондонцы" тщательнее подходили к реализации своих моментов, а "Амкар" не показал чудеса реализации, забив важнейший гол, который оставлял для "красно-чёрных" хоть какие-то шансы на выход в групповой раунд турнира.
В Перми хозяевам нужно было сделать что-то невероятное: забить минимум дважды и не пропустить. Как ни странно, со второй задачей "пермяки" успешно справились, тогда как для выполнения первой, счёт своим голам в матче нужно было открывать явно ранее, чем за считанные минуты до конца матча. Хотя, если хорошо подумать, от "Амкара" сложно было требовать чего-то большего, особенно с учётом того факта, что "Фулхэм" в течение всей встречи даже не помышлял об атаке, бросив все силы на оборону собственных ворот.
Таким образом, в каком-то смысле все остались при своих: "Фулхэм" сделал то, что должен был - прошёл объективно более слабого соперника и отобрался в групповой этап, а "Амкар" - подарил своим болельщикам массу положительных эмоций, одержав победу, как оказалось, над финалистом первого в истории розыгрыша Лиги Европы.
"Сибирь" - раунд плей-офф Лиги Европы 10/11
18 июля 2019 года является чёрной датой в истории новосибирского футбола: подошла к концу 83-х летняя история футбольного клуба "Сибирь". При этом стоит отметить, что буквально десятилетие назад новосибирский футбол переживал свой расцвет: в марте 2010 "Сибирь" дебютировала в премьер-лиге, а уже через два месяца "пернатые хищники" героически пробились в финал Кубка России, что в итоге позволило Новосибирску стать самым восточным городом, когда-либо принимавшим матчи европейских кубковых турниров.
"Сибири", как финалисту национального кубка, предстояло начать своё путешествие в Лиге Европы с третьего отборочного раунда, где соперником для "сине-белых" выступил кипрский "Аполлон". Старт сибирско-кипрскому противостоянию был дан в Новосибирске, где местная команда, показав довольно привлекательный футбол, была вознаграждена минимальной домашней победой, что являлось отличным подспорьем для выхода в следующий раунд. В ответной встрече уже киприоты владели инициативой на протяжении большей части матча, сумев дважды отправить мяч в сетку ворот приезжих. "Орлы" ответили лишь однажды, реализовав один из своих немногочисленных моментов. В итоге "Аполлон" победил со счётом 2:1, однако после финального свистка вместо радости на лицах киприотов рисовалось горе, а проигравшие новосибирцы скакали от счастья. Вспоминая знаменитые слова Наполеона, можно сказать, что "Аполлон" выиграл сражение, но проиграл войну. "Сибирь" же благодаря забитому на выезде голу успешно преодолела первый из двух барьеров на пути к заветной группе Лиги Европы.
В раунде плей-офф новосибирцев уже поджидал один из лидеров голландского футбола – ПСВ. На фоне столь грозного соперника, "Сибирь", при всём уважении, являлась беспросветным аутсайдером. Казалось, что достойное поражение при неплохой игре – это максимум, на что могли рассчитывать новосибирские болельщики, заполнившие до отказа домашний 12-тысячный стадион "Спартак". Тем удивительнее, что "Сибирь", по ходу встречи практически ни в чём не уступая своему более именитому сопернику, сенсационно обыграла грозных голландцев со счётом 1:0. В экстаз новосибирскую публику привёл вышедший на замену Александр Дегтярев, на исходе дополнительного времени расстрелявший ворота опытнейшего голкипера ПСВ и сборной Швеции Андреаса Исакссона.
Перед ответным матчем сложно было объективно рассчитать шансы "сине-белых" на проход дальше. С одной стороны, сухая домашняя победа при минимальном поражении в гостях выводила "орлов" в худшем случае в овертайм, в лучшем – в групповой этап. С другой стороны, не покидало ощущение того, что "красно-белые" отыграли первый матч далеко не на пределе своих возможностей, соответственно, включившись уже дома "на полную", ПСВ способен достигнуть нужного результата. Собственно, так оно и произошло. Голландцы с первых минут включили такие чудовищные обороты, что защитные порядки "сибиряков" немедленно затрещали по швам. В целом, в тот вечер зрители полтора часа наблюдала за "избиением младенцев" – настолько большой была разница между коллективами из Эйндховена и Новосибирска. Итогом же данного «избиения» стала победа хозяев со счётом 5:0, ознаменовавшая вылет "Сибири" из еврокубков.
"Алания" – раунд плей-офф Лиги Европы 11/12
"Алания" является единственным российским клубом, который дважды был предельно близок к тому, чтобы сыграть на групповой стадии европейских кубковых турниров. После упущенной в 1996 году возможности сыграть в основной стадии Лиги Чемпионов, на радость всей Северной Осетии, в 2011 году главная команда Республики, будучи представителем ФНЛ, впервые в своей истории вышла в финал Кубка России, тем самым завоевав право попробовать свои силы в отборочном этапе Лиги Европы сезона 2011/12.
"Алания" начала своё выступление в Лиге Европы с третьего отборочного раунда, где в соперники подопечным Газаева (сына того самого Газаева) достался казахстанский "Актобе". Команды дважды расписали мировую с идентичным счётом – 1:1, благодаря чему выяснять победителя пары пришлось в серии послематчевых пенальти, где сильнее оказались "красно-жёлтые", победив в серии пенальти со счётом 4:2.
В раунде плей-офф жребий не был столь благосклонен, так как "барсам" в итоге пришлось сражаться за выход в групповой этап Лиги Европы с представителем турецкой "Большой тройки" - стамбульским "Бешикташом", который на фоне представителя ФНЛ выглядел неоспоримым фаворитом данного противостояния. Первый матч в Стамбуле завершился довольно предсказуемой победой хозяев со счётом 3:0, которая практически гарантировала "чёрным орлам" успех по итогам двухматчевого противостояния. Однако во Владикавказе "Алания", к удивлению для многих, смогла дать бой мысленно уже находившимся в группе туркам. Забив два гола в последней десятиминутке, хозяева устроили финальный штурм ворот гостей, однако забить спасительный третий гол они уже не успели. Таким образом, клуб из Северной Осетии выиграл ответный матч со счётом 2:0, что всё же позволило "Бешикташу" со скрипом проползти в групповой этап Лиги Европы. Владикавказская «Алания» же завершила на данный момент последнюю свою еврокубковую кампанию с высоко поднятой головой.
"Уфа" – раунд плей-офф Лиги Европы 18/19
В сезоне 2017/2018 "Уфа" завершила чемпионат на рекордно высоком для себя 6 месте, благодаря чему "уфимцы" получили возможность испытать свои силы на полях Старого Света. К сожалению для местного клуба, Семак, добившийся с командой успеха в чемпионате - "отправился на повышение", проследовав по маршруту Уфа – Санкт-Петербург. В итоге коллективу из Башкортостана предстояло вступать в новый сезон с другим главным тренером – местным специалистом Сергеем Томаровым.
6 место позволяло "Уфе" стартовать лишь со второго отборочного раунда, где соперничать за выход в следующий этап пришлось со словенским "Домжале". Достигнув приемлемой нулевой ничьи дома, в Словении "уфимцы" долгое время уступали 0:1 и лишь за считанные минуты до конца матча гостям удалось отыграться – спасительный гол на 87-й минуте забил один из тогдашних лидеров "Уфы" Боян Йокич.
Третий отборочный раунд начался с домашней победы уфимцев над люксембургским "Прогрессом" со счётом 2-1, где Уфа выступила блекло и довольно неуверенно. При всем уважении к "Прогрессу", но такие клубы не должны в принципе доставлять хоть какие-либо сложности команде, выступающей от нашей страны в еврокубках. Во второй встречи произошла перестрелка двух команд, завершившаяся результативной ничьёй со счётом 2:2, которая отправила "уфимцев" в решающий раунд плей-офф.
«Уфе» оставалось сделать последний шаг на пути к историческому для клуба попаданию в групповой этап Лиги Европы: соперником в последнем отборочном раунде стал шотландский «Рейнджерс», возглавляемый легендарным игроком, но ещё не опытным в тренерском плане Стивеном Джеррардом. Первый матч проходил в Глазго, где уфимцы хоть и минимально уступили, но показали достойный футбол на фоне более статусного оппонента. В ответной встрече на «Нефтянике» гости, не собираясь отсиживаться в обороне и уже в течение первой десятиминутки решили свою главную задачу – забили важнейший гостевой гол. К чести «уфимцев», сдаваться без боя в тот вечер они не собирались и уже на 32-й минуте хозяевам удалось сравнять счёт. Далее по ходу встречи шотландцы и вовсе остались вдевятером, однако «Уфа», разбазарив все свои моменты, так и не смогла дожать гостей, тем самым, подведя черту под своим дебютным еврокубковым сезоном.
В конце остаётся лишь подытожить следующее: у каких-то из вышеперечисленных команд (Ахмат, Уфа и т.д.) ещё есть теоретические шансы выйти из «списка неудачников», другие же клубы (Москва, Амкар, Сибирь) канули в лету и, соответственно, таковых шансов у них уже никогда не будет. В любом случае, болельщики данных команд всегда будут помнить и гордиться тем, что их любимцы когда-то представляли Россию на евроарене, ведь даже столь скромная еврокубковая история лучше, чем её полное отсутствие.
Фото: скриншот из ru.wikipedia.org, скриншоты из www.youtube.com, скриншот из www.sovsport.ru, скриншоты из трансляции Матч ТВ
Видео: гол Баба Адаму - https://www.youtube.com/watch?v=lsz-htM82NA; гол Александра Дегтярёва - https://www.youtube.com/watch?v=2UNtzo5JXUI
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Насколько я помню Яновский играл в полузащите