Четыре этапа Гончаренко в ЦСКА: перезапустил команду Слуцкого, выдал яркую осень 2018-го, мучился с контратаками и запутался после прихода ВЭБ
Дорский провожает тренера.
Виктор Гончаренко все-таки покинул ЦСКА – тренера не отпускали в июне и декабре 2020-го, но теперь армейцы внезапно поставили на Ивицу Олича.
Четыре года Гончаренко в ЦСКА – вероятно, самый противоречивый отрезок армейцев в 21 веке. Начнем с банального: клуб выиграл только один трофей, за который ЦСКА вообще не должен был бороться (Суперкубок-2018, замена «Тосно», отправившегося в Небесную лигу). При этом за этот отрезок ЦСКА – второй-третий клуб РПЛ по количеству очков и второй по разнице мячей при минимальных затратах на трансферы (относительно главных конкурентов).
Первая мысль при просмотре этой статистики – Гончаренко проделал топовую работу на дистанции и совсем не заслуживал увольнения даже с официальной формулировкой «прекращение сотрудничества по обоюдному желанию». Это слишком поверхностный взгляд – при Гончаренко ЦСКА пережил минимум четыре больших этапа, а на последнем из них не показывал прогресса.
Стартовый этап Гончаренко в ЦСКА – зима-2017-лето-2018, когда тренер не просто выжал последнее из состава эпохи Лео Слуцкого, а дал команде новые идеи. К приходу Гончаренко ЦСКА вообще-то остался без нападающих (уехал даже Ласина Траоре), а оборона окончательно разучилась выполнять искусственный офсайд. Тренер перевел армейцев на схему с тремя центральными защитниками, экспериментировал на левом краю (там появлялись Тошич и Головин) и построил адекватную атаку с Ионовым и вернувшимся из аренды Витиньо.
Итог – лидерство весной (30 очков в 13 матчах, чемпионский «Спартак» Карреры набрал на одно меньше), лучшая атака не только по простейшей статистике (26 голов, у «Спартака» – 20), но и по продвинутой (первое место по качеству созданных моментов). ЦСКА стал вторым, обогнав «Зенит» Луческу и пробившись в квалификацию Лиги чемпионов.
Ее ЦСКА прошел, а после занял третье место в группе с «Ман Юнайтед», «Базелем» и «Бенфикой». Акинфеев наконец-то не пропустил (при прощании с Гончаренко Игорь это иронично отметил), Щенников научился закрывать дальнюю штангу (4 гола за первую часть сезона-2017/18 при одном за всю карьеру до нее), Кучаев и Жамалетдинов интегрировались в состав (голы «МЮ» и «Бенфике»), а Витиньо превратился в настоящего лидера атаки, которому даже позволялось лупить со всех позиций.
Зимой 2018-го в ЦСКА на полгода подъехал Муса – армейцы добрались до 1/4 Лиги Европы (1:4 и 2:2 с «Арсеналом»), а в РПЛ снова стали лучшими весной (23 очка, у «Спартака» – 19, 21 гол, у трех команд – по 15). Чалов стал одним из трех весенних бомбардиров, а с Мусой (оба забили по 6 голов) случился конфликт. Ахмед не пожал руку Гончаренко после замены, а тренер сообщил игроку, что тот посидит на скамейке достаточно продолжительный отрезок.
Второй этап – лето-2018-зима-2019 после ухода Игнашевича, Березуцких, Витиньо, Натхо, Головина, Миланова, Вернблума и Мусы. Во время него ЦСКА завоевал единственный трофей при Гончаренко, но это далеко не самое важное.
За пару месяцев армейцы собрали новую молодую команду (позже ее назовут пионеротрядом), а тренер выстроил надежную оборону из тройки Бекао – Магнуссон – Набабкин, разглядел в Ахметове разыгрывающего опорника, умеющего прессинговать, дал свободу Влашичу и помог обрести ментальную стабильность Чалову.
На дистанции ЦСКА набирал – после ожидаемо не очень удачного старта (9 очков за шесть туров, 6-е место) команда выдала отличную вторую половину осени (после октябрьской паузы на сборные до зимней паузы никто не набрал больше ЦСКА, столько же – «Краснодар»). Осень 2018-го – время двух самых громких побед ЦСКА Гончаренко, а также одной из лучших игр по качеству игры (домашний раскат «Зенита»).
Третий этап – зима-2019-июнь-2020. Вероятно, этот период – самый негибкий для Гончаренко в Москве. Высокая линия обороны и неспособность справляться с контратаками соперников (тренер признавал, что состав ЦСКА не слишком подходит для этого) останавливали армейцев – вторую часть сезона-2018/19 и докоронавирусный отрезок сезона-2019/20 они закончили пятыми.
Серьезное изменение в атаке – частые смещения Чалова из штрафной для подыгрыша – вряд ли можно признать успешным, потому что Федор перестал стабильно забивать. 6 голов весной 2019-го не должны смущать – половину из них Чалов положил в двух последних турах.
Разгром от «Зенита» в июне 2020-го – конец самой продолжительной идеи ЦСКА Гончаренко. Армейцы не справились с ромбом «Зенита», постоянно пропускали контратаки и сгорели 0:4. После этого Гончаренко уехал в Беларусь – казалось, чтобы уже не вернуться.
Во втором тайме того матча с «Зенитом» произошло важное событие – адекватное игровое время для Марадишвили, и уверенная игра Константина. Дальше Марадишвили попал в старт на «Динамо», когда состав выбирал Овчинников – ЦСКА добавил в агрессии без мяча (Марадишвили стал вторым по количеству отборов и первым – по числу фолов в постпандемийную часть сезона-2019/20).
Более надежной игре способствовала и осторожность Гончаренко – после возвращения в Москву тренер отказался от постоянного прессинга, ЦСКА перешел на оборону в среднем и низком блоке. После тренерского камбэка армейцы стали вторыми на заключительном отрезке сезона – больше в последних шести турах набрал лишь «Зенит» (13 очков против 16).
Последний этап Гончаренко в ЦСКА – лето-2020-март-2021, когда Виктор получил широкую обойму (возможно, у армейцев – самая длинная скамейка в лиге) и экспериментировал. ЦСКА перешел на четырех защитников, правда, версии о причинах изменения схемы разнятся – либо они были следствием трансферной кампании, либо она стала результатом решения, принятого сразу после сезона-2019/20.
На прошлой неделе главный тренер «Ахмата» Андрей Талалаев подробно рассказывал, как Гончаренко по ходу матча реагировал на каждое изменение в игре грозненцев – и заменами, и изменением ролей игроков.
В марте 2021-го кажется, что игроки Гончаренко перестали успевать за реакциями тренера. На сборах основным нападающим и лучшим бомбардиром был Шкурин – весной у него 0 минут в РПЛ. Эджуке был чуть ли не третьим выбором на левый фланг полузащиты после Зайнутдинова и Тикнизяна – сейчас он самый острый игрок армейцев. Сигурдссон бодро выглядел на сборах – со второго тура после рестарта он выходит только на замену.
Подстройка под «Локомотив», когда Гончаренко ушел от наигранных 4-2-3-1 к 4-3-3 и запер Влашича на фланге, тоже не сработала. После перерыва ЦСКА вернулся к 4-2-3-1 и дважды мог вернуться в игру, но Гильерме подтащил удары Васина и Кучаева, а Влашич не забил пенальти.
Расставание ЦСКА с Гончаренко – в целом логичный шаг, учитывая то, что происходило с командой последние два года. На двух последних этапах тренера в Москве армейцы не сделали скачок в уровне и стабильности, поэтому расставание могло произойти еще в июне и декабре 2020-го. Два четвертых места в группе Лиги Европы – однозначный провал, хотя в прошлом году ЦСКА выдал пару неплохих матчей (например, домашний с загребским «Динамо» – лучшая игра наших клубов против хорватов в этом сезоне).
Март 2021-го как время расставания – совсем другой вопрос, учитывая контекст. Зимой ЦСКА не продлил контракты с Овчинниковым и Онопко, позвал качественного большого нападающего, которого так хотел Гончаренко. У армейцев еще и не было топовой замены Гончаренко – пока приглашение Олича кажется большой авантюрой, совсем не свойственной ЦСКА в 21 веке (но это не значит, что она обязательно не сыграет).
Возможной причиной ухода Гончаренко именно сейчас мог бы стать открытый конфликт с игроками, но очень непохоже, что он есть.
С Гончаренко ЦСКА прошел самый тяжелый период в новейшей истории и вообще не превратился в середняка.
Команде и тренеру есть что вспомнить: «Реал», «Лион», битвы со «Спартаком» (по 4 победы в эпоху Гончаренко), победа над «Зенитом» осенью 2018-го (пока единственная в карьере Виктора), сухой матч Акинфеева в Лиге чемпионов, раскрытие Чалова, Кучаева, работа с Витиньо и Влашичем, открытие новой позиции для Ахметова (пускай его и хватило лишь на несколько месяцев, а доверие после весны 2019-го казалось излишним).
Было интересно.
Телеграм-канал/твиттер Дорского
Назначение Олича – странный риск не в стиле ЦСКА
Что мы знаем об Оличе-тренере?
Фото: РИА Новости/Александр Вильф; East News/AP/EAST NEWS
При всем при этом еще и показывая бодрый, атакующий и современный футбол. Довел до уровня "кандидат в сборную" с десяток молодых ребят. Во многом создал серьезную конкуренцию в клубе, не только за счет трансферов, но и за счет активного использования молодежи. Сколько там своих воспитанников в составе?
Причины отставки михалыча в целом понятны. Но совершенно непонятен вектор и стратегия развития. Куче перспективной и крайне талантливой молодежи требуется серьезный специалист, который досконально знает их и умеет развивать игроков. Это не про Олича. Слепить что-то в основном из опытных и пришлых легионеров? Тоже надо хорошо подкручивать настройки и держать под контролем атмосферу в команде. Для многих Олич вообще никто.
Мне, например, вполне очевидно как бы играло ЦСКА без Влашича и Чалова при Ганчаренко. Что будет делать Олич без Влашича и Чалова - вообще не представляю. Нового влашича ему никто не купит, а нового чалова он не вырастит.
И Краснодар сейчас в наилучшей для этого позиции. Вот и посмотрим - совершит ли Галицкий один из лучших трансферов в истории Краснодара.
Но наш гений перехваленный полностью потерял контроль над командой после зимних сборов 2018/2019, увольнять надо было уже в 2019м, после Лудогорца. Ни одной светлой полосы с тех пор не было.
А еще Ганчаренко всегда делал тупые замены, при чем еще в период, когда в команде были Вернблум, Натхо, Березы, Головин, Игнашевич и т.п. Например убирал с поля активного Бистровича и выпускал на замену Натхо, который по полю еле как передвигался с высынутым языком. Или например два поражения подряд осенью 2018 от Локомотива и Краснодара, где вроде играем зашибись, надо немного додавить Локо, а он убирает Чалова с поля, который момент за моментом создавал. С Краснодаром ведем в счете 1:0 и за 10 минут пропускаем два гола и представь, этот дурень опять убирает с поля активного нападающего, который еще чуть-чуть и организовал бы второй гол и все спокойно 2:0 выигрывает, но нет же картофельный гений, убирает с поля того, кто создавал моменты. И еще куча таких вот деталей, тупых решений, которые стоили команде очков.
Вообще не умел готовить команду к возобновления или к началу чемпионата. Например первый тайм вроде ничего играем, а второй тайм все хана, никто уже не бежит, все уставшие...
Половина игроков деграднуло очень сильно. Даже Фернандес стал играть за последние два года гораздо хуже. Никто не прогрессировал, новичков в игру так и не встроил, хотя и времени было предостаточно. Тренеров выгнал. Короче творил какой пздц он последние два года.
Реально хорошие были только 2017 и 2018 года. Потом все, ничего положительного вообще не было, от слова совсем.
Так что ни надо тут ля ля "Хз какие тут вопросы могут быть к тренеру"
Понятно дело и игроки тоже не особо крутые, но разве это не задача тренера, скрыть плохие качества игроков и раскрыть их лучшие стороны.
Некоторые намекали на борьбу за выживание, но сейчас уже всем кажется, что надо было чемпионство брать