6 мин.

Ранняя специализация, вредна для наших детей

Ранняя специализация в организованном детском футболе сегодня, пагубно влияет на их здоровье, желания продолжать тренировки и возможность прогрессировать на протяжении всего времени тренировок до 18 лет.

 

Современные тенденции вынуждают родителей выискивать способы для физкультурного развития детей. Если раньше дети  первые шаги общения с физкультурой делали в свободном полете дворового общения. Двор, без каких либо денежных трат со стороны  государства, а тем более спонсорства родителей, помогал им развиваться, разносторонне, играя и получая огромное удовольствие  во всевозможные игры.  Вспомните те времена, когда ватага ребят с криками и улюлюкиванием носились по дворам, мешая пожилым жителям  наслаждаться тишиной требуемой для их возраста. Улыбки и жизнерадостность были спутниками их взросления и развития. Детское счастье общения дарил им двор. Двор учил их выходить из всяких непростых ситуаций, заставлял их включать весь жизненный потенциал для разрешения появляющихся проблем. Без какого либо финансирования, без учителей, двор помогал детям познать, где добро, и где зло, а самое главное вынуждал их самих решать эти самые проблемы, без чьих  либо подсказок.

Двор – это та здоровая, физкультурная среда, где дети получали путевку в жизнь, ну а позже лет с 10 -15 они попадали в руки к тренерам, которые и «лепили» из них мастеров спорта и просто нездоровых, но счастливых людей посветивших свою жизнь достижению спортивных высот и соответственно результата.

Повторюсь. Во дворе возле дома, через разносторонние игры свободного полета, где нет места посторонним людям, типа родителей, тренеров, функционеров, зевак и зрителей. Всех тех, которые сегодня стоят вокруг играющих детей в тепличных условиях залов и неистово орут, считая своим долгом этим самым помочь им победить.

Где же им играть и развиваться, задаются вопросом родители. Дворы в былом виде вымирают и становятся местом  недостойного наших детей, как считает каждый уважающий себя родитель. 

Сегодня ребенок во дворе, это дурной тон, показатель никчемности и несостоятельности и в конце концов, бедности их родителей. Соответственно все уважающие себя, обеспеченные родители считают своим долгом определить своих чад в более престижные заведения для спортивного совершенства.

Нет двора, пойдем к дяде тренеру.

Давно пишу о проблеме раннего начала спортивного «образования», которое пагубно влияет на неокрепшие организмы наших детей. Постараюсь коротко объединить все проблемы в одну статью, для тог, что бы вы почувствовали, к чему вас веду. В 2011 году написал статью и отметил, что придет время наших детей, начнут ТРЕНИРОВАТЬ в утробе матери. Тогда тренировки начинались с 5 – 6 лет. Сегодня 2021 году, начало с 2 – 3 лет. Через пять некоторое время начнут обучать с года. Что вы делаете изверги. Ради денег уродовать наших единственных и неповторимых созданий.

Ранняя специализация (с 2-3 лет) и футбольный бизнес проекты типа "ФУТИБОЛы» калечат наших детей как физически, морально, так и психологически.

Кто-то, увидав в этом золотую жилу, организовали сеть футбольных комплексов, с яркими вывесками типа «Академия Титова, Аленичева, Мостового и.т.д.». Некоторые продвинулись еще дальше, создав сеть таких футбольных комплексов, под названием «ФУТИБОЛ».

Как же организованна эта машина для зарабатывания денег? Маленькие зарплаты наших детских тренеров хорошо оплачиваются только в школах и академиях при элитных клубах, типа ФК «КРАСНОДАР». Почему беру – этот пример, а потому, что господин Галицкий Сергей Николаевич, уважаемый человек, вложил душу и сердце в свое детище в южном городе Краснодаре. Если посмотреть, с каким вкусом и профессионализмом выполнена эта затея, сложно усомнится в достижении положительного результата этого дела. Но прошло 13 лет кропотливого труда, а воз и поныне там. За 13 лет Галицкий не смог воспитать ни одного футболиста из города Краснодара, хотя городские мальчишки в первую очередь должны были заиграть в таких «сказочных» условиях.

В «ФУТИболе» предусмотрено все для тог, что бы родители были довольны происходящим и соответственно платили за те тепличные условия, в которых ближайшее время будут заниматься их дети. Все тренеры как на подбор молодые, спортивные, улыбчивые и дружелюбные парни. На рецепшен и в кафе при зале, как правило, работают миловидные приветливые молодые девушки в мини юбках, со стройными ногами. Вам решать для чего и для кого – это сделано. Дети, начиная с 2-3 лет, как правило, не понимают, чего от них хотят дяди тренеры и поэтому первое время тренировки проходят типа подергали себя за ушки, за щечки, побежали с мячами в руках туда и обратно. То, как в этом возрасте могут и должны играть с ними их родители, но водить в престижное место, при этом сидя в кафе попивая латэ и смотреть со второго этажа на происходящее престижнее и приятнее.

Вот мы и описали ситуацию и обстановку, в которую попадают дети состоятельных родителей в больших городах. Соответственно дети малообеспеченных родителей пролетают мимо таких тренировок. Но в будущем как показывает статистика, они выигрываю. Вся – эта московская футбольная тусовка, приближается к возрасту 12 лет. С начала полового созревания почему-то, кто-то очень «мудрый» человек решил, что – это возраст определения самых талантливых детей для их зачисления в топовые академии при команде мастеров типа «Спартака». Что мы видим. Все московские интернаты при академиях переполнены приезжими иногородними мальчишками, у которых и близко не было таких условий как у столичных детей. Если при зачислении в 12 лет в процентном соотношении где-то 50 на 50 %, то на выпуске в 17 лет уже 80 на 20 % преимущество приезжих.

Это первый парадокс футбольного воспитания.

Второй – это методика обучения. Вся методика футбольного образования основана на игре щечкой ноги. То есть принимаем щечкой и передаем, некоторые умудряются еще и бить, разворачивая стопу стороной внутрь. Один очень умный человек сказал, что будущее футбола – это игра в одно, два касания и все футболисты будут универсалами, то есть одинаково хорошо будут играть как в атаке, так и в обороне. К сожалению, он оказался прав и на данный момент методика обучения делает футболистов как две капли воды похожими друг на друга. Во всем мире очень мало индивидуально сильных «звезд», по моему мнению, именно из-за чрезмерного стремления сделать футболистов универсального плана.

Если все футболисты будут одинаково играть двумя ногами.

Если все хорошо играют как в обороне, так и в атаке.

Если с ранних лет как в тренировке, так и в игре предпочтение делается игре в одно, два касание.

Если тренер постоянно подсказывает и требует играть попроще и понадежней, не злоупотребляя дриблингом и всякими выкрутасами.

Что получится? Правильно – универсальные игроки. То, что мы и видим на сегодня, бей – беги в одно два касания. Тотальный универсализм.

В свое время, когда дети начинали свои тренировки с проф. тренерами с 5 – 6 лет, я сказал, что придет время, когда будут начинать с 2 лет. Продолжая – эту тему, скажу, что скоро начнут набирать с одного года, а сам футбол придет к тому, что его невозможно будет смотреть из – за чрезмерной упрощенности и двуногость игры.

Развивая две ноги, мы не понимаем самого главного, что приблизится к совершенству в этой ситуации нереально, можно только набрать 50 % футбольного мастерства каждой из ног. Приблизится к совершенству можно только в одном случае, если развивать опорную как опорную, а ведущую как игровую. Арьен Робен, один раз сказал, что лучше иметь одну волшебную ногу, чем две хорошие и этим он подтверждает мое видение этой проблемы. Принцип велосипеда, то чему сегодня наших детей обучают в футбольных школах, где центр тяжести находится между ног мешает им выделятся друг перед другом чем либо, поэтому они и все на одно лицо. Но стоит появиться мальчишке, у которого центр тяжести находится на опорной ноге, и он является ярко выраженным одноногим, уличным футболистом, то есть он использует принцип самоката. Тут как тут начинают говорить о восходящей «звезде» и обязательно подчеркнут, что на будущее ему всё-таки было бы хорошо подтянуть слабую ногу. Тем самым сделать из него «двуногого зомби» какими и являются сегодняшние российские футболисты. Если не изменить мировую методику, стремящуюся к универсализму, то и в мире скоро будут играть как в России.