10 мин.

Бразилия берет ЧМ в России, а “Ливерпуль” остается без ЛЧ: Топ-10 сейвов, изменивших футбол

В 1/4 ЧМ-2018, при счете 2:1, Тибо Куртуа в компенсированное время вытащил сложнейший удар Неймара из самой девятки. Вероятно, что сейв кипера стал решающим для всего турнира. Ведь бразильцы были сильны и считались фаворитами, а пропускали в том матче прежде всего из-за отсутствия дисквалифицированного Каземиро. Прошли бы дальше – имели бы больше всех шансов стать чемпионами! 

Иногда значимость спасений настолько огромна, что они меняют судьбы не только игроков своей команды, но и весь мировой футбол. Сегодня мы собрали для вас крутые вратарские спасения, случившиеся в важных матчах больших турниров. И предположили, как бы развивались события не отбей голкиперы те мячи. Это топ-10 сейвов, навсегда изменивших историю!

10) Десятый - сейв Алиссона в матче триумфальной для “Ливерпуля” Лиги Чемпионов

Команда Клоппа имела проблемы на групповом этапе. Для выхода в плей-офф, в домашнем матче с “Наполи” нужна была только победа. На 92 минуте на табло горел подходящий счет 1:0. Однако в добавленное время форвард гостей Милик вдруг вышел 1 на 1 с Алиссоном. Но вратарь успел сделать шаг вперед, сократил угол и отбил удар, принеся победу клубу! “Ливерпуль” в итоге в том сезоне выиграл ЛЧ, но если бы “красные” тогда не вышли из группы, остались бы четвертый сезон без трофеев. 

Юргену бы и дальше пришлось жить с чудовищной персональной статистикой в главных матчах. Нет, его бы вряд ли уволили из “Ливера” , но доверять бы стали заметно меньше. Руководство «красных» могло бы купить ненужных игроков, которые нарушат атмосферу в коллективе. А без победы в ЛЧ, скорее всего, не было бы и триумфа в АПЛ на следующий год. В общем, команда Клоппа не сняла бы 30-летнее проклятие в чемпионате и не стала той, которой мы восхищаемся прямо сейчас. 

9) Дальше идет сейв Игоря Акинфеева в той самой серии пенальти с Испанией

Игорь в той серии отличился дважды. Сначала взял удар Коке, а потом зрелищно отбил ногой мяч, пущенный Аспасом. Если бы этого не случилось и серия продолжилась, скорее всего, испанцы взяли бы своё классом. Так что прежде всего благодаря Игорю, Россия сенсационно прошла в четвертьфинал. Положительные последствия для нашей сборной трудно переоценить. Футбольный бум, очереди в детские секции, даже пресловутое сплочение нации - всего этого не было бы без суперсейва Акинфеева.

Не было бы матча с Хорватией, речи Дзюбы и начавшейся в последствии Дзюбомании. Черчесова, скорее всего, убрали бы с поста тренера за всего лишь 2 победы над слабыми соперниками. Сама Хорватия вряд ли дошла бы до финала, встретив на своём пути Испанию. Вылетев в четвертьфинале ЧМ, Модрич не добрал бы баллов на голосовании Золотого мяча. А значит, приз получил бы Роналду! Вот какие “круги по воде” истории пустил Акинфеев своей “ногой бога” в 2018 году.  

8) На восьмой позиции – сейв Петера Шмейхеля в финале Евро-92

Дания даже не преодолела сито отбора, но ее включили в число участников Евро в последний момент - из-за дисквалификации Югославии. И эта заштатная команда умудрилась дойти до финала, в котором первой забила действующим чемпионам мира - немцам! А потом датчане терпели всю игру. Во втором тайме Юрген Клинсманн, казалось, бил наверняка, направляя мяч в девятку. Это должен был быть гол, но Шмейхель прекрасно отбил мяч и заставил историю пойти другим путем. 

Вскоре Дания поймала немцев на контратаке и победила 2:0. Никогда прежде такого не случалось, чтобы в присутствии топовых сборных трофей взял аутсайдер. Это изменило сознание нескольких футбольных поколений и маленькие команды перестали проигрывать большие турниры еще до их старта. В 2004 году греки поверили, что могут взять Евро, а в 2016-м одним из героев “Лестера” стал сын самого Петера – Каспер. Возможно, ориентиром для “лис” тогда стала история Дании и ее голкипера.  

7) Мануэль Нойер, спасший для “Баварии” августовский финал ЛЧ - на седьмой позиции

Прежде чем “мюнхенцы” по истечении часа игрового времени открыли счет, они могли получить три или даже четыре гола. В половине случаев “парижане” сами “пороли” моменты, но в других - выручил Ману. В эпизоде с ударом Неймара и попыткой паса под удар Ди Марии, Нойер сыграл гениально. Если бы “ПСЖ” тогда забил и взял ЛЧ, то владельцы клуба, добившись своей многолетней цели, успокоились бы. А это значит, что они могли бы отпустить в “Реал” или “Барсу” Неймара или Мбаппе. 

Каждый из них имел голевой момент в финале, так что они претендовали бы на приз ФИФА ЗЕ БЕСТ. Томас Тухель, обыграв “Баварию”, перешел бы в ранг супертренеров. А еще, когда у “мюнхенцев” случается настолько обидная ситуация в финале (вспоминаем 1999 год и 2012-й), клуб мобилизуется и в следующие годы добивается своего. Годом раньше, годом позже – немцы точно подняли бы ушастого над головой.

6) А на шестом месте - сейв Буффона в финале Чемпионата мира-2006

Это был первый экстра-тайм, счет 1:1. Вилли Саньоль идеально нашел в штрафной Зидана и тот очень сильно пробил под перекладину. Буффон, казалось, дернулся в прыжке в другую сторону. Но ДжиДжи был предельно сконцентрирован и красиво перевел мяч на угловой. Италия в итоге победила в серии пенальти и стала Чемпионом Мира! А если бы вратарь опоздал с реакцией и счет стал 1:2, то Франция довела бы матч до победы (Италия на том турнире была никакая в атаке).

Зинедин не схлопотал бы то самое удаление на Матерацци. Это мог быть его второй титул чемпиона мира. Фабио Каннаваро не увидел бы Золотой мяч – приз, конечно, отдали бы Зизу. Он закончил бы карьеру на самой высокой ноте, правда это могло лишить нас радости до сих пор видеть гения в большом футболе. Французу просто нечего было бы доказывать. А так, уйдя после удаления и проигранного финала, Зинедин захотел реабилитироваться и в конечном счете стал великим тренером.

5) Пятый - сейв Клаудио Браво в финале Копа Америка-2016 

На сотой минуте игры, при счете 0:0, чилийский вратарь дотянулся до мяча, пущенный Серхио Агуэро в самую девятку. Забив этот мяч, Аргентина, скорее всего, сохранила бы победный счет в овертайме. А значит, мир не увидел бы промах Месси в послематчевой серии и его слезы. Легче стало бы и ему, и партнерам. Лео после той игры настолько потерял уверенность, что стал делать необдуманные заявления: то уходил из сборной, то возвращался. 

Если бы Аргентина победила в 2016 году, они не поменяли бы Херардо Мартино на Хорхе Сампаоли. Лео провел бы с Аргентиной весь отборочный цикл и сыгранная, вместе с уверенным в себе лидером, команда прибыла бы в 2018 году в Россию одним из фаворитов Мундиаля. И кто знает, чем бы закончился тот поход за Кубком мира. В любом случае, уже никто и никогда не смог бы выбить Лео из колеи ехидным замечанием насчет лузерства со сборной Аргентины. 

4) На четвертой позиции - сейвы Ежи Дудека в стамбульском финале ЛЧ

Камбек “Ливерпуля” после перерыва со счета 0:3 стал легендой, но не все помнят, что эту легенду мог и должен был разрушить Андрей Шевченко. В начале второго тайма он убойно пробил со штрафного – Дудек выручил. А потом во втором экстра-тайме Андрей пробивал дважды подряд – и снова немыслимое спасение поляка. Ежи приобрел уверенность и в послематчевой серии взял пенальти от Пирло и того же Шевы. Обычный вратарь на час с небольшим стал гением!

Шевченко, если бы все-таки забил, мог сделать свой главный клуб в карьере безоговорочно лучшей командой первого десятилетия 21 века - 3 трофея ЛЧ в 00-х годах не взял никто. Если взять Рафаэля Бенитеса, то он вряд ли получил бы работу в “Интере”, “Челси” и “Реале” без отметки “Победитель ЛЧ” в резюме. Если бы не польский кипер, сами “мерсисайдцы”, страдающие от трофейной засухи в Англии, оставались бы без главного евротрофея более тридцати лет! 

3) Тройку открывает сейв Икера Касильяса в финале Чемпионата мира в ЮАР

Равная игра двух достойных соперников и чашу весов могла склонить мельчайшая деталь. Таковой на 62 минуте, при счете 0:0, стал самый краешек бутсы Касильяса после выхода 1 на 1 Арьена Роббена. Одни считают это везением, другие – большим мастерством, которое проявляется как раз в деталях. Как бы то ни было, Роббен не забил, Голландия не вышла вперед, а потом пропустила. Больше одного мяча в такой игре быть не могло. Испания впервые в своей истории стала Чемпионом мира.

Если Касильяс не дотронулся бы до мяча, Испания не стала бы первой сборной в истории, которой покорились 3 подряд больших форума. Нидерланды же после двух проигранных финалов в 70-х годах обрели бы величие. Арьен Роббен стал бы героем, а не главным неудачником начала 10-х годов. Психологических проблем в решающие моменты, как, например, с пенальти в овертайме финала ЛЧ с “Челси” у него бы не возникло. А Снейдер взял бы Золотой мяч в статусе чемпиона мира и обладателя ЛЧ.

2) На втором месте - спасения Оливера Кана в финале Лиги Чемпионов-2001

Игра с прагматичной “Валенсией” получилась никакой - 3 пенальти в игровое время и ещё 14 в послематчевой серии! Оливер Кан потащил три удара и эти сейвы всё решили. “Бавария” взяла Кубок чемпионов впервые за 25 лет, сняв давление с себя и руководства. Оливер тогда выиграл главный клубный приз в футболе, а то поколение “мюнхенцев” с Эффенбергом, Салихамиджичем, Шоллем, Элбером и другими быстро бы забылось в случае проигрыша.

Если бы не вдохновение Оли, тренер “летучих мышей” Эктор Купер выиграл бы крутой трофей, чем навсегда застраховал бы себя от звания главного неудачника современного футбола. А победившая “Валенсия” могла бы стать третьей силой в Испании, не оставив это место вакантным для мадридского “Атлетико”. Всего несколько успешных телодвижений Оливера Кана в воротах, а сколько последствий для истории!

1) Под номером один - сейв Жулио Сезара в полуфинале победной для “Интера” Лиги Чемпионов

“Нерадзурри” тогда готовились оборонять на Камп Ноу преимущество в два мяча. А получив удаление к концу получаса игры, Моуринью вообще не собирался убирать “автобус”. Но этот план не сработал бы, если бы вратарь гостей Сезар не потащил мяч после фирменного прохода и удара Лео Месси. Пропустив еще в первом тайме, “Интер” вдесятером вряд ли бы сдержал “Барселону”. А так “каталонцы” забили лишь на 84 минуте, им не хватило времени дожать соперника.

Если бы Сезар не совершил тот чудо-сейв, “Барселона”, скорее всего, убрала бы не только “Интер”, но и “Баварию” в финале. То есть, именно “Барса” первой взяла бы ЛЧ трижды подряд. А вот Моуринью не только лишился бы лавров в Италии, но и не стал бы первым тренером современности, выигравшим ЛЧ с командами из разных стран. Его не позвали бы в “Реал” и он не начал бы строить команду, которая позже возьмет 4 Кубка за 5 лет. Да и Касильяс завершил бы карьеру в Мадриде, не потеряв величия. 

А какой сейв вы бы назвали самым главным в истории футбола? Пишите свое мнение в комментариях!

Понравился топ - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.