Трибуна
9 мин.

Воспоминания о мощном «Карлсруэ»: доходил до полуфинала Кубка УЕФА, уничтожал «Валенсию» и воспитал Кана с Шоллем

От редакции: это новый пост блога «Бундеслига.ру», где отлично рассказывают о немецком футболе. Плюсуйте, подписывайтесь и пишите комментарии – здесь всегда есть что обсудить. 

«Карлсруэ» – сколько значит это название для хардкорных болельщиков Бундеслиги. Уверены, что большинство из вас слышали об этом клубе краем уха, но вряд ли вы углублялись в его историю. Сейчас мы исправим это. Тем более, недавно команда дала повод вспомнить о себе.

«Карлсруэ» был одним из сильнейших клубов южной Оберлиги и стал основателем Бундеслиги

История «Карлсруэ» началась еще в далеком 1894 году, когда был основан футбольный клуб «Феникс», который сразу стал одной из грозных сил немецкого чемпионата и даже завоевал чемпионский титул. В 1952 году череда сливаний и реформ прекратилась: произошло объединение ФК «Мюльбург» и ФК «Феникс», которые образовали Karlsruher Sport-Club Muhlburg-Phonix e.V. 

История новообразованного клуба началась с громких побед: «Карлсруэ» выиграл два кубка Германии подряд в 1955 и 1956 годах. Кроме того, клуб дошел до финала чемпионата Германии (до основания Бундеслиги чемпион страны определялся в очной встрече между двумя командами). «Карлсруэ» стал чемпионом южной Оберлиги и встречался с дортмундской «Боруссией», победителем восточной конференции, в финале, где уступил со счетом 2:4.

Турнирные успехи позволили «Карлсруэ» стать одним из клубов-основателей Бундеслиги в 1963 году. Клуб был выдвинут южной Оберлигой для участия в дебютном сезоне новообразованного чемпионата. В Бундеслиге «Карлсруэ» превратился в аутсайдера, который каждый год боролся за выживание. За пять лет пребывания в высшем дивизионе, команда ни разу не занимала место выше 13-го, пока не вылетела во второй дивизион.

Стоит заметить, что несмотря на образование первой Бундеслиги, до создания второй оставалось чуть более пяти лет. Второй немецкий дивизион был разделен на пять конференций: северную, берлинскую, западную, юго-западную и южную. Собственно, «Карлсруэ» участвовал в последней конференции. Победа в чемпионате подразумевала не прямое повышение в классе, а участие в стыках, которые южане традиционно проваливали.

Самая яркая глава в истории клуба: полуфинал Кубка УЕФА, яркая молодежь и Сергей Кирьяков в роли главного бомбардира

«Карлсруэ» на несколько десятилетий превратился в «команду-лифт» (за рубежом их также называют «командой йо-йо»), барахтаясь между высшим и первым дивизионом. Все изменилось в 1986 году, когда клуб возглавил экс-игрок КСК («Карлсруйского спортивного клуба») Винфрид Шефер, который вывел и помог команде закрепиться в первой Бундеслиге на долгие годы. Пиком тренерской карьеры Шефера, да и всего «Карлсруэ» в целом, стало шестое место в чемпионате и проход в полуфинал Кубка УЕФА в сезоне 1993/94.

Шефера описывали как тренера, уделяющего огромное внимание деталям, а также способного построить необходимую для побед атмосферу в клубе. Уверенности команде придало возвращение в клуб экс-тренера Карла-Хайнца Рюля, но уже в качестве директора.

Серьезное внимание было сконцентрировано на молодежной академии клуба. В конце 80-х, практически одновременно, в первую команду были переведены Мехмет Шолль, Йенс Новотны и Оливер Кан. Они помогли клубу занять восьмое место в чемпионате.

Подобный результат помог «Карлсруэ» выручить хорошие деньги на продаже Шолля в «Баварию», а также приобрести Сергея Кирьякова и молодого Славена Билича. Кирьяков с первых матчей начал отрабатывать свой трансфер, оформив хет-трик в дебютном матче против «Вердера». В сезоне 1992/93 Сергей забьет 11 голов, станет лучшим бомбардиром клуба, войдет в список номинантов на «Золотой мяч» и поможет занять «Карлсруэ» шестое еврокубковое место в чемпионате.

Билич тоже приезжал в Германию не лавку протирать. Хорват провел за клуб 66 матчей, забил пять голов, а позже примерил капитанскую повязку. Таким образом Славен стал первым капитаном-легионером в истории немецкого футбола.

В еврокубковой кампании 1993/94 немецкий клуб сумел выбить «Валенсию» во втором раунде Кубка УЕФА со счетом 7:0. При этом они умудрились проиграть первый матч со счетом 1:3. Результат ответной встречи оказался настоящей сенсацией. Эта победа стала одним из главных моментов в истории клуба. По дороге в полуфинал «Карлсруэ» выбил из турнира «Порту», «ПСВ», «Бордо» с Зиданом и других. Немецкий клуб оказался в шаге от финала, но их остановила зальцбургская «Аустрия».

В выездном матче команды сыграли нулевую ничью, и уже в ответной встрече немцы выглядели безоговорочными фаворитами. Однако хозяева были огорчены уже на первых минутах после быстрого гола Вольфганга Файерсингера. «Карлсруэ» сумел сравнять счет, но вылетел из турнира по правилу выездного гола.

В следующие годы «Карлсруэ» был стабильным участником Кубка УЕФА, но регулярно вылетал из турнира уже на третьем раунде. Немецкий клуб в свое время пострадал от московского «Спартака» и датского «Брондбю».

«Карлсруэ» более десяти лет не может вернуться в первую Бундеслигу. Клуб был близок в 2015 году, но потерпел драматичное поражение от «Гамбурга» в стыках

Клуб планомерно развивался. Продажа Кана и других лидеров позволила «Карлсруэ» покупать новых качественных футболистов, играть в Европе и претендовать на титулы. В сезоне 1995/96 команда вышла в финал кубка Германии, в котором уступила «Кайзерслаутерну».

Однако после череды успехов началось внезапное падение. Для «Карлсруэ» оно началось с сезона 1997/98. Команда здорово стартовала, набрав семь очков в трех турах. Но вскоре последовала череда неудач, которая привела клуб на 15-е место в чемпионате. Руководство приняло тяжелое решение уволить Шефера весной 1998 года, но это не спасло команду от вылета. «Карлсруэ» имел шансы сохранить прописку в первой Бундеслиге, для этого требовалось обыграть «Ганзу» в последнем туре, но они проиграли 2:4, а конкуренты свои матчи завершили победой.

Затем «Карлсруэ» начал медленно, но верно падать на дно. В конце 90-х клуб настигли финансовые проблемы, которые вкупе с ужасающей игрой в 2000 году вывели команду в третий по силе дивизион. Стоит отдать должное, на следующий сезон клуб вернулся во вторую Бундеслигу и потихоньку начал карабкаться наверх.

Последний на данный момент заход «Карлсруэ» в первую Бундеслигу состоялся в 2007 году под руководством Эдмунда Беккера. Клуб здорово начал сезон, на время даже занял второе место в турнирной таблице, но провалил вторую половину, заняв по итогу 11-е место. В следующем сезоне команда заняла 17-е место и вернулась во вторую Бундеслигу.

Клуб вновь на несколько лет закрепился во второй Бундеслиге, заглянув на один год в третий дивизион. Последний реальный шанс для «Карлсруэ» вернуться в высший дивизион предоставился в 2015 году. Команда заняла третье место во второй Бундеслиге и в стыковых матчах встретилась с «Гамбургом». Мало кто мог предугадать, какая драма развернется в этой встрече.

Для «динозавров» участие в первой Бундеслиге в следующем сезоне было гораздо принципиальнее, чем для «Карлсруэ», ведь «Гамбург» до этого ни разу не вылетал из высшего дивизиона. Первый матч в Гамбурге завершился ничьей 1:1. В ответной встрече «Карлсруэ» вышел вперед на 78-й минуте.

На табло 91-я минута, хозяев отделяют секунды от возвращения в Бундеслигу. Но именно в этот момент Марсело Диас сравнивает счет и переводит игру в овертайм. А уже на 115-й минуте Николай Мюллер окончательно убивает надежды фанов «Карлсруэ», вколачивая второй гостевой гол на «Вильдпарке». Кульминация этой встречи еще долго снилась болельщикам в ночных кошмарах.

С тех пор «Карлсруэ» окончательно загрустил. Да настолько, что на два года вылетел в третью Бундеслигу. Прямо сейчас команда занимает пятое место во второй Бундеслиге, отставая на восемь очков от лидера. Вряд ли клуб порадует своих болельщиков повышением в классе, но он уже поразил футбольный мир одним интересным эпизодом в матче чемпионата.

«Карлсруэ» вновь напомнил о себе миру. Все благодаря нестандартному розыгрышу углового

«Карлсруэ» на некоторое время стал всемирно известным после того, как исполнил один из самых причудливых и креативных розыгрышей стандартов, которые вы когда-либо видели. Об этом написало известное издание SportBible в своей статье, перевод которой мы предлагаем вам к прочтению.

КСК сыграли вничью с «Регенсбургом» во втором дивизионе чемпионата Германии и, несмотря на то, что зрелище было достаточно скучным, в первом тайме мы увидели абсолютное безумие при розыгрыше углового.

В первом тайме хозяева заработали угловой справа, но готовясь к подаче, приняли очень странную расстановку. Только один игрок занял место во вратарской, куда обычно выполняется навес, а шесть игроков стояли на линии штрафной площадки справа. Еще один игрок расположился на краю штрафной площади, поджидая мяч для дальнего удара. Затем, получив сигнал, шестерка футболистов КСК ворвалась в штрафную за секунду до подачи.

Очевидно, предполагалось, что необычная расстановка игроков запутает «Регенсбург» и кто-то из атакующей группы ускользнет от защитника. Случилось это потому, что хозяева поля выиграли первый и второй мячи на угловом. Мы бы рассуждали о переломном моменте, если бы защитник Кристоф Кобальд смог головой переправить мяч в ворота.

Австриец действительно должен был забить после первой подачи. Ролик с розыгрышем собрал миллион просмотров в Твиттере, с тысячами лайков, ретвитов и репостов. Даже когда игрок гостей Бенедикт Гимбер был удален с поля на 78-й минуте, «Карлсруэ» не смогли распечатать ворота и матч закончился безголевой ничьей.

В 2016-м году «Бохум» придумал свой способ розыгрыша углового, при котором игроки в штрафной выстраивались в очередь друг за другом, это приводило к тому, что свободный игрок на дальней штанге бил по воротам с близкого расстояния.

***

После череды неудач «Карлсруэ» окончательно загрустил. Да настолько, что на два года вылетел в третий дивизион. Прямо сейчас команда занимает пятое место во второй Бундеслиге, отставая на восемь очков от лидера. Вряд ли команда порадует своих болельщиков повышением в классе, но сезон уже нельзя назвать потерянным  – настолько крутой угловой они разыграли против «Регенсбурга».

Автор перевода: Ekaterina Ulchenko

Редактор: Саша Булычева

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер

Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube и группе VK.

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst, via www.i/www.imago-images.de, Jan Huebner via www.imago-images/www.imago-images.de; ksc.de