Новая концепция защиты от коронавируса должна позволить фанатам вернуться на стадион «Боруссии»

Чем дольше длится изоляция, тем активнее обсуждаются возможные послабления, в том числе и в спорте. Насколько велико желание футбольных болельщиков, видно из сцен после дерби между «Боруссией» и «Шальке», когда болельщики Дортмунда приветствовали победу своей команды со счетом 4-0, но при этом игнорировали все правила защиты от коронавируса.
Межотраслевая концепция теперь предназначена для обеспечения контролируемого возвращения зрителей на трибуны, а также пробуждает новые надежды на скорейшее ослабление и нормализацию кризиса в спорте, связанного с коронавирусом. «На данный момент каждый может воспользоваться послаблением. Никто больше не хочет находиться в изоляции», - сказал Франк Боманн, управляющий директор гандбольной бундеслиги, агентству печати Германии в понедельник после презентации исследования.
«Мы знаем о взрывоопасности этого открытия, но считаем его вполне ответственным». Руководство, разработанное двадцатью экспертами и учёными за последние два месяца, поделено на три области: базовая концепция с использованием заполняемости стадиона до 40 процентов, специальная концепция с коэффициентом использования до 80% и концепция тестирования для 100% использования мест для проведения мероприятий (см. в конце текста).
Различают мероприятия в помещении и на открытом воздухе. «В какой-то момент нужно отвечать на вопрос, как нам вернуться назад. Мы хотим показать политикам путь назад. Это наш приоритет », - сказал соавтор и эксперт по гигиене Флориан Кайнцингер.
«Когда?» - это тот вопрос, который политики с удовольствием с нами обсудят. Но куда важнее решить вопрос «Как?». В то же время Кайнцингер призвал к послаблениям не только на основании текущих показателей заболеваемости. Но решение о возвращении болельщиков на спортивные мероприятия будут принимать только политики.
Профессиональный спорт может похвастаться тем, что он уже сейчас отвечает многим требованиям. Краеугольные камни модульного плана включают в себя создание концепции гигиены и защиты от инфекций, персонифицированные билеты для отслеживания контактов, требование постоянно носить маску и запрет на продажу алкогольных напитков.
Когда 10000 болельщиков «Боруссии» разрешили вернуться на стадион «Сигнал Идуна Парк» в начале этого сезона, алкоголь тоже не продавали. Кроме того, только владельцы абонементов могли подавать заявки на билеты, что должно упростить отслеживание контактов с зараженными людьми.
По словам Георга-Кристиана Цинна, специалиста по гигиене и медицине окружающей среды, если запланированные меры будут последовательно реализованы, то новые варианты вируса не получат дальнейшего распространения. «С хорошими концепциями эти варианты можно отбросить. Это не вызовет у нас больших проблем, - сказал Цинн.
Инициативу поддерживают крупнейшие ассоциации и профессиональные лиги футбола, гандбола, баскетбола, волейбола и хоккея с шайбой. Некоторые виды спорта пострадали от кризиса, связанного с коронавирусом даже сильнее, чем футбол. В гандболе, например, доход от продажи билетов составляет до 30 процентов сезонного бюджета клубов Бундеслиги.

Базовая концепция.
Для мероприятий на открытом воздухе концепция предполагает использование от 35 до 40 процентов вместимости при соответствующих мерах. В любительском и в массовом спорте авторы предлагают «минимальный нижний предел», который предусматривает особые правила для мероприятий с достаточным пространством. Если соблюдаются требования обязательного ношения маски и минимальное расстояние между людьми, а так же будет налажена система отслеживания контактов с помощью технических решений, например приложения, то отпадёт необходимость внедрения персонифицированных билетов для посещения мероприятий.
Как для мероприятий в помещении, так и на открытом воздухе, базовая концепция также предусматривает определенные схемы рассадки, обеспечивающие соблюдение минимального расстояния. Базовая концепция может быть реализована с минимальными усилиями и с небольшими финансовыми затратами на каждом объекте при разработке концепции гигиены. В частности, это также может позволить небольшим учреждениям в сфере культуры и спорта найти практический способ вернуться к регулярным выступлениям и играм.
Концепции специальной гигиены.
На закрытых площадках в больших помещениях и современной вентиляцией, а также во время мероприятий на открытом воздухе возможно большее количество зрителей, выходящее за рамки базовой концепции. Чтобы ещё больше увеличить заполняемость, авторы рекомендуют в качестве единого стандарта концепцию специальной гигиены.
«Модель максимума» со стратегией тестирования.
На основе новых диагностических опций будет реализовано расширение доступа к событиям, вплоть до полного использования залов для опер, концертов и спортивных мероприятий. С этой целью культурная и спортивная индустрия могла бы, среди прочего, предоставить зрителям и гостям тест на антитела на месте проведения мероприятия и продвигать цифровые порталы для поддержки отслеживания контактов.