Клубный чемпионат мира (1-й тур): «Боруссия» (Дортмунд) — «Флуминенсе» (Бразилия). Ничья в пользу черно-желтых

Первый матч первого тура группового этапа клубного чемпионата мира в группе F между дортмундской «Боруссией» и бразильским клубом «Флуминенсе» состоялся 17 июня на стадионе «MetLife Stadium» в американском городе Нью-Джерси. Главный тренер «Флуминенсе» Ренато Гаушо сделал ставку на проверенные кадры: Фабио, Эгидио, Доди, Тиаго Силва, Самуэл Шавьер, Эркулес, Мартинелли, Нонато, Агустин Каноббио, Эвералдо и Джон Ариас.
Бразильцы при расстановке 4-5-1 играли очень плотно, ориентировались каждый на своего игрока и были весьма бескомпромиссны в отборе мяча. При этом, когда черно-желтые владели мячом, команда отходила глубоко назад и оборонялась большими силами. Но при первой же возможности «Флуминенсе» в несколько передач старался сразу же переводить мяч на чужую половину поля и проводить быструю контратаку.
Дортмундская «Боруссия», что стало уже привычным при Нико Коваче, играла по схеме 3-4-2-1, и с самого начала владела мячом значительно больше, чем соперник: Грегор Кобель, Никлас Зюле, Вальдемар Антон, Рами Бенсебаини, Юлиан Рюэрсон, Даниэль Свенссон, Марсель Забитцер, Паскаль Гросс, Юлиан Брандт, Карим Адейеми и Серу Гирасси.

С первых же минут обе команды не стали скрывать свои намерения, хотя действиям «Боруссии» явно не хватало осмысленности и решительности. Но две желтые карточки показанные в первые 9 минут, говорили всем, что уступать в этом матче никто не собирается. Гораздо решительнее в атаке выглядели игроки «Флуминенсе», которым в их действиях очень не хватало нестандартности. Самым активным в первые минуты у бразильцев был Джон Ариас, который дважды брал на себя смелость пробить по воротам, но в первом случае на 4-й минуте его удар с острого угла пришелся выше ворот, а на 17-й минуте его выстрел с 15 метров Кобель парировал на угловой.
Но даже уверенно игравший вратарь «Боруссии» под давлением соперника временами допускал ошибки. Так на 18-й минуте Кобель, находясь под прессингом, ошибся в передаче, и хорошо, что все закончилось лишь угловым, розыгрыш которого закончился офсайдом. Черно-желтые долго не могли выдерживать постоянное давление на свои ворота и на 21-й минуте создали свой первый опасный момент у ворот Фабио, но Гирасси не успел к прострелу с левого полуфланга Адейеми. А на 33-й минуте Брандт обыграл двоих соперников и с 11 метров пробил прямо в Фабио, но мгновениями спустя боковой арбитр зафиксировал у бьющего офсайд.
Игра с каждой минутой становилась все интереснее, и бразильцы в атаке действовали все смелее и смелее, явно задавая тон игре и диктуя темп. Не было только результативных действий. Так на 27-й минуте Эркулес с 30 метров, а на 34-й минуте Мартинелли с 20 метров пробили рядом со штангой. А вот черно-желтые, которые временами находились под большим давлением, никак не могли взять контроль над игрой в свои руки и ноги, часто теряя мяч и давая этим сопернику дополнительные шансы в атаке. На 35-й минуте Кобель забрал мяч в руки после удара Нонато с 20 метров, а спустя полминуты он же парировал удар с 25 метров со стороны неугомонного Ариаса. Так что счет 0-0 к перерыву был для дортмундской «Боруссии» удачным результатом.

Во втором тайме бразильцы продолжали прессинговать соперника, что вынуждало черно-желтых иногда неоправданно рисковать при игре один в один. На 58-й минуте Мартинелли вышел было один на один с Кобелем, но прессинговавший его Антон заставил отдать передачу на Каноббио, который с 14 метров пробил прямо во вратаря. Этот момент послужил сигналом для Ковача, который выпустил Феликса Нмечу и новичка Джоба Беллингема вместо подуставших Гросса и Адейеми. Но эти замены и последовавшие за ним перестановки в середине поля никак не повлияли на игру «Боруссии», которая продолжала испытывать проблемы не только в атаке, но и в обороне. На 63-й минуте дортмундцы чуть сами не привезли гол в свои ворота, но Кобель на мгновение опередил игрока бразильского клуба, выбив мяч в аут.
На 64-й минуте Фабио спокойно забрал мяч в руки после удара Забитцера с 19 метров. А вот бразильцы упустили возможность поразить ворота Кобеля дальними ударами на 68-й минуте, когда игроки «Боруссии» дважды блокировали удары. А на 69-й минуте вратарь черно-желтых дважды подряд продемонстрировал все свое мастерство, когда в течение нескольких секунд парировал удары сначала Эвералдо с 19 метров, а затем и в упор Нонато (спустя мгновение у него судьи зафиксировали офсайд).
К тому времени было совершенно очевидно, что из-за недостаточной физической готовности некоторых игроков «Боруссии» явно не хватит на все 90 минут. Тогда Ковач выпустил Карни Чуквуэмеку и Джейми Гиттенса вместо Забитцера и Брандта, а ближе к концу игры и Иана Коуто вместо Рюэрсона. В свою очередь главный тренер «Флуминенсе» Ренато Гаушо тоже пытался освежить игру заменами, выпустив последовательно Хермана Кано, Кевина Серну, Лиму и Пауло Байю (вместо Каннобио, Эвералдо, Мартинелли и Нонато, соответственно), но решающее влияние на игру они не оказали. Более того, на 3-й добавленной минуте дортмундцы могли вырвать победу, но вратарь бразильцев вытащил мяч из своего левого нижнего угла после удара Зюле с 30 метров.
Таким образом, учитывая неважную физическую готовность и отсутствие игровой практики на протяжении нескольких недель и на фоне более подготовленного соперника (последние матчи чемпионата Бразилии состоялись в июне), ничейный результат первого матча на чемпионате мира среди клубов для дортмундской «Боруссии» оказался вполне приемлемым. Быть может, на игру команды сказалось еще и раннее начало матча (12 часов дня по местному времени). Но, как бы то ни было, в следующих двух матчах черно-желтым нужно серьезно прибавлять буквально во всех компонентах, если они хотят сыграть в плей-офф («Нам нужны две победы», – сказал после матча Грегор Кобель). В прошедшей же игре на своем уровне сыграл лишь один вратарь, а вот полевые игроки подкачали…
