Чепчугову немедленно нужна помощь – и близких, и врачей. Иначе все закончится плохо
Объясняет клинический психолог.
Уже больше месяца мы переживаем за Сергея Чепчугова – сначала его нелепые посты в инстаграме были похожи на странный спектакль, но потом он рассказал о проблемах с алкоголем и попытке суицида.
Мы показали инстаграм (в том числе видео с окурками) и интервью Сергея клиническому психологу Владимиру Крупину – он уверен, что состоянием Чепчугова нужно заняться как можно быстрее.
***
• «Из тех материалов, которые я прочитал, совершенно очевидно, что человек находится в тяжелом кризисе. Диагностировать какое-то заболевание невозможно, но понятно, что состояние – очень острое. В России действует закон о принудительной госпитализации. Под этот закон попадают люди, чья жизнь находится под угрозой – а действия Сергея могут угрожать и ему самому, и окружающим. Ни одно из психических расстройств не может так быстро привести к смерти, как суицидальная попытка.
• Необходимо проводить мощную диагностику, которой обычно занимаются клинические психологи или которую проводят в стационарах. Даже если предположить, что поведение Сергея лишь демонстративный способ привлечь внимание, – это все равно очень опасно. Любая демонстративная попытка может плохо закончиться, стать летальной. Даже если мы говорим о ребенке, который хочет привлечь внимание мамы и говорит, что что-то с собой сделает, если она вернется с работы позднее 18:00.
• Проблемы с семьей часто становятся причиной психических расстройств. Насколько я понял, у Сергея непростая карьера: приходилось постоянно держать себя в форме, не имея представления, доведется ли вообще выйти на поле. Находиться в такой неоднозначной ситуации на пике карьеры сложно для любого человека. В таких случаях надо иметь мощную опору в виде семьи. Если есть семья, которая принимает и любит, вероятность расстройства меньше. Но у Сергея еще и разлад в семье. Проблемы одновременно на работе и в семье – это удар, с которым человек может не справиться. А если психика и так была слабовата, это вполне может быть дебютом шизофрении. Многие вещи указывают на то, что это возможно.
• Сейчас невероятно важно, чтобы с Сергеем кто-то был рядом. Ему важно заниматься собой, попытаться себя вытащить из ямы. Когда внутреннее чувство одиночества приумножается на фактическое одиночество – возникают не очень хорошие клинические перспективы. Такие люди часто не готовы принимать помощь. И как раз задача близких повысить уровень мотивации на ее принятие. Они должны высказать не только обеспокоенность за Сергея, но и обеспокоенность за себя. «Что будет с нами, если что-то случится? Мы волнуемся, мы любим тебя». Надо искать формулы, которые подтолкнут человека обратиться за помощью. Потому что в его картине мира может быть все: жизнь – тлен, ничего мне не поможет.
К тому же посты в его инстаграме можно рассматривать как бессознательное обращение за помощью. Возможно, это призывы побыть с ним рядом, крик о том, что ему очень тяжело.
• Сможет ли Сергей стать прежним человеком, можно будет сказать, когда специалисты проведут диагностики и станет ясна картина. Но, в целом, современная медицина очень хорошо поддерживает людей с такими непростыми ментальными особенностями. Есть фармакотерапия, люди живут полноценной жизнью: работают, занимаются семьей. Допускаю, что Сергей еще может вернуться на поле. Но только если пройдет реабилитацию. И здесь надо понимать, что это время: например, полгода. Но надо отнестись с пониманием. Жизнь одна – и лучше уж потратить полгода, чтобы вылечиться и прожить ее насколько это возможно счастливо».
Редакция Sports.ru пробует связаться с Чепчуговым и его родственниками.
Чепчугов признался, что был на грани: попытка суицида и алкоголь из-за развода
Фото: instagram.com/s_chepchugov; РИА Новости/Александр Вильф
люди сгорают за пару месяцев, биполярные расстройства, клиническая депрессия, все эти обсессивные расстройства и прочие - это даже страшнее большинства физических болезней, ибо последние лечатся таблетками и уколами, а первые многомесячной терапией, а иногда не лечатся вообще.
ещё огромной проблемой является стигматизация подобных отклонений и вскукареки всяких альфа-самцов: "да чё ты, йоптэ, пошёл бы в шахту уголь добывать, понял бы, чё это такое, разнылся тут с какими-то депрессиями как баба при таком-то баблище..."
здоровья Сергею и всем, и физического, и душевного.
на ветке уже повылезали подобные гении: "размазня", "прикалывается", "психологи - паразиты" и так далее.
в то время, как во многих странах при подобном первая же реакция людей - "обратись к специалисту", в России даже публично признать наличие проблем (кроме как очень близким друзьям) - это уже огромный шаг.
паразиты - это те, кто думает, что "это всё полная фигня, а люди, которые не могут с этим справиться - размазни и как бабы". почитай ветку, уже парочка таких гениев вылезла.
нужно для начала включить (хотя бы частично, возможно, по желанию) услуги нормальных психологов в ОМС, ибо платить за качественную помощь психолога могут единицы. а государству нужно осознать проблему стигматизации и провести публичную кампанию, ориентированную на то, что психологические заболевания - это не повод стыдиться и уж тем более - не повод стыдить.
расскажу один случай. живу в Чехии давно уже, второй десяток лет. недавно стояли на улице компанией молодых мужиков 30-35 лет, ждали такси, ехали в баню. я единственный русский был - приучаю друзей-чехов правильно в баню ходить :)
из здания, около которого мы стояли, вышел парень, лет 20, наверное, и попросил сигарету и зажигалку. по тому, как он спросил, было видно, что с ним что-то не так. он с огромным трудом рассказал, что он в этом здании был на встрече, на которой собираются диагностированные аутисты, которым оказывается психологическая помощь, они там общаются, и им дают задания. сегодняшнее задание было как раз - перебороть себя и подойти к незнакомым людям с какой-либо просьбой, и ему очень сложно с нами сейчас общаться, и если что-то не так, то он просит прощения. я и все 6 моих друзей, все до единого, сказали, какой он молодец, расспросили у него обо всём, аккуратно, чтобы не напрягать, откуда он, как ему живётся. парень ушёл от нас через 5 минут общения, очень радостный, очень довольный, что у него получилось, и мне очень хочется думать, что этот разговор ему помог. общество здесь относится к инвалидам, к людям с отклонениями с очень большой поддержкой, даже такая вот мелочь - пообщаться с человеком, невзирая на аутизм, помочь выполнить "домашнее задание" - это всё очень круто наблюдать. мировому обществу, всем странам, нужно как можно больше работать в этом направлении. к сожалению, в России, я думаю, что психолог даже не рискнул бы задать такое задание аутисту - подойти к незнакомым людям с просьбой помочь, потому что не знаешь, как эти люди отреагируют. а общественная поддержка в этих вопросах очень важна, она, возможно, даже важнее лечения как такового.