Хорватский футбол в межвоенном королевстве Югославии и при Независимом Государстве Хорватия
ДИСКЛЕЙМЕР: В НАШЕМ БЛОГЕ СУГУБО СПОРТИВНЫЙ ДИСКУРС.
Я НЕ СТАВЛЮ ЦЕЛЬЮ РЕАБИЛИТАЦИЮ И УЖ ТЕМ БОЛЕЕ ПРОПАГАНДУ НАЦИЗМА, ФАШИЗМА, УСТАШИЗМА И ДРУГИХ РАДИКАЛЬНЫХ УЛЬТРАПРАВЫХ ИДЕОЛОГИЙ, ПРИНЕСШИХ МАССУ БЕД И СТРАДАНИЙ НАРОДАМ ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ И СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ЧАСТНОСТИ. РЕЧЬ ИДЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО О ФУТБОЛЕ В КОНТЕКСТЕ ТОГО ВРЕМЕНИ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ДАЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО РАДИ ПОНИМАНИЯ ОБСТАНОВКИ ТЕХ ЛЕТ.
ФУТБОЛ В ХОРВАТИИ ПЕРЕД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНОЙ
Футбол на Балканы, как тогда бывало повсеместно, привезли англичане. Еще в 1873 году, когда игра номер один была еще совсем юной, английские рабочие по инициаиве инженера Роберта Уайтхэда провели игру в портовом городе Риека (тогда еще итальянский Фиуме). Несмотря на то, что тогда и Балканы были частично под турецким контролем, и Италия так или иначе контролировала Далмацию, этот факт вошел в историю хорватского футбола, а на месте той игры сейчас установлена памятная табличка.
В 1880 году первая игра прошла уже в пределах австро-венгерской части нынешней Хорватии, в городке Жупанья. Англичане из "Оук Экстракт Компани" провели товарищеский матч с представителями местной молодежи, а в 1890-е годы писатель Франьо Бучар активно популяризировал спорт вообще и футбол в частности, не в последнюю очередь он причастен к изобретению лингвистом Славко Руцнером Радмиловичем в 1894 году слова "nogomet" для обозначения футбола в тех краях, слово перешло и в словенский язык, где также активно используется.
Тем не менее, новый вид спорта прижился далеко не сразу. Только с началом нового века стали возникать в Королевстве Хорватии, Славонии и Далмации (официальное название этой части Австро-Венгрии) первые клубы, в Загребе в 1903 году образовались ХАШК (Hrvatski akademski i športski klub, Хорватский академический и спортивный клуб, основан девятью студентами) и ПНИШК (Prvi nogometni i športski klub, Первый футбольный и спортивный клуб, в 1905 году даже сыграли с Ференцварошем, проиграв 1:11).
Эмблема ХАШК
26 апреля 1911 года в Загребе же возник футбольный клуб ХШК Граджански (клуб граждан Загреба), а чуть раньше, 13 февраля того же года, в портовом Сплите появился клуб Хайдук, и по сей день играющий видную роль в хорватском футболе. На тех же территориях, которые сейчас Хорватии не принадлежат, в 1901 году возник представлявший интересы буньевцев (охорваченного меньшинства сербов-католиков) клуб Бачка из одноименного города (ныне часть Сербии), а в 1905 году в городе Мостар (нынешняя Босния и Герцеговина) был образован клуб Зриньски, за который играли и болели тамошние хорваты. В 1906 году образуется еще один сильный загребский клуб Конкордия, в 1914 году обзаведшийся большим по тем меркам стадионом на Краньчевичевой улице в столице Хорватии, а ХАШК и ПНИШК проводят первую официальную игру (счет 1:1).
Эмблема Граджански
В 1912 году в Загребе возник знаменитый стадион Максимир, тогда же был образован Хорватский Футбольный Союз. Футбол все более становился основополагающей спортивной силой Хорватии и завоевывал сердца все новых поклонников. Также 1912 год ознаменовался первым и последним первенством Хорватии, Славонии и Далмации (сезон 1912/1913), обладателем трофея стал ХАШК, на втором месте оказалась Конкордия, третья строчка за Граджански. Следующее первенство 1913/1914 годов завершено не было, проведению турнира помешала Первая Мировая Война, после которой многое изменилось и в политическом, и в спортивном планах.
КОРОЛЕВСТВО СЕРБОВ, ХОРВАТОВ И СЛОВЕНЦЕВ - ПРЕДТЕЧА ЮГОСЛАВИИ И НГХ
После Первой Мировой боснийские, хорватские и словенские земли перестали быть частью Австро-Венгрии и бескровным, легитимным путем влились в состав нового Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Идеи южнославянского братства были очень сильны среди всех тех, кто еще недавно не был хозяином своей земли, своих территорий и кто хотел жить с по сути такими же по языку и в большой части по культуре славянами. Еще в 1917 году на Корфу, где тогда обитала сербская армия с руководством Королевства Сербии, сербским премьером Николой Пашичем и хорватом, главой Южнославянского комитета Анте Трумбичем была подписана Корфская декларация, по которой сербы, хорваты и словенцы провозглашались "едиными по крови, языку, культуре, чувству единства, по безграничности и целостности собственных земель, а также по общим жизненным интересам" (македонцы и боснийцы будут признаны отдельными народами только после Второй Мировой).
Флаг КСХС и Югославии с гербом
К власти в новом государстве пришла династия Карагеоргиевичей, этнически сербская. Она очень своеобразно понимала идеи панславянизма и южнославянского братства. Уже в 1921 году была принята Видовданская конституция, которую охарактеризовали как "торжество великосербства". По ней женщины и военнослужащие были лишены избирательных прав, запрещена Коммунистическая партия, а страна разделена на 33 области, не учитывающие национальные, культурные и языковые различия между всеми народностями, входящими в состав КСХС, Народная радикальная партия Николы Пашича взяла всю власть в стране и стала активно насаждать пансербские тенденции, что резко не понравилось словенцам и хорватам, при том, что сербов в стране было лишь 39% населения. Их противниками были хорваты из Хорватской крестьянской партии Степана Радича, которая резко потребовала федерализации государства. По сути все 1920-е годы в КСХС прошли в обстановке все более нарастающей конфронтации между сербскими партиями и движениями национальных окраин, хронического политического кризиса.
Кульминацией накаляющихся сербско-хорватских отношений стало убийство Радича прямо в Скупщине 20 июня 1928 года, после чего хорватские националисты стали все более агрессивно требовать независимости. 6 января 1929 года произошел военный переворот, а король Александр переименовал страну в Королевство Югославия. Сербская элита продолжала оставаться ведущей и безусловной политической силой в стране, а страна была поделена на бановины, также не учитывавшие ареалы расселения народностей страны. Сделано это было для стирания различий между сербами и всеми остальными народами, что еще больше разозлило национальные меньшинства. При этом по уровню жизни ниже Югославии в Европе были только Албания и Болгария.
7 января 1929 года в Италии образуется движение усташей, а их лидером стал Анте Павелич - адвокат, долгие годы работавший вместе с Трумбичем в Хорватском блоке партий. По факту они во многом копировали идеи Муссолини и еще не пришедшего к власти Гитлера, только к резкому антисемитизму добавилась еще и сербофобия. Хорватские нацисты развернули сеть учебных центров вокруг границ Югославии, активно работали рука об руку с македонскими националистами из ВМРО. Уже тогда в глаза бросается в глаза резкая человеконенавистническая политика усташей. "Усташи, запомните - за зуб голову, за голову - десять голов. Так гласит усташское Евангелие!" - так писала газета "Усташа" в 1932 году. в 1934 году в содействии с усташами македонский националист Владо Черноземски убивает короля Александра в Марселе и серьезно меняет расстановку сил в Европе.
Националистический плакат усташей
ЧЕМПИОНАТ КСХС И КОРОЛЕВСТВА ЮГОСЛАВИЯ. УСПЕХИ ГРАДЖАНСКИ НА ВНЕШНЕЙ АРЕНЕ
15 апреля 1919 года становится значимой вехой в истории футбола в будущей Югославии. Именно в этот день состоялся учредительный съезд Футбольного Союза Сербов, Хорватов и Словенцев, представлявший интересы футбола новой балканской страны непосредственно в ее пределах и за рубежом. Штаб-квартиру расположили в Загребе, что было вполне логично, так как игра с мячом активнее всего развивалась именно там. 4 мая 1921 года страна стала временным, а 20 мая 1923 года и постоянным членом ФИФА. Вплоть до 1930-х годов до еще большего усиления великосербства и диктатуры сербского короля штаб-квартира по прежнему оставалась в Загребе, а хорваты становились во главе этой организации. ФСЮ делился на подсоюзы, из которых к Хорватии и Боснии и Герцеговине (территории будущей НГХ) относились Загребский, Сплитский и Сараевский, немного позже оформился Осиекский подсоюз.
Любопытно, что футбольные чемпионаты стали проходить только с 1923 года. Да и то, достаточно долгое время, в 1923-1926 и с 1931 по 1936 год они проводились в кубковом формате с четвертьфинала и далее, а с сезона 1931/1932 была введена система осень-весна. Состав участников в разные годы варьировался от 5 до 12 участников.
Уже в первом розыгрыше чемпионата единой страны Граджански из Загреба преодолел сопротивление люблянской Иллирии и автоматом пройдя в финал, одолел по сумме двух матчей САШК Сараево 5:3, став первым чемпионом. Одним из творцов той команды был английский тренер Артур Гаскелл.
Во втором турнире уже Хайдук играл в финале, но проиграл Югославии из Белграда. В 1926-1930 годах Граджански и Хайдук еще по два раза, меняя друг друга, побеждали в чемпионате, также чемпионом стала загребская Конкордия. Впоследствии последним удастся покорить чемпионат 1931/1932, Граджански взял первенства 1936/1937 и 1939/1940, а ХАШК выиграл чемпионат 1937/1938.
ХАШК Загреб
В 1923 году Граджански отправился в турне по Испании, где хорватам удалось обыграть Атлетик из Бильбао, а также саму Барселону!
Очень серьезный удар по единству страны нанес перенос офиса Футбольного Союза Югославии в 1930 году из Загреба в Белград. Хорватские игроки национальной сборной бойкотировали участие сборной на Чемпионате мира в Уругвае, вследствие чего цвета флага страны представляли исключительно игроки-сербы, тем не менее, и с ними удалось добиться наилучшего результата - 4 места. А каким место было бы с хорватскими игроками - вопрос спорный, но наверняка достижение удалось бы существенно улучшить...
В 1936 году Граджански добился серьезного успеха, обыграв 5:1 сам Ливерпуль, до того англичане никогда не проигрывали иностранным клубам! Игроки Граджански Франьо Вёльфль, Аугуст Лешник и Милан Антолкович были серьезной силой в тогдашнем футболе Югославии. В 1937 году в Загребе на стадионе Котурашка гостили лондонцы из Челси и смогли выиграть лишь 1:0, тогда же хорватам удается обыграть Ювентус 3:0, годом спустя успешно обыгрывались Интер (тогда Амброзиана) и Милан. Словом, тогдашний Граджански был крайне сильной и неуступчивой командой, способной обыгрывать при желании любого соперника! Неоднократно Граджански участвует в Кубке Митропы, тогдашнем единственном еврокубке, причем достаточно успешно, доходя до четвертьфиналов в 1928, 1937 и 1940 годах. Загребцы играли по остроатакующей схеме 4-2-4 (тогда такие диковинные ныне построения были весьма популярны и не были чем-то из ряда вон выходящим).
В 1936 году главным тренером Граджански становится Мартон Букови - венгр, с именем которого у "граждан" связано немало успехов внутри Югославии - чемпионат страны 1936\1937 и 1939/1940, а также кубок Югославии 1937/1938 и 1940. Много поигравший в Ференцвароше, он в 1935 году завершает карьеру и приезжает в Югославию, быстро ставя интересный атакующий стиль игры. Уже после войны он какое-то время побудет тренером новообразованного загребского Динамо, а потом возглавит сборную Венгрии, "могучих мадьяр", как их тогда называли , вернется в Динамо Загреб в 1960 году, а завершать тренерскую карьеру будет в Олимпиакосе.
ЧЕМПИОНАТ ХОРВАТСКО-СЛОВЕНСКОЙ ЛИГИ В СЕЗОНЕ 1939/1940
Тем временем мир из послевоенного на глазах превращается в предвоенный. Уже нацизм в Германии марширует по соседней Австрии, захватывает Чехию, готовится ударить по Польше. А в Югославии свои страсти - меморандум Цветковича-Мачека фактически создает основу для хорватского сепаратизма, создавая Хорватскую Бановину, отдельную административную единицу, в которой доминировали хорваты. Однако национализм усмирить этим шагом не удалось.
Девять хорватских и один словенский клубы создают свою Хорватско-Словенскую лигу. Столичные Конкордия, ХАШК и Граджански, Хайдук из Сплита, Славия Осиек, САШК Сараево (клуб этнических хорватов), Сплит, Славия Вараждин, Бачка Суботица и словенская Любляна параллельно участию в чемпионате Югославии 15 июня 1939 года замутили интересную схему, в которой продемонстрировали, как может в целом выглядеть чемпионат Хорватии с вкраплениями номинально нехорватских команд. При этом вараждинская Славия выбила из возможного участия в турнире Граджански из Бьеловара.
Турнир стартовал 27 августа 1939 года, а завершился 28 апреля 1940 года убедительным триумфом Граджански, который за весь двухкруговой турнир проиграл только в одном матче из 18 и сыграл еще один матч вничью. Параллельно Граджански взял еще и чемпионат Югославии, выиграв в борьбе сразу на два фронта, что по тем временам было редким явлением.
ПОРАЖЕНИЕ ЮГОСЛАВИИ В КОРОТКОЙ ВОЙНЕ
25 марта 1941 года югославским премьером Цветковичем подписывается протокол, по которому страна присоединяется к Тройственному пакту. По сути страна присоединилась к нацистским державам, что, учитывая сильные панславянские и русофильские настроения народа, не могло не сказаться. Уже на следующий день начинаются митинги и погромы немецких учреждений. 27 марта генерал Симович берет фактическую власть в стране в свои руки, а королем делает Петра II, до него регентом был Павел. Несмотря на то, что Югославия не решилась на прямую конфронтацию с Берлином, Гитлер отдал приказ на захват страны, тем более, что 5 апреля югославы подписывают пакт о дружбе и ненападении с СССР. 6 апреля 1941 года немецкие, итальянские, венгерские и болгарские силы со всех сторон начинают операцию по захвату Югославии. Уже через полторы недели все было кончено - крайне слабая технически, источенная изнутри тотальным предательством хорватских и словенских солдат и офицеров (срыв мобилизации, зачастую открытый переход нацменов на сторону немцев) армия, всестороннесть нападения, быстрое продвижение немцев и их союзников и нерешительность сербского генералитета привели к тому, что Югославия пала. Уже 10 апреля усташи поднимают восстание в Загребе, занимают город и, встретив хлебом-солью вошедшие передовые немецкие части, объявляют о создании Независимого Государства Хорватия...
Объявление о независимости НГХ
ЧЕМ БЫЛО НЕЗАВИСИМОЕ ГОСУДАРСТВО ХОРВАТИЯ?
По сути Независимое Государство Хорватия оказалось марионеточным государством, внешняя политика которого полностью контролировалась Берлином и Римом. Новая страна (скорее с приставкой "псевдо") занимала весьма приличную территорию, поделенную на две сферы влияния, соответственно немецкую и итальянскую. До 1943 года номинально НГХ являлось королевством с королем Томиславом II (итальянским принцем Альмоне д'Аоста), но по факту страной он не правил. Фактически власть была в руках усташей, как я уже говорил, националистической клерикальной организации, которая в своей хладнокровной жестокости местами переплевывала если не немецких нацистов, то итальянцев и венгров вместе взятых. Территория этого государства охватывала непосредственно Хорватию (кроме Истрии, части Далмации и нескольких городов на далматинском побережье), нынешнюю Боснию и Герцеговину (бошняки-мусульмане ради стремления к их большей лояльности объявлены новой властью "хорватами мусульманского вероисповедания") и часть ныне сербской Воеводины вплоть до окраин Белграда. Поглавником (вождем, дуче, фюрером) и до 1943 года премьером был уже упоминавшийся Анте Павелич. При нем был развернут жесточайший геноцид еврейского, цыганского и сербского населения Хорватии. Концлагеря Ясеновац, Стара-Градишка, Саймиште стали синонимами понятия "Аушвиц/Освенцим", в них погибло от 350 000 до миллиона человек, причем более всего историки склоняются ко второй цифре. Именно там появились орудия убийств "сербосек", "сербомолот", с помощью которых бездушные палачи расправлялись со своими жертвами.
Уже в первые дни был принят ряд законов, выдворявших нацменьшинства из Загреба, запрещавших Сербскую православную церковь (ряд ее представителей был казнен), запрещена кириллица, введен закон "о защите народа и государства", и это еще не считая расовых законов, введенных по кальке с немецких аналогов.
Один из апологетов усташского режима Миле Будак говорил: "Одну треть сербов мы уничтожим, другую выселим, третью переведем в католическую веру и сделаем хорватами".
В военном плане параллельно друг другу существовали Хорватское домобранство (а-ля вермахт) и усташи (ставшие чем-то типа СС, привилегированные отряды расово чистых головорезов), хорватские войска активно привлекались немцами к боевым действиям на Восточном фронте. Очень многие бойцы впоследствии сложили буйны головы в Сталинграде, частично ушли в Сопротивление, частично пополнили ряды югославских коммунистических солдат в СССР. В целом их боеспособность была очень низкой, в основном они с разной степенью успешности привлекались к антипартизанским действиям на территории самой Югославии.
Флаг Независимого Государства Хорватия. В левом верхнем углу эмблема организации усташей
ЧЕМПИОНАТ НГХ 1941
В октябре 1941 года Хорватский футбольный союз начал проведение нового чемпионата, теперь уже независимой Хорватии. В качестве участников набралось 9 коллективов:
- Граджански, Конкордия, ХАШК, Железничарски (Загреб)
- САШК (Сараево)
- ДСВ (Земун, да, нынешняя по сути часть Белграда входила в НГХ!)
- Хайдук (Осиек)
- Зриньски (Мостар)
- Загорац (Вараждин)
Турнир оказался коротким. Он длился всего восемь туров, что в совокупности составляет один круг. Чемпионом предсказуемо стал Граджански, разнося соперников с неприличными даже по тем временам счетами, например, 12:0 был разгромлен осиекский Хайдук... Надо сказать, что Граджански пользовался большой популярностью у верхушки марионеточного государства, которая оказывала ему покровительство. Всего одного очка не хватило Конкордии, а тройку призеров замкнул Железничарски.
Мартон Букови - творец успехов Граджански в 1936-1945 годах
ЧЕМПИОНАТ НГХ 1942
В 1942 году была обновлена система розыгрыша турнира. Теперь участников турнира было уже 16, они были разбиты на 4 группы (по-хорватски "скупины") с учетом регионального деления участвующих коллективов:
Группа А - в ней принимали участие три команды, загребские Граджански, Железничар и Бата из Борова;
Группа В - также три команды из загребского региона, ХАШК и Конкордия вместе с вараждинским Загорацем;
Группа С - пять клубов из северо-восточной части НГХ, три осиекских (Хайдук, Граджански и Радник), а также два земунских (ДСВ Виктория и Граджански Земун);
Группа D - также пять клубов, но уже из боснийской части страны: сараевские САШК и Гьерзелез, баня-лукские Хрвое и ХБШК, Зриньски из Мостара.
Победители групп выходили в полуфинал (далее шло подобие кубковой системы) - Конкордия по сумме двух матчей вынесла САШК из Сараево 2:1 и 9:1, а титулованный Граджански испытал огромные проблемы с Хайдуком из Осиека. Если в первой игре загребцы не оставили сомнений в своем классе - победа 5:1, то в ответной игре они проиграли 1:3, но все равно прошли дальше за счет приличного запаса голов.
В финальных играх между Конкордией и Граджански все стало ясно уже по результатам первой игры 30 августа 1942 года - команды показали веселый атакующий футбол, но Конкордия разгромила более мастеровитого соперника 6:2, 13 сентября на своем поле сильнее были уже "граждане" 3:1, но этого, увы, не хватило им для итоговой победы. Новый чемпион Независимого Государства Хорватия - загребская Конкордия!
ЧЕМПИОНАТ НГХ 1943
В 1943 году остановка начинает серьезным образом меняться. Уже обозначился перелом в ходе Второй мировой войны, фронт медленно, но верно стал идти на запад СССР. А тут еще и титовские партизаны начали наступательные акции, серьезно угрожавшие НГХ. Тем не менее, футбольная жизнь продолжалась. Новый чемпионат стал еще более сложным в плане проведения. По результатам первого круга команды оспаривали право идти далее в своих региональных лигах - первый разряд первенства Загреба, первенство Загребской жупы (первенство провинции Загребского подсоюза), первенство Осиека, чемпионат Осиекской жупы, турнир Сараево, турнир окрестностей Сараево, чемпионат Земуна. Осиекский Граджански и загребские гранды прошли сразу в третий круг, а во втором команды играли групповой турнир:
Группа А - Бата (Борово) и Земун;
Группа В - Хрвое и ХБШК (Баня-Лука) и Хайдук (Осиек);
Группа С - Гьерзелез и САШК (Сараево), а также Томислав из Зеницы;
Группа D - две команды, вараждинский Загорац и Личанин из Загреба.
Как мы видим, на футбольной карте НГХ появились новые имена. В третьем круге первенства Граджански стер в порошек осиекских хайдуков (7:1 и 4:0), Конкордия без борьбы прошла САШК, Личанин сотворил сенсацию, обыграв (1:1 и 4:1) Граджански из Осиека, а Земун, несмотря на победу 2:1 в первой игре с ХАШКом, все же не сдюжил в ответке, уступив разгромно - 0:4...
Четвертый круг турнира был финальным. Здесь уже Граджански ясно показал, кто в тогдашней Хорватии главенствует в футболе - все матчи были выиграны, забито 25 голов, а пропущено только 4, Франьо Вёльфль стал лучшим бомбардиром с 12 голами.
ХАЙДУК (СПЛИТ). ПРИМЕР АНТИФАШИЗМА В ФАШИСТСКИХ РЕАЛИЯХ
В результате боевых действий апреля 1941 года и очень быстрого разгрома Югославии часть ее территории оказалась под контролем Италии. Далмация, многие ее курортные острова, Истрия и еще ряд земель перешли во владение Муссолини. Но сплитский клуб Хайдук с этим не смирился. Более того, футболисты из Далмации отказались играть в чемпионате Италии, просто-напросто прекратив существование, благо губернатор Далмации Джузеппе Бастианини своим указом объявил все клубы, отказавшиеся надеть нацистские символы, незаконными. После того, как Италия вышла из войны, а Муссолини был отправлен под арест (из которого его вызволяли, как мы знаем, диверсанты под руководством Отто Скорцени), Далмация перешла под контроль НГХ, но и под крылом усташей Хайдук играть отказался, а члены клуба перешли в партизаны на нелегальное положение.
7 мая 1944 года Хайдук возродился на острове Вис как "Хайдук - команда НОАЮ (Народно-Освободительной Армии Югославии) и продолжил свою деятельность. Уже 23 сентября того же года в освобожденном итальянском Бари антифашистский клуб обыграл со счетом 1:0 сборную британских военнослужащих, также время от времени поигрывая с коллективами других стран, которые принимали участие в боевых действиях на стороне Союзников. В 1945 году клуб провел ряд товарняков с египетскими, палестинскими, ливанскими, сирийскими и мальтийскими коллективами.
За свою деятельность, направленную на борьбу с мировым злом, Хайдук был награжден званием "Почетная команда свободной Франции".
ЧЕМПИОНАТ НГХ 1944. ОСЛОЖНЕНИЕ И БЕЗ ТОГО НЕПРОСТОЙ ОБСТАНОВКИ. ЧЕМПИОНАТ НЕ ДОИГРАН.
1944 год. Советские войска выходят за пределы СССР и несутся вперед, громя Третий Рейх и выводя из игры (нередко путем перевода на свою сторону) его многочисленных союзников. Красная армия к осени 1944 года вступает в пределы Югославии, эмигрантское правительство договорилось с Тито о разграничении полномочий, а войска Народно-Освободительной Армии Югославии совместно с Красной Армией штурмом берут Белград и ведут наступление далее. Вот в такой обстановке начался новый чемионат 1944 года в НГХ...
Оборванные и явно не горящие желанием воевать домобраны НГХ отступают в Австрию. Логичный конец нацистского режима.
По всем направлениям в футбольном хозяйстве бардак и полный хаос. Титовские партизаны вовсю хозяйничают в НГХ, становясь хозяевами ситуации. В скупинах "Загреб", "Сараево - Баня-Лука", "Земун" игры тупо не состоялись, так как эти территории уже были освобождены наступающими Союзниками. Второй этап состоял из однокругового турнира в двух скупинах "Покраиньска" (там в основном были эвакуированные клубы, типа Граджански Земун и сараевского САШКа) и "Загреб", сконцентрировавшая в себе всю гвардию футбола Независимого Государства Хорватия - ХАШК, Конкордию, Граджански и Железничар. В покраиньской скупине состоялись только первые игры, вторые обошлись технарями. Фронт был слишком близко, игроки разбегались, а города освобождались из-под контроля усташских палачей и убийц. В итоге в финале должны были сыграть ХАШК и САШК, но и финальный поединок не состоялся... Стало уже не до футбола, развернувшим беспрецедентную бойню усташским главарям нужно было спасать свои ничтожные жизни, как итог, первенство НГХ на том финальном матче и оборвалось... Уже в следующем году под контролем советских войск было проведено первенство Федеральной Республики Хорватии, а Граджански, отыграв матч с советским представительством, 9 июня 1945 года объединяется с ХАШКом и Конкордией в один клуб - Динамо (Загреб)...
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВСТРЕЧИ ХОРВАТСКИХ КЛУБОВ В ТО ВРЕМЯ
Известно, что хорваты принимали участие в Европейском Футбольном Кубке, учрежденном нацистами для дружественных им стран. В 1944 году Граджански дошел до финала этого турнира, где уступил венгерскому клубу ФК Надьваради (ныне румынский Бихор-Орадя) 0:4.
У НГХ БЫЛА И СВОЯ СБОРНАЯ
Итак, согласно соглашению Цветковича-Мачека 25 августа 1939 года Хорватия и часть современной Боснии под ее управлением стали автономными. Это отразилось и на футбольных делах. Хорватский Футбольный Союз получил фактическую независимость от Футбольного Союза Югославии, а местные футбольные чиновники задумались и о создании независимой национальной хорватской сборной. О Хорватско-Словенской Лиге я уже писал, так что здесь следует остановиться подробнее на выступлениях сборной Хорватской Бановины и Независимого Государства Хорватия.
2 апреля 1940 года Хорватская бановина провела свою первую историческую игру. На стадионе Котурашка, домашнем для ФК Граджански, хорваты принимали Швейцарию. Тогдашняя сборная этой страны к фаворитам европейского футбола не относилась, а потому была разгромлена 4:0, несмотря на то, что альпийцы весь первый тайм стойко держались против атак "шашечников". Флориян Матекало на 46 минуте забил первый исторический мяч, а его почин поддержали на 70 и 82 минуте Звонимир Цимерманчич и Аугуст Лешник на 84 минутах. Ответная игра в Берне через примерно полтора месяца также завершилась победой хорватов, Звонко Язбец принес вторую победу подряд.
Вторая серия игр с куда более мощными венграми сложилась менее удачно. 2 мая 1940 года Дудаш единственным мячом додавил в концовке хорватскую сборную, ответка закончилась 1:1, на быстрый гол Вёльфля венгры ответили мячом Шарвари...
После капитуляции Югославии и образования НГХ сборная Хорватской бановины стала полноценной сборной Независимого Государства Хорватии, в скором времени, несмотря на вовсю бушующий пожар войны, она была официально признана ФИФА. Ввиду того, что уже вовсю шла Вторая Мировая война, а Хорватия была ярко выраженным государством Оси, то в соперниках были исключительно немцы, итальянцы и их сателлиты. 15 июня 1941 года в Вене сборная дебютировала в новом для себя статусе, но звездная Германия (точнее, Третий Рейх) растоптала соперника 5:1. Великие Фриц Вальтер (дубль), Эрнест Вилимовски и Эрнст Ленер (дубль) уничтожили балканцев, при том, что с 16 минуты на протяжении трети первого тайма они уступали в счете благодаря голу голеадора хорватов Вёльфля. С немцами балканская сборная играла еще два раза и оба раза уступила, 0:2 18 января 1942 года в Загребе и 5:1 в Штутгарте (примечательно, что опять забили Вёльфль, Вилимовски и Вальтер). Еще одно поражение хорваты потерпели в Генуе от Италии в 1942 году (0:4), но в целом против куда более слабых соперников играли с позиции силы. 1:1, 5:2, 2:1, 6:1, 1:0, 3:1 и 7:2 с такой же насквозь марионеточной Словакией, 6:0 с откровенно не выдающейся Болгарией, 2:2 с Румынией и 1:1 с мощными мадьярами.
9 апреля 1944 года победа над словаками 7:3 стала исторически последним матчем той хорватской сборной. Далее фронт переместился за пределы СССР, ну а дальше Вы уже знаете и так...
ВЫДАЮЩИЕСЯ ИГРОКИ СБОРНОЙ НГХ И КЛУБНЫХ КОМАНД
ФРАНЬО ГЛАСЕР
С 1930 года этот вратарь выступает за Славию из родного Осиека. Выступления его были весьма успешны, поэтому с 1933 года он переходит в белградский БСК и начинает выступления за сборную Югославии, где проводит 35 игр. С 1937 года выступает за корифеев хорватского и вообще тогдашнего югославского футбола Граджански, с уничтожением Югославии надевает футболку сборной НГХ и проводит в ней 11 матчей (из 19 всего проведенных). После войны играет в новообразованном Партизане, а с 1947 года доигрывает в недолго просуществовавшем сплитском Морнаре, в обоих клубах он был играющим тренером. Умер в 2003 году.
ГУСТАВ ЛЕХНЕР
Начинал карьеру в родном Осиеке (выступал за Славию), перед войной семь лет провел в Белграде, выступая за столичный БСК (ныне ОФК), провел 44 матча в форме югославской сборной. За хорватскую сборную провел 11 матчей, все военные годы провел в Граджански. Закончил карьеру в 1949 году в Осиеке, играя за ФК Пролетер. Умер в 1987 году.
ИВАН ЯЗБИНШЕК
В довоенные годы защитник по прозвищу "Оскар" играет в БСК (Белград) и Граджански. До войны 7 раз защищает честь югославской сборной. Далее отыгрывает 18 игр (почти все, кроме одной) за хорватов. После войны выступает за загребские Металац и Динамо, с последним он в 1954 году становится чемпионом СФРЮ как главный тренер, три раза выигрывал кубок социалистической Югославии. Умер в 1996 году.
ЗВОНИМИР ЦИМЕРМАНЧИЧ
Начинал "Звонко" карьеру в 1933 году в загребской Конкордии, а с 1935 года был неотъемлемым игроком основы вараждинской Славии. В 1939 году пришел в Граджански, где стал собирать один титул за другим в годы войны. Отиграл 4 игры и забил один гол в футболке Югославии, параллельно с этим выступал за Хорватскую бановину, а затем и за НГХ, в сумме за них провел 17 игр и забил 8 мячей Весьма разноплановый игрок, способный выступать как в атаке, так и в обороне. Несмотря на активную поддержку усташского режима, продолжил играть в футбол в социалистических реалиях, проведя 5 игр и забив 2 мяча уже за СФРЮ. После завершения игровой карьеры работал дантистом, погиб в 1979 году в ДТП, похоронен на загребском кладбище Мирогой (аналог нашего Новодевичьего).
МИЛАН АНТОЛКОВИЧ
С 1931 года этот нападающий играл за Граджански, с коротким перерывом в 1933 году за Бату из Борова. Как довольно известная личность в тогдашнем югославском футболе, провел 8 игр и забил гол за сборную Королевства, впрочем, и в НГХ не у дел не остался, проведя 10 выступлений за сборную Хорватии, где отличился трижды, причем в 7 матчах он был капитаном команды. С окончанием войны завершил карьеру, отдав более десятка лет жизни Динамо, потренировав югославскую сборную, австрийский Брегенц и немецкую Тасманию 1900. Умер в 2007 году
ЗЛАТКО ЧАЙКОВСКИ
С 1939 года будущий знаменитый югослав выступал за ХАШК на позиции нападающего, провел за этот коллектив всю войну, а после ее окончания стал выступать в Партизане, где добился, пожалуй, наиболее весомых успехов, взяв 2 чемпионата и 3 кубка СФРЮ. Провел 2 игры за сборную НГХ, но после войны провел 55 игр и забил 7 голов в цветах сборной СФРЮ. После Партизана покорял Германию с Кёльном, а затем доигрывал в Израиле за Хапоэль из Хайфы. Позже тренировал главным образом в Германии, но зацепил и один сезон в загребском Динамо. Умер в 1998 году.
ФРАНЬО ВЁЛЬФЛЬ
В молодости "Мара", как его называли партнеры по Граджански, играл в Конкордии, а в 1935 году рискнул и отправился легионерствовать в Чехословакию, играл за пльзеньскую Викторию. В 1938 году возвращается в Югославию, сразу получает вызов в сборную страны, успевает провести всего 4 игры, но отличается суперрезультативностью (3 мяча). Тогда же переходит в Граджански, успевает зацепить последние успешные сезоны в первенстве Королевства, а затем играет уже в хорватском чемпионате. В 18 играх за сборную НГХ оформляет 12 голов, став настоящей грозой всех вратарей, а после окончания войны становится в ряды загребского Динамо, став лучшим бомбардиром первенства СФРЮ два сезона подряд, в 1947 и 1948 годах, стал чемпионом в 1948 году, в 1951 году выиграл кубок страны. Провел 8 игр и забил 3 гола в цветах сборной СФРЮ, а в 1954 году успел немного ее потренировать. Умер в 1987 году.
РАТКО КАЦИЯН
Уроженец Задара (тогдашний город Зара в Королевстве Италия) начинал карьеру в скромном Освите из Шибеника, но уже через два года пополнил ряды ХАШКа, за который играл два полноценных сезона, пока не попал в передрягу, напав на арбитра во время одной из игр. Его отстранили пожизненно, но через год простили и вернули на поле. Продолжил карьеру в сплитском Хайдуке и забил 21 гол в 21 игре, что очень прилично и по нынешним меркам. В 1941 году Сплит оказывается в составе Италии, а Хайдук, в котором всегда были сильны левые настроения, отказывается выступать в чемпионате фашистской страны. Кациян возвращается в ХАШК, однако в 1944 году вступает в ряды партизан, после войны довершив выступления несколькими сезонами за Динамо. Отыграл 10 игр за хорватскую сборную (забил один гол) и 1 игру за СФРЮ. Его богатая интересными событиями жизнь оборвалась рано, в 1949 году в 32 года...
АУГУСТ ЛЕШНИК-БЕЛИ
Форвард, отличавшийся какой-то сумасшедшей даже в те годы результативностью. Один из лучших футболистов Граджански до войны. При всем при этом начинал и долгое время раскачивал карьеру в малоизвестных загребских командочках Дерби и Шпарта, но с 1936 года стал заигрываться за Граджански и стал рвать всех, от соперников до футбольной общественности.За 145 игр забил 183 мяча, причем почти единолично уничтожил фактически в самом дебюте выступлений сам Ливерпуль, забив хет-трик, тогда как загребцы выиграли 5:1, а весной 1937 года в матче с БСК оформил хет-трик за первые 7 минут матча! После войны стал играть за Динамо, там у него тоже все получалось, однако пик карьеры остался уже далеко позади. Забил 4 мяча в 10 играх за Югославию до войны, а также 6 голов в 9 поединках сборной НГХ. Два раза подряд становился лучшим бомбардиром югославского довоенного первенства. Умер в 1992 году.
СТЕПАН БОБЕК
Будущая звезда послевоенного югославского футбола начинала карьеру в 12 лет в составе загребского ФК Дерби. Войну застал, уже три года выступая за ФК Загреб, где доиграл до 1942 года. Затем два сезона в не хватающем звезд с неба загребском Личанине, и только в 1944 году он попадает в Граджански. С окончанием войны становится игроком белградского Партизана, таким образом встав у истоков югославской армейской команды. За 14 долгих лет в черно-белой форме он провел 198 игр и забил 121 гол, а в качестве тренера позже три раза с Партизаном выигрывал чемпионат Югославии. За сборную Югославии Бобек провел 63 игры и забил 38 мячей (лучший результат в истории). В 1995 году утвержден лучшим игроком Партизана всех времен. Умер в 2010 году, похоронен на Аллее почетных граждан на Новом кладбище Белграда.
БРАНКО ЗЕБЕЦ
Военную годину будущая звезда югославского футбола практически не застал, однако в 1943 году попадает в Граджански. После войны играет в загребском Милиционере, а с 1951 по 1959 год в Партизане, еще 4 года играя в Црвене Звезде. 65 игр и 17 голов - вот его показатель в сборной СФРЮ. С Зебецем в качестве тренера Динамо выигрывает Кубок Ярмарок, а мюнхенская Бавария впервые берет серебряную салатницу бундеслиги. Под конец тренерства его стали преследовать неудачи, от которых Бранислав спился и умер в 1988 году.
ЗВОНКО ЯЗБЕЦ
Родился в США, но в 4-летнем возрасте приехал с отцом-эмигрантом на историческую родину в Хорватию. Начинал как легкоатлет, но затем переквалифицировался в футболиста, в 10-летнем возрасте оказался в рядах загребской Конкордии, в которой на позиции защитника и провел карьеру до 1940 года. Провел 10 матчей за югославскую сборную, отметился и в "шашечной" дружине тремя играми, в одной из которых даже забил гол. Позже тренировал в Осиеке и вараждинском Вартексе. Умер в 1970 году.
ФЛОРИЯН МАТЕКАЛО
Уроженец города Яйце, что в современной Боснии и Герцеговине. Начинал карьеру на Родине в составе Электробосны, с 1936 года заигрывается за основной состав сараевской Славии (действующего серебряного призера чемпионата Югославии, к слову), с 1939 года играет за Граджански. Перед войной провел одну игру за югославскую сборную, а в 1941 году становится игроком хорватской дружины. Играет, впрочем, мало (всего 4 игры), однако входит в историю как автор первого гола в ее истории. С 1946 года, как и Бобек, связывает карьеру с Партизаном, сначала играя, а потом и тренируя различные возрасты и главную команду белградских армейцев. Умер в 1995 году.
ЭПИЛОГ
Хорватский футбол - тема для многих интересных экскурсов в историю (причем далеко не только спортивную), исследований и изучений. Эта статья всего лишь приоткрывает завесу тайны над этим самобытным, интересным и крутым (как бы кто ни относился к Хорватии) явлением. Именно так начиналась эра, которая так или иначе продолжается по сию пору, так закладывался фундамент для многих успехов и достижений в бывшей Югославии, на независимой арене в разных ипостасях существования Хорватии как независмого государства и в международных соревнованиях. Это настоящая история!
Чуть добавлю от себя, что Златко Чайковски не просто потренировал в Германии, а тренировал Баварию. Вывел её в Бундеслигу и сделал серьёзной силой. Именно при нём там заиграли Беккенбауэр, Зепп Майер, Герд Мюллер. Серьёзная личность для истории мюнхенского гранда.
Ну, и Бранко Зебец - знаменитый выпивоха, который принёс первый титул БЛ в истории не только Баварии, но и Гамбургу ( с Магатом, Кальтцем, Хрубешем и Киганом в составе), также доведя портовый клуб до финала КЕЧ.