14 мин.

Почему «Челси» уязвим в обороне, и как Лэмпард может это исправить

Подробный анализ повторяющихся ошибок и проблемных зон у "синих" от издания The Telegraph в нашем переводе

После удачного старта сезона результаты «Челси» ощутимо ухудшились. «Лестеру» 19 января команда проиграла по всем статьям, уступив и тактически, и функционально. Лэмпард после матча признал, что поражение было весьма удручающим, а команда откатилась на восьмое место в таблице. Что же пошло не так у «Челси»? Неплохие показатели в обороне В межсезонье одним из основных желаний Лэмпарда явно было усиление игры в защите, учитывая, что больше 54 пропущенных «Челси» мячей по итогам прошлого чемпионата имели в своём пассиве только команды из нижней части таблицы. Пробиться в Лигу Чемпионов «синим» помогла мощная атака, обеспечившая третий результат по голам в АПЛ. Команда явно не выглядела сбалансированной, о чём говорит совсем небольшая разница забитых и пропущенных мячей – всего +15. Это был результат, очень далёкий от топовых: «Ливерпуль» завершил сезон с разницей +52, а «Манчестер Сити» с +67. Поэтому «Челси» и занял лишь четвёртое место. С момента, когда в команду пришли Тиагу Силва, Эдуард Менди и Бен Чилуэлл, а Рис Джеймс стал регулярно выходить в основе на позиции правого фулбэка, «синие» продемонстрировали один из лучших результатов в лиге по количеству сухих матчей (7). А пропустила команда Лэмпарда 23 мяча, располагаясь по этому показателю в неплохой компании. Похожие результаты – у «МЮ» (22), «Ливерпуля» (21) и «Арсенала» (19). Проблемы в переходных фазах Несмотря на очевидные улучшения в обороне, «Челси» по-прежнему регулярно пропускает контратаки, и во многом это связано со структурой игры, в которой Лэмпард делает акцент на атаку, гибкость схемы и мобильность, стремясь численно насыщать финальную треть и использовать высокий прессинг. Так происходило и в прошлом сезоне, когда 4-3-3 трансформировались в подобие 2-4-4, где широкое горизонтальное расположение игроков должно было растягивать оборону соперника и формировать пространство для центрфорварда.

Этот перегруз способствовал созданию моментов и взятию ворот, но при потере мяча «Челси» становился очень уязвимым.

Атакующая формация и дистанция между игроками создавали бреши в защитной линии оппонента

Этот перегруз способствовал созданию моментов и взятию ворот, но при потере мяча «Челси» становился очень уязвимым.

Слишком большое количество игроков на чужой половине позволяло сопернику иметь численное преимущество в контратаке

Подобная тактика всё ещё используется в текущем сезоне, но зачастую «Челси» стал выглядеть более сбалансированно, меняя темп по ходу матча, чтобы контролировать происходящее на поле, и смирившись с тем, что невозможно постоянно играть в сверхатакующий футбол.

Однако в последнее время это чувство реализма, кажется, было утрачено. В победном матче с «Фулхэмом» (1:0) «синие» действовали на таких высоких скоростях, что не покидало ощущение, будто кто-то нажал кнопку быстрой перемотки. При этом нельзя сказать, что в созидании команда действовала убедительно. Напротив, спешка и суета приводили к ошибкам в передачах.

Ещё одна ситуация с безрассудным подходом стала причиной поражения от «Вулверхэмптона» (1:2).

В атаке на 5-й добавленной минуте задействованы пять человек, Чилуэлл выполняет навес в штрафную…

…мяч перехватывает защитник «волков» и одной передачей вперёд отрезает шестерых игроков «Челси».

Теперь «синим» необходимо оперативно возвращаться в оборону, чтобы справиться с очередным контрвыпадом – едва ли не единственным оружием соперника в этой встрече. Однако перестроиться уже сложно, так как все пошли вперёд, рассчитывая побороться за подачу Чилуэлла.

Нету принимает ещё один простой вертикальный пас.

На своей половине из хавбеков «Челси» в этот момент находится только Нголо Канте, не поддерживавший атаку. Ему приходится отрабатывать за партнёров и бежать назад вместе с парой центральных защитников. Здесь ярко проявилось неумение команды перестраиваться при потере на игру без мяча.

В таких ситуациях необходимо располагаться максимально компактно, как указано на иллюстрации.

Но вместо этого «синие» действовали сзади неорганизованно, заняв слишком узкие позиции и оставив непростительно много свободного пространства.

Этим эффективно воспользовался соперник, забив победный гол: Нету протащил мяч до штрафной и уложил его в нижний угол, в то время как Курту Зума не удалось даже приблизиться к португальцу. Всё это получилось у «Вулверхэмптона» слишком легко. Можно рассмотреть данный эпизод и под другим углом: команда Лэмпарда была наказана за то, что просто очень хотела победить, ведь лучшие не сводят матчи вничью, они выигрывают. Возможно, в несколько иной ситуации амбициозность «Челси» будет вознаграждена. Общие структурные провалы Нередко быстрые атаки проходят за счёт везения, но в случае с «Челси» пропуску этих выпадов способствуют два фактора: сверхатакующая тактика и индивидуальные ошибки.

Это прессинг «синих» из матча против «Манчестер Сити».

Шестеро игроков хозяев располагаются на чужой половине, но никто из них по-настоящему не создаёт сопернику трудностей при выходе из обороны. Построение смотрится угрожающе, но по факту у «Сити» вполне достаточно и свободных игроков, и пространства.

Далее следует передача к левой бровке на Зинченко. А шесть футболистов «Челси», отыгранных этим пасом, оказываются в роли догоняющих.

Зинченко продвигается вперёд, а ему навстречу решает выдвинуться Зума. Таким образом француз оставляет сзади свободное пространство, в которое выполняет рывок Фил Фоден.

Через эту зону мяч продвигается вперёд, а Тиагу Силва старается подстраховать Зума. «Челси» возвращается в оборону, но всё ещё располагается весьма хаотично, что позволяет де Брёйне прострелить на ближнюю штангу, откуда Фоден забивает второй во встрече гол.

Неудивительно, что в следующем матче чемпионата против «Фулхэма» место Зума в центре обороны занял Рюдигер. Также в игре против «Сити» была допущена ещё более серьёзная ошибка, похожая на ту, что имела место во встрече с «волками».

Хозяева вновь думают только об атаке, а тылы остаются совершенно неприкрытыми.

О какой-либо обороне здесь говорить трудно: Канте приходится в одиночку пытаться догнать Стерлинга, убегающего к воротам. Рахим выходит на рандеву с голкипером, бьёт в штангу, а на подборе оказывается де Брёйне и успешно завершает контратаку, забив третий мяч. Вот так легко «Сити» наказывает игроков «Челси», в панике бросившихся отыгрываться.

Индивидуальные ошибки Регулярный пропуск контрвыпадов естественным образом вытекает из перекоса в сторону атаки, но во многом негативную роль играют и невынужденные ошибки. Так, например, было, в матче с «Лестером».

Пулишич прикладывает недостаточно усилий в единоборстве с примерно равными шансами на успех. Олбрайтон легко выигрывает борьбу, так как Кристиан недостаточно агрессивно идёт на мяч. А ещё хуже то, что после этого Пулишич совершенно не прессингует соперника, позволяя ему спокойно выполнить передачу вперёд.

В линии атаки уже пробует открыться Варди, выполняя свой фирменный рывок…

…и на него выполняется заброс. Тем временем, Рис Джеймс довольно неспешно возвращается в оборону, видимо, будучи уверенным в том, что Рюдигер выиграет верховую борьбу. Однако этого не происходит: Варди падает в борьбе с Рюдигером, но мяч отскакивает к Мэддисону. Таким образом, недостаток самоотдачи или непонимание остроты ситуации (а может, и то, и другое) со стороны Риса Джеймса дают Мэддисону возможность оказаться 1v1 с голкипером и хладнокровно уложить мяч в угол ворот. В этой ситуации свою роль сыграли сразу несколько факторов: Пулишичу нужно было более решительно вступать в борьбу в центре, а затем приложить усилия для того, чтобы не позволить Олбрайтону сделать передачу; Джеймсу необходимо было двигаться быстрее, держа в голове наиболее опасный вариант развития событий, а не надеяться на партнёра; Рюдигер, в свою очередь, мог более эффективно сыграть в воздухе. «Многие наши футболисты сегодня плохо двигались и не закрывали пространство, а это базовые и очень важные действия в игре без мяча. При владении мы смотрелись неплохо, хотя и тоже недостаточно мобильно. Словом, мы не сумели найти свою игру», - сказал после этого матча Лэмпард. Похожие ошибки имели место ещё в нескольких ситуациях. Например, в матче с «Астон Виллой» (1:1).

Мэтти Кэш принял передачу и готовится выполнить навес. «Челси» уже вернулся в оборону, поэтому непонятно, откуда в штрафной между Чилуэллом и Рюдигером столько свободного пространства.

Кроме того, хавбеки «синих» также не занимают необходимые позиции. При 4-2-3-1/4-3-3 левый вингер Пулишич должен быть гораздо ближе к Кэшу, а Маунту необходимо закрывать зону вокруг границы штрафной в центральной оси, так как по ближайшему игроку на фланге действует Чилуэлл.

Следует заброс на дальнюю штангу, где никто не мешает Эль Гази сравнять счёт. При этом Канте разводит руками, словно не может поверить своим глазам: оба центральных защитника (Рюдигер и Кристенсен) опекают одного игрока, второго вынужден закрывать Аспиликуэта, а третий остаётся совершенно свободным.

Неубедительная игра при стандартах В текущем сезоне «Челси» шесть раз пропустил после розыгрыша стандартных положений. Джеймс Мэддисон сказал, что первый гол во встрече против «синих» «Лестеру» удалось организовать как раз благодаря пониманию того, что «Челси» «выключается на стандартах». Команда Лэмпарда комбинирует зонную и персональную опеку при угловых у своих ворот, но не сумела справиться с простейшим розыгрышем корнера накоротке.

Игрок на ближней штанге должен помочь за пределами штрафной, но его отвлекает форвард соперника. И на фланге у «Лестера» образуется преимущество 2v1.

Грамотный рывок Олбрайтона позволяет Мэддисону сделать обратную передачу и отыграть Пулишича. Кристиан при этом не позволяет Мэддисону продвинуться в сторону ворот, также помогать в этой зоне устремляется Хадсон-Одои. Кажется, что должна последовать передача на ближнюю штангу. Однако Олбрайтон пасует назад Харви Барнсу, который хочет пробить, но не попадает по мячу.

В итоге передачу принимает Ндиди. Он располагался в опорной зоне на случай предотвращения контратаки, подобной тем, что часто пропускает сам «Челси». А в этой ситуации у Вилфреда появляется возможность нанести удар, что он и делает, сильно пробив под правую от голкипера штангу.

Отличный розыгрыш от «Лестера», который, впрочем, «синие» должны были предотвратить, ведь точно таким же образом они уже пропускали. Это случилось в ноябре во встрече с «Шеффилд Юнайтед».

На этот раз 2v1 на фланге после короткого розыгрыша углового происходит с участием Нголо Канте.

И точно так же, как в матче против «Лестера», соперник играет в «стенку». Здесь видно, как Зиеш показывает на свободное пространство за спиной Канте. В отличие от француза, Хаким заметил, что следуют рывок и передача в эту зону. Игроки же «Шеффилда» понимают, что в этой ситуации защитники будут закрывать ближнюю штангу.

Поэтому выполняется передача назад на Сандера Берге…

Удар у норвежца толком не получается, но МакГолдрик пяткой переправляет мяч в ворота.

Отсутствие стержня Проблем у «Челси» множество. Лэмпард стремится играть в привлекательный атакующий футбол, подразумевающий численное давление на чужой половине, но этот рискованный стиль часто негативно влияет на результат. Соперники регулярно пользуются тем, что игроки «Челси» не находятся на своих позициях в обороне. Из-за этого «синие» потеряли в последнее время много очков. Серьёзные покупки, сделанные в межсезонье, должны были помочь решить эти проблемы, и на какое-то время это удалось. Однако, пусть приобретения Вернера, Хаверца, Тиагу Силвы и Зиеша наверняка полноценно себя проявят в будущем, всё же успешно интегрировать в структуру игры такое большое количество новых игроков, добившись при этом мгновенного результата, – очень сложная задача. Ещё один недостаток – то, что, как для реализации всех возможностей в плане созидания, так и для улучшения игры без мяча, «Челси» не хватает ключевого элемента – скромного трудяги, который есть у каждой команды с высокими амбициями. Это должен быть не слишком одарённый технически игрок, способный подстраховывать, вести жёсткую борьбу и регулировать темп игры. В «Ливерпуле» это делает Джордан Хендерсон, в «Манчестер Сити» – Фернандиньо, а идеальными образцами рабочего хавбека были Дидье Дешам и Рой Кин. Из футболистов «Челси» близок к выполнению этой роли Канте, но всё же – это не идеальный вариант. Жоржиньо и Матео Ковачич также не слишком годятся для выполнения большого объёма черновой работы. Итак, несмотря на ряд дорогостоящих приобретений, «Челси» вновь остро не хватает сбалансированности, а игроки совершают те же ошибки, что и год назад. Возможно, если Лэмпард продолжит работать на «Стэмфорд Бридж», он слепит из группы талантливых футболистов слаженный коллектив и докажет своё умение работать на самом высоком уровне. Но чего никогда не было даже у тренеров мирового уровня в «Челси», так это времени на реализацию своих задумок.

ОРИГИНАЛ

ИСТОЧНИК ПЕРЕВОДА

НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ